Системы своими руками. - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

About This Club

Системы, которые мы создаём для себя своими руками.

  1. What's new in this club
  2. Чтобы немного оживить тему – обновлённые моноблоки с новыми лампами и изменённой схемой (двухкаскадный драйвер с непосредственной связью на 6J5 и AC2/PEN – межкаскадный трансформатор – выходной каскад)
  3. Спасибо большое за помощь. Буду пробовать с этим ящиком тогда
  4. Ящик будет на НЧ влиять. Хотите 140? Можно и 140, но для головки с эквивалентным объёмом 120литров, это как-то не совсем логично. Узкий ящик будет в любом случае звучать хуже классической формы с отношением сторон друг к другу в 1,6раза. Фазоинвертор вполне достаточно 100мм диаметром. Главное не стремиться к получению низкого баса. Для ящика 90-100литров я бы начал с настройки герц на 60. Фильтр , который я дал не будет начинать резать с 2,5кГц даже с катушкой 1,5мГн. У него на 2,5кГц провал почти на 20дБ относительно частоты 800Гц. Внизу АЧХ фильтра. Если горб на 500Гц не нужен, то нужно уменьшать емкость конденсатора, который у меня 18мкФ и увеличивать резистор, который с ним последовательно включен. Тут в любом случае на замеры придётся опираться. А ещё ведь потом пришивать к мидбасу рупорный драйвер нужно будет.
  5. В оригинале это тот который у вас в посте? Но это очень маленький ЗЯ с активной DSP коррекцией. А на сайте Eminence рекомендуют 140 литров, это в моем варианте: http://www.eminence.com/pdf/Beta_12A-2_cab.pdf Т.е. Ящик ничего не выправит? Дело в том ещё, что я ошибся с ФИ. По совету одного человека я сделал одно отверстие. Оно оказалось маленьким. пришлось распиливать до максимально возможного, но и оно оказалось маленьким. Поэтому и хочу переделать ящик на узкий и с двумя ФИ как это и рекомендует Eminence. Большое спасибо за фильтр. Буду пробовать с 2 мГн, 1,5 явно мало, начинает резать на 2,5 кГц. У меня получается на 1-1.3кГц сопротивление вуфера 11- 11,5 Ом.
  6. Сделали бы корпус как в оригинале. А кроссовер, я бы начал примерно вот от такого варианта плясать (как выложил чуть ниже). Такой фильтр, кстати, должен дать ещё и небольшой подъём в районе 500Гц, где у динамика врождённая ямка. Изменяя величину резистора в режекции, можно регулировать глубину работы "костыля". Если нужно обеспечить более ранний спад для фильтра, то индуктивность 1,5мГн неплохо бы увеличить до 2 - 2,2мГн. Сопротивление 0,2ома, это я условно поставил активное сопротивление катушки. Вообще элементами можно поиграться, но направление в котором нужно двигаться, правильное. Просто вторым порядком можно обойтись, только если рубануть этот 12"прошный мидбас герц на 300-400, но Вы же хотите его в двухполоску...
  7. Я хочу ящик переделать, сделать его узким и литров на 100. Внутренние размеры: ш 33- г 40- в 90. И внутри перегородки сделать
  8. Если актуально, то попробую прикинуть фильтр к этому динамику. Даже самому интересно. Но, как и писал, интуиция подсказывает, что там без "костылика" т.е. режекции не середине, не обойтись. Вы замеряйте не вплотную, а сантиметров с 10 примерно, этого достаточно, чтоб понять как кроссовер работает.
  9. Все актуально. Я уже выкладывал в другой ветке измерения с кроссовером 1,5 мГн и 2. Ничего хорошего, они режут высоко, выше 2 кГц и пик на 1.8к не убирается. Никто не смог помочь. Теперь сам все изучаю, анализирую. Пришёл к мысли, что надо резать на 1 кГц. Меряю микрофоном Umik-1 почти вплотную к центру вуфера. Сейчас комп полетел, не могу выложить картинки. Вот тему по этой беде создал: http://soundex.ru/forum/index.php?/topic/45923-расчет-фильтра-нч/
  10. Ну так замерьте с кроссовером. Или вопросы видимо уже не актуальны, судя по Вашей "многословности".
  11. На картинке АЧХ динамика с кроссовером или без? Как измеряете и чем измеряете? Впрочем, что я из Вас ответы то выдавливаю...
  12. Фильтр от 900-1000 Гц второго порядка. Катушка 1,5 мГ и конденсатор 12 мФ это в идеале если на 1200 Гц будет 8 Ом. Но в жизни получилось все по- другому.
  13. Не обязательно в ящике. Да и то , что у Вас там на 500Гц не так страшно в сравнении с тем что выше 1кГц. По объёму как-то тоже не совсем понятно. Исходя из чего он выбран 140л? Мы же про этот динамик говорим? http://www.eminence.com/pdf/Beta_12A-2.pdf Провал на 500Гц у него есть на АЧХ от производителя. При проектировании кроссовера неплохо бы режекцией вырезать область 600-3000Гц. А уж потом обеспечивать нужный спад фильром выбранного порядка. Хотя видел где-то кроссовер от клонов этих колонок, там был просто второй порядок, индуктивность около 1,5мГн и конденсатор 10-15мкФ и... всё. Судя по параметрам, объём ящика ему вроде и не нужен больше 88-100литров, если исходить из желаемой добротности оформление порядка 0,7. Почему Вы выбрали 140 , при величине эквивалентного объёма головки всего 120 литров??? Низкого баса от этого динамика в ящике не получить, герц 60 с натягом будет. Да и вообще, пускать его выше 300-500Гц как бы уже и не стоило вроде бы. Обрисуйте что Вы делаете, какие фильтры и почему именно такие? Сводить с СЧ-ВЧ драйвером сами будете или клонируете готовую конструкцию? Кстати, в сети попадаются картинки этих АС и там как-то не похоже, что ящик 140литров:
  14. Вторю свои первые АС. Выбор пал на Econowave потому как показались мне самыми простыми. 2 полосы: Eminence Beta 12A + Selenium Ti220 с рупором Pyle PH612. Ящик 140л. Но оказалось не все так просто. Нужна помощь. На АЧХ получился провал на 500 Гц. Говорят проблема в ящике. Сейчас внутренний объём 870- 520- 310.
  15. На планшет, чуток с перегрузом правда, ну и ладно. https://drive.google.com/file/d/1qdSRXy0I5jAeLJNjSkFAsstAR4q1a75O/view?usp=drivesdk
  16. Я пробовал Fostex FT65H, неплохо получается, но честно так и не понял как лучше, воздуха конечно больше. Вообщем, к этой теме я ещё вернусь.
  17. Fostex T900A crossed over at 12Khz, firing diagonally (ala Hiraga) on top of Altec 604E's. This certainly isn't convention but I'm finding a palpable sense of air and no loss of imaging. More soon. I'm going to write a little something up once I have more listening time with the setup. Right now I am using 2 3.3uf hybrid PIO caps in series (1.6uf effective) for a crossover point of around 12K.
  18. Сергей, Werner Jagusch (mail: [email protected]) из Германии делает интересные кроссоверы для Алтеков. https://paperandoil.com/kodawari-拘り-chronicles-altec-604e-f06e58b80917 https://paperandoil.com/kodawari-chronicles-altec-604-enclosure-5d2e3581269
  19. А вчера собрал еще один экземпляр повтогителя Чуффоли:
  20. По межблочникам получилось весьма удачно. Последняя версия даже работала в одной из систем на нынешней выставке Росхайэнд.
  21. Т.е. постепенно заменяю заводские компоненты на собранные самостоятельно: доработан источник, полностью собран усилитель, начал делать межблочники.
  22. Буду здесь публиковать основные мзменения своей системы, сделанные своими руками. Сейчас система в таком составе: АС - Sonus Faber Cremona Auditor M Источник - Oppo 105 (доработанный, подробности тут - http://soundex.ru/index.php?showtopic=41952&view=getlastpost ) Усилитель - однотактный мощник в классе А без общей обратной связи - повторитель Чуффоли. Ранее на его месте был итальянец Unison Research Unico Primo. Кабели - монокристалл Oyaide: акустические Tunami Nigo, межблочник Across 750, силовые Tunami GPX + кабели собственного изготовления.
  23. 1. Это нч секция Classic s8 с увеличенным устьем. 2. Да, камера была уменьшена до нужного размера 3. B$С 12 PE 32. 4.Фото кроссовера прилагаю, только на вч убран резистор и переключен Раал на 7 ом. Провод имею ввиду, от кроссовера до нч динамика. 5. Да, замеры мне делал Олег 911. 6. Акротек хороший кабель, но мне кажется немного ярковат, ну и по нч он не чемпион. 7.А вот у Атмоса наоборот с нч по лучше, а вот вч и сч как под одеялом.
  24. Вечером подробно отвечу. Дайр Стрейтс писал на планшет Самсунг, Дидюлю на телефон Самсунг
  25. Дидюля как раз не очень громко, Dire Straits у меня значительно громче звучит при том же уровне Чем записывался ролик? Владимир, если можно, несколько вопросов по системе.. 1. НЧ секция по мотивам Dean S8? (+ увеличенное устье) 2. Изменялась ли камера под новый динамик? 3. Какая конкретно модель B&C использовалась? 4. Как реализован кроссовер? Какие порядки? Почему на НЧ отдельный провод? Или это разводка внутри от кроссовера на НЧ лапшой? 5. Делались ли какие либо измерения акустики? 6. Чем не устраивает Acrotec 8N1080? 7. Почему не стал в систему Living Athmos Standart?
  26.  
×
×
  • Create New...