Публикации ВаАл - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

ВаАл

Members
  • Публикаций

    808
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя ВаАл

  1. Действительно тупо. Отношение площадей пиц в этом примере - 20.0/[(2**0,5)*12,5]
  2. Дело в том, что малой ковшик металлический, и когда пары спирта из вина выгорают, стенки ковшика нагреваются. В результате нагревается весь ковшик, и смесь воды и спирта в ковшике (вино) в нём закипает. Поскольку температура кипения этилового спирта около 78,4 градуса Цельсия, а воды 100 градусов Цельсия, спирт начинает из вина выкипать, пары спирта горят, ковшик нагревается больше, и процесс сам себя поддерживает, до тех пор, пока спирта в вине почти не останется. Если же вино налить на плоскость, например, в фаянсовое блюдце и поджечь, то выгорит значительно меньше спирта, чем в металлическом ковшике
  3. ВаАл

    Презентации в шоу-рум Round Audio

    Поздравляю, Леонид, Всех тебе благ, здоровья и творческих успехов.
  4. Проблемы с тем, куда девать евро, отсутствуют. Евро остаются у тех, кто их купил на бирже за рубли. В большинстве случаев, это компании, которые имеют в России рублёвую выручку от продажи своей продукции, и которые хотят конвертировать рублёвую выручку в евро и вывести евро со своих счетов в российских банках на свои счета в зарубежных банках.
  5. Сергей, если это усилитель с токовым входом (Rвх = 0, режим амперметра) в петле ОС, то схема будет функционировать, если вход в петле ОС работает в режиме вольтметра (Rвх = бесконечность), то схема неработоспособна. Судя по обозначению входа в петле ОС, имеет место режим вольтметра, вход в режиме амперметра обозначается иначе.
  6. В итоге получилась конструкция, с функционированием которой знакомы и Леонид Рудомёткин, и Александр Петрович Сырицо, и Виктор Николаевич Пастухов, и Александр Перебаскин, и ещё ряд сторонних специалистов и моих коллег, с которыми Вы незнакомы. Прослушивания происходили в моей лаборатории в Чертаново. Что касается отзывов, то я излагать их не буду. Хотя прослушивание проводилось довольно давно (несколько лет назад), но если кто-то из прослушавших пожелает поделиться своими впечатлениями, то я буду только рад. Уважаемый Чатем, я понимаю, что Вас интересуют не общие слова, а конкретное описание физики функционирования, схемотехники, конструкции, с математическими моделями, расчётами, и результатами измерений, а также непосредственное прослушивание. Скажу Вам, что я не коммерсант и не производитель, меня интересует только физика процессов, поэтому мне не нужна ни реклама, ни карьерный рост, ни известность. Однако, результат моей деятельности оказался столь впечатляющим, что представляет собой определённую ценность, и этот результат я пока не хочу афишировать. Возможно, я напишу на эту тему несколько статей, но пока я не созрел. Если мне удастся найти партнёра, который возьмёт на себя решение проблем, в которых я совершенно ничего не смыслю, а именно: внедрение изделий в производство, и их реализацию, то я готов к взаимовыгодному сотрудничеству.
  7. Не только прослушиваний, но и тщательных измерений (не только акустических, но и чисто электрических и механических), а также математического анализа физических моделей. Понимание приходило постепенно, шаг за шагом, при этом не каждый шаг давал улучшение. Ухудшение, в большинстве случаев, давали попытки отойти от обоснованной модели, как правило, с целью упрощения конструкции. Однако, в итоге получилась именно простая конструкция и очень понятная. Так оно и должно было быть. Все философы сошлись на том, что "Простота - истинная мудрость".
  8. Цвета изоляции проводников указаны в ПУЭ, на которые ссылаются нормативные документы выпущенные позже. Цвета изоляции проводников несоответствуют требованиям ПУЭ. Далее, отстствуют бирки на отходящих группах, на которых указаны группы в соответствии с однолинейной схемой (обязательный документ), что является также требованием ПУЭ. Электрик не специалист. Что касается замечания, что "синий - минус", а "красный - плюс", то полагаю это - шутка, так как имеет место напряжение переменного тока, знак которого изменяется на противоположный с частотой 50(40,60) Гц (раз за секунду).
  9. Уважаемый Сергей, На текущий момент никаких новостей по технике ОС (и электрических, и акустических, и электромеханических) у меня нет, но предыдущих наработок хватило бы на весьма длительное обсуждение, просто я о них не пишу в силу неактуальности. Дело в том, что моя много-многолетняя практика в этой области привела меня к вполне определённому решению, альтернатив которому я пока не вижу. Описывать и обсуждать разработки, которые не выдержали конкуренции с конечной разработкой, нет никакого смысла. Генезис физики и схемотехники ОС в акустических системах, который явился продуктом моей деятельности на этом поприще, нынче интереса не представляет, но мне, разумеется, был совершенно необходим для понимания физики явлений. Единственно для чего следует ознакомиться с этими моими бдениями, так это только для того, чтобы не повторять моих ошибок. Однако могу сказать, что тема ОС в акустических системах (как впрочем, и в других прикладных конструкциях) чрезвычайно богата, и этой темой определённо следует заниматься. Хочу заметить, что в природе нам неизвестно ни одного явления (процесса) без ОС. Именно характеристики ОС принципиально определяют характер явлений (процессов). Управляя характеристиками (параметрами) ОС, разработчик управляет характеристиками (параметрами) явлений. В инженерной практике именно так и происходит. Вполне одобряю Ваши, Сергей, искания. Однако рекомендую разрабатывать физические и математические модели, реализуемые в конкретных конструкциях и схемотехнике, только тогда придёт ясность и понимание, а разработка станет управляемей и целенаправленной и потому эффективной, ведущей к новым, доселе нереализованным решениям.
  10. Поздравляю, Виктор Владимирович, Желаю здоровья, долгих лет и творческих успехов.
  11. Сложно, ненадёжно, энергозатратно и дорого. Сделано так: Типовой недорогой пневмодомкрат, например ПД-20, с рабочим давлением 6 атмосфер, имеет грузоподъёмность 20 тонн. Достаточно установить в зазор между ж/б бетонным фундаментом и днищем частного дома из бруса 5-10 таких домкратов (вес дома из бруса без фундамента 100-200 тонн в зависимости от площади и этажности), и при необходимости дом можно будет приподнять на высоту до 35 см. Если дом выполнен например из газобетона, то его вес больше раза в два, соответсвенно и домкратов потребуется в два раза больше. Кому интереснго, расчёты веса домов, построенных из разных материалов, можно легко найти в Инете. В состоянии ожидания дом покоится на ж/б фундаменте на опорах, а требуемый объём сжатого воздуха необходимый для оперативной подачи в пневмодомкраты размещён в стальном ресивере (баллоне), куда он заранее нагнетается типовым компрессором, при этом требуемое давление сжатого воздуха поддерживается в ресивере автоматически. Если этого недостаточно, то типовой пневмодомкрат посерьёзней, напрмер, ZV 64/51 имеет грузоподъёмность 63,7 тонны на высоту 51 см, рабочее давленние 8 атмосфер, подходит для типового компрессора и ресивера. Я уж не говорю о специализированных пневмодомкратах. Например, можно выполнить один пневмодомкрат (подушку из армированой резины) под всем днищем дома. При площади 10х10 метров и рабочем давлении всего 1 атмосфера такой домкрат способен приподнять дом весом 1000 тонн. Никакие воздушные подушки на это неспособны, "пупок развяжется". Дело в том, что пневмодомкраты работают в статическом режиме (без расхода воздуха и энергии после накачки), а воздушные подушки в динамическом режиме, требующем для поддержания рабочего давления непрерывной подачи огромного количества воздуха. Такая конструкция (с пневмодомкратами), помимо сравнительной простоты и надёжности, удобна ещё и тем, что сжатый воздух из ресивера можно расходовать для текущих хозяйственных нужд, например, для питания очень разнообразного и эффективного пневмоинструмента или иных исполнительных пневмоприводов.
  12. 4ГД-35 очень неплохие широкополосные динамики. Я с этими динамиками довольно долго работал. Особенно хороши они в массивах в сочетании с ИТУН.
  13. Нет, прилавки не опустеют. Например, я не покупаю продукты передела, понятно, что их делают из всякой дряни. Я покупаю исключительно мясо. Также покупаю натуральные кишки. Из этого мяса сам делаю и сыровяленую колбасу на коньяке с мускатным орехом, и варёную с оливками, и сардельки. Очень, очень вкусно, чада и домочадцы едят с удовольствием. Как делать такую колбасу, подробно изложено и показано в Интернете. В Совке проблема была не с декларациями о рецептах и гостах на колбасу (и все прочие потребительские продукты и изделия), с этим-то как раз проблем не было, а в практически полной недоступности качественного мяса, которого нынче на прилавках завались. Во времена Совка даже в московских гастрономах продавали кости и тухлятину. Более-менее хорошее мясо можно было купить только, как тогда говорили - "из-под прилавка", у знакомого мясника, и втридорога. Обычный человек (инженер, врач, учитель, токарь...) позволить себе этого не мог. Но это не означает, что в Совке не делали качественную колбасу из качественного сырья, по правильным рецептам, в соответствии с ГОСТами, конечно делали, но не для всех. А вот почему не для всех, и о 13-ти категориях складов-распределителей, и о спецмагазинах, в частности, - "Берёзка", в которых продавались хорошие продукты и товары народного потребления, но не за советские рубли, а только за иностранную валюту, сертификаты, позднее за чеки, - об этом разговор особый. И как так получалось, что советский гражданин на территории СССР за советские рубли, которые по закону принимались в оплату на всей территории СССР, в советском магазине не мог купить товар, и зачем так было, в нарушение Конституции СССР, сделано, - об этом тоже разговор особый. Например, моя старшая сестра во времена Совка работала в Министерстве Рыбной Промышленности РСФСР, и её периодически по делам посылали в местные командировки в Совет Министров СССР. Так вот, в буфете Совмина СССР она за копейки покупала бутерброды с сырокопчёной (как тогда говорили - твёрдой) колбасой и привозила домой. Вот это была КОЛБАСА! Я нынче такую колбасу и делаю из полностью доступного качественного мяса. Если говорить о продуктах и товарах народного потребления, то я не желаю возвращаться в Совок. Вот в Совке прилавки были действительно пустые, либо заполненные откровенным дерьмом, и даже за таким дерьмом выстраивались огромные очереди советских граждан. А вот что нынче..., например, - прилавки в гипермаркете "Глобус" и в городе-герое Тула, и в Калуге... Правда, всё это ни хрена не смешно...
  14. Обычно пентоды и лучевые тетроды применяют в выходных каскадах в следующих включениях: - троиодное; - ультралинейное; - пентодное (так гворят, если применён пентод), или тетродное (так говорят, если применён лучевой тетрод) (см., например, здесь). Что касается режимов работы, особенностей включения, и разницы в физике работы пентодов и лучевых тетродов, то ознакомиться с этим можно здесь, и здесь, и здесь. Обычно у пентодов третью сетку, простоты ради, соединяют с катодом, однако не всегда, на третью сетку пентода можно подавать как постоянное, так и переменное смещение, именно поэтому у пентодов (в большинстве конструкций) вывод третьей сетки выполнен наружу, а в у лучевых тетродов лучеобразующие пластины, как правило, соеденены с катодом внутри баллона лампы, и внешнее смещение на них отдельно не подают. Помимо лучевого тетрода 6П6С рекомендую попробавать 6П3С. Замечу, что у всех октальных НЧ лучевых тетродов, в линейке от 6П6С до КТ150, одинаковая цоколёвка, так что заменять их в усилителях можно без изменения разводки, меняя только режимы.
  15. 6П6С - лучевой тетрод, а не пентод. Уверяю Вас, это важно. Режимы раброты пентода и лучевого тетрода разные, передаточные характеристики разные, да и звук усилителей построеных на пентодах и лучевых тетродах отличается.
  16. Какое отношение имеет длина звуковой волны к восприятию звука человеческим ухом? Звук воспринимается человеческим ухом как изменение атмосферного давления от времени на поверхности барабанной перепонки уха человека. Звук - это поперечная, а не продольная волна, и для восприятия звука не требуется продольный диполь, позволяющий улавливать разницу давлений на концах диполя, достаточно улавливать абсолютное значение давления в той одной точке, где расположена барабанная перепонка уха человека, разумеется, не являющаяся диполем. Например, в жёсткой сфере диаметром 2 метра мы можем теми или иными техническими средствами (поршневой режим динамика) изменять атмосферное давление с частотой 20 Гц (что соответствует длине волны - 17 метров), и при этом, поместив в указанную сферу собственное ухо, прекрасно воспринимать звук на этой частоте. Именно так работают звуковые наушники, прекрасно воспроизводя звук в диапазоне частот значительно (на порядки) меньше, чем "длина волны звука" по сравнению с расстоянием между мембраной наушника и барабанной перепонкой слушателя.
  17. Позвольте не считать такой Ваш ответ "предельно корректным". Согласно принципу наблюдаемости, наблюдение - есть взаимодействие между наблюдателем (субъектом) и наблюдаемым (объектом), а взаимодействие, в свою очередь, - есть обмен энергией. Положим, Вы желаете наблюдать ХХ трансформатора, для чего первичную обмотку трансформатора подключаете к источнику переменной электрической энергии (переменного напряжения-тока), а к его вторичной обмотке подключаете вольтметр, с якобы бесконечным входным сопротивлением, то есть - с нулевым током (режим ХХ). Так вот, для того, чтобы стрелка вольтметра отклонилась от положения "0" (или цифири на ЖКИ изменили значение), необходимо, чтобы трансформатор СОВЕРШИЛ РАБОТУ над входом вольтметра. Необходимо чтобы произошла передача энергии от трансформатора к вольтметру (от наблюдаемого к наблюдателю) (физическая размерность работы и энергии совпадает - Джоули), иначе вольтметр не отреагирует на это подключение, так, как будто этого подключения и не было вовсе. Проще говоря, без передачи энергии от трансформатора к вольтметру, "вольтметр не заметит существования трансформатора", так, будто вход вольтметра и не был подключён к чему-либо. Для того, чтобы быть "предельно корректным" в своих суждениях, следует опираться на Законы Природы (кои надлежит изучать и знать), а не на свои субъективные представления, которые запросто могут и не соответствовать реалиям.
  18. Режима ХХ не существует, это идеализация в рамках языка описания. Вам нужно то, чего не существует. Зафиксированно.
  19. То, что принципиально важно для Вас (для меня, или кого-либо), совершенно непринципиально для Законов Природы. Если трансформатор (в простейшем случае - пассивный четырёхполюсник) не является устройством для передачи энергии, согласующим параметры источника энергии с параметрами приёмника энергии, то чем он является с Вашей точки зрения?
×
×
  • Создать...