просто Моргот - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

просто Моргот

Senior Members
  • Content Count

    4131
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    15

просто Моргот last won the day on February 1

просто Моргот had the most liked content!

Community Reputation

1250 Excellent

3 Followers

About просто Моргот

  • Rank
    Аудиоманьяк

Contact Methods

  • Website URL
    http://www.jinr.ru
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Дубна
  • Audio system
    Gryphon Tabu CDP-1, Krell FPB 600, JBL 4343B, XLO

Recent Profile Visitors

12046 profile views

Display Name History

  1. Horna просто красавцы, я очень рада, что мы попали на этот концерт . По сравнению с предыдущими нашими мероприятиями - совсем другой уровень. Ничего не хочу сказать плохого про Мгву, например , и они - крепкая польская группа... но... Мгва отличается от Хорны примерно так же, как отличается польская сцена от трушной финской . Одно дело быть в высшей лиге в своей стране, и совсем другое - быть просто в высшей лиге . Первая разогревная группа мне понравилась несравнимо больше второй, вторая проканала бы на каком-нибудь местечковом концерте, но выход финских грандов после нее был очень уж впечатляющим контрастом, и смотрелись они как-то жалко... жальче, чем могли бы в ином случае. Хорна жгла.... это был такой шабаш, такой истеричный мегадрайв... весь концерт полностью мы записали, надеюсь, Серега потом выложит все ролики. Были, конечно, небольшие сатанинские заходы , типа "причащения" страждущих из первых рядов бутылкой красного вина, пущенной по рукам. Разрешалось каждому сделать по глотку, после чего бутылка время от времен возвращалась к Туомасу, он с приговорочками тоже к ней прикладывался, а также поливал себе вино на голову . Ну были там разные жесты с перевернутым крестом - как же без этого... Были призывы всем проникнуться духом черного действа . Однако ж, до норвежского угара а-ля девяностые близко не дошли, в сущности, весь антураж был скорее милый, чем настоящий . Попозже напишу развернуто, сейчас уже пора на самолет садиться и в Женеву лететь. Но концерт - просто супер. Трушники живьем - это правильно, это круто, это аццки-мега-кул . Прошлогодние Сатирикон с Аббатом на этом фоне особенно по-пенсионерски воспринимаются... да даже Мгва не тянет на такой уровень, хоть полякам и далеко до пенсии... Ударник у них очень хорош, на дисках не ощущается, что он настолько крут. Но концерт получился очень долгим, 3 часа действа плюс час ожидания, начали в 19.00, разошлись в 23.30. Не знаю, надо ли бы органайзерам так уж стремиться поставить две группы на разогрев, тем более довольно слабую вторую. Как по мне - хватило бы одной первой. Поэтому устали мы зверски, да потом еще до Дубны ехали ночью. Но иногда можно так .
  2. да врет поэт, хоть и красиво . Не будет ничего такого . Мой богатый админский опыт говорит о том, что юзеры всегда склочничают, выгрызают друг другу виртуальные мозги и глазки и генерируют массу энтропии. И именно это и называется - активная и интересная форумная жизнь . Но это, конечно, не означает, что я не буду бросать в массы призывы о мирном сосуществовании и корректном общении... это не наивность - это осознанная манипуляция и необходимость модерирования. Всем хороших выходных
  3. Слушайте, что у вас тут опять творится . На два дня вас без присмотра оставить нельзя... вот уже и банить кого-то начали. Вы мирно-то никак не можете беседовать? Народ... блин.
  4. холодно зимой 1941-1942 было не только истинным арийцам. Мороз - он для всех мороз. Мы вот только сегодня вспоминали наших бабушек и дедушек и размышляли, как они все это выдержали. Сейчас нам это кажется просто невозможным - перенести хотя бы одну десятую из испытаний, которые достались им. И спасибо им вечное за то, что мы можем себе позволить только размышлять об этом, сидя в тепле в своих квартирах. Моей бабушке было 20 лет в 1941, она только что вышла замуж за дедушку, его призвали на фронт, как и обоих родных братьев бабушки. Ее с моей прабабушкой эвакуировали из Москвы в Свердловск. Там организовывали заводы по производству снарядов, бабушку не спрашивали, хочет она работать или нет - просто сказали, что со следующего дня она выходит на работу. И она вышла. Почти всю ту зиму цеха строили, крыши над зданиями еще не было - они работали под снегом под открытым небом. Крыши достроили только ближе к весне 1942. На фронтах в это время было известно что, моего дедушку первый раз ранили - легко, правда, повезло. Но, вспоминая про фронт, надо помнить и про тех, кто жилы рвал "все для фронта, все ля победы". Хорошо, что последнее время про героев, которых называют тружениками тыла, вспоминают всегда. А было время, когда про них даже и не упоминали. А они - двадцатилетние девушки да мужчины старше 45, кого на фронт не взяли - так работали, как мы даже представить себе не можем, трындя тут на форумах. Минус сорок, Урал, цинга (голод же еще был), по 16 часво в сутки... И все - для тех, кто на фронте. Это было просто немыслимо, нечеловеческие испытания, непредставимые современными людьми. И я не понимаю, как можно отнять у таких людей такой ценой доставшуюся победу и тупо цедить тут, что это - не праздник и не подвиг. Это надо вместо ума и совести в голове одну туалетную бумагу иметь... Мои все уже ушли, к сожалению... все ветераны и труженицы тыла - и бабушка, и ее сестра, и их брат (а еще одного брата, четвертого ребенка в семье, убили на войне). Прадедушка давно умер, прабабушка 96 лет прожила и тоже уже давно не с нами. Но для них для всех это был праздник. Как же мы смеем не относиться к этому дню как к празднику - это же предательство по отношению к ним... ко всем на фронтах и на Урале в 40-градусный мороз. В общем - с праздником всех еще раз, и пусть сгинут все, для кого это - не гордость и не праздник. Вот и все.
  5. С Днем Победы нас всех! И наших бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек - всех, кто воевал и в тылу в снегах в цехах под открытым небом в 40-градусный мороз снаряды точил по 16 часов в сутки, как моя бабушка... кто воевал, дошел до Берлина, или был раньше ранен и демобилизован, кто погиб на фронте - как мои дедушки, мой прадедушка и двоюродные дедушки. Всех помним, всеми гордимся, кого больше нет, желаем здоровья и пожить подольше тем, кто еще с нами ! С праздником!!!
  6. спасибо, Костя . И абсолютно верно. Станислав любит постоянно повторять, что время - единственный не восстанавливаемый ресурс. И он чертовски прав. У меня (да и у всех остальных занимающихся делом людей) есть максимум пара часов в день на "свободное время". Можно по-разному его потратить - музыку послушать, погулять сходить, книжку почитать, кино посмотреть, на форуме пообщаться... и так-то бывает обидно, когда приходится выбирать, а уж когда приходится выбирать не между двумя одинаково интересными делами - а между приятным времяпровождением и подтиранием бреда в своих темах, тогда становится особенно сильно понятно, насколько невосстанавливаем временной ресурс . Я бы забежала сюда на часок и лучше бы на вопросы интересующихся людей ответила. А мне придется тут все вычищать, и на этом время кончится. По крайней мере - на сегодня. Вот именно поэтому я так негативно отношусь к утоплению тем, которые я поддерживаю. Да и остальных - но на остальные у меня уж вовсе ресурса почти нет. Еще же кухонные посиделки с СССР мне мозг выносят .
  7. Так, джентльмены... всю фигню на последних страницах я чуть попозже перенесу отсюда в Поиски смысла. Сейчас я сильно занята, но попозже уберу отсюда все это. И я неоднократно вежливо просила не мусорить в этой теме, я прикладываю определенные силы и время на ответы здесь, и не хочу, чтобы тема свалилась в маразм и обсуждение эфира. Кстати, я упорно не понимаю, почему в эту тему и, в более общем смысла, в этот клуб так рвутся представители "альтернативной науки". Разумеется, я не могу (и не желаю) их переубедить, потому что наши представления о реальности расходятся самым радикальным образом. Я просто не понимаю, почему такие люди пытаются лететь на наш огонек. Я тысячу раз подчеркивала, что придерживаюсь позиций нормальной, а не альтернативной науки, что стою на этих позициях и вообще не вижу смысла для себя "обсуждать эфир". Но нет - эфиролюбы заходят и заходят... Когда-то, уже довольно давно, в общем форуме Костя Мусатов завел специально для меня одну тему, чтобы я там рассказывала о достижениях современной науки. Вот она: по ряду причин, я ушла из той темы и на тот момент - вообще с форума, а тему взяли в оборот любители альтернативной науки и благополучно похоронили. В силу того, что рассуждали о том, в чем не смыслят ни шиша. Но это - свобода форумного самовыражения, ничего не попишешь. И все же, при желании поделиться очередным наболевшим "про эфир" я бы настоятельно посоветовала уважаемым господам переместиться туда. Здесь разговоры про эфир не приветствуются. Извините за резкость, но моя богатая практика общения с альтернативщиками на нескольких форумах показывает, что я раньше устану объяснять им азы современной науки, чем они устанут топить мои темы. Вот сейчас - две страницы ерунды за один день. Некоторые мои темы мне жалко, и хотелось бы этого не допустить. Тем более, что конкретно на этом ресурсе есть место, где все альтернативщики могут чувствовать себя совершенно комфортно. Ссылка выше. Еще раз извините,и спасибо за понимание. Но где-то должен оставаться уголок нормальной чистой науки, не отягощенной разборками, почему спутники не трутся об эфир. Этого маразма и так на просторах интернета предостаточно.
  8. существовать как процесс перестанет. Хотя сначала орбита будет увеличиваться и растягиваться. Потом - лопнет.
  9. а нифига... мы вам на это резко парируем квантовой механикой и котом Шредингера принципом неопределенности. Квантовая флуктуация может иметь какую угодно энергию (ну ладно, не какую угодно, а до планковских масштабов , но это - обычная квантовая теория поля, а нам нужна квантовая теория гравитации, а у нее масштаб применимости по энергиям должен быть до бесконечности по энергии, или до точки ноль по времени). Представим, что родилась большая такая квантовая флуктуация... с нужной энергетической плотностью (вовсе не бесконечной, кстати, а просто очень большой). Две такие флуктуации, много таких... не запрещено, между прочим. Чем отличается квантовая флуктуация от обычной материи? Обычная материя живет просто так, а квантовая флуктуация живет "в долг". В обычной квантовой теории поля, чем выше значение энергии, взятое в долг, тем меньше разрешенное время существования такой флуктуации. Для обычной теории (не гравитации) энергия, необходимая для воссоздания плотности вселенной, существовала бы сопоставимые с планковскими времена - то есть очень недолго. Однако в квантовой гравитации, в которой нет порога применимости и нет стандартного соотношения неопределенности (хотя есть свое модифицированное), взятая напрокат энергия вакуума может существовать и подольше, чем 10 в минус 43 степени секунд. Фактически, первая квантовая поправка к квантовой вселенной имеет (оценивается по некоторым соображениям) характерные времена порядка возраста вселенной . Вуаля - наша вселенная - это просто квантовая флуктуация квантовой теории гравитации. Проблем с энергией напрокат нет, зато есть проблема неизбежного уничтожения этой флуктуации... со временем. Возможно - несколько раньше, чем случится тепловая смерть или смерть от космологического разбегания... Это - просто спекуляция, но это - законная в рамках теории спекуляция. Теоретического тупика здесь нет. Далее, мы знаем случаи, когда квантовая флуктуация может быть "развиртуализирована" - излучение Хокинга под горизонт черной дыры, только позавчера говорили про это. Для нашей квантовой флуктуации вселенной тоже можно что-то такое придумать... чтобы обезопасить ее от скоротечного и неизбежного пропадания . Это - снова спекуляция, но это - снова законная в рамках теории спекуляция. Может быть, все - совсем не так, но сам факт генерации плотности вселенной и ниоткуда - это не тупик ни разу. Мало того, кроме квантовых флуктуаций, в сложно сделанных вакуумах есть топологические дефекты. Они иногда распадаются, выдавая на-гора массу халявной энергии .
  10. ну... точно не обычное пространство-время. Многомерие напрямую... быть может. Отделенное от нас потенциальной стенкой - чтобы не вываливались . А вот если многомерия нет - тогда у меня лично и фантазии нет. Поэтому многие физики любят мультиверс - на него сваливать все удобней . Это пока все - фантазии, это - не посчитано... но хоть предположить можно, что есть потенциал для счета и для конструкций. А какой потенциал в четырехмерном нечто, в котором разворачивается четырехмерная же вселенная...
  11. нас это не огорчает. Мы очевидно работаем в лаборатории (вселенной), которая сформировалась очень сильно до нас. Чему же тут огорчаться - тут радоваться надо . Поскольку наши достоинства есть обратная сторона наших недостатков. Ни на каком коллайдере так близко к началу вселенной не подберешься - а в единственной реально существующей доступной нам космической лаборатории подобраться можно к чему угодно... теоретически, и если знать, какой задать вопрос, и какой ждать ответ
  12. нет, гравитацию пока так и не прицепили к остальным . А единственная концепция, позволяющая лехко это сделать - теория струн же - уже сказала, чем плоха. Соединяет все со всем на своем уровне, рисует спектр занятных космологий (мультиверсов), но не дает хорошего рецепта, как спустить это на наше число измерений и на наши энергии.
  13. потому что даже сейчас известен не один десяток теоретических механизмов, которые могли обеспечить инфляцию . Как и в случае с генерацией массы. Все вещи можно сделать не одним образом, а разными. Какой именно способ реализовался (а может - вообще какой-то совсем другой, а не из того перечня, который теоретики придумали) - мы не знаем... потому что не знаем, как проверить следствия наших придуманных механизмов. Наиболее сильно это относится к теории струн, которая, как известно, не имеет внятного феноменологического "схождения" со своего уровня на уровень наблюдаемой сейчас (или даже ранней) феноменологии. В теории струн есть свой очень большой раздел струнных космологий, каждая из которых рисует инфляцию, но не рисует, как сделать из 10-11-мерной теории 4-мерную. У всех свои недостатки, как говаривали в к/ф "В джазе только девушки" . А момент ноль отцеплен от БВ именно в том смысле, что наблюдаемые результаты инфляции не зависят от механизма инфляции (зависели бы - мы бы давно нашли нужную зависимость и утвердили бы одну модель, и опровергли бы остальные, как дающие не те предсказания). То, что мы видим сейчас, кажется очень-очень слабо связанным с моментом ноль - поэтому мы не можем придумать, как бы достоверно проверить предсказания, связанные с моментом ноль. Но я все же верю, что это - временное состояние дел. Точность астрономических наблюдений все время улучшается, мы живем в эру астрофизики, а не в эру коллайдеров . Теоретически, вид спектра реликтового микроволнового излучения (CMB по-английски) зависит от деталей инфляции, связанных с механизмом инфляции... по крайней мере, ТС дает спектр таких предсказаний. Просто у нас пока недостаточно точности, чтобы это подтвердить или опровергнуть.
  14. миллиметр-то остается быть миллиметром, но вот со временем он будет описывать иные структуры, чем раньше. Возьмем не миллиметр, возьмем - ангстрем, 10 в минус 10 степени см. Характерный размер атомного ядра. Даже на финальных стадиях жизни вселенной ангстрем останется ангстремом... вот только он больше не будет отвечать характерным размерам атомного ядра, потому что атомы растащит. В конечном счете, единственные правильные единицы измерений - естественные, связанные с масштабами протекающих физических процессов, а не с внешними длинами и секундами. Поэтому, когда протекающий физический процесс (удержание электрона на орбите за счет электромагнитного взаимодейстия) перестанет характеризоваться длиной с 10 в минус десятой степени см, ангстрем станет ненужным. Он останется - просто с ним больше ничего в физике связано не будет. Такую логику ты воспринимаешь?
×
×
  • Create New...