Публикации x'tall - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

x'tall

Senior Members
  • Публикаций

    9867
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    19

Все публикации пользователя x'tall

  1. x'tall

    О Кошках

    Но он пролез - он сибиряк, настырные они... (с)
  2. Заканчиваю разглагольствования и иду слушать графики.
  3. Я чего-то не дописал или повторно предыдущий пост скопировать?
  4. Вот тоже вариант грязных контактов. Аппарату около 20 лет.
  5. Меня мало волнует, что было измерено на стенде. Если карта напряжений в каскаде с реальной лампой соответствует напряжениям его графо-аналитического расчета, такую лампу можно признать и годной и с хорошей эмиссией. А если через 10-15 минут прогрева напряжения на ее электродах стабилизируются и далее не плывут, с большой вероятностью признаю, что она новая. И до того, пока не узнаю характер поведения лампы от момента включения и до пары часов прогрева, говорить о каких-то сравнениях вообще бессмысленно. С таким же успехом можно крутить в схеме режимы ОДНОЙ лампы и слушать, как при этом меняется звук. Такая аналогия происходит при перетыкании разных ламп, если при этом не учитываются изменения напряжений: ухо засекает изменения в звуке, а мозг связывает их с конкретной лампой. А фактически в аппарате меняется режим работы каскада, и это остается за кадром.
  6. Так же, как и людей в разном возрасте. Лампа с хорошей эмиссией подобна молодому человеку: быстро просыпается и находится в стабильно хорошем расположении духа на протяжении остального времени до выключения. Лампа с частично потерянной эмиссией - это уже ближе к человеку лет 40-50: она где-то поработала, не так скора на подъем, но через некоторое время после побудки у нее еще полно сил (эмиссии), и, в отличие от молодой, ей требуется иногда до получаса, чтобы выйти на стабильный режим. Далее следуют лампы пенсионного возраста. Они еще медленней "просыпаются" и дольше выходят на стабильный режим - иногда через 2-3 часа, а самые "пенсионные" через это время начинают основательно требовать "передышки на сон" - это когда напряжение на аноде после нескольких (почти стабильных) часов начинает расти, а на катоде падать. Вариант "бобик сдох", даже если он Телефункен с золотыми ножками. Теперь об "отражении звуковых свойств". Разбудите пожилого из глубокого сна и потребуйте от него через 5-10 минут сделать то же самое, что и от восемнадцатилетнего юноши. Фиг сможет. А вот через полчаса-час, когда придет в норму, может сделать то, что юноше и не снилось. Но ведь вы не взяли "поправки" на возраст, в итоге и результат получили некорректный. А определить, в какой кондиции находится у лампы эмиссия можно только "разбудив" ее включением с последующими замерами скорости ее "просыпания" и временем выхода на стабильный режим, когда напряжения на аноде-катоде устаканятся и далее плыть не будут. И это от производителя не зависит: и негры и китайцы тоже бывают молодыми, пожилыми и старыми, но возрастные особенности у них у всех схожи.
  7. Кирилл правильно сказал: переключатель "запись-воспроизведение". Засрались переключающие (и формирующие в АЧХ частотно-зависимую ОС) контакты, оттого и бешеное усиление с возбудом. От отчаянья можно прожечь контакты этого переключателя паяльником,а можно чем-то чистящим побрызгать. Можно просто погонять туда-сюда режимы "запись-воспроизведение", надеясь, что от перемещения с (трением друг об друга) контакты слегка прочистятся сами. Такое тоже помогает, но непредсказуемо, насколь долго. А чтоб не нарваться вновь на эти грабли, нужно аккуратно выпаять переключатель, разобрать его и ластиком продраить все неподвижные контакты. А перемещающиеся ламельки можно почистить, надев их на лист бумаги и подвигать. Это самый геморройный вариант, но с гарантированным результатом надолго. Опять же, только разобрав переключатель можно оценить, насколько загадились контакты.
  8. А вы вольтметром не пробовали поизмерять напряжения на аноде и катоде, начиная через минуту после включения, а затем с 10-15 минутными интервалами в течение часа-двух? Глядишь, после этой процедуры в вашей методике что и поменяется.
  9. x'tall

    Class D - маздай форева

    Почему в ее огород? Достаточно тракта ДО "Невы" и даже акустических проводов, чтоб получить неконтроль в басу. А есть еще одна фича - способность анализировать услышанное. Нередко за лучший контроль у конкурента принимается снижение отдачи в НЧ-области. В итоге один аппарат честно выдает все поступающее на вход, а другой это подрезает.
  10. Вы предвосхищаете мой второй вопрос, а пока еще на первый ответа нет...
  11. (... с веселенькой искоркой в глазах...) Угу. Такая простенькая системка, ну просто предел минимализЬма: каких-то 80 тысяч "зеленых" за АС плюс усилители, плюс четвертушку от этой суммы за шнурки. На их фоне и "Студер" (в самом приличном состоянии) и пара катушек с мастер-лентами сущая дешевка. Сядет наш Юрий Михайлович (на свои конуса) где-нибудь на пустыре, врубит эту "простенькую" системку, накинув провода на проходящие мимо провода электросети, и будет наслаждаться хорошим звуком на чистом воздухе под мерцающими звездами. РомантизЬм!
  12. Для сверходаренного технаря-краснодипломника попробую предельно упростить вопрос: какова высота КОНУСОВ, что на этом (вашем) фото?
  13. x'tall

    О Кошках

    Просто Кот ученый
  14. А какова высота конусов? Это я к тому, насколько пластинка приподнялась на диском?
  15. Нет, НЕ ЗАДУМЫВАЛИСЬ. А если б ЗАДУМАЛИСЬ, то первой пришедшей в голову мыслью была бы, что НЕВОЗМОЖНО оценить звук реальной системы по записанному ролику. Начиная со стороны записи и заканчивая стороной воспроизведения.
  16. Кстати, от всего "Корвета" по миру разошлись (в небольшом количестве) только только тонармы, прозванные "Чернобыльскими парусами", а сама вертушка большого успеха с точки зрения звука не имела. Скорее, в ее воплощении была отдана дань дизайнерскому варианту. Зато в столиках, где предъявляются повышенные требования к звуку, в ход пошел не только клэмп, но и вакуумный прижим, намертво прибивающий пластинку к диску. И этим путем пошел и до сих пор идут не один и не два производителя. И НЕТ места в их изделиях для ваших конусов. Там работают, в отличие от вас, понимающие в механике люди. Я вам об этом еще с первых страниц темы сказал.
  17. В отличие от вас я "Корветы" не только на чужих картинках видел. А вот конусов на диске разглядеть так и не удалось.
  18. Простите, тут и думать не надо. Не каждому придет в голову такой звук на публику выкладывать, да еще вопрошать: "тепло ль тебе девица, тепло ль тебе красная? А не икается ль тебе с моих звуковых пирожков? Погодь малешко, я еще напеку, а когда взмолишься, что сыта по самую изжогу от них, я тебе объясню, что из такой прелести иного и не сготовить". Почему вы ДО СИХ ПОР не задумались об этом? У нас тут вроде как клуб любителей ЗОРОШЕГО ЗВУКА.
  19. Вы на "Корвете" Лихницкого много конусов насчитали? И куда из серийного "Корвета" ушел масляный стабилизатор тонарма, который АМЛ так одобрял? И еще идейку подкину. Удивляюсь, что первым додумался. А почему бы вам не положить пластинку просто на диск, а самому сесть попой на ваши знаменитые конуса и сообщить, насколько изменилось восприятие музыки? Что-то мне подсказывает, что идея будет одобрена и все будут рады, если вы 24/7 будете оставаться в этой "позе для прослушивания", назовем ее так.
  20. Как это - что?! Родить еще одну ветку "прислушавшегося к советам" и "проверившего на личном опыте". Заодно можно и некое резюме сбацать, что, мол, к ЗОЖу бургеры не относятся, но если очень кушать хочется, то не повредят. Еще, обратившись к классике, можно вспомнить генеральскую фразу, что "человеческое существо не в состоянии осилить ведро брюквы за один присест" и смотивировать фразой: "вот поэтому я и решил попробовать бургеры. В моей системе это подтвердилось". И тд. и тп. И так еще страниц на 20-30.
  21. Что вы - не АМЛ уже давно поняли все, не только я.
  22. (... роясь в памяти школьных времен...) Кажется, нам рассказывали, что бывают пирамиды обычные и усеченные. К конусам это относится тоже. А для звука обычно пользуют конуса с чертовски остро заточенной верхушкой. Так про что же вы здесь нам, прости господи 17 (прописью: семнадцать) страниц повествуете? Был у меня один кадр в середине 80-х, принес видюшник - двадцать пятый "Панасоник" (штука недешевая) со сломанной механикой. И очень на жалость давил в финансовом вопросе. Сказал, что поиздержался, так как недавно зимнюю резину купил. На мою фразу: ну, раз на колеса хватило - и на ремонт хватит, завел новую песню - "а я только три колеса купил, на четвертое не хватило". Вы не находите, что стиль ваших постов, а потом ответы на посты участников проходят по аналогичному алгоритму?
×
×
  • Создать...