Перейти к содержанию

Jus

Senior Members
  • Публикаций

    2325
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Jus стал победителем дня 31 июля 2015

Jus имел наиболее популярный контент!

Репутация

815 Excellent

1 Подписчик

Информация о Jus

  • Звание
    Аудиоманьяк

Profile Information

  • Interests
    music

Previous Fields

  • Краткое описание аудиосистемы
    coming soon

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Jus

    Чьи пресса качественнее?

    Всегда пожалуйста. Нет, тут дело не в "мамах" и "папах", а в собственном мастеринге (нарезке) с присланных источников, будь то качественные первые копии родных мастеров или что-то другое. Так было чаще всего. С собственными решениями в плане эквализации и т.д. Порой сомнительными. Зато однозначный плюс японцев - культура производства в целом. На выходе исключительно качественные тихие прессы. Если же японцы получали нарезанные лакеры (или же уже снятые с лакеров "железяки") с зарубежным материалом из-за границы, как в немногочисленных упомянутых примерах, то ни о каком "японском звучании" не может быть и речи. В пяти первых приведённых случаях мы слышим в чистом виде родной штатовский мастеринг, в случае с Never Say Die - британский.
  2. Jus

    Чьи пресса качественнее?

    Да, именно так. Лаковые или медные (в случае с DMM-нарезкой) диски. В самое ближайшее после нарезки время лакеры отправляются из мастеринг-студии в гальванический цех (порой это были отдельные предприятия вне фабрик, непосредственно штампующих пластинки) - там снимаются металлические негативы, которые ещё называют father'ами. После чего лакеры обычно утилизируются. C father'ов можно сразу печатать пластинки (получается всего 1 ступень гальваники), т.е., по сути, использовать их в пресс-машине в качестве stamper'ов. Но в таком случае пара лакеров (для двух сторон пластинки) породит лишь до пары тысяч (это в самом-самом лучшем случае) пластинок. Поэтому практически всегда, а для более-менее приличных тиражей - тем более, применяется "3-ступенчатый" процесс (классика жанра): с father'ов снимаются металлические позитивы - "mother" (одна или несколько). И затем с последних изготавливаются в больших количествах stamper'ы, которые уже устанавливаются в прессы. В случае, если металлический позитив - mother - повреждается, можно снять новый с первого негатива - father'а. Если же пригодного железа вообще не остаётся, начинаем сначала - новая нарезка...
  3. Jus

    Чьи пресса качественнее?

    Вот ещё примерчик японца с иностранной нарезкой - сегодня вспомнил (все примеры есть живьём, так что ещё и сходил проверил). Black Sabbath - Never Say Die (1978) - RJ-7380 (Vertigo/Nippon Phonogram). На сбегах "STRAWBERRY". Оригинальный британский мастеринг. Как и полагается, масса почище, чем у англичан. Но в данном случае лишь чуть-чуть. По сравнению с моим англичанином, тоже реально MINT'овым, разница в прессах практически не ощутима. А вот в случае, например, с Double Fantasy (P-10948J), которого я вчера приводил (со штатовских STERLING'овских лакеров, как и американцы, англичане и пр.), мне не попадался ни один амер. или англ. экземпляр, который соответствовал бы уровню японца. Надеюсь, меня не примут за поклонника японских изданий. В основном мне из них ничего не интересно. Хотя, конечно, бывали и с местной нарезкой удачные по звуку релизы...
  4. Jus

    Чьи пресса качественнее?

    В подавляющем большинстве случаев иностранный материал нарезался японцами с присланных копий, а вот откуда и какие копии - тут неодозначно... Были и прецеденты, например, когда японские фабрики получали сразу иностранные лакеры/железяки, правда это очень немногочисленные случаи в общей массе. В частности: John Lennon & Yoko Ono - Double Fantasy (1980) - Warner-Pioneer Corp., P-10948J - STERLING Led Zeppelin - "The Song Remains The Same" (1976) - Warner-Pioneer Corp., P-5544/5N - (PR) на сбегах: американское железо от Presswell (Ancora, NJ) Led Zeppelin - Presence (1976) - Warner-Pioneer Corp., P-10160N - ATLANTIC STUDIOS - (PR) на сбегах: американское железо от Presswell (Ancora, NJ) The Rolling Stones - Black And Blue (1976) - Warner-Pioneer Corp., P-10174S - STERLING The Rolling Stones - Some Girls (1978) - Toshiba-EMI Ltd., ESS-81050 - STERLING Результат на высоте.
  5. Стараюсь тоже быть "разумнее", но тут дело упирается в уровень фанатизма - иногда пересиливает... "Big Pink" от MFSL сам долго собирался взять с 12-го года. Есть оригинальные англичане, есть "Миллениум"... Но уж больно отзывы были хорошими. И нисколько не пожалел. Но Pulse брать вряд ли буду, есть неплохого вида оригинал... Да и то практически не фанатею по нему.
  6. Не слушал, но "немного" - оно практически везде есть.
  7. Это бывает, у RTI упала планка. Да и не только у неё. Но лучше диск качественно помыть (!) и лишь потом делать выводы. Может и в этом, но вообще-то люди уже не один год ждут. Только вот запечатанный - он не всегда "Mint", далеко не всегда... Ну, или вроде бы Mint, но кривой или неизлечимо шумный.
  8. bluesman, Да нет, не сказал бы. Мне "перерождённая" MoFi нравится больше во всех отношениях. Готовься к продолжению ожидания, а так - всё должно быть здорово.
  9. MFSL (2012) всё-таки не советую списывать, он рискует понравиться больше, чем оригинал. Можно и SACD. Если альбом в числе любимых, то интересно ведь сравнить при случае... Есть любопытная история в связи с выпуском этого альбома. Это было в одном из интервью. Первоначально - в 68-м году - мастеринг выполнял Bob Ludwig, который тогда ещё работал в A&R Recording (NY) - до перехода в Sterling Sound. Он сохранил мощные низы, которые есть на мастере. Однако дальше тест-прессов дело не пошло, Capitol отказался от сего мастеринга и нарезал альбом самостоятельно, сильно ограничив НЧ. Не исключаю, что не все Capitol'овские нарезки были такими, более поздние могут быть лучше... Лично мне для меня оригинал на заслуженном втором месте (правда сужу по английским печаткам, американцы - те, что попадались - не устраивали). У меня тоже хватает разочарований в MoFi, как-то писал недавно, что Rickie Lee Jones (причём даже вариант на 45-ках) понравился меньше, чем "хоффмановский" LP от Rhino. Обидно. Но вот такие вещи, как Tapestry (2013) или Music From Big Pink (2012) прямо ОЧЕНЬ вкусно получились, это однозначный успех.
  10. Второй (s/t) альбом крайне эффектно звучит в хорошем штатовском оригинале с "RL". MoFi (2013 г.) - достойный вариант, но советовать как "Big Pink" я бы его не стал.
  11. "Big Pink" можно взять от MFSL образца 2012 года (сам взял не так давно, с запозданием). Очень радует. В том числе присутствием низов. Насколько я знаю, это последний полностью аналоговый релиз. Про старый MFSL'овский вариант (с фиолетовой полосой на обложке), IMHO, лучше забыть: просто испорченная возможность. Ещё очень неплохо EMI'евское переиздание конца 90-х ("Millenium") - тоже полный аналог, со старой аналоговой копии. Вот оно: https://www.discogs.com/The-Band-Music-From-Big-Pink/release/4996661 Как и MFSL, можно найти не очень дорого. Оригиналы в топовом виде всё-таки стоят других денег. У меня были в коллекции разные англичане 60-х и 70-х (за исключением моновика), парочка и сейчас есть. Все с одной американской нарезкой (на сбегах отштампованы EMI'евские -A5/-B6). К слову, с момента выхода в конце 60-х, буквально за несколько лет, данный альбом претерпел в Англии аж четыре изменения дизайна лейблов. Так что поймать какой-нибудь из этих прессов - не проблема, только вот за "минтовость" в любом случае придётся заплатить...
  12. Jus

    Винил: вопросы и ответы

    Более того, вопреки распространённому заблуждению, она не содержит значений антискейтинга в граммах! Ничего подобного. Реальные значения антискейтинга на порядок ниже. А это всего лишь инструмент для сопоставления со шкалой прижимной силы ("выставил VTF - выстави соответствующее значение на шкале антискейтинга").
  13. Jus

    Audio-Technica AT 33 LTD

    Возможно, имеется в виду AT33ANV - юбилейный выпуск к 45-летию (с 1962 г.) бренда.
  14. Jus

    Винил VS CD VS Лента

    Ушла, погуляла и пришла. Далеко не уходила.
  15. Скорее всего, предложат сперва вернуть назад дефектные диски... Но тут бывают вариации. Написать не помешает. Исчез "First Class"?..
×