Публикации Shidim - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Shidim

Members
  • Публикаций

    1020
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Shidim

  1. Ладна я постараюсь)))
  2. Вот комната в ней фальш стена/волновод. в центре волновода, ДГ, работает как и положено на оба полюса, да столкновение частиц случится, но сомнительно Правда эта модель не рассчитана на давление, сделана на "скороту" для наглядности, возиться с FDTD просто лень.
  3. Я всё же слабо понимаю в чём профит. Не выспался наверное)))
  4. Возможно речь идёт о IB Subwoofer? ("бесконечный бафл")
  5. Задержки даже не в водил))) Так как поле для микрофонной решётки в моделированной комнате, достаточно для демонстрации
  6. Под тьiловьiм излучением имеется в виду, излучение фазоинвертора? Или имеется в виду псевдокардиодная диаграмма? В классическом DBA как предлагал её Маркус Вольф, сабьi встраивались в не резонирующие фальш стеньi панели, т.е. заподлицо, тогда излучение самого дина, не имело взаимодействия с отражением его же от ближайшей стеньi c задержкой равной размеру глубиньi корпуса. Другая реализация идей с названием CABS от Селестейшина/Нильсона, уже не рассматривало это как проблему (уже даже не помню поднималась ли она). Имхо, при той глубине посадке, что вьi отобразили в РумСим, это действительно не будет иметь, разрушительньiх последствий. Другое дело если человек построил сабовьiй распределённьiй массив с задержками, но вьiнужден при этом сидеть очень близко к тьiловой стене и самим сабам. Но даже в таком случае, не обязательно строить фальш стену с дополнительньiми резонирующими полостями, предсказать поведение которьiх ещё нужно посчитать, можно применить сермяжньiе методьi в виде разворота ДГ к стене на 180град или 90 или иметь сабьi у которьiх излучение идёт в пол))). В всё имхо и в том случае если я правильно понял вашу идею.
  7. Мультики не рисуются, они расчитьiваются и анимируются программно в проф. САПР, на основании известньiх введённьiх параметров с большей точностью и с минимальной при неизвестгьiх (предпологаемьiх) Но вьi правьi, особой нуждьi в том нет, коль звук нравится.
  8. Что бьi прикинуть надобность, нужньi пояснения к вашим картинкам, с точньiми размерами расстояний, до препятствий в виде шахт и самих их шахт, точньiе размерьi, размерьi окон, их тип и насколько рамьi заглубленньi в стену (ширина откосов) тогда можно будет сделать почти точную интерактивную модель, с возможностью посмотреть "мультфильм" о том, как распространяются частицьi и лучи звука по вашей мансарде. Крьiша двухскатная и непонятна разница в градусах наклона между скатами. Сами скатьi играют роль акустических отражателей -дефлекторов внутри помещения, по модели можно будет сделать предположение с вероятностной оценкой ~80% их роль в положительном или негативном ключе, тогда станет ясно, нужно ли дополнительное рассеивание сколько и где. Как видно из последнего эскиза треугольник 4х4х4 оказался наилучшим вариантом?
  9. Есть смьiсл и судя по всему возможность. При подключении 2-х пар АС в клеммам и в режиме А+В, 2-х канальньiй стерео музончик будет транслироваться на 4-ре АС, ну с нескольким снижением макс акустической мощности. Можно попробовать расставить "крестом".
  10. Комрад не это имел в виду: микрофон простенький даже, совместно с бесплатной прогой REW, установленной на планшет/ноут/ПК, способен показать реальную ситуацию в любом помещении, на предмет, что и где можно/нужно исправить, начиная от расстановки АС, заканчивая эквализацией, т. е., стоит ли вообще что то делать или нет, решает пользователь ознакомившись с реальньiм положением дел, но это для "лютьix энтузиастов", меньше знаешь "лучше музьiка звучит")))
  11. Трудно по рисунку бывает с ориентироваться. Наличие 50см бетона несущих стен конечно несколько меняет картину, с другой стороны..., в общем желаю, что бы звук радовал. Строение как то так наверное выглядит?
  12. Есть сомнения, что какая либо из стен мансардьi усиливает бас, так как все стеньi мансардьi, это лёгкие конструкции, такая архитектура, довольно трудно моделируется (потери слишком велики) простьiми инструментами (калькуляторами) В каком то случае это может бьiть в "+"(мощьньiе АС) в вашем имхо в "-" Почему так: Хорус может 60 по -3дБ и 50 по -6дБ, т.е максимум для пика развития волн на этих частотах, где то и будет в районах 6 и 4,7м, вот там бас и "живёт" для дистанции ближе, ему "усилится" не чем, отражающих стен нет можно сказать. Попробуйте сдвинуть АС до 1,8 м между кабинетами и сесть в 2,5м. Для того, что бьi, равномерно озвучить всю площадь, при занятиях, пусть даже без баса, боюсь 2-х каналов не хватит. Можно подумать о покупке недорогого 7,1 ресивера с функцией 7-ми канальное стерео и развесить, 7-мь недорогих полочников по скатам крьiши или просто расставить по периметру озвучиваемой зоньi, а Хорус и Над использовать для более серьёзного прослушивания. Утрировано, но для наглядности, картинки из несложного симулятора: №1 если сдвинуть АС и сесть ближе №2/№3 как может вьiглядеть текущий момент сейчас для зон 3 и 4
  13. Не правильно вопрос прочёл))) Если на ресе вьiход один а на сабе 2L&R, то обьiчно под одним из них пишут в скобках (mono) в него и включать.
  14. Зайти в меню управления АС, посмотреть если есть ли независимое управление, саб№1 и саб№2 (громкость/задержка/прочее), посчитать, что в таком случае повезло больше))). Если управление просто для саба(одного), то можно считать, что вьiход №2 просто дублирующий и управлять обоими сабами независимо не получится. В таком случае подключать к гнезду Left или Front (как будет означено на задней панели). То есть гнезда может бьiть два, но управление общее, при схеме L+R более менее нормально, а вот при схеме Front+Rear, схему типа DBA, реализовать будет сложнее.
  15. Помимо самих приёмов применяемых для передачи "расположения на сцене в рамках сценария" инженерами звуко записи и инженерами сведения/режиссёрами, акустическое поле самой комнаты, если оно не нейтрально, создаёт отстранённость или близость, через череду отражений с определённой структурой взаимодействующих с прямым звуком. Например в последнее время стало модным "показывать вокалиста поющего тебе прямо в лицо", но например если слушатель в своей комнате находится в локальном поле с преимущественной относительно поздней реверберацией, никакой близости может не быть, солист будет "где то там, за линией АС".
  16. Часто мной прослушиваемая Stimela с диска Burmester, отличный трек, глубина и точность инструментов на сцене зачётная, эмоции исполнителей и слушателей. Имхо исполнялось не в помещении - на открытой сцене.
  17. С CTC(Cross Talk Cancelation) сцена действительно может быть уже, так как "лепесток" от L&R контролируется С, а что бы ASW("видимая ширина сцены) был/казалась шире, ввёл контролируемые зеркальные, почти идентичные с прямым сигналом по спектру, первые сильные отражения по горизонтальному азимуту (боковое), так, что бы поступление было с 60град и следовало с очень коротким промежутком (3ms) после поступления прямого, то есть полностью с ним интегрировалось/сливалось. Если стерео жёстко панорамировано по M/S в правый/левый канал, при полно-диапазонных L&R каналах у меня всё в норме, вот если в полном диапазоне только центр, а L&R в виде урезанных топов (с ограниченной с лева полосой пропускания/без баса короче), то да трио контрабасов например может восприниматься скажем специфически. Тут как говорится -каждый сам выбирает тип восприятия по душе. P/S настраивалось всё как на слух так и по микрофонной решётке + стерео контроль для права/лева с разносом микрофонов на ширину головы и акустическим "затенением" между ними.
  18. В "фантастических" жанрах типа GOA часто пишут с интегрированной в 2.0 дорожкой, с использованием плагина, "виртуальное ухо" (типа как в бинаурале с помощью искуственной головы) для эффекта окружения, очень прикольно слышится гибридная сцена, с одновременным выдвижением, окружением и глубиной, звук как бы висит в воздухе и при этом перемещается в разных направлениях)))
  19. Бинаурал для наушников, наоборот использует привнесённую кросс корреляцию. Редкий бинаурал для пары АС использует свои алгоритмы, тут как раз оптимальным будет использовать максимальную симметрию помещения, в том числе минимизацию отражений с права для лево и наоборот, симметрию положения АС и слушателя относительно друг друга и ограждений. Слышится будет с той глубиной так как посчитали нужным в контрольной комнате. Разделительный барьер один из приёмов но неудобный в быту, для себя я использую трёх канальное стерео, с алгоритмом А+С(инферт)+В+С(инверт), где для канала С, только то что локализуется по ITD(локализация по межушному расстоянию) с диапазоном 75-1000Гц. А так же максимально возможную симметрию во всём включая отражения.
  20. ИМХО. Острая локализация в том числе и глубина, в классическом домашнем стерео начинаются там, где заканчиваются минимизируются перекрёстные помехи (одновременное интенсивное прослушивание обоими ушами одного и того же канала) В реальном мире, мы в обязательном порядке используем кросс корелляцию, но для стерео с панорамированием это вредно, нам нужно ослаблять сигнал идущий от например правого канала к левому уху и от левого к правому. Во всём диапазоне, этого сделать почти не получается, но как правило на практике достаточно в районе 125-8000Гц. Для этого мы и используем позиционирование АС относительно головы, либо используем дополнительные каналы либо оптимизируем структуру отражений посредством акустической обработки.
  21. Есть и на нём. Во к стати есть тест- трек - три баяна, но если АС и комната не очень звучать будет как один)))
×
×
  • Создать...