Станислав - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Станислав

Senior Members
  • Content Count

    2881
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Станислав last won the day on July 30 2015

Станислав had the most liked content!

Community Reputation

1044 Excellent

About Станислав

  • Rank
    Завсегдатай - не хочу маньяком быть
  • Birthday January 11

Информация

  • Город
    Москва
  • Audio system
    Chord red reference mk2, Chord 5300, Chord 8200. Onda Ligera, Nordost Valhalla, MW Belcanto.






























Recent Profile Visitors

14284 profile views

Display Name History

  1. Ну я смотрел на примеры конкретных продуктов по отношению к средней зарплате тогда и сегодня. При этом была то ли легенда, то ли научно обоснованное мнение, что у нас были огромные ценовые перекосы: слишком дешевая еда и слишком дорогой ширпотреб. Про слишком дешевую еду относительного сегодняшнего дня мы уже поняли, что не так. А вот насчет ширпотреба, пожалуй, нельзя не согласиться. Кассетный магнитофон 2-го класса стоил как месячная зарплата. Прибор подобного уровня, какой-нибудь бумбокс, стоит сейчас 1/10 от зарплаты. В принципе это не то, что техника подешевела - это у нас были перекосы, потому что начальные импортные кассетники стоили за бугром 20 - 30 долларов, что было гораздо дешевле относительно продуктов питания, чем в СССР. Ну и, конечно, совсем не равнялось месячной зарплате европейского рабочего. А насчет самоуважения, не знаю. Материальное расслоение людей формально было гораздо меньше, чем сейчас, но оно было и производило эмоционально не меньшее относительное впечатление, чем сейчас притом, что в абсолютных цифрах даже смешно сравнивать. Например, наша семья из 4-х человек переехала из 40 метровой двушки обычной планировки в 80 метровую трешку с потолками 3.20 в более серьезном доме. Когда пришли мои школьные друзья в новую квартиру, они были в шоке, и это стало темой обсуждения в классе. Точно так же я был в шоке, когда пришел в гости к внуку генерального конструктора в его 4-комнатную 150 метровую квартиру, в которой была сауна! Не помню, что какие-то дворцы каких-то уважаемых людей в наше время произвели бы на меня большее впечатление.
  2. Ну так у меня с первого курса стипендия составляла 30% от средней зарплаты в стране, а сейчас разве есть у первокурсников стипендии 10 тысяч? Если бы были, по крайней мере не в Москве могли бы на нее прокормиться.
  3. Была конкретная гипотеза, что тогда водка была для кошелька дешевле. Она не подтвердилась. А то, что она помогала борьбе с пьянством, так анекдот был: дети, мне урезали зарплату. - Папа, ты будешь меньше пить? - Нет, вы будете меньше есть. А что колбаса? Приличная вареная колбаса стоила 2-90. Дальше уже шла типа ветчина за 3-50 ну и копченая вплоть до 7 рублей. Докторская Клинская, которую мы в семье покупаем, стоит 530 рублей. Соответственно, средней в СССР зарплате 190 рублей в пересчете на колбасу сегодня сопоставляется 35 тысяч рублей. То есть по колбасе мы примерно паритетны, поскольку средняя зарплата в России сейчас столько и составляет.
  4. Я надеюсь, что вы не забыли про подоходный налог и налог на бездетность. Хотя скорее всего забыли, поскольку стартовых "чистых" зарплат 146 рублей не было: молодые специалисты в середине 80-х получали от 130 до 150 рублей грязными. А если учесть налоги, то зарплата 146 рублей бездетного мужчины соответствовала аккурат одной бутылке пшеничной водки в день. Сейчас водка Кристалл стоит 320 рублей. При покупательной водочной способности тогдашней зарплаты 146 рублей это равнозначно текущей зарплате около 8 тысяч рублей.
  5. Если жечь лучину, то за электричество можно вообще из пенсии не платить. Вы уж простите, но не смог пройти мимо некорректной аргументации. Пенсия 20 тысяч, кстати, выше среднероссийской на треть. Уже неплохо, если в семье оба ее получают. Но не суть. Тариф на электроэнергию в Томске 3.5 руб/кВт. При пенсии "чуть меньше 20", получаем, что родители ваши расходуют 100 кВт/ч в месяц. Тариф на электроэнергию в Германии 30 центов/кВт. Если человек будет расходовать 100 кВт/ч в месяц, то это будет 30 евро. Если это 13% от пенсии, то она получается всего 230 евро. Конечно, в Германии таких пенсий нет. А вот в СССР дома мы действительно четко следили, чтобы лампочки были не мощнее 60 Вт, чтобы ни дай бог они впустую не горели. Я был "смотрящим за электричеством". И когда месячный счет был ниже оговоренной суммы, по-моему, 10 рублей, родители мне покупали шоколадку.
  6. Я сюжет знал, поэтому смотрел и смотрел. А вот жена, кроме той же знаменитой арии, была не в курсе. И мне заметила, что закончилось все как-то быстро и резко. Свежий взгляд. А вот, что в Википедии написано: Первое представление состоялось 25 апреля 1926 года в Милане. Пуччини умер, не успев завершить работу над оперой, и в дальнейшем все представления «Турандот» завершались заключительным дуэтом и финалом, написанными Франко Альфано на основе черновиков автора. Однако эта версия окончания оперы не является единственной ...
  7. Слушал я Турандот очень давно, ну кроме Нессун Дорма, мимо которой просто сложно пройти, если ходишь периодически на концерты, где поют арии. Решил освежить воспоминания. Так что на прошлой неделе сходили с женой на Турандот в Венскую оперу. Замечательная опера, исполнение тоже было безупречным. Единственное, что на мой взгляд голос Анны Смирновой, исполнявшей Турандот, немного резковат. В этом ключе Динара Алиева, игравшая служанку, слушалась комфортнее. При этом трактовка сюжета довольно спорная. Во-первых, Калафу было что терять: его отец и служанка, которая его любила. Во-вторых, довольно прямо подразумевается, что, увидев Турандот, он потерял голову от любви и отказывался после этого воспринимать любые аргументы. Ну и еще - опера осталась недописанной так, что финальная сцена резко все сворачивает. Возможно, у Пуччини были другие задумки, как все закончить. Но не получилось.
  8. Ну это мой п.1 - двигаться дальше в рамках полученных ориентиров подразумевает развитие системы, то есть новые покупки. Может быть, таких посетителей и вправду большинство. Если была бы статистика - сколько человек посетило выставку и какой был всплеск покупок в первые после нее месяцы, то этот тезис можно было бы проверить. А так, конечно, можно только спекулировать на тему, сколько тут "покупателей", а сколько "зрителей".
  9. Можно еще патриотичней: Правда, тогда могут обвинить, что Россию пропили.
  10. Выставка за Москвой. Я живу на Пресне - в пятницу добрался за полчаса. А вот с Братиславской навигатор рисовал 1 час 40 минут. То есть даже по логистике посещение выставки - серьезная инвестиция времени. Соответственно, вопрос, кто и зачем туда ходит? Ну, кроме представителей отрасли, журналистов и т.п, где понятно, зачем. 1. Те, кто что-то хочет купить или сверить часы - мой тракт против выставочных с прицелом на апгрейд на случай внезапных откровений. Я таким был 7 - 10 лет назад. И я купил после выставок комплект компонентов Chord и 2 пары АС. После этого на выставки я много лет не ходил. 2. Те, у кого есть не прямая (п. 1), но все же конкретная цель. У меня были цели в этот раз встретиться с представителями Next/Chord на предмет будущего моего сиди проигрывателя. Также была цель послушать Triumph как главное пиар событие этого года, сэкономив на логистике по поездке в Истру. Поэтому я поехал на выставку. Бывают другие, но тоже цели: сходить с другом, который хочет что-то купить (п.1) или просто договориться встретиться с товарищами, поскольку появился повод наконец собраться. Есть еще виниловая барахолка. 3. Мазохисты и люди с комплексами. Они не купят даже корпуса от большинства представляемых компонентов, ну нет у людей денег - что бы нам Волочкова ни втирала, бедность - не порок. И тем не менее им хочется хоть как-то прикоснуться к хайэнду и почувствовать себя значимыми. Поэтому они ходят с ворохом компактов (часто cd-r), флэшек и т.п. Заставляют это все ставить. Потом иногда делятся отзывами (часто весьма критическими). Ну что, люди в теме. 4. Люди, убивающие время. Некоторые ходят на выставку по традиции - другие просто балбесы.
  11. Да уж, у меня немало знакомых, которые на бирже не то что на старость не накопили, потеряли все. Знакомых не только в России, но и в Штатах. По безрисковым инструментам типа американских T-bills еще недавно доходность была близка к 0, такими же были и ставки по депозитам. Мне по certificates of deposit в лучшем случае предлагали 0.8% на доллары. Какое уж тут будущее? Да есть вера в акции, которые как бы усредненно растут 8-9% в год на интервале последнего столетия. Dow Jones показал феноменальный рост с приходом Трампа. Но, но были и яркие падения не далее как в 2008-09 гг. И сейчас индекс вроде затаился, но как себя поведет, никто не предскажет. Одной из причин роста курса явилась скупка компаниями своих акций. Но мы понимаем, что в этом случае сколько веревочке не виться... В общем для меня трагичность темы фондового рынка пока загадка. Трагично будет, если людей опять круто обманут. Типа заставят долларовые сбережения поменять по "справедливому курсу", ну, вспомнят советские 60 копеек за доллар. Трагично будет, если массово посыпятся банки, где у людей сбережения. Или грянет гиперинфляция, как в 92-м. Эти вещи трагичны. А доступ к фондовому рынку... в СССР была возможность хранить деньги под 3% в год. И хранили люди, и сбережения на старость и детям накопили, которые было не на что потратить. Только в этом самом 92-м году все эти сбережения мигом превратились в пустые бумажки.
  12. Наверное потому, что перелет Лондон - Нью Йорк в узком салоне с близко стоящими одинаковыми по всей длине креслами автоматически считался первым классом и стоил в те еще времена что-то типа 6000 долларов. У нас же билет Москва - Алма-ата на Ту-144 стоил 80 рублей. Другая причина в том, что в Хитроу и JFK было несколько полос, а в Алма-Ате только одна. Поэтому каждый прилет Ту-144 был событием на пару часов минимум, не помню почему точно, но дело было очень нервное. Всем миром (аэропортом) готовились к прилету, потом прилетал, потом еще долго крутились вокруг него. Самолет был очень сырой, но исходя из катастрофической экономики (у нас билет 6000 долларов стоить не мог даже по официальному курсу 60 копеек за доллар), даже притом, что все было народное, тратить средства на его доводку решили что бессмысленно.
  13. Да, с этими PMC было бы все по-другому. Но и комната была бы нужна совсем другая. Как я и предполагал, народу сегодня было выше среднего - мне товарищ сказал, что чтобы зайти в комнаты, он выстаивал очереди. В грифоновскую комнату (я ему рекомендовал), так и не попал из-за огромного скопления людей. А он не просто так приходил. Хочет систему апгрейдить и готов в принципе вложиться. Но я объяснил, что для этого надо прийти было в пятницу (не мог, работа) или после обеда в воскресенье, когда люди начинают расходиться, но при этом есть возможность договориться послушать с чувством, толком, расстановкой. Тут же у него возникла мысль о том, чтобы как-то разделить потоки, пуская отдельно тех, кто просто на халяву посмотреть сетапы за 10 миллионов и фотки сделать и тех, кто готов покупать в том числе и выставочные образцы (я в свое время был таким). Но я ему рассказал про эксперимент с вип-этажом. Сколько было вони , недовольства. И все равно этот вип-этаж ничего не решил.
  14. Ну, была надежда, что дадут деньги на доводку и ресурс повысят. Посмотрел я информацию. Вроде вопрос решили: вот что нашел на сайте: "Дальнейшее увеличение ресурса ПС-90А планируется реализовать в его модификации - двигателе ПС-90А2, в рамках Федеральной программы «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010гг. и на период до 2015г.» На ПС-90А2 планируется достичь ресурса горячей части 10000 полетных циклов, холодной - 15000". То есть за 20 лет дойдут до того, до чего должны были дойти за 2-3 года.
×
×
  • Create New...