svka - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к содержанию
Подписывайтесь на Youtube-канал Soundex.ru Читать далее... ×

svka

Senior Members
  • Публикаций

    3189
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2144 Excellent

Информация о svka

  • Звание
    Alchemist
  • День рождения 01/15/1955

Информация

  • Город
    Moscow
  • Interests
    The Alchemy of Sound
  • Аудиосистема
    Отличная на "мой УХ"!

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

История отображаемого имени

  1. svka

    TRIUMPH Абсолютного звука

    Коли пока делать нечего..Не забудьте прихватить на 23 нечто эдакое .. А так дома
  2. Об отоплении и теплопотерях.. И "сарай" можно нагреть.. Хоть чем, теплым ли полом, радиаторами и тдтп. Но при этом голове жарко, ногам холодно.. Расходы на отопление зашкаливают.. Ну да это крайности. Если же всерьёз, то с точки зрения теплопотерь совершенно не важно по какой технологии выполнена "коробка". Зимой в доме будет комфортно, а отопление экономичным лишь при малых теплопотерях. То есть, чем меньше теплопроводность, тем лучше! И пИлевать на СНИПы, что содержат требования по "нижней планке". Закладывался бы на теплопроводность внешних стен лишь с эквивалентом кирпичной кладки "в 3 кирпича" или более.. Дороже? С учетом расходов на отопление лет эдак за десять - существенно дешевле.. И, кстати, мощность котла определяется именно величиной теплопотерь. Меньше - и котел нужен меньшей мощности. При этом зимой - тепло, летом! - прохладно.. Массивность "коробки" работает как аккумулятор тепла зимой, прохлады летом.
  3. Паркетная доска, на вкус или кошелёк - хоть массив, хоть сэндвич, решает Вашу проблему, Юра.. "Теплая" всегда. Конвекция от теплого пола, а его температура зимой/осенью в зависимости от теплопотерь всегда выше на 2-5 град и более температуры воздуха в помещении, что по ощущениям вызывает дискомфорт.. По этой причине в доме нет теплых полов, только радиаторы - "люминь., Как-то пересчитывал секции - где-то под 350-400, включая цокольный и гараж.. В доме весь первый этаж, прихожая/гостинная-студия/санузлы - плитка.. Удобно и гигиенично.. Но первый - над отапливаемым цокольным. Хоть стены, хоть пол, хоть .. все с одной температурой. Никаких движений воздуха не ощущается - просто тепло. Вентиляция естественная, по вентиляционным каналам. При трех надземных этажах воздухообмен отличный. И даже без открывания окон.. Абсолютной герметичности не бывает. Ну.. разве что на подводных лодках.. Вообще, дискуссия радиаторы vs теплый пол в помещениях более 30-40 квадратов, на мой взгляд, лишена какого-либо смысла. При равномерной компенсации теплопотерь тепла отоплением, за счет инерционности больших объемов, градиент температуры в доме около нуля.. Так что это больше дело личных предпочтений.
  4. Даже и не знаю, что Вам ответить - вроде всё написал.
  5. Почему "в топку".. Отлично, если "умеют". Но ключевая фраза - "мало кто умеет". PS Написал об инновациях с тз минимизации рисков. В строительстве "рулетка" (умеет/не умеет) обходится неприемлемо дорого.
  6. Уж не знаю по каким причинам в наших реалиях прижился такой порочный порядок строительства. Когда строительство, начиная с проекта, разбивается на многочисленные отдельные этапы, непонятные бригады "специалистов" и тдтп.. Уже с закладки фундамента и подвода коммуникаций. И в итоге закономерное - "Всё как Вы хотели! " То есть, проще - "Сам дурак!". Увы, наши реалии.. А предложения типа "Дом под ключ" воспринимаются исключительно как неудачная шутка. Если мягко. PS Немного утрирую. Но перед глазами несколько примеров строительства "Домов мечты".. Да.. Бюджет может быть любым, суть же одна. PPS @просто Моргот, не против инноваций. Но использовать стоит лишь те, что получили максимальное распространение в силу надежности и технологичности на сегодняшний день.. То есть, есть всё - умеют все. Такой подход точно сэкономит и Ваше время, и сбережет немного здоровья.. душевного.
  7. Нет, эти потребители некритичны.. Критичны - трехфазные электромоторы и трансформаторы. В электроплитах все силовые элементы питаются фазным 220, просто при трехфазном подключении комфорочные модули (в тех же индукционках..) разнесены по фазам. Кстати, наряду с трехфазным могут быть подключены и к одной фазе, если трех фаз нет - клемммы на задней крышке коммутируются. Когда-то подключал свою индукционную..
  8. Про защитную землю, конечно - без вариантов. Но если можно не коммутировать ноль, то лучше этого не делать.. На примере выключателя света - коммутируется фаза и никогда - ноль. Вполне понятно почему. Наверное могут быть и исключения. Но это вряд ли стоит воспринимать как правило для большинства приложений.
  9. В силу того, что трехфазные потребители ТЭНы некритичные к перекосам/пропаданиям фаз, то трехфазные реле контроля были без надобности. Хотя на сегодня, для упрощения логики перехода 3ф ИБП при неполадках первички, надо бы однофазные реле по фазам заменить на трехфазное. Это было бы более логичным. Чтобы при неполадках первички по любой из фаз, она отключалась бы полностью. При этом 3х-фазный ИБП переведет питание дома на 3 фазы с инверторов, без каких-либо нюансов в его логике.
  10. Ноль (N) лучше бы не коммутировать.. Святое это. Также как и защитная земля. Если "ноль" в автомате отгорит, да или просто "отсохнет" - могут быть проблемы. А для наглядности и упрощения монтажа можно нулевые шины, хоть несколько, вешать на каждую DIN-рейку щита.
  11. Ага, просто гофра - на разделанной части кабеля первички, что приходит от вводного автомата и РКН на каждой фазе с вводного щита этажом выше. Туда же уходит 3ф кабель с выходов инверторов ИБП - там же электропитание раздаётся по дому. Кстати, о резервных проводах. Хорошо, что к бойлерной в цоколе при строительстве было заложено 2 кабеля от ввода 4х6кв.. Иначе с подключением ИБП были бы проблемы. В щите - рубильник байпаса первичка/выход ИБП, рубильник первичка/генератор, 3ф дифавтомат 3х2кВт ТЭНа бойлера (кстати, летом весьма приятная фича), автоматы по входу и выходу фазных модулей ИБП, входу/выходу оn-line ИБП что питает автоматику котла и водоподготовку. Земляная шина бойлерной и ввода единая, защитную землю протаскивать от ввода не пришлось. Фазные модули трехфазного ИБП что на стене синхронизированы от первички. Разводка в распредщитке одножильным 4кв на фазу - даже не теплые.. В среднем вечером потребление 300-500Вт на фазу.. ТЭНы в сауне (3х4кВт) , ТЭН бойлера 3х2кВт запитаны только с первички, мимо ИБП.. Котел подключается на нагрев бойлера лишь при повышенном расходе горячей воды при снижении температуры ГВС до 55град. Дежурный же подогрев ГВС обеспечивает 3ф ТЭН бойлера с встроенным термостатом на 70град.. А котел об этом не догадывается..
  12. Несколько фото . Чтобы не быть голословным.. ИБП с АКБ. и распредщиток оборудования бойлерной. До "окультуривания/причесывания" PS Люблю повозиться.. Хочешь сделать хорошо - увы, сделай сам.
  13. Итак, про отопление.. Об автономности и резервировании. Собственно это два неразрывно связанных требования. Во-первых, котел и его система управления известных производителей весьма и весьма надежны при надежном и "чистом" электропитании. Из того что отапливало дом, в предпочтении с отрывом - чугунные немецкие котлы с герметичной топкой.. Сейчас дом отапливает Buderus Logano 60кВт) В отличие от прочих, надувные котлы имеют герметичную топку, не связанную с помещением. При этом горелка, как понятно, надувная вентиляторная. Это большой плюс, что снимает многие вопросы при эксплуатации.. Ещё один плюс таких котлов - разборная конструкция. То есть, перед монтажем котел разбирается на "подъёмные по весу чугунные секции (по 35-40кГ каждая) и собирается по месту установки. В сборе перенос котла весом более 250-300кГ вряд ли возможен.. Немалый плюс таких котлов - в простом доступе к внутренним каналам теплообменника при очистке, хоть механической - щёткой, хоть при обжиге - химической чистке). Регламентом очистка предусмотрена два раза в год, перед отопительным сезоном и после.. Один и тот же котел может быть укомплектован разными системами управления. Отличия блоков управления - в количестве поддерживаемых отопительных контуров. Оптимально иметь по контуру на этаж и на отдельные помещения с особыми требованиями, как то детская и пр, где требуется поддерживать разный температурный режим, либо такие помещения имеют различные теплопотери.. При этом стоит заложить + контур на бойлер ГВС + один резервный (канал управления/модуль в блоке управления). Больше слотов под модули - соответственно дороже.. Но на этом не стоит экономить.. Ещё одно отличие систем управления - коммуникационные возможности (мониторинг и управление). Об этом скажу лишь - если все работает в соответствии с одной из предустановленных программ типа день/ночь, выходные, отпуск и тдтп, , то отопление не требует какого-либо внешнего вмешательства, разве что удаленный мониторинг температуры.. Или информирование об аварийной ситуации. Ну это как бонус - почти без практической надобности. Для меня достаточно удаленного мониторинга наличия первички электросети и температуры в холле в заданных пределах.. Стоит упомянуть отдельно - система управления котла, как любая система жизнеобеспечения, не отключается в случае однократной нештатной ситуации вроде ошибки горелки. Но если такая ситуация повторяется 3-4 раза подряд, система управления может лишь сообщить об аварийной остановке отопления. Это к тому, что если такая ситуация произошла, для запуска потребуется вмешательство человека - для устранения существенной причины и запуска системы вновь. Немножко для понимания логики работы таких котлов.. Котел - аккумулятор тепла, с емкостью определяемой объемом теплоносителя в его "животике". Обычно это 50-70 литров (40-60кВт) (только не антифриз!.. Это серьёзно.) Горелка греет "животик" до 75-85град (программируется) при работающих циркуляционных насосах в каждом из отопительных контуров. И при достижении этой температуры выключается. Далее, в зависимости от температуры "за бортом" и заданной температурой в отапливаемых помещениях (кстати, до места установки температурных датчиков контуров (по этажам) требуется по кабелю 2х0,5кв на каждый !) смесительный вентиль контура приоткрывается (процесс ПИД-регулирования..) до достижения температуры на входной трубе соответствующего отопительного контура согласно "отопительной кривой" (температура на подающей трубе контура vs температура "за бортом"). И этот процесс продолжается до тех пор, пока температура "животика" котла не опустится до температуры на подающих трубах отопительных контуров (вернее, до максимальной из оных). И далее, процесс повторяется - горелка включается и тдтп.. О резервировании.. Скажу коротко - логика отопления дома непроста и определяется системой управления отопительного котла. Если котел на газе, то с учетом его надежности, при наличии электропитания (ИБП) требуется обеспечить лишь наличие топлива. Для котла на газе - газа при отсутствии магистрального. Логика работы отопления в этом случае полностью сохраняется. Именно поэтому вместо электрокотла намного оптимальнее "закопать" газгольдер на пару кубов пропана в качестве резерва. Автоматика переключения с газовой магистрали на газгольдер не вызывает вопросов. Надеюсь, что написанное будет Вам полезно. PS Да.. О дымоходе.. Это важно, хоть в силу того факта, что отходящие газы имеют температуру 180-200град и не должны попадать в помещение бойлерной. Обратите внимание на нержавейку от Jeremias. Отличные изделия - всем доволен. Номенклатура компонентов (в частности, силиконовые уплотнения, хомуты, конусные переходы к котлу и тдтп) позволяют сделать дымоход надежным и долговечным. Только не делайте часть дымоходв в бойлерной из сэндвича (что с теплоизоляцией) - горячая труба будет подогревать бойлерную. Из практики - даже в морозы под минус 25 температура в бойлерной с приточкой будет всегда в норме.
  14. Ок, продолжу.. Подытоживая мысли об электроснабжении, не могу не упомянуть о функциональности разводки силовых линий в доме. Оптимально закладывать 3х фазные кабели (заметьте - не одно-, а 3х.. даже если 3х фазные потребителей на сегодня не предусмотрены. А завтра?.. Это прежде всего резерв и в мощности, и надежности.. ) в межэтажный стояк, по принципу прокладки в многоэтажках. По кабелю на этаж или с ответвлением на транзитных этажах - это дело вкуса.. Но главное - вводной/распредщиток этажных потребителей должен быть на каждом этаже и в каждом обособленном/удаленном от такого стояка помещении. При этом совершенно необходима прокладка в стояке "резервного" кабеля с аналогичным сечением - по принципу N+1. Не экономьте на спичках - это на будущее.. Ну.. на тот самый "мерзкий" случай. Иначе, после чистовой отделки, раньше или позже возникнет необходимость - но! "поздняк метаться..". Плюсы такого подхода к разводке звездой и приближением распределения к потребителям понятны. Жирный плюс - в прозрачной логике и наглядности монтажа вводных и распределительных щитов и силовых кабелей до них. О "нулях" и "землях" .. Для ответственных потребителей, таких как автоматика котла и смесительные клапаны отопительных контуров + горелка, водподготовка. И, например, аудио в КДП) просто необходимы по ИБП двойного преобразования на функциональную группу потребителей. Номенклатура мощностей таких ИБП весьма широка.. А PE для потребителей вроде аудио - должна быть "чистой", непосредственно с вводной клеммы общего контура заземления или с отдельного (это для максималистов..). Так делалось и делается при оборудовании экранированных лабораторных помещений для измерений, где требуется чрезвычайно низкий уровень элетромагнитных шумов. ИБП же двойного преобразования решает все проблемы что в первичной сети.. Классическая АВР - это когда два независимых (с разных подстанций..) ввода первичной сети + генератор с автозапуском. И даже при этом - с дежурным на объекте.. При АВР - первичка/генератор - вопросов больше чем ответов. На мой взгляд, декларируемая высокая надежность такой схемы не оправдана. С учетом того факта, что срок службы АккБатарей ИБП под 10лет, а емкость в кВт_час - по потребности (но более 24 вряд ли имеет практический смысл..) Ведь отключение первички даже на 12 часов - уже форс-мажор у эксплуатационников. В общем, если закладываться, то на сутки со средним потреблением 0,7 - 1,0 кВт.. Это, пожалуй, основное, что хотел посоветовать в части электроснабжения и распределения. Отопление? Да, тема интересная. И точно есть чем поделиться.. PS Чуть позже отпишу..
  15. :Живу в доме постоянно, иногда отъезжаю на одну-две недели. На пару дней - не в счет. Почитав вопросы/ответы в теме решил поделиться из собственного опыта, возможно пригодится. Вот несколько принципиальных моментов, что определяют комфорт проживания и являются основными при проектировании/реализации систем жизнеобеспечения загородного дома. Первый - надежность и автономность электроснабжения, водообеспечения/водоподготовки и отопления. "Гадости" случаются в самый неподходящий момент. Второй - удобство обслуживания. То есть удобство доступа при ремонте, вплоть до замены.. Или модернизации/наращивания. Никогда не узнаешь, о чем "забыли" на этапе проектирования/строительства В части автономности электроснабжения (аналогично трехфазного) имеется дизельгенератор 3ф/15кВт.. Надежность первички крайне непредсказуема, то год без отключений, то за месяц несколько отключения на 2-4часа. Пару раз лет за пять были аварии на Западных электросетях с отключением на сутки. Зимой, кстати.. В общем с автономностью решил так - 3ф ИБП 3х5кВт/15кВт_ч с отдельным ИБП двойного преобразования 2кВт.. 3ф ИБП при наличии первички в состоянии байпас, батарея (одна - 48В/300А_ч) в режиме поддерживающего заряда. К этой АКБ подключен ИБП двойного преобразования (1ф 2кВт) - питает автоматику котла и водоподготовку.. Всё остальное запитано от 3ф ИБП.. В общем, автономность при экономном расходовании в условиях отсутствия первички примерно 15-20 часов. Это по факту - испытал, вырубив первичку.. А что генератор? Генератор для непрерывной работы более 2-3часов требует много чего для охлаждения.. Это и выпускной воздуховод приличного сечения и, соответственно, приточка при! весьма непростом монтаже. Дизель же на улице в контейнере при даже при минус 15-20 для надежного запуска от АВР дополнительно к вентиляции требует подогрев.. вроде Webasto.. В общем, вариант "голова-ноги".. Если интересно, продолжу..
×