Публикации yecora - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

yecora

Members
  • Публикаций

    76
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Все публикации пользователя yecora

  1. Bowers & WIlkins презентовали новую восьмую серию - версии D3. По фото на сайте понятно мало, но как то противоречиво они выглядят. Что думаете? http://www.bowers-wilkins.com/Speakers/Home_Audio/800_Series_Diamond
  2. Какие временные задержки? Вы о чем? Сервер начинает чтение файла, считывает первичные данные, посылает клиенту. Тот ловит служебную инфу о файле первым же пакетом - имя файла, размер, битрейт, кодек и тп. Потом они договариваются с сервером какими кусками тот будет слать файл, меряют пропускную способность сети и плеер выделяет в памяти буфер на, скажем 10-20 секунд проигрывания. Сервер начинает слать нумерованные и подписанные пакеты, а плеер закачивает в буфер первые 20 секунд файла, после чего начинает воспроизводить (до этого момента потерь нет). И далее догружает по мере необходимости дальнейшее. Всё. Если сеть заткнулась или коллизии пошли - трек замолкает и плеер ждет пока буфер не наполнится опять.
  3. Ох, сподвигаете меня на написание поста, а то и статьи. Видите ли, давайте еще раз, пока идет речь о передаче и хранении данных в пакетном виде, с контрольными суммами и тп и тд, все разговоры об каких то искажениях этих данных в процессе передачи - довольно бесполезная затея. Какие то потери возможны только когда этот контроль отсутствует, когда идет поток битов без проверки (как например PCM по оптике с CD-плеера). Протокол DLNA, на котором работают наверное практически все аудиосервера и плееры, довольно четко регламентирует классы устройств и передачу данных между ними. Так, DMS - digital media storage - передает данные на DMR - digital media renderer - без потерь. Между DMR и DMP (player) - уже идет поток в котором могут быть, опять же теоретически, потери. Но, как правило, DMR и DMP - это одно устройство. Клиент DLNA. А NAS , он же DMS, не причем. Как и вся сетевая инфраструктура. Но иногда DMS может и выполнять рендер, то есть декодинг, вот тогда сетевой плеер получает стрим, в которм могуть ошибки. Лечить это проще правильными девайсами, а не проводами и свитчами. Аналогии не очень люблю, но это примерно как говорить о том, что коробочка для переноса компакт диска влияет на качество его звучания. Коробочка всего лишь не дает ему поцарапаться, потеряться и запачкаться. При условии что коробочка не сломана и диск перед тем как вставить в плеер смотрят на наличие царапин - разницы нет и быть не может.
  4. Не надо путать компакт диск и поток pcm с него и пакетную передачу данных. Файл состоит из набора ноликов и единичек и два файла копируются с сохранностью 100%, иначе он просто не скопируется. А вот с компакта два рипа да, могут быть разными. И это, кстати никакая не тЭория, это самая что ни есть практика и правила передачи данных в IT и компьютерных сетях.
  5. Ух... А вы знаете как работает жесткий диск, неважно какой он, на блинах или твердотельной памяти? Файл, записываемый на хдд, бьется на блоки, соответствующие размеру кластера (определяется типом использованной файловой системы), после чего записывается - причем файл может быть записан в совершенно разные места диска - при его форматировании ранее (давно) разделы логические можно было сделать только при низкоуровнем форматировании или с плясками с бубном, сейчас контроллеру винчестера вообще плевать, он может отдельный раздел логический сделать "на лету", но физически куски этого раздела могуть быть в совершенно разных местах, а при рейде - вообще на разных винчестерах. В процессе бития на блоки - они награждаются контрольной суммой и записываются физически на носитель, а контрольная сумма по каждому блоку, включая контрольную сумму файла, записывается в системный раздел винчестера. При считывании файла, если не совпадает контрольная сумма - то получается ошибка и контроллер дает команду перечитать блок, пока не сумма не совпадет. Если это невозможно, то файл не читается, блок в системном разделе помечается как bad block и более в процессе не участвует. И как тип диска может при таком раскладе влиять на сохранность данных?
  6. Давайте отделять мух от котлет. Все интернет ресурсы, включая, наверняка, этот сайт, хостятся в огромных датацентрах, в которых стойки, набитые серверами с самыми обычными не-SSD винчестерами генерят огромное количество помех. Теперь вопрос - вы часто видели пропадающие буквы на страницах, или, например артефакты на картинках типа .BMP, .JPG, .PNG и прочих? Или может быть записать музыкальный файл в дропбокс влечет за собой его компроментирование? Помехи от сварки влияют на аналоговые цепи, а вся эта цифровая шляпа (за исключением некоторых протоколов) разработана как раз с учетом сохранения данных. Опять же, гораздо больший эффект теоретически даст использование ECC памяти с четностью и raid массива, нежели замена хдд на ssd.
  7. Ну, если вы считаете что это работает - то это ваше дело, просто идея в том, что крутизна фронтов сигналов и прочее - никак не связано с патчкордами, роутерами и прочими представителями низших слоев OSI. Грубо говоря - хоть я и не люблю аналогии - в целом вы можете леть в бизнесклассе, можете в экономе, но самолет ваш прилетит в одно и то же время в аэропорт назначения. В бизнесе лучше кормят, наливают и из самолета можно выйти быстрее, но в целом доставка от ВПП аэропорта вылета до ВПП аэропорта назначения - абсолютно в то же время. Кстати для улучшения передачи данных гораздо полезнее не патчкорды менять, а озаботиться свитчом, который умеет думать и работать с QoS. Ну и отконфигурить его так, чтобы пакеты от сервера до плеера имели наивысший приоритет. Это, я думаю, на несколько порядков более полезно, чем перепаивать лампочки в разьемах RJ-45.
  8. Добью еще парой моментов. ТЕОРЕТИЧЕСКИ, кроме TCP есть протокол UDP, но UDP это в основном IPTV и прочее вещание от одного источника нескольким клиентам/адресам _в реальном времени_, и это работает в основном когда один сервер вещает для кучи клиентов одно и тоже. Вот в UDP пакеты могут теряться и клиент сам "додумывает" контент - поэтому при просмотре всяких КартинТВ и прочих IPTV сервисов картинка может рассыпаться. Если вы смотрите видео на телевизоре которое стримится с наса на WDTV или всякие XBMC - то картинка не рассыпается, но если по каким то причинам затык в передаче данных - они тупо заново буферят и только потом начинают проигрывать с последнего кадра. По поводу потери пакетов - в принципе, если сеть построена нормально, то количество коллизий - то есть "потерянных" и заново запрошенных пакетов крайне невелико. Более того, в любом управляемом свитче или нормальном роутере можно посмотреть статистику по потерянным пакетам - и если их количество велико - то имеет смысл фиксить это не аудиофильскими патч-кордами или линейными блоками питания, а более надежными свитчами и убиранием всяких помех естественного свойства, но никак не заменой NAS.
  9. Слушайте, я почитал тему (не всю) и несколько удивлен. Я немного попытаюсь приземлить всю эту дискуссию и завести ее в более менее логические рамки. Смотрите - для понимания того, как работает передача данных по сети, надо знать такую штуку, как модель OSI. Вот ссылка на wiki . Идея очень простая - качество физического соединения между двумя клиентами сети, в принципе, не играет роли, пока оно есть. Все переходы между слоями OSI возможны только в пределах соседних уровней (вертикальный переход) либо между клиентами одного и того же слоя (горизонтальный переход) и везде данные четко проверяются. Отличие, например от USB Audio в следующем - USB Audio не имеет коррекции данных и поток байтов стримится между двумя точками, если какие то байти теряются, то цап на втором конце может аппроксимировать ближайшие полученные данные и получить то что потеряно между. Передача по Ethernet по протоколу TCP - это передача пакетная, с проверкой целостности каждого пакета и наличия каждого пакета, если пакет потерялся или нет корректной контрольной суммы - то пакет будет запрошен клиентом еще раз. Более того, на жесткий диск процесс записи/чтения также связан с контрольными суммами файлов, то есть файл, даже если он читается постепенно, не может быть прочитан неправильно. Потери могут быть только на стадии инкапсулирования данных в пакеты TCP (сервером) и вытаскивания данных из них (плеером), если звук идет по стриму. Но на стадии инкапсулирования, вполне вероятно, тоже есть проверка, ибо данные после запаковывания в пакет получают ту самую контрольную сумму, которая как раз и является проверкой на этапе расшифровывания. То есть, по факту, только плеер может лажануть. Что скажете? С "ну я же слышу разницу" - я уже ознакомился, все понял, но поверить в это не могу.
  10. Дирак, грубо говоря, это алгоритм, который умеет рассчитатывать фильтры и задержки. Работает он, естественно, в рамках возможностей DAC/DSP железа. И, что немаловажно, микрофона тоже. Ну а как там сделали байпасы и как крутилки громкости - это уже не Дирак
  11. Хотелось бы отметить, что если в коробочке от miniDSP у кого то при off режиме эквализации звук не такой как при исключении коробочки из тракта, то это проблема не Dirac, а miniDSP, ибо Dirac железо сам не делает (в отличие от Триннова)
  12. Сереж, ну сложно сказать что там было в 1962 году, с удовольствием при случае тебя послушаю, ибо тогда компьютеров особо не было, а как оно работало в аналоге вообще не представляю. В моменте такие системы установлены в ХСС, Светлановском зале дома Музыки на Павелецкой и вроде как на второй сцене Мариинского театра.
  13. Насчет реверберации помещения и ее корректировки электронными методами. То что есть некие формулы, описывающие физические характеристики некоего предмета(среды), вовсе не означает что эти характеристики нельзя корректировать внешними факторами. Самый простой пример - есть вода, у нее есть теплоемкость, формула, куча физически измеримых параметров. Но если мы воду в кастрюле поставим на горелку - то она превратится в пар. Грубое сравнение, но тем не менее - время реверберации в помещении МОЖНО менять. Есть такая хитрая штука - система Constellation от одной малоизвестной на этом форуме, но весьма известной в среде профессионалов компании Meyer Sound. Штука дорогая, штука сложная, но суть именно такова - путем установки кучи специальных микрофонов и специальных АС (лучше сказать transducer) - можно менять характеристики помещения. От полностью заглушенного до концертного холла. Лично видел. Охренел чуть более чем полностью. Вот описание - https://www.meyersound.com/products/constellation/
  14. Ценник на Datasat RS-20 довольно большой, факт, но это не только потому что там есть Dirac, но еще и потому что это довольно неплохой 16-канальный процессор )) Насчет емотивы - зная их изделия снаружи и изнутри - я бы не стал обольщаться. Ценник на нее гуманный вполне, но потому что она продается напрямую (не подразумевает наличие дилеров/дистрибьюторов) - то есть получив аппарат в России по почте, все проблемы и ньюансы придется решать самому. По качеству - процессоры Sherbourn, которые делала таже емотива (Jade Design) - процент брака был примерно 20-25%, что запредельно просто. Хорошо что к ним хотя бы иногда платы приходили. По усилителям особых вопросов не было. Но с процами у них беда.
  15. Есть мнение, что понятие "ультимативный домашний кинотеатр" - само по себе ... ммм... несколько неправильное. Вы хотите получить звук как в кино? Используйте такие же АС и процессоры, благо это все доступно. Как написал Сергей - ни один купольный твитер не даст нужное звуковое давление на расстояниях более 2-3 метров, да и то с искажениями. Если музыку можно послушать в клубе, на стадионе, unplugged под гитарку в конце концов, то у кинофильма есть только одна точка, где можно посмотреть фильм как задумал режиссер и звукорежиссер - это студия монтажа и пост-про. К этим помещениям применяются вполне определенные требования и правила, они все описаны например тут (правда для полного доступа надо зарегистрироваться и уплатить какой то минимальный взнос) - www.smpte.org Если вы выбираете акустику по цвету отделки или габаритам или цене - значит у вас уже будет компромиссный кинотеатр как минимум. Более того, в домашних сериях как правило используются такие же, либо чуть более дорогие комплектующие, при этом ценник взлетает в 3-10 раз (привет JBL Synthesis, который построен на СУПЕР ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ компонентах JBL Pro, но эти компоненты при этом почему то стоят в несколько раз дешевле).
  16. есть еще довольно забавная штука для измерения/калибровки акустики/помещений под названием Meyer Sound Sim3 analyzer. http://www.meyersound.com/products/sim/sim3/ Минусов ровно два - стоит как шашка Ворошилова и по хорошему, надо его использовать с мейеровскими же эквалайзерами Galileo. Но это единственный аппарат, который я знаю, который умеет мерить по трем точкам одновременно, например точка 1 - на выходе с генератора pink noise/входе в процесор(эквалайзер), далее точка 2 - на выходе из эквалайзера и точка три - уже микрофон, причем в _реальном времени_ - то есть можно крутить фильтры на эквалайзере, видя результирующую кривую как она есть, а не в программе настройки эквалайзера + результат на позиции для прослушивания. Так же умеет комбинировать несколько каналов, согласовывая их по задержке (фазе) и тп и тд. Но первый минус, он такой минус...
  17. Да, там индексы так расшифровываются - 2002 - 200Wx2, 2005 - 200Wx5 и тп, еще они обещают линейку 300x и проц. Проц уж больше года обещают, скоро уж спеки устареют - DTS Neo:X, например, там врядли будет.
  18. Да в том то и дело, что никто не в проигрыше. Если вы хотите найти скидку на товар - вы ее найдете. Главное получше поискать. Не тут так там, не там так тут. К примеру, если бы г-н Бато вышел на меня каким либо образом ДО покупки своего Акуруса 2005 за 3500 долларов в США + 350 долларов доставка, то я бы с удовольствием избавился от своего демо-образца за 3500 и даже сделал бы бесплатную доставку. День в день. Но бизнес наш ориентирован и делает обороты именно за счет инсталляторов. Дорогие и единично продающиеся вещи - продаются как правило не через салоны. Какой салон продал например B&W наутилус за последний год? Я не уверен на 100%, но думаю ответ будет - НИКАКОЙ. А инсталлятор вполне может продать. То есть 2-3 пары наутилусов вполне могут уходить в проекты на рублевку. Вопрос далее - если на наутилусы будет маржа 5% - купят ли их в салоне? Нет, потому что те кто может их себе позволить - не ходят по салонам, им вообще наплевать на то, как это звучит, в такие проекты максимум что согласовывается - внешний вид. Такова суровая реальность. Не я ее сделал, не вы - мы живем ней с 90-х годов, с малиновых пиджаков, приходящих в магазин и "Слыш, братан, заверни мне все самое крутое!". Тот рынок который есть в Англии, Штатах - ему уже десятки лет, цивилизованной и упорядоченной торговли. Никого же не удивляет что там что в интернете, что в ритейле - везде ценник на все ОДИНАКОВЫЙ. На все вообще. Ну, бывают исключения, куда же без них, но это именно исключения. Маржа американских дилеров на электронику типа того же Acurus - те же 40%. Не 5, не 10 - 40. Только там еще и за работу инсталляторы берут гораздо больше нашего, от 30-40% к стоимости оборудования, если делается кинозал. На настройку, подключение и тп и тд. А у нас - процентов 10-15 бы выбить из клиента, уже хорошо. Потому что у богатого клиента не вызывает вопросов смета на 200к долларов за кинозал и еще 80к за кресла, а вот стоиомость работ больше десятки - очень даже вызывает. Хотя работ там мама не горюй + потом еще минимум год поездок по первому свистку. Такие дела. Засим окончательно откланиваюсь!
  19. Ух какой спор получился Отвечу еще на пару моментов и уйду в тень, пока не побили Я не говорю "может быть" насчет цены в 4999 за 2005, я говорю что я эту цену посчитал, и если бы мы приняли решение этим брендом заниматься - она была бы такой. Ну +- 5%. Кстати вот еще издержки дистрибьютора - до того как принять решение, заниматься или не заниматься брендом, как правило, делается пилотная закупка, покрутить вещи, отдать дилерам на прослушивание, собрать статистику по "нра-ненра, буду брать не буду брать". И в итоге у нас до сих пор висит три усилка - 2002, 2005 и 2007, которые непонятно куда девать, ибо бренд без процессоров не интересен. Роман, всегда есть выбор. Если вы хотите купить товар с наценкой 5% - это можно сделать без проблем - та же ямаха именно так и покупается. Или, например, вот сейчас сливали Sonus Faber в связи со сменой дистрибьютора - отдавали -50, ниже дилерских цен. То есть всегда можно найти компромисс. Но требовать от построенного бизнеса "хочу покупать все с маржой 5%" - как то очень волюнтаристки, нет?
  20. Есть такие - например посмотрите на Yamaha. Но ни один инсталлятор не ставит Yamaha в свои проекты, потому что маржинальность в принципе на нее около 30%, да еще и убита маржа интернет-магазинами, которые торгуют +5-10% от опта. То есть канал сбыта "инсталляторы" такие продукты продавать не будет В ЛЮБОМ случае. А значит есть спрос на товар, который надо удовлетворить. Ну и не надо забывать, что оборот у той же Ямахи оч большой, то есть это продукт массовый. Такая же ситуация была и у Denon - было 2-3 дистрибьютора, но пришли в итоге они к одному дистрибьютору, потому что поняли что продажи дешевых ресиверов стабильны, а дорогих и стерео компонентов падают - нет контроля розницы. Такая же ситуация была и у Pioneer - в итоге Пионер выбрал комбинированную стратегию - дешевые ресиверы продаются везде и без контроля за розницей, а топовая линейка идет именно в канал инсталляционный. Идея в чем - у семи нянек дитя без глазу. Кто на выставки будет тратиться, если конкурент выставится, а у тебя и так продажи пойдут? Зачем блюсти ритейл, если можно допскидку дать и отжать у конкурента дилера? Ну и тп и тд
  21. Кстати такой усилитель у меня в демо сейчас стоит, год назад раздумывал, стоит ими заниматься или нет, решение отложено до выхода процессоров, их пока возит Овертон вроде как, но не эксклюзивно. Мое видение ритейла российского на этот усилитель было около 4999 долларов. Но по этой цене есть у нас уже как минимум ATI, которые ничуть не хуже.
  22. По поводу 11 тысяч за доставку усилителя. Ценник вполне нормальный, не дешевый и не дорогой. Но давайте посчитаем. 11 тысяч это грубо 350 долларов. Только транспорт, я уверен что ни копейки налогов и таможенных сборов с вас не взяли. То есть если бы добавили НДС и 10% таможенную пошлину, то это как раз и даст: Вариант А - усилитель стоит 1000 долларов в закупке, +350 +180+ 100 = 630 долларов, то есть более 50% пошлины Вариант Б - усилитель стоит 5000 долларов в закупке, +350 + 900+ 500 = 1750 = 35% Вариант Ц - усилитель стоит 10 000 долларов в закупке, +350 1800+1000 = 3150 = 32% Что еще раз подтверждает что: 1. На дешевую акустику (она габаритная и обьемный вес больше реального, потому доставка стоит еще больше) разница в цене может быть драматичнее 2. Дешевые компоненты возить менее выгодно, нужны большие обьемы, и как следствие - более серьезные капиталовложения, которые либо свои, но тогда это риски + явно можно найти более выгодное вложение средств под свои деньги чем очень ненадежный рынок Hi-Fi в нашей стране, либо кредиты, тогда приходится еще и закладывать проценты... Я не говорю что рынок у нас правильный, просто изза кривой системы налогообложения + никакого собственного производства + дорогой стоимости и длительных сроков перевозок (вы же понимаете, что пока товар едет - деньги не оборачиваются, то есть прибыли не приносят) - он вот такой какой он есть. Меня тоже лично бесит что одежда и обувь у нас внутри стоят гораздо дороже чем в Германии или Италии в розницу даже без учета TAX REFUND, потому я стараюсь по максимуму покупать все там. Но еду, бензин, лекарства и прочее - приходится покупать тут. Это наша страна, наши реалии, мы в них живем.
  23. Я довольно неплохо знаком с ценообразованием, поскольку нахожусь по ту сторону баррикад. Всё написанное выше прочесть не смог, но бОльшую часть пролистал. Я не буду писать о том что плохо или что хорошо - вы хотите знать про ценообразование - вот как оно делается. Для начала, не выдавая ничьих коммерческих секретов просто расскажу о разнице в работе с разными брендами. Во-первых, у каждого бренда (то есть производителя) свои условия работы и свои скидки. Как для дилеров так и для дистрибьюторов. Поэтому сравнивать например цены там и тут на бренд А от дистрибьютора Б и бренд X от дистрибьютора Y и на основании того что дельта в цене на А там и тут меньше чем на Х делать вывод о том что дистрибьютор Б менее жаден или более справедлив чем Y - нельзя. Так, например, типичная скидка американского производителя для дилера в штатах - 40%, дистрибьютору - 50%. Теперь считайте - транспорт недешев, как правило это самолет, морем везут только большие обьемы и это довольно долго. Консолидация как правило в Европе и фурой сюда. В зависимости от веса/обьема и цены товара - транспортные косты могут составлять до 30-40% от стоимости инвойса, если это не очень дорогие колонки например. Дорогие процессоры или проектора возить естественно дешевле, но тоже не три копейки. Выберите на е-bay усилок вксом килограмм 30 и посмотрите сколько стоит его привезти DHL в европу - вот вам примерное понятие цены. Далее таможня и так далее. В среднем не менее 20-30%, не забывайте, ндс вернуть не получится, а у американцев его нет, у них налог с продаж, да и то не везде, на е-бее его нет например, да и покупатель извне его не платит. Сертификация - тоже стоит денег, сейчас в очередной раз закрутили гайки, если раньше сертификат стоил в среднем 500 долларов на группу товара, сейчас процедура изменилась, все ждут новых расценок и условий, цены вырастут к концу года на процентов 5, думаю. В конце получаем landed cost - себестоимость для дистрибьютора. То есть если товар стоил в штатах 200 уе, дистрибьютору он обошелся в 100уе, а после доставки и таможенной очистки он уже стоит ему - 100+20-30%+20-30% = от 144 до 174 уе. И это только себестоимость. Дальше добавляется маржа дистрибьютора, которая дожна покрыть : аренду офиса, аренду склада, зарплату сотрудникам, рекламу, участие в выставках (например комната на Premium Hi-Fi стоит 5-6к евро + орг затраты + буклеты + транспорт и тп и тд - вот и десятка долларов на выставку потрачена), печать каталогов, поддержка www, всякие офисные расходы - от канцелярки до оплаты интернета, командировки сотрудников по стране и за ее пределы (сьездить на выставку даже в тот же мюних стоит ну +- 3к евро, а не ехать нельзя, поставщики назначают митинги + надо искать новые бренды, ходить на тренинги и тп и тд). Кроме этого, более массовые бренды еще и имеют расписанные планы поставок на пару-тройку месяцев вперед, то есть оборотка должна быть довольно большой - если это деньги дистрибьютора - ок, если кредит - то по нему надо платить. Сервис. Гарантия. Запчасти то бесплатные, но их зачастую шипят до европейского склада, потому что DHL и прочие не всегда могут протащить на территорию рф поставку с нулевым костом. более того, один раз производитель вообще потребовал вернуть продукт и выдал другой на замену - со всеми вытекающими затратами на его растаможку, ибо реэкспорт/импорт сделать из России нереально. И тп и тд. Далее маржа дилера. Дилеры бывают разные, но каналы продаж для дистрибьютора всего три - уже озвучены ранее - салоны/инсталляторы/интернет. Причем зачастую в одном конкретном дилере эти три составляющие присутствуют в одном флаконе. Но самый продающий канал - это инсталляторы (для продукции, реклама которой не мозолит глаза в каждом журнале и на каждом сайте). Каналы продаж для инсталлятора - это клиенты от дизайнеров партнеров (комиссия 10-15% дизайнеру), строительные компании-прорабы (10% комиссии) ну и сарафанное радио, ибо прямого доступа к клиентам нет, да и покупают люди топовые бивни да зингали зачастую не слушая. Вот на них и вынужден ориентироваться дистрибьютор, закладывая максимальную маржу именно для инсталлятора и защищая эту маржу всеми доступными способами, потому что если инсталляторы не будут продавать, а за маржу в 20-30 процентов они НЕ БУДУТ ПРОДАВАТЬ (и это не мое мнение, это факт - ибо если с 20-25% отдать 15 - то на что жить то?), то дистрибьютор может смело закрывать лавочку и идти в другой рынок. Вот и получается, что разница в цене с америкой может достигать и 1,5-2 раз. С европой может быть по другому, я знаю примеры когда розница тут = рознице там, но это именно правильная ценовая политика производителя, все косты и маржа остаются такими же (речь про hi-fi, не масс маркет). Еще один ньюанс - акустику возить ГОРАЗДО ДОРОЖЕ чем электронику, особенно не очень дорогую. Вот как то так. Можно ли поменять ситуацию? Да. Но для этого должен вырасти гораздо более многочисленный класс потребителей хайфая и хайэнда, которые разбираются и самое главное - имеют деньги для осознанной покупки недешевых коробок. Вот в чем разница между выставкой в Аквариуме и в выставками в Мюнхене/Бристоле/Торонто и тп? Количество людей одно и тоже, даже экспозиции примерно такие же, но выставляется дилеров там на порядок, а то и два больше, потому что процент людей, пришедших не просто послушать/посмотреть, а послушать и купить - выше гораздо, там до половины посетителей приехали именно для того, чтобы определиться с покупкой. А у нас, по субьективеым ощущениям - не более 5-10%. И вот когда основные продажи будут делаться не через проекты инсталляторов (а в хороший проект хороший инсталлятор может продать оборудования на сотни тысяч долларов), а через розницу, когда салонов станет не 2-3 на город миллионник, а 20-30, вот тогда ситуация, возможно, поменяется.
×
×
  • Создать...