Чудеса в решете - Мир аудио - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

                                               Чудеса в решете
(или путешествие в прошлое)
Эпиграф
летоисчисление звуколюба в познании радиоэлектроники начинается от даты включения его собственной системы в электрическую сеть
 
Господа, сколько сообщений написано по поводу влияния или не влияния соединительных линий на работу звукового тракта!
 
http://soundex.ru/index.php?showtopic=38044&page=1http://soundex.ru/index.php?showtopic=38656&hl=
http://soundex.ru/index.php?showtopic=36843&page=1
 
http://soundex.ru/index.php?showtopic=38656&hl=
 
Только ленивые не отметился на этих ветках.
И ВСЕ — специалисты!?
Вот, к примеру, пост — #196 александр шумилов — аудиоманьяк (читай — специалист).
В ответ на моё утверждение о том, какими свойствами должен обладать этот кусок соединительной линии — от аппарата до сетевой розетки.
«Утверждаю:
— он должен быть узкополосным,
— обладать минимальной ёмкостью,
— минимальной индуктивностью!
 
Все известные бренды имеют малое активное сопротивление, при этом реактивные составляющие комплексного сопротивления линии имеют выраженную емкостную составляющую».
 
Александр Шумилов пишет, цитирую:
«Заблуждаетесь (это он в мой адрес):
минимальная емкость и индуктивность являются необходимыми параметрами для сверхширокополосного изделия».
Это — говорит Авторитет?!
Сколько времени он потратил на составление своего сообщения?
— Сколько?
— 10 секунд?!
И так поступает большинство участников форума за очень редким исключением.
— Но!
— То, что линия имеет ещё и активную составляющую, которая растёт с увеличением частоты сигнала, специалисту-аудиоманьку не известно!
— О какой линии говорит г-н Шумилов?
— Об абстрактной?
— А я о своей, которую сам же и разработал.
— Как я должен относиться к этому его сообщению???
— Так, как отнёсся мой «Сони 419», слив его усилители?!
 
— Господа, я не намерен объявлять на этой ветке кому-либо войну.
— Я также не намерен на этой ветке продвигать свой собственный продукт.
— АИМ не вписывается в представления современной концепции конструирования РЭА, которую исповедуют многие посетители данного форума.
— Меня интересует истина!
— Не спешите постить в этой ветке.
— Подумайте!
 
Прежде чем написать, лично я в большинстве случаев трачу многие часы своего личного же времени, и только после того, как выверяю каждое своё слово, отправляю очередное сообщение.
Так же я поступаю в своих собственных экспериментах, всякий раз возвращаясь к исходной точке, не доверяя своим эмоциям, проверяя каждый свой шаг.
 
В этой ветке я настоятельно прошу всех участников форума внимательно следить за ходом рассуждений.
В радиотехнике нет второстепенных вещей!
 
Один кабель не решает всех задач, но он может весьма серьёзно ухудшать работу всей системы.
Говорят, что курочка по зёрнышку клюёт и бывает при этом сыта.
Так и качество звукового тракта определяется всеми его компонентами.
 
Так вот, я предлагаю: включить мозги, обратить внимание на ряд очень простых вещей, которые, с моей точки зрения, доступны даже для уровня понимания ученика старших классов среднеобразовательной школы.
 
Я уже неоднократно пытался призвать участников этого форума к тому, чтобы сформулировать тактико-техническое задание (ТТЗ) на тот или иной соединитель, в частности, и на сетевой кабель.
Участники форума наотрез отказываются это делать!
Понимаю, не видя в целом проблемы организации сетевого питания РЭА, трудно сформулировать ТТЗ сетевого кабеля.
Оставим на время этот вопрос и попытаемся разобраться в механизмах влияния на параметры соединительной линии, сформированной из трёх кусков изолированного многожильных провода, взятых в общую диэлектрическую оболочку.
0_a3d5a_a209d42f_XL.jpg0_a3d5b_9c653e0b_XL.jpg0_a3d5c_448c730a_XL.jpg
Отсутствие базового специального радиотехнического образования для многих любителей хорошего звука является неудивительным, т.к. специалисты в области медицины, строительства, менеджмента или профессиональный хормейстер вовсе не обязаны разбираться в радиотехнике. Кстати, именно это и является причиной, по которой мошенники от High-End(а) будут всегда иметься возможности нажиться на этой ситуации. Правда, надо отметить тот факт, что и сами ловкачи не в курсе процессов, которые происходят в компонентах радиоэлектронной системы. Хотя это не мешает им делать своё дело.
 
От лирики к практике.
ВНИМАНИЕ!!! Познакомьтесь с отсканированным текстом! В противном случае ход дальнейших рассуждений не будет понятен!
0_a3d5d_50cb2c2d_XL.jpg0_a3d5e_9891fe6d_XL.jpg0_a3d5f_cdaedddb_XL.jpg
 
Давайте теперь попробуем представить наш соединитель в виде связанного контура, состоящего из трёх индуктивных катушек.
Тогда смысл манипуляций с трёхпроводным сетевым кабелем, как то: помещение его в экран, подключение земляной жилы к корпусу отдельного аппарата, или ко всем компонентам звукового тракта, или её отключение с обеих сторон — будет более понятен. Естественно, что изменение параметров самого соединителя не может не сказаться на звучании вашей музыкальной системы, в чём многие участники данного форума могли убедиться самостоятельно.
На первый взгляд может показаться, что моделирование на примере высокочастотных контурных катушек не имеет прямого отношения к теме сетевых кабелей.
Тем не менее, эта модель работает.
Для многих специалистов видение процессов, происходящих в РЭА, часто носит разрозненный, фрагментарный характер. Многие не в состоянии увязать процессы в единую картину, так как некоторые явления для них неочевидны или кажутся второстепенными. А часто бывает и так, что технические приёмы, которые применялись предыдущими поколениями разработчиков РЭА, не допустимы на нынешнем этапе конструирования. Но идти по накатанной дороге проще, чем разбираться в том, какие технические решения пригодны, какие нет.
Глядя на эти изделия — http://prom-sn.ru/catalog/kabel_elektricheskiy/kabel_vvg_nym_avvg_ng_ng_ls_ng_frls/, http://www.firstrow.ru/pr/silovie_kabeli/, http://www.audiomania.ru/mains_cable/nordost/ http://www.hifi-filter.ru/c/fisch_audiotechnik/n/4363, я не вижу принципиального отличия в их геометрии от того кабеля, которым подключается стиральная или посудомоечная машина http://www.chipdip.ru/product/pvs-3x1.5-20/. Все эти кабели прекрасно укладываются в модель связанных контурных катушек.

Теперь ещё несколько слов о нейтральном проводнике.
Посудите сами: каждый элемент печатного или объёмного монтажа находится чаще всего в металлическом корпусе изделия. Каким бы ни было расстояние от элемента монтажа до корпуса изделия, емкостная электрическая связь этого элемента с корпусом существует. Величина этой связи определяется габаритами радиотехнического элемента и его расстоянием до корпуса аппарата. Например, в случае наличия металлического поддона, площадь которого полностью покрывает площадь печатной платы устройства, паразитные емкости оказывают существенное влияние на работу изделия. Ведь между каждым элементом электрической схемы благодаря металлу корпуса возникает дополнительная электромагнитная связь. На принципиальной схеме это может быть отображено целым набором «вееров» из паразитных емкостей.
 
Манипуляции с третьей — «нейтральной» — жилой можно интерпретировать на примере работы терменвокса
Терменвокс в данном случае может быть представлен отдельными составляющими тракта, например, плеером, ЦАП(ом), предварительным усилителем, усилителем мощности и АС.
Осталось только вывести наружу пару антенн, одну с генератора ЦАП(а), другую от АС и…

(шутка, близкая к правде).
 
А так как всякое изменение (подсоединение или разъединение по нейтральному проводу) неизбежно отражается на звучании знакомых программ, звуколюбы пытаются производить анализ этого звукового воздействия на собственный организм. И делают они это посредством лакритометра. Потекла слеза? А? Или нет? Эмоции переполняют индивидуума так, что он спешит описывать новые для себя явления, публикуя собственные опусы на форуме. В то время как более скупые на эмоции господа (а может быть, и не менее эмоциональные) требуют в своих грозных сообщениях доказательств, опирающихся на физику процессов (не на физиологию)!
Вот где можно разгуляться, дав полную свободу собственным фантазиям на тему взаимодействия электронов, фотонов и узлов кристаллической решётки проводников с серым веществом головного мозга.
При этом важнейшим моментом, который лежит в основе процесса кручения калейдоскопа, является абсолютное доверие к фирменному изделию — лейблолюбство.
Лейблолюбец не в состоянии даже на коротком отрезке времени усомниться в правоте зарубежного разработчика РЭА.
 
Цитата: «Но значительное количество ремонтников или, как принято их называть, радиомастеров выходит из среды радиолюбителей, не получивших специального образования»(!), как отмечает в предисловии к своей книге — «Книга радиомастера» господин В.К. Лабутин.
Я бы даже сказал, что не все разработчики РЭА, не говоря уже о рядовых участниках данного форума, смогли сообразить, что на стр. 161 «Книги радиомастера» имеется ответ на очень интересный вопрос о том, как неподключенная «нейтральная» жила в трёхпроводной линии влияет на электрические параметры сетевого кабеля.
Читая некоторые восторженные заметки форумчан, написанные после очередной манипуляции с нейтральным или нулевым проводом, я невольно думаю о том, что летоисчисление в познании радиоэлектроники для иного звуколюба начинается от даты включения его собственной системы в электрическую сеть переменного тока, которая, по сути, обязана своим существованием г-ну Н. Тесла 1856 г.р.!!!
 
Я давно не применяю трёхпроводные соединительные линии при организации системы питания звукового тракта. У меня нет проблем — к какому «КОНЦУ» подключать нейтральный провод. Этого провода в моей системе попросту нет! Он отсутствует по тем причинам, которые описаны на стр. 161 у вышеупомянутого автора. То, что я пришёл к этому выводу самостоятельно, является следствием длительного поиска. Истина часто обнаруживается совсем близко. Многие «новые» открытия находят своё подтверждение на страницах пожелтевших от времени книг. Ряд технических решений вытекает из опыта предыдущих поколений исследователей, являясь логическим продолжением в решении очередных задач, обозначенных текущим историческим периодом.
Разве, глядя на рис. 9-15, на стр. 161, не видно, что незадействованный проводник в этом триптихе (от греч. τρίπτυχος — сложенный втрое) является сердечником для двух катушек индуктивности, образованных двумя проводниками — «нулём» и «фазой»)!!!
 
Оторвали третий провод от одного разъёма, не удалив его из общей диэлектрической оболочки кабеля!
—Ура!!!
— Новая картинка в калейдоскопе!
— Затем сделали разрыв на другой стороне кабеля!
—Ура!!!
— Ещё одна картинка!
— И что???
Новые эмоции, новые оценки!
— А как правильно?!
— Можно ли заранее знать то, как будет звучать ваша система до начала осуществления подобных коммутаций?
—Можно ли заранее прогнозировать те или иные реакции РЭА на изменение структуры соединителей в сетевом контуре?
— Можно и нужно!
 
Ну, вот теперь, когда некоторые из вас уяснили для себя то, как работают индуктивные катушки, уместно сказать несколько слов о диэлектриках.
 
Конечно, проще и практичнее взять толковую книгу и изучить предмет, чем по крупицам собирать полезную информацию на этом и других форумах. Да, проще! Но ведь нет такой книги!
«Физика High-End(а)»?!
Есть разрозненные, часто противоречивые опусы форумчан и, например, советы «удачливого коммерсанта» — http://magiazvuka.com/ru/publications/9/230/, http://www.audiomagazine.ru/articles.html?razdel=57&id_news=9791
Я же придерживаюсь классических взглядов в радиотехнике.
 
Итак продолжим, вернёмся к сетевому кабелю.

игвин!!!
Я давно проникся уважением к ряду его сообщений.
Например: #6721 игвин!!!
Казалось бы, что важного сказал этот человек?
 
А именно этой теме лично я отдал многие годы.
Моя статья http://mishukov.info/article2.htm не осталась незамеченной некоторыми участниками данного форума. Полагаю, что господам удалось извлечь из неё полезный опыт.
Надеюсь, лишний раз будет уместно привести цитату: «Предположение о существовании внутримолекулярных токов, создающих магнитное поле вокруг молекул, впервые высказал Ампер (АМПЕР АНДРЕ МАРИ 1775 — 1836)…таким образом, всякое вещество должно обладать теми или иными магнитными свойствами» (стр.161 Курс физики часть 2, для средних специальных учебных заведений, авторы Л. С. Жданов и В.А. Маранджан, «Наука» 1970 г., редактор Е.Б. Кузнецова).
 
0_a3d64_f4d6c5d6_XL.jpg
 
Вот и «офигевают» doomsmith(ы) и иже с ними, вращая свои калейдоскопы, упиваясь собственным же невежеством. Им так удобно! Можно троллить таких людей как игвин, разбирающихся в предмете, но не находящих поддержки среди любителей поегозить на этом электронном ресурсе.
 
Так вот, с учётом «эффекта принудительной магнитно-осевой ориентации молекул полимера» мы получаем ещё один инструмент влияния на свойства сетевого соединителя.
Именно отсутствие диэлектрика в непосредственной близости от проводника (и не только диэлектрика, но и железобетонных конструкций, оказывающих заметное влияние на работу условной индуктивной катушки, входящей в состав реактивной составляющей комплексного сопротивления соединительной линии) является ещё одним инструментом управления параметрами любой соединительной линии.
 
Кстати, присутствие любого диэлектрика вблизи проводника с током неизбежно приводит к возникновению своеобразной компрессии — группированию отдельных частотных составляющих, включая и радиочастотную помеху (фазовый сдвиг), вблизи мод, попадающих в резонанс с теми частотами, на которые настроен контур, образованный компонентами радиоэлектронной цепи с учётом ЭДС, возникающей вследствие нарушения магнитного баланса в диэлектрике. Таким образом, мы наблюдаем явление нарушения частотно-временных параметров любого электрического сигнала (не только музыкального).
 
Теперь уместно подвести промежуточный итог данного повествования.
Дело это можно поручить игвин(у), повторив его же пост #6791 
Особенно приятно цитировать его слова: «В итоге совершенно точно могу сказать, что в данной области нет абсолютных знаний, а есть частные решения, есть грамотный выбор наиболее приемлемого компромисса. Впрочем, вся инженерная деятельность из этого и состоит».
 
Уместно в рамках обсуждения работы электрических соединительных линий рассмотреть взаимодействие связанных контуров. И здесь нам на помощь вновь придет господин В.К Лабутин.
 
0_a3d60_c652a534_XL.jpg0_a3d61_af94b2cc_XL.jpg
0_a3d62_f9eb7bf8_XL.jpg0_a3d63_7f625e56_XL.jpg
 
Для тех, у кого этот материал ассоциируется с «китайской грамотой», могу дать грубое и упрощённое пояснение. Характер реактивности первичного и вторичного контуров взаимосвязаны. Любому блоку вашей системы небезразлично, какой характер реактивности имеет сеть питания. Управлять характером реактивностей этих контуров можно не только подбором элементов с сосредоточенными параметрами (конденсаторами и катушками индуктивности), но и изменением параметров реактивных составляющих соединительных линий посредством варьирования их топологии и геометрии (разносить или сдвигать проводники в пространстве, изменять количество проводников в жиле, менять сечение проводника в жиле, изменять коэффициент укрутки — http://earchiv.ru/slovar_gostirovannoy_leksiki/page/koeffitsient_ukrutki_kabelnogo_izdeliya.755/, и многое другое).
 
Обращаю ваше внимание на то, что подчёркнуто мною на стр. 41: «Для приборов, вносящих сдвиг фаз, обычно указывается нормальное значение cos φ,  тем самым расчет активной мощности не вызывает затруднения. Для сетевых радиоприемников переменного тока cos φ обычно принимается в среднем 0,8».
 
1961 год!!! High-End ещё только в зародыше. По этой причине сетевые контуры ваших квартир и домовладений, хотя и подчиняются вышеизложенным законам, всерьёз в ту пору не рассматриваются, характер реактивностей первичного и вторичного контура усредняется. Это и определено значением — 0,8!!! Плюс-минус сколько-то там на звук не влияет. Импульсные блоки питания в телевизионных приёмниках отсутствуют, компьютерных мониторов не наблюдается.
 

http://www.chipdip.ru/video/id000293765/
 
— А каким должно быть значение cos φ для аппаратуры класса High-End?
 
Возможно, многие участники этого форума знакомы и с понятиями «поверхностный эффект» и «эффект близости». Эти эффекты присутствуют в сетевых кабелях, внося свою лепту в их параметры.
http://electricalschool.info/2010/08/27/poverkhnostnyjj-jeffekt-i-jeffekt.html
http://www.websor.ru/effekt_blizosti.html
http://electrono.ru/dopolnitelnye-glavy/5-5-elektricheskij-poverxnostnyj-effekt-v-ploskoj-shine-effekt-blizosti
 
Глядя на все эти выкладки, разумно предположить, что сформулировать ТТЗ на проектирование любого типа соединительной линии можно лишь в том случае, когда мы ответим на вопрос о том, какими свойствами должна обладать соединительная линия. Т.е. необходимо задать её конкретные параметры.
В случае с сетевым кабелем необходимо понимать, например, что помещая все три жилы («ноль», «фазу» и нейтральный провод) в одну диэлектрическую оболочку, мы в угоду сомнительным удобствам увеличиваем его погонную ёмкость, менее эффективно используем площадь сечения проводника и создаём дополнительные условия для нарушения частотно-временных параметров сигнала. Нам нужна большая погонная ёмкость? Возможно, ДА! Возможно, и НЕТ! Вопрос перестаёт быть риторическим, как только появляется осмысленность в наших рассуждениях и действиях, влияющих на конструирование отдельных элементов РЭА.
 
С уважением,
Александр Иванович Мишуков (АИМ)
  • Нравится 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 747
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Александр, не эффективнее ли минимизировать длину кабелей и контакты заменить хорошей пайкой (сваркой)?
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Погодите, а что же КОНКРЕТНО предлагается купеческому сословию? Где та лампочка Эдисона-Яблочкова-Ильича? Что покупать-то?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Основные проблемы с кабелями начинаются с покупкой дрянной аппаратуры. Для большинства, купивших дорогое железо, кабели остаются последней надеждой на нормальный звук и хоть какую-нибудь корректировку АЧХ в комнате. 

Поэтому не надо искать в кабелях панацею - стройте систему, которая запоет с телефонной лапшой, а после улучшите ее настолько, насколько будет не жалко денег.

Вполне логично! До выбора проводов - делов непочатый край! Большинство аппаратов - это только блестящие или матовые ящики с лампочками индикации, и не более.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может пригодится, есть немного о взаимном влиянии проводников:

post-78553-0-98441000-1382834823_thumb.j

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спасибо Александр Иванович

крайне полезная статья

частично объясняет многие эмпирические выводы полученные мною на протежении

огромного количества тестов

- 2х жильное строение (в случае квадруполи 4х)

- важность коэффициента укрутки

- важность параметров разнесения проводников друг от друга и изоляции

- важность отсутствия экрана и земляного "дренажа"

- эффективность многожильных проводников (на фоне моножил и лент из за "поверхностного" эффекта)

- направленность жил в проводниках

- материалы диэлектриков 

и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может пригодится, есть немного о взаимном влиянии проводников:

 

квадруполь - основа схемотехники моих интерконнекторов (как и тучи авторов включая Макарова)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

квадруполь - основа схемотехники моих интерконнекторов : )

Там еще о расстоянии между проводниками. Кажется, эту картинку Макаров выкладывал, если не ошибаюсь. Из моих архивов :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Там еще и расстоянии между проводниками. 

 

имеется (даже в базовых - хоть и меньше чем по учебникам)

в стандартных и топовых всё "как положено" ; )

 

эту картинку Макаров выкладывал, если не ошибаюсь. Из моих архивов :)

 

абсолютно верно (см выше) : )

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно , а может есть какие брендовые, которые если не повторяют концепцию автора, то хотябы приближаються по реализации, или аналогичны?<br />Например wireword использует не традиционную форму, кардас хитрое плетение, фиш использование ферромагнетиков.<br /><br />Отправлено с моего HTC One S при помощи Tapatalk<br /><br />

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

можно найти новодельные с практически любой схемотехникой

вопрос в качестве её реализации ; ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спасибо Александр Иванович

крайне полезная статья

частично объясняет многие эмпирические выводы полученные мною на протежении

огромного количества тестов

- 2х жильное строение (в случае квадруполи 4х)

- важность коэффициента укрутки

- важность параметров разнесения проводников друг от друга и изоляции

- важность отсутствия экрана и земляного "дренажа"

- эффективность многожильных проводников (на фоне моножил и лент из за "поверхностного" эффекта)

- направленность жил в проводниках

- материалы диэлектриков 

и т.д.

Поясните, пожалуйста, в чём техническая новизна вышеназванных параметров? Об их существовании и значимости ранее не было известно? Разве что исключение "земли" для силовых кабелей - но в некоторых стандартах и даже законах некоторых стран - это обязательная необходимость, исключение которой даже не обсуждается. Или впервые предложена некая уникальная систематизация параметров/знаний в обсуждаемой технической области. Простите, но тоже сомневаюсь, так как базовый материал в лучшем случае на уровне советского техникума.

Не знаю как для других, но мне на данном форуме интересны исключительно практические моменты, каковыми могут быть - в данном случае - новые продукты, готовые к применению, кабели, в частности. Или практические рекомендации по оптимизации имеющегося кабельного хозяйства. Как говорили в советское время - практические выводы и результаты.

Далее. Если так всё сложно с кабелями, то логично предположить, что с блоками питания - как с намного более многофакторными техническими объектами - на порядки сложнее. А с аппаратами - ещё сложнее. А значит - именно здесь основные резервы по выявлению и устранению ошибок существующих и созданию методик проектирования оптимальных новых конструкций. Так не следует ли начать с этого? Резервов по улучшению - в силу большей многофакторности - в оптимизации именно электронных блоков и АС куда как больше!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Жизнь малообразованного человека полна удивительных открытий. (Это не пинок в чей-то личный адрес, а цитата из одной моей умной знакомой.)

2. Правда горька, но не страшна, когда знаешь правду. Ложь ядовита, но не страшна, когда видишь ложь. Страшна смесь правды с ложью! (Мой пересказ Лао Цзы.)

3. В мое время к мужчине, не разбирающемуся в технике, относились с некоторой опасливой отстраненностью - дескать, как это так? Не болеет ли?

Извините, если выглядит резко. Но выколупывание понравившихся фраз из контекста, да еще из школьного учебника - это перебор.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первая цитата, да если ещё и женская-просто отличная!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр Иванович, я пытаюсь не предвзято читать Ваши высказывания, и не являясь специалистом, не оспариваю Вашу техническую подкованность, но почему же Вы пытаетесь выглядеть господом богом мне непонятно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно....если ты не знаешь....работу .....двойного триода, то и неспособен купить хорошую аппаратуру, и соответственно, не зная принцып работы ....межколесного дифференциала нельзя купить хороший автомобиль!  

!?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


И мне не известно как активная составляющая растет с частотой. Объясните, пожалуйста, поподробней.

 

                                           


— То, что линия имеет ещё и активную составляющую, которая растёт с увеличением частоты сигнала, специалисту-аудиоманьку не известно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И мне не известно как активная составляющая растет с частотой. Объясните, пожалуйста, поподробней.

Удивлен.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Скин-эффект

А вообще, организовать, что ли, начальную школу на этом форуме... Основы русского языка, основы физики... что там еще, предлагайте.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо,  напомнили про скин. 

Но можно сильно не умничать про "начальную школу", а просто грамотно изъясняться. Да, Billy?

Кстати, АИМу этому таланту можно поучиться у К. Мусатова

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но можно сильно не умничать про "начальную школу", а просто грамотно изъясняться. Да, Billy?

 

До какого-то предела можно, потом начинается истерика. Когда дядя НЕДОШКОЛЬНОГО, мать его за ногу, возраста пишет "не где и не когда", хочется идти убивать.

Ничего личного. Извините, наверное, мне лучше уйти из этой ветки.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Billy плюсанул.

Давай секту grammar nazi на сундуке заведём?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Billy плюсанул.

Давай секту grammar nazi на сундуке заведём?

http://soundex.ru/index.php?showtopic=37948&page=9&#entry351680

Дальше не читал - не мазохист ни разу.

Впрочем... уже не знаю! :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поясните, пожалуйста, в чём техническая новизна вышеназванных параметров? Об их существовании и значимости ранее не было известно?

 

"Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было…"

тот же квадруполь - одно из старейших применяемых на практике решений (телефонные магистрали)

вопрос в комбинациях решений и важности разностороннего взгляда на их природу

Александр Иванович (в силу своих возможностей) занимается объяснением причин и следствий : ))

 

в данном "труде" рассмотрена природа процессов свойственных катушкам индуктивности

я в свою очередь наблюдаю процессы свойственные сверх быстрым ёмкостям

вот так по немногу формируется взгляд на суть происходящего

 

другой вопрос что не всем это интересно или уже кто-то в курсе : ))

на то и форум - прошёл мимо - никто не умер : )) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
 Поделиться

×
×
  • Создать...