Кофемашины - Страница 19 - Бытовая техника - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Кофемашины


Nik
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

20 минут назад, Crossfire сказал:

Вероятно, прогрев группы - одно, а прогрев вместе с полукилограммовым рожком (если не больше) - другое...

Тема прогрева - с автомата. Нажал и получил, без танцев с бубном )))

Там и прогревать нечего - он пластмассовый в основном .

Соответственно не получить стабильность температуры при проливе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

www.manateecoffee.com

очень нравится, пока лучшее, из того пробовал 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 minutes ago, Sergey57 said:

Там и прогревать нечего - он пластмассовый в основном

Я про рожок говорил, тяжелый который. 

А в автомате другой принцип вообще, там масса рожка роли (фактически отсутствующего) не играет, таблетка ведь внутри заварника. Так что не все так очевидно. И разница реально не сильно большая. Вопрос выбора и вкуса. Ну не катастрофическая разница точно... а в дорогом автомате совсем небольшая. Я же пробовал ))))

Разница есть, но стоит ли она примерно 500 евро... вот вопрос субъективный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Холдер (рожок) прогревается быстро вместе с машиной - теплопроводность латуни высокая . Он тоже латунный. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Быстро - понятие растяжимое..

Если один вендор гордится только проревом группы в 7мин, то уж вместе с рожком, который отдельная болванка и выйдет реально в среднем в районе получаса. До реальной термостабильности агрегата.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 минуты назад, Crossfire сказал:

В супермаркетах дорогое зерно есть и приличное

Вот в это не верю - зерно должно быть свежеобжаренным - формат супермаркетов это не предполагает. Дорогое - не панацея. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 минут назад, Crossfire сказал:

Быстро - понятие растяжимое..

Если один вендор гордится только проревом группы в 7мин, то уж вместе с рожком, который отдельная болванка и выйдет реально в среднем в районе получаса. До реальной термостабильности агрегата.

Нормально все с термостабильностью через 15 мин. 

К тому же , никто не мешает предварительно пролить его кипятком из машины )) 

Я и чашку предварительно ополаскиваю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

38 минут назад, Crossfire сказал:

Разница есть, но стоит ли она примерно 500 евро... вот вопрос субъективный.

Здесь весь форум в целом о разнице - а ценность каждый для себя определяет сам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Sergey57 сказал:

Как правило , если стоит 61-я группа , то помпа уже по умолчанию роторная .

С точностью до наоборот. Большинство бытовых машин с E61 имеют вибропомпу.

BEZZERA GALATEA DOMUS MN

BEZZERA MAGICA MN

BEZZERA UNICA MN

ROCKET MOZZAFIATO TYPE V PID

ROCKET GIOTTO TYPE V PID

У всех перечисленных вибропомпы. Можно продолжить...

 

2 часа назад, Sergey57 сказал:

Так , что наверное полезная фича .

Зачем было переплачивать за PID-контроль, если им не пользуетесь?

 

1 час назад, Sergey57 сказал:

К своему стыду , при наличии вполне приличной машины даже не пробовал экспериментировать. Пользуюсь заводскими настройками.

Т.е. Вы и классическую тёмную обжарку шарашите на 105 градусах на PID-е (92 градуса в группе)? Сурово. Одну молочку что-ли пьёте?

 

1 час назад, exper1 сказал:

у меня машина с группой E61 - греется минут 10 , максимум 15. Ориентируюсь по температуре (выходит на заданную) и давлению в бойлере (на манометре всё видно)

Температура и давление в бойлере сами по себе ничего не говорят о текущем состоянии группы.

 

1 час назад, exper1 сказал:

Честно не понимаю, о каких 35-40 минутах люди говорят.

Почитайте про устройство группы E61. Понимание должно прийти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почитал тут на прокофе по вибро vs ротопомпа... загрузился )))

получается, дешевые Лелиты или Беззеры с 61й группой "не все одинаково полезны" :wacko: если уж о высоком конце..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 минут назад, Владислав Ананьин сказал:

 

BEZZERA GALATEA DOMUS MN

BEZZERA MAGICA MN

BEZZERA UNICA MN

ROCKET MOZZAFIATO TYPE V PID

 ROCKET GIOTTO TYPE V PID

 У всех перечисленных вибропомпы. Можно продолжить...

 

Я написал - "как правило"  , конечно  бывают и исключения . Может мне тоже надо

перечислить все модели с 61-ой группой и роторным насосом ))? 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Владислав Ананьин сказал:

Зачем было переплачивать за PID-контроль, если им не пользуетесь?

 

Вдруг захочу воспользоваться , а он у меня уже есть .. хуже когда наоборот- хочешь, но не можешь))

PID контроллер всегда активен , кстати . Так , что я им таки пользуюсь))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а есть тут любители леверных кофеварок? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

29 минут назад, Владислав Ананьин сказал:

Т.е. Вы и классическую тёмную обжарку шарашите на 105 градусах на PID-е (92 градуса в группе)? Сурово. Одну молочку что-ли пьёте?

а на скольки градусах лучше темную обжарку?..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пересмотрел каталог полупрофессиональных  на сайте Bezzera, почти все с вибропомпой... и 13я модель тоже. Только Дуо одна вроде с рото.

Странно... если так это принципиально, то такая ведущая контора не может так лагать )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

роторная надежней, шумит меньше. Но она дороже, поэтому для поддержания маржи ставят вибру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда работал в конторе, которая торговала проф оборудованием для кафе, баров , ресторано была у нас витрина от партнеров с разным кофе - не обжаренным, обжаренным, молотым - более 200 упаковок и некоторые образцы очень редкие - больше я их не встречал. Витрина была не для продажи - а демонстрационная. Так как часто устраивали мастер классы по разному оборудованию среди владельцев общепита, ну и поили их кофе - автомат Фаема на 2 рожка у нас стоял, с кофемолкой Нова Симонели. Ну и станция подготовки воды была, а также было несколько бутылей воды разной . Но потом этим всем наигрались и для офиса просто осталась Саека автомат. И для офиса больше и не надо.

Так вот больше мне всего нравились кофейные смеси - Швейцарского завода. Накупил себе на несколько лет. А потом был перерывчик - и забыл как оно называется - у меня запас то был на развес без этикетки. Одно плохо - вкус уходит и через полгода, обжаренное зерно разных смесей стало восприниматься одинаково - толи привык, толи эфирные компоненты из зерна ушли или гидрозировались. Но кофе так пью в охотку - то могу каждый день всю неделю готовить, то могу месяц не пить кофе.

А вода - настроил под себя фильтровальную станцию (подобрал комплект фильтров) и любая бутылочная вода уже не то. Из бутылочной воды нравится только горная вода  - "Архыз".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 часов назад, Sergey57 сказал:

PID контроллер всегда активен , кстати . Так , что я им таки пользуюсь))

Любая кофемашина настроена на какую-то конкретную температуру, даже если в ней нет DIP контроллера.

 

11 часов назад, exper1 сказал:

а на скольки градусах лучше темную обжарку?..

Так по вкусу определяйтесь. Для каждой конкретной ситуацией с сортом кофе или смесью и степенью обжарки. У меня получается в среднем от 99 до 101 градуса в бойлере, т.е. примерно 87-89 в группе. 

А вообще международный институт итальянского эспрессо (да, есть такой на свете) для стандартов итальянского эспрессо (как раз тёмная обжарка) рекомендует 88 плюс-минус 2 градуса.

Вот тут можно по-русски посмотреть:

http://www.espresso-cappuccino.ru/index.php/natsionalny-institut-italyanskogo-espresso-inei/36-chto-takoe-italyanski-sertifitsirovanny-espresso

 

11 часов назад, Crossfire сказал:

Странно... если так это принципиально, то такая ведущая контора не может так лагать

Это не смертельно принципиально. Но лучше для группы E61. Но ротопомпа существенно дороже. 

Она, кстати еще и ощутимо тише работает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 minutes ago, Владислав Ананьин said:

Но ротопомпа существенно дороже. 

А это какие, к примеру? подешевле (насколько применимо, конечно) если и покомпактнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Crossfire сказал:

А это какие, к примеру? подешевле (насколько применимо, конечно) если и покомпактнее.

Если вопрос про кофемашины, то кроме группы и помпы надо ещё определиться с тем, будет-ли это просто однобойлерная, теплообменник или двухбойлерная машина.

Я, правда, не знаю, делают-ли однобойлерные с группой Е61, т.к. это простейшая система, не очень хорошо подходящая под молочку типа капучино.

Вообще конечно лучше на тему выбора курить форум прокофе, там лучше подскажут. Я не сильно в тему выбора погружался. Финансовые возможности позволяли, поэтому взял сразу из верхних вариантов двухбойлерник Rocket R58, чтоб потом уже не терзаться сомненьями про апгрейды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 23.06.2018 в 07:08, Владислав Ананьин сказал:

Финансовые возможности позволяли, поэтому взял сразу из верхних вариантов двухбойлерник Rocket R58, чтоб потом уже не терзаться сомненьями про апгрейды.

выбирал между Rocket R58 и Profitec 700, так и не понял кто лучше, взял профитек :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда я выбирал, то профитек как-то был не на слуху. Выбирал между Rocket R58 и Izzo Alex Duetto. Последняя машина сантиметра на 4 шире, а места на кухне для "кофейного королевства" у меня очень мало, поэтому выбор пал на Rocket R58.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мдааа.. ну и цены ))

https://stoll-espresso.ru/products/rocket-mozzafiato-evoluzione-r

это с одним бойлером, насколько понимаю. То есть нормально капучино не сделать или чем хуже?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Один бойлер - это когда один бойлер и для приготовления эспрессо, и для пара, чтоб взбивать молоко для капуччино. Т.е. у Вас температура для эспрессо (ну допустим, в бойлере 101 градус), Вы делаете эспрессо, потом включаете нагрев, чтоб стала температура необходимая для создания давления пара для взбития молока - примерно 120 градусов в бойлере. Ждете, взбиваете молоко. Если надо повторить - то надо понизить температуру в бойлере до той, на которой делать эспрессо. И т.д.

Т.е. капучино сделать можно, но с дополнительным гиморроем, а если несколько чашек, то с очень хорошим гиморроем.

 

Но та машина, на которую Вы дали ссылку - это не однобойлерник. Это теплообменник. Там (упрощенно) большой бойлер для создания давления пара под взбитие молока (горячий), а сквозь него идет (упрощенно) - трубка - теплообменник, по которой проходящая вода нагревается до температуры заваривания эспрессо. Т.е. отдельно вода для эспрессо и отдельно для взбития молока под капучино.

С капучино гиморроя нет.

Но есть свои нюансы с приготовлением эспрессо.

Там (опять же упрощенно) вода в теплообменнике стоит и греется от внешней воды в бойлере. Температура ее уже становится сильно выше той, которая необходима для заваривания эспрессо. И тут вступает в игру мастерство оператора (бариста). Если открыть поток воды через группу, то сначала идет совсем горячая, фурчащая вода (рожок еще не вставлен), как она перестает фурчать (струйки не "танцуют"), то оператор отсчитывает про себя секунды и там используется что-то вроде такого правила очень общё: "после утихания вытекающих струек температура выхода 95 и каждые 2 секунды слива понижается на 1 градус". Цифры с потолка. Как досчитает до нужной температуры, останавливает воду, втыкает рожок и делает собственно пролив.

Общий смысл: Изначально вода перегрета, нужная температура достигается с помощью холостого пролива.

Требуется определенный опыт и мастерство, но якобы, настоящие мастера могут добиваться большей гибкости в процессе по сравнению с теми же двухбойлерниками, в которых температура воды просто задаётся на пид-контроллере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...