Sergey57 Опубликовано: 22 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2018 20 минут назад, Crossfire сказал: Вероятно, прогрев группы - одно, а прогрев вместе с полукилограммовым рожком (если не больше) - другое... Тема прогрева - с автомата. Нажал и получил, без танцев с бубном ))) Там и прогревать нечего - он пластмассовый в основном . Соответственно не получить стабильность температуры при проливе. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
exper1 Опубликовано: 22 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2018 www.manateecoffee.com очень нравится, пока лучшее, из того пробовал Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crossfire Опубликовано: 22 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2018 10 minutes ago, Sergey57 said: Там и прогревать нечего - он пластмассовый в основном Я про рожок говорил, тяжелый который. А в автомате другой принцип вообще, там масса рожка роли (фактически отсутствующего) не играет, таблетка ведь внутри заварника. Так что не все так очевидно. И разница реально не сильно большая. Вопрос выбора и вкуса. Ну не катастрофическая разница точно... а в дорогом автомате совсем небольшая. Я же пробовал )))) Разница есть, но стоит ли она примерно 500 евро... вот вопрос субъективный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sergey57 Опубликовано: 22 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2018 Холдер (рожок) прогревается быстро вместе с машиной - теплопроводность латуни высокая . Он тоже латунный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crossfire Опубликовано: 22 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2018 Быстро - понятие растяжимое.. Если один вендор гордится только проревом группы в 7мин, то уж вместе с рожком, который отдельная болванка и выйдет реально в среднем в районе получаса. До реальной термостабильности агрегата. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sergey57 Опубликовано: 22 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2018 22 минуты назад, Crossfire сказал: В супермаркетах дорогое зерно есть и приличное Вот в это не верю - зерно должно быть свежеобжаренным - формат супермаркетов это не предполагает. Дорогое - не панацея. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sergey57 Опубликовано: 22 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2018 12 минут назад, Crossfire сказал: Быстро - понятие растяжимое.. Если один вендор гордится только проревом группы в 7мин, то уж вместе с рожком, который отдельная болванка и выйдет реально в среднем в районе получаса. До реальной термостабильности агрегата. Нормально все с термостабильностью через 15 мин. К тому же , никто не мешает предварительно пролить его кипятком из машины )) Я и чашку предварительно ополаскиваю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sergey57 Опубликовано: 22 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2018 38 минут назад, Crossfire сказал: Разница есть, но стоит ли она примерно 500 евро... вот вопрос субъективный. Здесь весь форум в целом о разнице - а ценность каждый для себя определяет сам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владислав Ананьин Опубликовано: 22 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2018 4 часа назад, Sergey57 сказал: Как правило , если стоит 61-я группа , то помпа уже по умолчанию роторная . С точностью до наоборот. Большинство бытовых машин с E61 имеют вибропомпу. BEZZERA GALATEA DOMUS MN BEZZERA MAGICA MN BEZZERA UNICA MN ROCKET MOZZAFIATO TYPE V PID ROCKET GIOTTO TYPE V PID У всех перечисленных вибропомпы. Можно продолжить... 2 часа назад, Sergey57 сказал: Так , что наверное полезная фича . Зачем было переплачивать за PID-контроль, если им не пользуетесь? 1 час назад, Sergey57 сказал: К своему стыду , при наличии вполне приличной машины даже не пробовал экспериментировать. Пользуюсь заводскими настройками. Т.е. Вы и классическую тёмную обжарку шарашите на 105 градусах на PID-е (92 градуса в группе)? Сурово. Одну молочку что-ли пьёте? 1 час назад, exper1 сказал: у меня машина с группой E61 - греется минут 10 , максимум 15. Ориентируюсь по температуре (выходит на заданную) и давлению в бойлере (на манометре всё видно) Температура и давление в бойлере сами по себе ничего не говорят о текущем состоянии группы. 1 час назад, exper1 сказал: Честно не понимаю, о каких 35-40 минутах люди говорят. Почитайте про устройство группы E61. Понимание должно прийти. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crossfire Опубликовано: 22 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2018 Почитал тут на прокофе по вибро vs ротопомпа... загрузился ))) получается, дешевые Лелиты или Беззеры с 61й группой "не все одинаково полезны" если уж о высоком конце.. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sergey57 Опубликовано: 22 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2018 19 минут назад, Владислав Ананьин сказал: BEZZERA GALATEA DOMUS MN BEZZERA MAGICA MN BEZZERA UNICA MN ROCKET MOZZAFIATO TYPE V PID ROCKET GIOTTO TYPE V PID У всех перечисленных вибропомпы. Можно продолжить... Я написал - "как правило" , конечно бывают и исключения . Может мне тоже надо перечислить все модели с 61-ой группой и роторным насосом ))? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sergey57 Опубликовано: 22 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2018 1 час назад, Владислав Ананьин сказал: Зачем было переплачивать за PID-контроль, если им не пользуетесь? Вдруг захочу воспользоваться , а он у меня уже есть .. хуже когда наоборот- хочешь, но не можешь)) PID контроллер всегда активен , кстати . Так , что я им таки пользуюсь)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
exper1 Опубликовано: 22 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2018 а есть тут любители леверных кофеварок? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
exper1 Опубликовано: 22 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2018 29 минут назад, Владислав Ананьин сказал: Т.е. Вы и классическую тёмную обжарку шарашите на 105 градусах на PID-е (92 градуса в группе)? Сурово. Одну молочку что-ли пьёте? а на скольки градусах лучше темную обжарку?.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crossfire Опубликовано: 22 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2018 Пересмотрел каталог полупрофессиональных на сайте Bezzera, почти все с вибропомпой... и 13я модель тоже. Только Дуо одна вроде с рото. Странно... если так это принципиально, то такая ведущая контора не может так лагать ))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sergey57 Опубликовано: 22 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2018 Деньги же всем надо как-то зарабатывать . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
exper1 Опубликовано: 22 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2018 роторная надежней, шумит меньше. Но она дороже, поэтому для поддержания маржи ставят вибру. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lenivo Опубликовано: 23 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 23 июня 2018 Когда работал в конторе, которая торговала проф оборудованием для кафе, баров , ресторано была у нас витрина от партнеров с разным кофе - не обжаренным, обжаренным, молотым - более 200 упаковок и некоторые образцы очень редкие - больше я их не встречал. Витрина была не для продажи - а демонстрационная. Так как часто устраивали мастер классы по разному оборудованию среди владельцев общепита, ну и поили их кофе - автомат Фаема на 2 рожка у нас стоял, с кофемолкой Нова Симонели. Ну и станция подготовки воды была, а также было несколько бутылей воды разной . Но потом этим всем наигрались и для офиса просто осталась Саека автомат. И для офиса больше и не надо. Так вот больше мне всего нравились кофейные смеси - Швейцарского завода. Накупил себе на несколько лет. А потом был перерывчик - и забыл как оно называется - у меня запас то был на развес без этикетки. Одно плохо - вкус уходит и через полгода, обжаренное зерно разных смесей стало восприниматься одинаково - толи привык, толи эфирные компоненты из зерна ушли или гидрозировались. Но кофе так пью в охотку - то могу каждый день всю неделю готовить, то могу месяц не пить кофе. А вода - настроил под себя фильтровальную станцию (подобрал комплект фильтров) и любая бутылочная вода уже не то. Из бутылочной воды нравится только горная вода - "Архыз". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владислав Ананьин Опубликовано: 23 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 23 июня 2018 11 часов назад, Sergey57 сказал: PID контроллер всегда активен , кстати . Так , что я им таки пользуюсь)) Любая кофемашина настроена на какую-то конкретную температуру, даже если в ней нет DIP контроллера. 11 часов назад, exper1 сказал: а на скольки градусах лучше темную обжарку?.. Так по вкусу определяйтесь. Для каждой конкретной ситуацией с сортом кофе или смесью и степенью обжарки. У меня получается в среднем от 99 до 101 градуса в бойлере, т.е. примерно 87-89 в группе. А вообще международный институт итальянского эспрессо (да, есть такой на свете) для стандартов итальянского эспрессо (как раз тёмная обжарка) рекомендует 88 плюс-минус 2 градуса. Вот тут можно по-русски посмотреть: http://www.espresso-cappuccino.ru/index.php/natsionalny-institut-italyanskogo-espresso-inei/36-chto-takoe-italyanski-sertifitsirovanny-espresso 11 часов назад, Crossfire сказал: Странно... если так это принципиально, то такая ведущая контора не может так лагать Это не смертельно принципиально. Но лучше для группы E61. Но ротопомпа существенно дороже. Она, кстати еще и ощутимо тише работает. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crossfire Опубликовано: 23 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 23 июня 2018 13 minutes ago, Владислав Ананьин said: Но ротопомпа существенно дороже. А это какие, к примеру? подешевле (насколько применимо, конечно) если и покомпактнее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владислав Ананьин Опубликовано: 23 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 23 июня 2018 1 час назад, Crossfire сказал: А это какие, к примеру? подешевле (насколько применимо, конечно) если и покомпактнее. Если вопрос про кофемашины, то кроме группы и помпы надо ещё определиться с тем, будет-ли это просто однобойлерная, теплообменник или двухбойлерная машина. Я, правда, не знаю, делают-ли однобойлерные с группой Е61, т.к. это простейшая система, не очень хорошо подходящая под молочку типа капучино. Вообще конечно лучше на тему выбора курить форум прокофе, там лучше подскажут. Я не сильно в тему выбора погружался. Финансовые возможности позволяли, поэтому взял сразу из верхних вариантов двухбойлерник Rocket R58, чтоб потом уже не терзаться сомненьями про апгрейды. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
exper1 Опубликовано: 24 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 24 июня 2018 В 23.06.2018 в 07:08, Владислав Ананьин сказал: Финансовые возможности позволяли, поэтому взял сразу из верхних вариантов двухбойлерник Rocket R58, чтоб потом уже не терзаться сомненьями про апгрейды. выбирал между Rocket R58 и Profitec 700, так и не понял кто лучше, взял профитек Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владислав Ананьин Опубликовано: 25 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 25 июня 2018 Когда я выбирал, то профитек как-то был не на слуху. Выбирал между Rocket R58 и Izzo Alex Duetto. Последняя машина сантиметра на 4 шире, а места на кухне для "кофейного королевства" у меня очень мало, поэтому выбор пал на Rocket R58. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crossfire Опубликовано: 25 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 25 июня 2018 Мдааа.. ну и цены )) https://stoll-espresso.ru/products/rocket-mozzafiato-evoluzione-r это с одним бойлером, насколько понимаю. То есть нормально капучино не сделать или чем хуже? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владислав Ананьин Опубликовано: 25 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 25 июня 2018 Один бойлер - это когда один бойлер и для приготовления эспрессо, и для пара, чтоб взбивать молоко для капуччино. Т.е. у Вас температура для эспрессо (ну допустим, в бойлере 101 градус), Вы делаете эспрессо, потом включаете нагрев, чтоб стала температура необходимая для создания давления пара для взбития молока - примерно 120 градусов в бойлере. Ждете, взбиваете молоко. Если надо повторить - то надо понизить температуру в бойлере до той, на которой делать эспрессо. И т.д. Т.е. капучино сделать можно, но с дополнительным гиморроем, а если несколько чашек, то с очень хорошим гиморроем. Но та машина, на которую Вы дали ссылку - это не однобойлерник. Это теплообменник. Там (упрощенно) большой бойлер для создания давления пара под взбитие молока (горячий), а сквозь него идет (упрощенно) - трубка - теплообменник, по которой проходящая вода нагревается до температуры заваривания эспрессо. Т.е. отдельно вода для эспрессо и отдельно для взбития молока под капучино. С капучино гиморроя нет. Но есть свои нюансы с приготовлением эспрессо. Там (опять же упрощенно) вода в теплообменнике стоит и греется от внешней воды в бойлере. Температура ее уже становится сильно выше той, которая необходима для заваривания эспрессо. И тут вступает в игру мастерство оператора (бариста). Если открыть поток воды через группу, то сначала идет совсем горячая, фурчащая вода (рожок еще не вставлен), как она перестает фурчать (струйки не "танцуют"), то оператор отсчитывает про себя секунды и там используется что-то вроде такого правила очень общё: "после утихания вытекающих струек температура выхода 95 и каждые 2 секунды слива понижается на 1 градус". Цифры с потолка. Как досчитает до нужной температуры, останавливает воду, втыкает рожок и делает собственно пролив. Общий смысл: Изначально вода перегрета, нужная температура достигается с помощью холостого пролива. Требуется определенный опыт и мастерство, но якобы, настоящие мастера могут добиваться большей гибкости в процессе по сравнению с теми же двухбойлерниками, в которых температура воды просто задаётся на пид-контроллере. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.