Рекомендуемые сообщения

     В Китае фирмой Denafrips была представлена новая серия R2R ЦАП. В модельном ряду четыре конвертера. Я хотел бы поделиться своими впечатлениями о старшей модели под названием Terminator, стоимостью 3980$ и пока в единственном экземпляре в России.

     Не буду много писать о том, как я решился на покупку не дешёвого ЦАП без предварительного прослушивания и каких-либо комментариев от владельцев, это было трудное решение. Модель только анонсировали и мой аппарат из первой серийной партии.

     Единственный официальный дилер Denafrips работающий с клиентами за пределами Китая находится в Сингапуре, компания Vinshine Audio. https://www.vinshineaudio.com Никаких проблем с покупкой, ожиданием, доставкой EMS. Представитель Vinshine Audio, Alvin, произвёл крайне положительное впечатление, как человек ответственный и порядочный, на протяжении всего времени ожидания держал в курсе сборки, обновлений и отвечал семь дней в неделю на множество разнообразных моих вопросов.  

     К конструктиву ЦАП. Основная информация находится на основном сайте компании  http://www.denafrips.com  Коротко, в Terminator по два 26bit R2R модуля на канал, CRYSTEK FEMTO Clock, FIFO, FPGA. В общем используют передовые технологии, своё ноу-хау на весьма достойных комплектующих. DCP плата поддерживает обновления, так что в будущем возможна корректировка ПО. Питают плату ЦАП два немаленьких трансформатора, отдельно на цифру и аналог. Все детали обеих плат видно на фото. Ранее Denafrips делали двухблочные ЦАП, питание было в отдельном корпусе, теперь всё в одном более крупном. Но, платы внутри корпуса крепятся на чёрные стальные кронштейны с цельным днищем. То есть, плату ЦАП от платы питания с трансами отделяют два листа стали. Сам корпус конвертера сделан из весьма толстого алюминия. Вес аппарата 19 кг.! К днищу приклеены три стальных шипа и в комплекте три подставки под шипы из стали и похоже дерева. Требует очень аккуратной установки на стойку!

     У конвертера почти все возможные цифровые входы, здесь Denafrips решили по максимуму укомплектовать старшую модель ЦАП, а именно: RCA, BNC, 2xAes/Ebu, Amanero USB, 2хTOSlink, 2хi2s RG45 и i2s HDMI (lvds по стандарту PS Audio). Два режима NOS/OS, на каждый режим сделаны по два фильтра. Инструкции детальной нет и что в режиме NOS можно менять фильтр я обнаружил только спустя две недели. Что именно в этом режиме служит фильтрацией мне неизвестно, но изменения звука вполне явные. В конвертере нет предусилителя, экрана, пульта, сетевого входа Renderer, AirPlay и не одного предохранителя. На мой вопрос Denafrips "почему?", я получил вполне ожидаемый ответ, компания старалась свести к минимуму любое негативное влияние на звук. ЦАП приехал совершенно непрогретый и недели две прогревался с небольшими перерывами, звук "ломало" прилично. У моего источника имеются цифровые выходы Coax, Aes/Ebu, i2s HDMI. Наилучшим для меня оказался i2s, по сей день пользуюсь именно им. Хотя Aes/Ebu тоже очень прилично звучит, но через i2s всё же разрешение повыше. Вход USB я не прогревал и один раз проверил в гостевой системе, в качестве транспорта был Versus MP. USB реализован хорошо, ничем не уступает более дорогим и именитым ЦАП, но ожидаемо хуже i2s или Aes. За месяц прослушивания Terminator не обнаружил каких-либо сбоев со звуком, нестабильной работы или чего-то подобного. Хочу отдельно отметить достаточно стабильные приёмники цифрового сигнала, а также XLR выходы 4,6VRMS. Громкость звука через балансные выходы громче чем у других ЦАП побывавших у меня ранее.

     Теперь о главном. При включении конвертера первым делом улавливаешь высокое разрешение и отличную динамику. Ранее мне не удавалось слышать ЦАП, в своей системе, чтобы эти два параметра одновременно были на высоком уровне. Либо разрешение и средняя динамика, либо наоборот. Всю эмоциональную составляющую заложенную в запись ЦАП передаёт очень уверенно и убедительно. Благодаря хорошей динамике плотный, насыщенный инструментами звуковой поток звучит с очень хорошей разборчивостью, с вниманием к мелким деталям. Разрешение в общем превосходит все ЦАП дельта-сигма которые мне доводилось услышать. Это относится и к построению сцены и к аналоговой подаче в целом. Естественность тембров, длинные послезвучия, чёрный фон, "взрывная" динамика всё это сильная сторона Terminator. Если сравнивать его с другими конвертерами, то лучше сразу с ЦАП на R2R модулях. Тональный баланс Terminator ровный, но есть нюансы с разрешением в СЧ диапазоне, я к этому вернусь далее. За месяц я протестировал его на разных жанрах, абсолютно не жанровый ЦАП. С таким разрешением и динамикой это и не удивительно.

     К ВЧ диапазону не придраться, чисто, естественно, воздушно и очень детально. Никаких срывов в сибилянты, излишней "яркости" или наоборот "сглаживания".

     В области НЧ всё так же на высоком уровне, к глубине баса тоже не придраться. Благодаря отличной динамике бас хлёсткий, артикулированный, разрешение остаётся высокое во всём НЧ диапазоне даже в самые сложные моменты композиции, будь то мощные всплески БСО или плотный поток ударных одновременно с другими инструментами на тяжёлых жанрах. Что касается баса, то ничего подобного в плане разрешения, контрастности, я ранее не слышал.

      А вот в СЧ диапазоне есть к чему придраться, особенно на контрасте с другими "сильными" ЦАП побывавшими у меня. Несколько нарушен баланс разрешения между верхней серединой и нижней. Ощущается нехватка разрешения в нижней середине. Именно нехватка разрешения, а не отсутствие диапазона в целом. За счёт более высокого разрешения в верхней середине она начинает местами доминировать. На каких-то композициях это явно проявляется, на каких-то в меньшей степени. Но по факту баланс СЧ слегка нарушен. Из-за этого ощущается небольшое снижение плотности в этом диапазоне. Хочу акцентировать внимание, это не смещение в общем тонально баланса вверх, а именно локальная нехватка разрешения. Я даже не исключаю, что кто-то может этого и вовсе не заметить или пока рядом не поставят ЦАП с хорошим разрешением и сбалансированными СЧ, а для кого-то это окажется в принципе не существенно. Я поделился этой информацией с производителем и мне ответили, что поработают над этим диапазоном на программном уровне, ресурсов компании для этого достаточно, DCP плата перепрограммируемая. Можно конечно с помощью кабелей и других аудиофильских аксессуаров количественно выделить этот диапазон и чуть сгладить наверху, но нужно понимать, что это по факту не даст большего разрешения, а лишь немного уравновесит СЧ.

      Режимы NOS/OS. Четыре варианта фильтра на выбор. NOS с фильтром х1, немного "темноватый" баланс, общее разрешение падает, нижний диапазон тяжеловатый. С фильтром х2 баланс ровнее, разрешение получше, кажется наиболее естественным. Режим OS с фильтром х1, наверное, самый лучший по разрешению в целом и по балансу, более контрастный звук, лучше разделение инструментов. С фильтром х2 баланс становится чуть "светлее", больше выделен верхний диапазон. Мне кажется 4 фильтра достаточно для точной настройки баланса системы. Мне пока нравится режим NOS с фильтром х2.

      В целом изделие очень самодостаточное и продуманное. Это не попытка сделать дешёвую копию чего-то на доступных OEM комплектующих. В серийной модели на основной плате ЦАП присутствует надпись версия 5, а на DCP плате версия 3, это о чём-то да говорит. Ну и позволю высказать своё сугубо субъективное мнение, но подкреплённое собственным опытом, за 3980$ ничего подобного по звуку нет даже на вторичном рынке и тем более в ритейле. Да и за гораздо большие деньги ещё поискать надо…а лучше послушать. Пока я прогревал и слушал Terminator, на просторах нашей страны уже появились владельцы младших моделей Denafrips. На просторах интернета можно найти и их отзывы.

Состав системы:

AC Dynaudio Confidence C2

Интегральный усилитель Hegel H360

Транспорт DSDTrans SE (модернизированная версия)

Кабели XLR/Power/Aes Crystalvox Signature III/IIIB, CCAC Magnum Opus speaker

IMG_4065-24-05-17-07-20.JPG

IMG_4064-24-05-17-07-20.JPG

IMG_4099-24-05-17-07-37.JPG

DSC_0519.JPG

IMG_4101-24-05-17-07-37.JPG

IMG_4100-24-05-17-07-37.JPG

IMG_4097-24-05-17-07-37.JPG

IMG_3927-24-05-17-07-20.JPG

  • Нравится 13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, Сергей Михайлов сказал:

Сплошная Элна.

Чуть Ничикон, Панасоник и если не ошибаюсь Мундорф. А так да, Элна силмик 2 разбитая по секторам, на фото наверное невидно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 бит...
Где спектры сигналов, например, 3kHz, под -0db?
Чтобы было видно палки  6, 12, 15, 18 kHz под ... страшно сказать ... под - 134 дб, а шумовая полка ещё ниже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, sewerin сказал:

26 бит...
Где спектры сигналов, например, 3kHz, под -0db?
Чтобы было видно палки  6, 12, 15, 18 kHz под ... страшно сказать ... под - 134 дб, а шумовая полка ещё ниже.

Всё, что нашёл на оф. сайте:

The Terminator is DENAFRIPS' flagship DAC. Being a flagship, the Terminator is filled with our years of R&D achievement in it. State of the art fourth generation discrete resistor 26Bit R-2R for PCM decoding, 6Bit DSD hardware decoding with 32 steps FIR filters, a total breakthrough of the traditional integrated chip constraints. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, DmitryMSK сказал:

Всё, что нашёл на оф. сайте:

The Terminator is DENAFRIPS' flagship DAC. Being a flagship, the Terminator is filled with our years of R&D achievement in it. State of the art fourth generation discrete resistor 26Bit R-2R for PCM decoding, 6Bit DSD hardware decoding with 32 steps FIR filters, a total breakthrough of the traditional integrated chip constraints. 

Это всё красивые слова, типа как приём 32 битных слов. Способна ли аналоговая часть на 26 бит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дмитрий, а напишите с какими цапами сравнивали. Какой был эталоном на Сч? Кто был однозначно повержен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
21 минуту назад, sewerin сказал:

Это всё красивые слова, типа как приём 32 битных слов. Способна ли аналоговая часть на 26 бит?

Я не технический специалист, я оценивал только звук в целом на разных файлах, буть-то hires или DSD.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дмитрий, а не вы ли очень недавно какой то другой цап сильно хвалили (Хегель 30 если память не изменяет)?

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, Joseffff сказал:

Дмитрий, а напишите с какими цапами сравнивали. Какой был эталоном на Сч? Кто был однозначно повержен?

Вот не очень мне хочется "размахивать косой" и нервировать некоторых членов форума.  Если вы следите за отзывами, то можно найти все ЦАП побывавшие у меня. Некоторые были очень близки по звуку и имели как положительные так и отрицательные моменты по отношению к Терминатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Откуда инфа про единственный экземпляр в России?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
18 минут назад, SharapoFF сказал:

Дмитрий, а не вы ли очень недавно какой то другой цап сильно хвалили (Хегель 30 если память не изменяет)?

 

Хегель 30 имеет определённые плюсы, это предусилитель, renderer, хорошо реализованный AirPlay. И мне действительно очень нравится его звучание. Мой фаворит на дельта сигма. Но технология R2R в максимальном исполнении Denafrips сильнее, разрешение лучше и это слышно с первых аккордов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 минут назад, Baculum сказал:

Откуда инфа про единственный экземпляр в России?

Когда ЦАП приехал ко мне, то это был единственный экземпляр, может за месяц что то изменилось. Ко мне приходили люди на прослушивание, может кто из них уже заказал. Может объявится и здесь. А инфа от сингапурского дилера. Я ведь написал, мой ЦАП из первой партии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 минуты назад, DmitryMSK сказал:

Когда ЦАП приехал ко мне, то это был единственный экземпляр, может за месяц что то изменилось. Ко мне приходили люди на прослушивание, может кто из них уже заказал. Может объявится и здесь. А инфа от сингапурского дилера. Я ведь написал, мой ЦАП из первой партии.

То есть дилер Вам написал, что больше никому в Россию он подобный аппарат не отгружал? А привести его самостоятельно нет никакой возможности? А если бы кто-нибудь привез, то обязательно об этом написал бы? Нельзя же молча обладать таким сокровищем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наконец то объективный анализ с нормальным трактом , я про колонки , спасибо !

Кто то уже готов вас порвать :Smile:

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, Baculum сказал:

То есть дилер Вам написал, что больше никому в Россию он подобный аппарат не отгружал? А привести его самостоятельно нет никакой возможности? А если бы кто-нибудь привез, то обязательно об этом написал бы? Нельзя же молча обладать таким сокровищем.

Какова суть Ваших вопросов? 

ЦАП месяц назад только начали серийно выпускать. Ответил на все Ваши вопросы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 минуты назад, DmitryMSK сказал:

Какова суть Ваших вопросов? 

ЦАП месяц назад только начали серийно выпускать. Ответил на все Ваши вопросы?

Суть вопросов полностью идентична утверждению "пока в единственном экземпляре в России". Почему-то Вы так решили, почему-то я этому склонен не верить. Ничего более. За 20 лет увлечения этой техникой мне ни разу не приходило в голову заявлять "первый послушал", "единственный видел", "последний купил" и т.д. Ибо никогда не было подобной уверенности и тем более документальных подтверждений. Даже если человеку делают что-то на заказ в единственном экземпляре - уверенность в уникальности может быть разве что у производителя, но не у покупателя :)

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, Baculum сказал:

Суть вопросов полностью идентична утверждению "пока в единственном экземпляре в России". Почему-то Вы так решили, почему-то я этому склонен не верить. Ничего более. За 20 лет увлечения этой техникой мне ни разу не приходило в голову заявлять "первый послушал", "единственный видел", "последний купил" и т.д. Ибо никогда не было подобной уверенности и тем более документальных подтверждений. Даже если человеку делают что-то на заказ в единственном экземпляре - уверенность в уникальности может быть разве что у производителя, но не у покупателя :)

Это легко проверить, я дал ссылку на дилера и производителя, задайте им этот вопрос. ;)

Суть моих слов "первый" не показатель уникальности, даже если на сегодняшний день это и так, а скорее риски связанные с большими затратами и покупкой без предварительного прослушивания. Я в принципе не сторонник таких азартных решений, опыт есть. Будем считать мне на этот раз повезло. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 минут назад, Сергей Михайлов сказал:

Кто будет оф. дилером в РФ?

А зачем он нужен, хотите российско- европейский ритейл получить под 10€?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 минут назад, Сергей Михайлов сказал: Кто будет оф. дилером в РФ?

А зачем он нужен, хотите российско- европейский ритейл получить под 10€?

Затем, чтобы можно было перед покупкой послушать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу