Toyozumi SD21-02KB гудит чуть, но ток ХХ смущает... - Страница 4 - Электропитание - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Toyozumi SD21-02KB гудит чуть, но ток ХХ смущает...


twinge
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

1 час назад, Маратище сказал:

Денон. Не, я думаю перемотать ему родной силовик на 230.  

Давай намотаю, могу на железе, могу на нанокристаллическом. Щас есть разные бублики. Сравнишь. На станке 1 час работы.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 261
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

"Боюсь, никак. Проще и умнее купить готовый транс. "

 

Не-не, так слишком пессимистично, так не катит)))   

Я начну по другому- я инжер с пятёркой по электротехнике( ну твёрдая тройка сохранилась в мозгах;)) и рядом ГРЭС, где фсё что надо-найдётся, вплоть до намоточных станков и инжеров с понятием "пермаллой\железо"

Ничем не хуже тойдзумов можно, если хочется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минут назад, Podsh сказал:

"Боюсь, никак. Проще и умнее купить готовый транс. "

 

Не-не, так слишком пессимистично, так не катит)))   

Я начну по другому- я инжер с пятёркой по электротехнике( ну твёрдая тройка сохранилась в мозгах;)) и рядом ГРЭС, где фсё что надо-найдётся, вплоть до намоточных станков и инжеров с понятием "пермаллой\железо"

Ничем не хуже тойдзумов можно, если хочется.

Хорошо отожженное Ш-образное железо.
Провод в эмалевой изоляции согласно расчета.
Каркас.
Материал для межслойной изоляции.
Другие мелочи, без которых хорошо не получится.
Оборудование для намотки...
И к этому - опыт.
И всё получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Михаил К. сказал:

Давай намотаю, могу на железе, могу на нанокристаллическом. Щас есть разные бублики. Сравнишь. На станке 1 час работы.   

Это мне достать Денона, раскидать, промерить транец и с тобой списаться. Спасибо! Воспользуюсь на передышке. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, Маратище сказал:

Это мне достать Денона, раскидать, промерить транец и с тобой списаться. Спасибо! Воспользуюсь на передышке. 

Дак см в мануал. Или просто померяй на выводах. У меня Деноны 710F и S там трансы одинаковые. Думаю с твоим там все одно по питанию.

денон 710.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Там штук 15 обмоток минимум. Здоровенный, кило на семь Ш-образник, емнип. 

Дойдут руки, сделаем, спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошо отожженное Ш-образное железо.

А, ну я всё понял.

А секретов никаких не будет, как сделать ток покоя(или утечки??? я не помню)))), удифильно малым... что там от чего зависит?

А то я почитал вот тут про фильтры-

 

 

и понял, что не моим рылом в калашный ряд:blush:

И вот поэтому- может кто подкинет ссыль на схемку с варисторами\кондёрами?

Чтобы уже никто не сказал- "Да фсё етто ероунда, не фильтрует фсё раувно!""

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да вот была статейка 

Цитата

Давайте только не будем ругать старые аппараты, произведённые ещё в прошлом веке - в те времена уровень электромагнитной зашумлённости в домах был в разы, если не на порядки меньше, нежели мы наблюдаем сегодня. Но живём-то мы здесь и сейчас, и слушать музыку с высоким качеством хотим как никогда раньше icon_wink.gif

 

К счастью и новым аппаратам-недоделкам (без фильтров, или с крайне урезанной версией оных), и старой доброй аудио-технике можно помочь, встроив сей несложный блок. Собрав за последнее время уже пожалуй несколько дюжин всевозможных вариантов фильтров питания, я наконец-таки “дозрел” до осознания целесообразности поставить сей простенький но столь необходимый модуль на поток. Удачно, что конструкция фильтра не зависит от того, в какой аппарат он предназначен: будь то ЦАП, фонокорректор или усилитель, полупроводниковый или ламповый - фильтр нужен в каждом из них, лишь бы фильтровал хорошо и справлялся с током потребления защищаемого аппарата.

 

Подробно принципы, положенные в основу работы данного фильтра, рассмотрены в статье “Сетевой фильтр для аудио — своими руками”. Здесь упомяну лишь кратко, какие компоненты за что отвечают.


Схема сетевого фильтра

 

power-filter-2A-schematic-1024x304.png


</div>

 

 

C1 и C2 - первая линия обороны от ВЧ помех. Они расположены по возможности близко ко входным клеммам фильтра. Дополнительная пара таких же конденсаторов прилагается в наборе с расчётом на то, что пользователь установит их непосредственно на сетевой разъём, заводящий питание в корпус аппарата.

 

F1 - обычный плавкий предохранитель. В комплекте идёт предохранитель на 1A (T1A 250V). Категорически не рекомендуется закорачивать его либо устанавливать предохранитель на ток больше 2A. И даже если в аппарате уже предусмотрен сетевой предохранитель - предохранитель в фильтре лучше оставить как есть. Если же Ваш аппарат потребляет больший средний ток (номинальная потребляемая мощность более 400 Ватт) - то Вам нужен и более мощный фильтр.

 

R2 - варистор - эффективная защита самого фильтра и всего аппарата от кратковременных высоковольтных всплесков напряжения в сети. Всплески эти появляются например при коммутации индуктивной нагрузки (у вас есть в доме холодильник? а у соседа - электродрель?) и могут достигать напряжений во многие сотни вольт. Что в свою очередь, не поставь мы здесь варистор - приводило бы к нефатальным микропробоям фильтрующих конденсаторов и катастрофически ускоряло их деградацию. Кроме того, варистор может спасти аппарат в грозу, но при подобных инцидентах обычно уже и сам варистор и предохранитель погибают на поле брани.

 

R3 - терморезистор, снижающий первоначальный бросок тока при включении аппарата в сеть. В среднего класса аудио аппаратуре, да и в большинстве т.н. “High-End” изделий их не ставят - либо экономят пол-евро, либо по безграмотности… А зря: этот маленький терморезистор может помочь существенно продлить срок службы накопительных конденсаторов в источниках вторичного питания аппарата.

 

R4 и R5 - защищают пользователя от неприятного удара током при неаккуратном выдёргивании сетевой вилки из розетки: разряжают фильтрующие конденсаторы. Два резистора включены последовательно для обеспечения большого запаса по напряжению, а следовательно - повышения надёжности всего устройства.

 

C3 - фильтрация дифференциальной ВЧ помехи, аналогично C1 и C2, но уже начиная с более низких частот, установлен в самом “начале пути” для уменьшения ВЧ излучения последующими компонентами фильтра. Кстати, терморезистор R3 и тут оказывается полезен и дополнительно несколько понижает частоту среза фильтра.

 

T1 - первый синфазный трансформатор, основная функция которого - фильтрация синфазной помехи, приходящей одновременно по проводам L и N. Обратите внимание на значение индуктивности в 25мГ - в подавляющем большинстве промышленных фильтров вы встретите лишь на порядок меньшие значения.

 

C4 и C5 - классическое решение для фильтрации синфазной помехи. Эти два конденсатора вкупе с T1 образуют Г-образный фильтр для синфазной помехи. К сожалению C4 и C5 эффективно выполняют свою миссию подавления синфазной помехи лишь при наличии качественного защитного заземления. Если же аппарат подключен к сети по двум проводам, что нередко встречается в быту - данные конденсаторы наоборот лишь шунтируют T1 через C1 и C2. Именно по этой причине все промышленные фильтры крайне малоэффективны при отсутствии защитного заземления. В нашем же фильтре для подобной ситуации предусмотрен перерезаемый “джампер” J7, позволяющий разорвать шунтирующую цепочку и оставить C4 и Сетевой разъём-фильтр C14C5 фильтровать только дифференциальные ВЧ помехи.

 

J7 - разорвать в случае подключения аппарата в сеть по двум проводам. Предусмотрены площадки, позволяющие запаять перемычку и тем самым восстановить качество фильтрации синфазной помехи в случае, если аппарат получит качественное защитное заземление в будущем.

 

L1 и C6 - основной фильтр дифференциальной помехи. Ещё одно существенное отличие набора от безликого стада промышленных фильтров, в которые вообще не ставят отдельных дросселей и для фильтрации дифференциальной помехи полагаются на индуктивность утечки синфазников, которая у качественных трансформаторов, увы, ничтожна.

 

T2 - более высокочастотный синфазный трансформатор, нежели T1, в дополнение к своей основной функции подавляющий ещё и синфазную помеху, которая приходит по всем трём проводам: L, N и защитному заземлению.

 

Во всех без исключения промышленных фильтрах, даже если и установлено два синфазника - они оба закорочены через Y-конденсаторы на защитное заземление. Так что только при использовании нашего фильтра Ваш аппарат будет защищён от наводок на заземляющем проводе.

 

C7 - предотвращение искрения в выключателе и дополнительное подавление дифференциальной помехи.

 

R6 и C8 - подавление резонансов и предотвращение искрения в выключателе.

 

На схеме PGND обозначает защитное заземление. GND - корпус прибора, возможно соединённый с сигнальным общим проводом.

 

Печатная плата разведена таким образом, что у пользователя есть возможность выбора того, какая шина заземления будет заведена на корпус - просто поменяв латунные и нейлоновые стойки местами (весь крепёж идёт в комплекте). Так же предусмотрены перерезаемые перемычки, с помощью которых возможно полностью исключить контакт цепей фильтра с корпусом прибора, по-прежнему используя штатный крепёж. Перемычки можно восстановить аналогично J7.

 

Так выглядят два набора (предыдущая версия! эту картинку обновлю в сентябре) для сборки сетевого фильтра, подготовленные к отправке в одном конверте:

 

PowerFilter_2kits.jpg

 

Рассмотреть набор в сборе крупным планом, а так же много ответов на вопросы по фильтру, можно найти здесь.

 

 



Наборы доступны к заказу

Цена одного набора ещё какое-то время будет лишь немного выше его себестоимости: 35 евро.

Дополнения

Вместе с базовым набором предлагается несколько дополнений, которые могут оказаться очень полезными в определённых случаях.



Экранированный разъём питания

 +6.5 евро

 

PowerLineFilter_C14.jpgРазъём (вилка) типа "C14", такой же, как устанавливают в дорогих БП для компьютеров, полностью экранированный и с небольшим встроенным фильтром. Применение данного дополнительного фильтра на самом вводе электропитания в корпус аппарата позволит существенно уменьшить переизлучение ВЧ помех сетевыми проводами, идущими к основному фильтру внутри корпуса прибора. Об остальных помехах позаботится уже наш фильтр.

 

Документация: Qualtec 858-03/007



Термо-предохранитель

 +1.5 евро

 

Thermal-Switch-70C.jpgТермо-выключатель на 70 градусов Цельсия на основе биметаллической пластины, нормально замкнутые контакты. Его можно подключить вместо сетевого выключателя в позицию на клеммниках, предусмотренную на фильтре, либо просто последовательно с основным сетевым выключателем. Рекомендуется установить по одному такому термо-предохранителю на каждый радиатор выходных транзисторов. Ламповому аппарату, скорее всего, такое дополнение и ни к чему, разве что на радиатор стабилизатора накала, если он большой и горячий.




с Сундука

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Podsh сказал:

А, ну я всё понял.

А секретов никаких не будет, как сделать ток покоя(или утечки??? я не помню)))), удифильно малым... что там от чего зависит?

Да какие там секреты... они типа секрета сказочно хорошей заварки Абрама.
Надо знать (можно и замерить) допустимую индукцию для данного образца железа.
Например, это будет 1,8 Тл.
И рассчитать количество витков первички так, чтобы при заданном напряжении и частоте на ней, индукция не превышала 60-70% от максимально допустимой.
Вот и весь секрет... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Феодор сказал:

Да вот была статейка 

 

собрать можно только толку от этого?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Да какие там секреты... они типа секрета сказочно хорошей заварки Абрама."

Да всяких полно...после того, как почитаешь пару -тройку образцов рекламного чёса

Например вторичная обмотка- с отводом посередине...медная фольга в качестве экрана...фазные\синфазные подсоединения вторичек...

Вот ведь опять-

 

Да вот была статейка 

 

собрать можно только толку от этого?

 

Кому верить? Сразу оговорюсь- Вам, Игвин, я верю))), безо всяких шуток.

ЗЫ Опять-же, как быть с таким вопросом-как лучше мотать вторичку, если в сетапе есть источники с землёй(вертун), есть с третьим проводом(сидюк и активнкросс)  и есть два провода в сетевом кабеле(предвар и мощники)?

Или может если у меня сейчас всё 100вольтовое хозяйство через 9 амперный ЛАТр, то можно ничего особо не мотатьПриладить фильтр к этому латру, да и фсё?

Я ещё видел где-то батареи конденсаторов типа МБГО параллелят в питании после транса...

Кто-то в такой мути может "тучи развести руками?"

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Podsh сказал:

Опять-же, как быть с таким вопросом-как лучше мотать вторичку, если в сетапе есть источники с землёй(вертун), есть с третьим проводом(сидюк и активнкросс)  и есть два провода в сетевом кабеле(предвар и мощники)?

Трансформатор отвяжет всё это хозяйство от земли, приходящей из щитка.
Теперь, если есть возможность, то появляется выбор: присоединить корпусы системы (обычно средний вывод инлета на корпусе) к проведенной настоящей земле (придется соорудить и протянуть провод) - или оставить корпусы висеть в воздухе. Что тоже неплохой по звуку вариант.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо.

Значит- отвод от середины вторички- это лишнее?

А как удифильно избавляются от постоянки в сети? Ведь если я правильно понял, приведённая выше схема фильтра защищает только от ВЧ помех в питании.

А гудёж транса очень часто вызван именно постоянкой

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

29 минут назад, Podsh сказал:

 

А как удифильно избавляются от постоянки в сети? 

гудёж транса очень часто вызван именно постоянкой

Нет никакой такой постоянки в сети, с токами, которые бы смогли ввергнуть железо транса таких размеров в насыщение. Зарядки телефона на трансформаторах и то не зудели.

В 04.12.2018 в 21:10, александр шумилов сказал:

А тут и выяснять нечего, при высокой индукции, ( а японец именно так и сделан) как не стягивай и не пропитывай всегда будет остаточный гул.

То что некоторые увлекшиеся темой меряют приборно в раёне 0.5В является итогом всевозможных биметаллических извратов в кабельно-вилочной и розеточной теме. Родий, палладий, золото, серебро - в сочетании все это даёт микроаккумулятор с реальным эдс

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, Феодор сказал:

Нет никакой такой постоянки в сети, с токами, которые бы смогли ввергнуть железо транса таких размеров в насыщение.

Это слишком общее заявление, требующее уточнения.
Постоянки как таковой в сети действительно нет. То, что мы называем этим словом, на деле - несимметрия полуволн сетевого напряжения. Несимметрия такая есть, и действует она наиболее заметно на трансформаторы с низким активным сопротивлением первичной обмотки, и на трансформаторы со сплошным магнитопроводом (т.е. тороидальные).
Такого рода несимметрия существует во всех странах, поэтому канадские Брайстоны и американские Ламмы оснащены т.н. фильтрами DC. По сути это конденсаторы значительной емкости (на небольшое напряжение), включенные последовательно в цепь первичной обмотки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минут назад, Игвин сказал:

действует она наиболее заметно на трансформаторы с низким активным сопротивлением первичной обмотки, и на трансформаторы со сплошным магнитопроводом (т.е. тороидальные).
 

Каким образом, допустим, заостренность или приплюснутость вершин полуволн синусоиды с одной стороны связана с низким активным и отсутствием техзазора ?

Почему R-кор с индукцией 1,2 Тл будет гудеть больше, чем Ш на том же железе, той же мощности и тоже 1,2 Тл ?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Михаил, так все ответы даны уже. :)

Цитата

Каким образом, допустим, заостренность или приплюснутость вершин полуволн синусоиды с одной стороны связана с низким активным и отсутствием техзазора ?

Это разные факторы, и действуют они независимо друг от друга.

 

19 минут назад, Михаил К. сказал:

Почему R-кор с индукцией 1,2 Тл будет гудеть больше, чем Ш на том же железе, той же мощности и тоже 1,2 Тл ?


Технологические зазоры в Ш-образном наборе снижают чувствительность к постоянке.
А гудеть такой трансформатор может, и даже больше, чем тороид, из-за плохой стяжки.

Кстати вам как к конструктору трансформаторов, вопрос.
Насколько потребуется увеличить сечение железа, при переходе от R-кор к Ш-образному сердечнику с его неизбежными воздушными зазорами (разумеется, при сохранении всех тех же параметров)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Игвин сказал:

Михаил, так все ответы даны уже. :)

Это разные факторы, и действуют они независимо друг от друга.


Насколько потребуется увеличить сечение железа, при переходе от R-кор к Ш-образному сердечнику с его неизбежными воздушными зазорами (разумеется, при сохранении всех тех же параметров)?

По току ХХ Ш-образный никогда не сравняется с R-кор и тором. А по активному, зависит от конкретной геометрии (сечения магнитопровода и высоты катушки). Но у Ш высота всегда меньше и катушка одна. (т.е. у Ш будет больше слоев в обмотке= больше длина=больше активное)

Поскольку мы под термином "постоянка" понимаем несимметричность и искажение формы синуса, то хоть есть зазор, хоть нет зазора, разницы нет никакой, какая кривулина была на входе, ту транс и выдаст на выход. Только с зазором петля гистерезиса будет наклонена сильнее и, соответственно, первая гармоника тока намагничивания будет больше. Вот и все...

Еще у Ш есть непреодолимый недостаток- магнитный поток часть пути идет поперек направления проката стали, а ее магнитные свойства анизотропны у всех современных сталей. И гораздо хуже в направлении поперек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30 минут назад, Михаил К. сказал:

Поскольку мы под термином "постоянка" понимаем несимметричность и искажение формы синуса, то хоть есть зазор, хоть нет зазора, разницы нет никакой, какая кривулина была на входе, ту транс и выдаст на выход.

Разумеется выдаст, но речь шла о другом, а именно - о большей/меньшей склонности к насыщению разных конструкций магнитопроводов.
Собственно, меня в данном случае мало интересует теоретическое обоснование, тем более что теория часто оперирует идеальностями.
Как обстоит дело с т.з. практического применения - изложил выше.
Повторюсь для читающих ветку, что трансформаторы гудят не только от перенасыщения железа.
В каждом случае надо разбираться отдельно.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Игвин сказал:

речь шла о другом, а именно - о большей/меньшей склонности к насыщению разных конструкций магнитопроводов.

Тут же не постоянка в смысле постоянный ток Х милиампер текущий по обмотке, а неидеальность формы синуса. Делайте тот же запас по индукции железа и не будет никаких проблем с гудением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю как в етом случае, НО добиться идеальной тишины от трансформатора без Правильного фильтра постоянки НЕ реально.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 минут назад, beffect сказал:

Не знаю как в етом случае, НО добиться идеальной тишины от трансформатора без Правильного фильтра постоянки НЕ реально.

Да, практика это подтверждает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну так может кто нарисует этот сакральный секрет- ПРАВИЛЬНЫЙ фильтр?

И для постоянки и для всего остального

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 минут назад, Podsh сказал:

Ну так может кто нарисует этот сакральный секрет- ПРАВИЛЬНЫЙ фильтр?

И для постоянки и для всего остального

Ну вы прямо одним выстрелом шестерых зайцев хотите... :)
Нету такого универсального, из кирпичиков сооружать надо.
Для постоянки выше сказал - конденсатор(ы) большой емкости в первичке.
И вокруг них уже разные примочки ставят.
Погуглите фильтр постоянки.

image.png

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот такой вот прикол)))

прикупил на рынке ОСМ1-1.0УЗ (1кВт)  вход 220, выход220

по звуку очень положительно...черный фон, прям чистота в вч-сч..бас очень собрался...но кажется что мясца не хватает...

у Naim почти полное отсутствие гула трансов и мощник и хикап - холодные... так же отстуствие гула 50гц в ас, только фирменный наймовский шум)))

напруга в сети 240-235В..

пробовал менять местами вторичку с первичкой..и на вторичке выставить вход на 240в последовательным соединением обмоток... работал но грелся так-же и звук ощутимо хуже..

 

минусы...

очень горячий 45-47 градусов..боязно..очкую))

ну и ток ХХ наверное оч болшой..не мерял..но понятно и так.. по тхх до 24% кпд +-90%..

сильно не гудит..оч терпимо..

поставил фильтр постоянки..

цена вопроса была 2тр..

что делать с теплом???)))

на звук оч положительное влияние и на Найм т.к. выключать его не рекомендуется..

еще нашел тороид 

2000VA 
1a. 0-110V 1b 0-110V раздельные
2 0-220B
Вес 22,4 кг

вот думаю его может быть лучше???

IMG-5de6a6a65d987e55dc3bbef44597fa25-V.jpg

Безымянный888.jpg

Безымянный8888.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...