Нужна помощь в ремонте/настройке усилителя Sharp sx-sm100 - Страница 3 - DIY и твики, ремонт и апгрейд - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Нужна помощь в ремонте/настройке усилителя Sharp sx-sm100


Everest

Рекомендованные сообщения

Everest, добрый день!

Если Вы все еще хотите отремонтировать данный девайс, пожалуйста, сообщите.
Сам усилитель я не знаю, помогать готов ради интереса.
Мне будет нужна пара дней на то, чтобы напечатать схемы и разобраться с ними.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 163
  • Создано
  • Последний ответ

Everest, пока Вы думаете, стоит ли самому починить этот, безусловно знаковый усилитель, ниже я напишу возможную последовательность действий.

У Вас срабатывает защита. В этом усилителе реализована защита по току выходного каскада и разбалансировке. Ток измеряется на шунте R256. Разбалансировка снимается с сумматора на резисторах R651 & R653 (R652 & R654). Общий результат заводится на ногу 27 IC904 (Protect) процессора.

Для начала снимите разъемы CNWAM3A и CNWAM4A как написано в Service ManualБез них, скорее всего, защита не сработает.

Далее поставьте разъемы на место и отсоедините CNP111 (или CNP112). На этом шаге мы отключим схему защиты от разбалансировки по выходу и посмотрим, продолжит ли срабатывать защита. Если защита не срабатывает, то измеряем тестером напряжение на выходе и оцениваем степень разбалансировки. По результату решаем, что делать, пытаться подстроить или идти дальше.

Я сознательно не рассматриваю неисправность м/с ICA1 в виду небольшой вероятности этого. На момент написания SM еще не была накоплена достаточная статистика неисправностей. Но можете проверить постоянное напряжения на 3, 6, 8, 11 ICA2 и 3, 6, 8, 11 ICA3. Должна быть середина между 0 и 5 В, потому что там присутствует меандр. Низкий или высокий уровень укажет на неисправность одной из м/с.

Если Вы уже успели заметить, в схеме есть принципиальные ошибки на плате Relay, но монтажка правильная.

Далее, переведите оба выходных усилителя в Z состояние, когда оба выходных транзистора закрыты. При отключенном разъеме CNP111 тестером измерьте напряжения на каждом из 4-х выходов, должен быть ноль. Чтобы почувствовать разницу на делителе в 10 Мом (5+5) возьмите тестер с желательно большим входным сопротивлением.  Так Вы оцените утечку для каждой пары выходных транзисторов или найдете пробитый транзистор. Попутно сравните уровни на входе и выходе драйверов. Все 8 уровней на LI & HI должны совпадать. По выходу должны совпадать все 4 HO, а также все 4 LO (значения LO ниже). Заносите измерения в таблицу.

Потом поочередно открывайте одно из восьми плечей, то есть переводите один из выходных транзисторов в открытое состояние и производите те же замеры (будет 8 замеров). По результатам сравнения сделайте вывод о неисправности конкретных деталей.

Только после этого производите замену. Не нужно выпаивать и проверять все подряд, это слишком затратно. В конце произведите последовательную балансировку (здесь Feedback) для нагрузок 4 и 8 Ом. Видите, как все просто.

Я думаю, что Вашего слуха хватит для того, чтобы оценить музыкальное качество получше всякого осциллографа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за поддержку. 

Есть ещё пара не очень приятных подробностей, которые (возможно) помогут. Я и забыл про них :

-в аппарат уже лазили в самой Японии. Меняли клок. Есть такая местная японская фирма Dentec- такие «местные колхозники-тюнингисты»  Клок и внутренний блок питания на фото. (Был мною нафиг снят) А родной клок и два конденсатора CA8 и CA9 впаяны на место ( детали были приложены к аппарату) Сразу скажу что с тюнингом, что с родным клоком «симптомы» обсолютно одинаковые. Ничего не изменилось.

-сам аппарат не совсем sm-sx100. У шарпа было три модели: сначала sx100, потом вышла sx200 и позже sx300. Информации по ним очень мало, но основное отличие видимо было в частоте 2,8 у sx100. 5,6 у sx200 и 11,2 у sx300. Сам шарп тоже делал «заводской апгрейд»- снизу клеил табличку. В нашем случае 128fs (апгрейд с 100 до 200) поэтому клок 22.5792mhz. 

Никакой тех. документации на модели 200 и 300 нет. 

По поводу алгоритма поиска неисправностей : Ну давайте попробуем. Только аппарат очень навороченный в плане компоновки: нужно все аккуратно разобрать (куча винтиков/экраны и тд.) надо выделить время и неспеша этим занятся. На этой недели   завтра/послезавтра если дела не отвлекут - попробую.

 

61558E18-A3A6-4F11-BF4F-F1797C4E9C6E.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я написал по пунктам последовательность действий, если будут вопросы, пишите.

1. - Снимите экран с модуля 1-bit Amp.

   - Отсоедините разъемы CNPA6 и CNPA8 (см. рисунок).

   - В разъем CNPA8 со стороны разделки провода между корпусом и контактом разъема вставьте светодиод как показано на рисунке. Это позволит оперативно контролировать схему защиты.

   -Переключите нагрузку на 8 Ом. Это установит напряжение питания 32 V.

   - Подайте питание и наблюдайте.

Допустим защита не сработала (светодиод горит). Отключите питание.

2. - Установите снятые разъемы на место вместе со светодиодом.

   - На плате Main в непосредственной близости от платы Relay выхода усилителя найдите разъем CNP111 и отсоедините его.

   - Включите усилитель и наблюдайте поведение схемы защиты при помощи светодиода.

Далее варианты:

a) Если защита не сработала (светодиод горит), измерьте тестером напряжения между корпусом и контактами R+ Out, R- Out, L+ Out и L- Out на плате модуля 1-bit Amp (см. рисунок). Запишите результат с точностью до 10 мВ.

б) Если защита сработала, выключаем питание и идем дальше.

3. - Снимаем разъем CNPA8 и тестером измеряем сопротивление между точками +32V и -32V на плате, не спешите, там будут заряжаться конденсаторы. Если тестер покажет сильно меньше 2 МОм, то останавливаемся. Можно сделать этот пункт и в самом начале.

4. –Подаем питание. Тестером меряем напряжения на точках Ch1_IN, Ch2_INCh8_IN. Должны быть одинаковые значения 2,5 В. Проверьте что монтажная схема совпадает с Вашей платой.

   - Пробуем остановить задающий генератор касанием конденсатора CA9 пальцем левой руки. Саму левую руку держим на корпусе, а в правой держим щуп и корпуса не дотрагиваемся.

Наблюдаем за напряжением в одной из контрольных точек. Может устанавливаться или высокий, или низкий логический уровень, но это не факт.

5. – Отключаем питание. Ставим на 8 резисторов (RA30, RA34, RA32, RA36, RA31, RA35, RA29, RA33 - все по 47к) перемычки из тонкого провода как указано на рисунке. Тем самым закрываем соответствующие транзисторы во всех каскадах. Проверьте на всякий случай диоды DA2, DA6 … и т.д., установленные по соседству на предмет КЗ (в обратном направлении) без выпаивания.

   - Включаем питание и смотрим за срабатыванием защиты.

а) Если защита не сработала (светодиод горит), то измеряем тестером напряжения между корпусом и контактами R+ Out, R- Out, L+ Out и L- Out. Фиксируем их с точностью до последнего знака и на этом пока останавливаемся. Здесь я не заметил сопротивления в цепи обратной связи RA102, RA104 ... по 6,8к, которые несколько маскируют измерение токов утечки.

б) Если защита сработала, то фиксируем тестером напряжения на фиолетовых контрольных точках.

Измерьте напряжение на синих и фиолетовых маркерах по любому.

Также проверьте сопротивления 10 Ом - RA54, RA56... в затворах при выключенном питании.

Сообщите результат. И сделайте, пожалуйста, парочку фото на монтаж платы с разных ракурсов.1_bit.thumb.jpg.b7aa432d1fb6058a4169c18e643f42cb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

E131CF3F-E659-446B-8914-17216A9D6BB7.thumb.jpeg.970275d8ca8587ab8ec8d33325a3068c.jpegВот несколько фото, сделанных ещё в прошлом году.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Странно, больше фото  пока не добавляется, может какой-то лимит. Добавлю тогда чуть позже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

A30F1216-4CA6-4F67-831C-8F7060A2FF9B.thumb.jpeg.6ba9c6b50e2d4ffbd85660d21e13dd77.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

684F12FB-A6CE-43E5-9DB8-02CD95B64C44.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

86E8FC71-0D7B-4C03-8369-011A56DED718.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот кстати «разборка» сотого шарпа с фотографиями. (Некоторые фото в разных браузерах не отображаются)

http://amp8.web.fc2.com/tr-amp/amp/sm-sx100.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И нашёл ещё табличку с апгрейдом

сам аппарат 

84310D67-C68F-440C-AD61-A04742A36C62.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фото с табличкой снизу

CEAF9C7C-A2A8-4A4F-B048-F16F74AF6715.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А это фото из интернета апгрейд 200 to 300

C3AE2A86-1FE2-48D9-B450-3395B2AB1D2C.jpeg

23486361-C11C-4418-9AF7-502C96D1C509.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь я понял, что заначит "Top Side From Bottom View" из Service Manual. Это значит вид сверху, на детали, расположенные снизу. В SM только две платы с таким подвывертом.

Нужно все зеркалить, если хотим нормальный вид, но отличия в монтаже все-же есть. Вобщем следуйте по списку, до установки перемычек, главное не спешите.

 

По поводу японца. Видно, что перепаяно много микросхем, то есть в данном случае чем больше приборов, тем больше трудозатрат.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда разберете 1-Bit Power Amplifier посмотрите внимательно на CA45, у него или угол отколот или там пятно от флюса осталось.

Если это механическое повреждение, то снимите его совсем. Здесь нужен пинцет или широкое жало, чтобы сразу все захватить. Добавьте побольше припоя с двух сторон конденсатора и в путь. Он может быть приклеен к плате. В этом случае поможет острое шило. Не бойтесь его сломать, главное не перегреть контактные площадки. И еще, я однажды таким шилом еще пяток деталей снес.

Извините, что пишу подробно, не знаю Вашей подготовки.

 

CA45.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

50 минут назад, Harry1001 сказал:

Когда разберете 1-Bit Power Amplifier посмотрите внимательно на CA45, у него или угол отколот или там пятно от флюса осталось.

Увеличил своё фото-больше похоже на отколотый угол. Квалификация :wacko:...весьма скромная. (Да вроде и надобности особой не было).  Есть простой японский паяльник Goot с регулировкой температуры и сменными жалами. Smd детальки приходилось перепаивать- думаю ничего  не испорчу...

C5222B5D-554D-4DEE-A474-200160E72A68.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот нашёл еще фото - штатный клок и два конденсатора, которые пришли вместе с аппаратом. 

По поводу разборки аппарата: или завтра (уже сегодня) или в субботу. Такой шалман творится дома, не то что smd детали перепаивать, пару винтов не дадут раскрутить.:D

51C9BA16-9797-4490-893A-7B49F8DCBCAA.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выполните пункт 3. до снятия конденсатора и после. Есть вероятность что в СА45 произошло КЗ, и это вызвало разрушение корпуса. В таких случаях еще видно пятно на корпусе под платой, внимательно посмотрите. Обычно выгорает все основательно, так как емкость стоит в питании, но здесь благодаря защите почти ничего не видно.

пункт 3. - Снимаем разъем CNPA8 и тестером измеряем сопротивление между точками +32V и -32V на плате. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ппц парни, первое правило, подать напряжение с ограничением тока в точки питания платы и смотреть потребление если большое ,что греется итд;, а потом плату "копать" . ТС отнеси ремонтникам не ломай прибор.

PS эту емкость и мультиметром можно прозвонить, не обязательно выпаивать. Если коротыш выпаивать, опять коротыш, подать питание не более 1,8 вольта и 1 А смотреть что греется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

muadib, не переживайте, в этом усилителе реализована защита. Он не запустится, пока будет превышение по току. Схему посмотрите, она была где-то в начале.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

37 минут назад, Harry1001 сказал:

muadib, не переживайте, в этом усилителе реализована защита. Он не запустится, пока будет превышение по току. Схему посмотрите, она была где-то в начале.

я не переживая, я подсказываю ;), мммм усилитель  не нужно "тыкать" в розетку, я о питание внешнем, для диагностики

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Внешнего питания нет. 

Про емкость написано, что если есть скол (по фотографии это трудно понять), то ее нужно снять, но измерить сопротивление в тракте до и после снятия. Треснутую емкость нельзя оставлять. тем более в питании. Посмотрите какое там маленькое расстояние между обкладками. 

Я извиняюсь за качество фотографии, к сожалению Carl Zeiss подвел. Это с увеличением около 300x.

F9176C_20190124_100916_468.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Everest, в пункте 4 методики измерьте напряжение на pin 1 CNPA6 это сигнал Reset (активный низкий), посмотрим как он ведет себя в случае Protector Activation.
Пункт 5 пока не делайте, сначала проанализируем полученные результаты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Наконец я добрался до шарпа:rolleyes:. Сделал немного, вот что получилось.

-Разобрал, снял экраны с модуля 1bit amp.

-Диода и сопротивления у меня под рукой нет, проводил замеры тестером (обычный fluke 107) 

* маленькое дополнение-разъём cnpa8 со стороны усилителя не снимается (впаян намертво) - отсоединяется со другой стороны ( в углу аппарата-туда ещё добраться надо)  На фото.

-Измерения на неснятом разъёме: белый /чёрный 24.04 и 31.87 (переключатель 4 и 8 ohm) чёрный/красный -23,58 и -31,87 (4/8 ohm)

При таком варианте навозможно выбрать входы и изменить громкость.

-Отсоединил разъём cn111  (на фото) напряжение на разъёме 31.82  и 24.02 (белый и красный одинаково) 

При отсоединённом разъёме cn111 работает регулировка громкости (крутишь ручку меняются цифры на дисплее) и можно выбрать любой вход (загорается индикатор)- как и должно быть.

Вот ещё что: при подсоединённом разъёме cn111 измерения на разъёме cnpa8  получаются «в минус» тоесть, я беру чёрный провод тестера подсоединяю к земле (чёрный провод разъёма контакт 2) красный к красному (контакт 1 на схеме) на приборе минус 31.87 ,Красный провод тестера к белому (контакт 3 на схеме) на приборе плюс 31.87  При снятом разъёме cn111 измерения «правильные» 

И при неснятом cn111 -ощущается очень слабое  «высокочастотное попискивание» -  где-то вроде коротитит (при переключении на 4ohn чуть больше)

-снятие разъёма cnpa6 ни на что не влияет, в любом положении (снятый/вставленный) измерения/симптомы одинаковые.

На сегодня наверное все. «Отколотый» конденсатор и продолжение «банкета» отложу до завтра.  

При таких симптомах-что дальше измерить/проверить в первую очередь? 

 

0C852640-E0EF-403A-9E30-93BE7BEC7E66.jpeg

17ACFD5A-5088-417E-A039-BCBEBE6BD5C3.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

215FD0CB-E0B3-4677-A269-C5E08031819B.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...