Рейтинг@Mail.ru

Обзор. Tchernov Cable Reference AC Power. Референсная сила

Все мы так или иначе следим за новинками появляющимися на рынке, будь то автомобили, мода, бытовая электроника, гаджеты. Вот и рынок аудио индустрии не исключение, особенно та его часть где как грибы появляются все новые бренды и модели — кабельная продукция, предназначенная в первую очередь взыскательным и продвинутым пользователям, которым штатных проводов уже не достаточно и хочется попробовать что то улучшить в своей системе. А вот то, как разобраться во всем этом многообразии и не нарваться на просто красивую обертку нам и помогают разобраться тесты и сравнения,  прослушивания и обзоры этой продукции. 

  

В этом обзоре речь пойдет о новинке от российского производителя, который снискал себе славу не только на просторах нашей бескрайней Родины, но и за ее пределами — о новом детище всем известной компании «Чернов Аудио», силовом кабеле Tchernov Cable Reference AC Power. Оговорюсь сразу, что кабель этот — совершенно новый продукт, а не переработанная эволюция старой линейки. 

Раньше мне приходилось сталкиваться с продукцией этой компании эпизодически лишь на выставках, в салонах или у друзей.  Не скрою, что я несколько скептически относился к продуктам этого бренда в целом, так как по отзывам друзей и коллег, которые пользовали и продолжают пользоваться у себя в системах этими кабелями однозначных «вау»-отзывов или «это лучшее в моей системе» нигде не звучало. Поэтому я всегда как-то проходил стороной и никогда не рассматривал их в своей системе. Но все течет, все меняется, да и нынешняя экономическая ситуация все чаще заставляет многих смотреть в сторону отечественных производителей . И я в этом плане, конечно же, не исключение.

 Еще одна маленькая ремарка. В этом обзоре внимание будет уделено не столько конструктивным особенностям данного силового кабеля, хотя уникальных технологий в нем хватает и они подробно описаны на сайте производителя, а речь пойдет исключительно об особенностях  звучания этого кабеля с различными компонентами системы (источник/транспорт, ЦАП, усилитель мощности ), о его подаче звука, почерке, нейтральности, универсальности, короче о том что он привносит или, наоборот, не привносит в саму систему, как помогает раскрыться тому или иному компоненту. Хотя нет, об одной конструктивной особенности я все таки упомяну, прежде чем перейду к описанию звучания. Это скорее пользовательская характеристика. Она связана со способностью кабеля запоминать то положение изгиба проводника, которое задает пользователь. Когда берешь в руки этот кабель, то становится удивительно, как такой толстый и упругий на вид проводник может быть таким податливым и послушным,  прямо нано технологии и memory form в действии. Очень полезная функция для тех у кого стесненные коммутационные возможности. Так же наверное стоит отметить легкость самого проводника, который легче многих аналогичных по сечению собратьев. Это позволяет не беспокоится о том, что он под своей тяжестью будет вечно на излом пытаться вырываться из объятий аппаратного разъема. В моей практики бывали моменты поломок и последующий ремонт этих самых разъемов в самих аппаратах. Общее же впечатление такое: кабель референсного уровня, берешь его в руки и понимаешь что это не какая то промежуточная модель в линейке производителя, а реально вещь высокого класса, не уступающая зарубежным аналогам.

Для более полной объективности обзора все шесть кабелей (три Tchernov Cable Reference AC Power  и три моих «эталонных» кабеля) были скоммутированы в один пассивный сетевой фильтр. Поочередно кабели сравнивались как во всем тракте целиком, так и при подключении в каждый компонент по отдельности, что бы можно было выявить с каким из устройств данные сетевые кабели проявляют наилучшую синергию. Замечу что сами компоненты довольно критичны к тому, с каким сетевым кабелем они работают. Ценовой диапазон «эталонной» группы кабелей значительно выше, чем у представителей Tchernov Cable. Но тем и интересней сравнение и тест, а полученный результат более ценен.

 

Забегая вперед, должен оговориться, что для большего проявления фирменного эффекта (если такой имеет место быть) я всю систему «обвязал» проводниками данной отечественной марки.  

 

Послушав некоторое время с привычным мне  «эталонным» комплектом проводников  (включая межблоки и акустические), я для начала поменял всю «слаботочку» на продукцию Tchernov Cable,  при этом не затрагивая пока сетевые кабели … и был приятно удивлен. Первое, что я у слышал — появилась некая плотность в среднем регистре, в результате ощущение того, что все исполнители как-то по иному стали выделяться из общей подачи, правда, на верхнем крае диапазона ВЧ появился некий призвук резкости, но  при всем при этом звучание  стало более мягким и душевным, приятным на ощупь, не то что бы слащавым, а несколько певучим. Привыкнув какое-то время к такой подаче звучания, я приступил к замене сетевых кабелей. И тут меня ждал еще один приятный сюрприз, которого я раньше не замечал при такого рода проводимых тестах. Замена всех трех силовых кабелей привела к значительному изменению сцены, к ее построению и расстановке исполнителей. Такой явно выраженный  эффект я наблюдал впервые при смене только одних силовых проводов. Вот тебе и высокие технологии и сложный конструктив самого кабеля, где как раз все сказывается и проявляется. Обычно при смене только кабеля питания происходят менее заметные изменения в звуке. Добавляется немного воздуха, разрешение, энергетика, фундамент нижнего регистра, бас в конце концов… но что бы все вместе, да и еще с таким явно слышимым эффектом при смене одних только силовых кабелей, в моей практике такое случилось впервые. Уже одного этого достаточно, чтобы включить эти кабели в список претендентов на существенный апгрейд своей системы. Из каких бы то сколь значимых минусов для себя и в своей системе, я бы отметил что «эталонный » комплект сетевых проводов был чуть более прозрачен, чуть с лучшим разрешением, но и цена вопроса несколько другая. Однако если бы мне дали выбрать один из этих двух комплектов, то я бы еще много раз подумал, на чем остановить свой выбор. Звук сета от Tchernov Audio настолько сбалансирован по общей подаче, по сцене и по картинке.. К тому же, принимая во внимание показатели цены/качества, сомнения и вовсе исчезают. Мой скепсис относительно отечественных технологий, и в частности кабельной продукции Tchernov Cable напрочь испарился! По крайней мере, в отношении силовых кабелей уж совершенно точно. Смело рекомендую в системы среднего и высокого уровня, как для наиболее качественного прироста относительно затраченных средств. В грязь лицом точно не ударят перед более распиаренными зарубежными аналогами. Да и перед друзьями-аудиофилами точно не будет стыдно, когда они спросят, какая кабельная продукция у тебя стоит в системе. Наоборот, можно будет посмотреть на их реакцию, когда они услышат эти кабели в действии. Я помню свое удивление, когда услышал реализацию системы с флагманских АС Focal Grand Utopia в полной обвязке кабельной продукцией Tchernov Audio. Это была лучшая презентация совсем не простых акустических систем за все время моего знакомства с ними.

 

Теперь несколько слов о том насколько универсальны данные силовые кабели относительно компонентов, с которыми они используются.

Я поочередно менял силовые кабели у каждого компонента, чтобы понять, где влияние происходит сильнее всего.  Так как из своей практики и по обзорам прошлых лет я знаю не понаслышке, как разные силовые кабели синергично подходят тому или иному компоненту и насколько может быть обратным эффект с другим классом устройств. Есть кабели, которые более менее универсальны, хороши с усилителями мощности, а с источниками цифровыми ведут себя нейтрально, но при подключении к предварительному усилителю их сразу хочется заменить. И, наоборот, много воздуха и разрешения при подключении к источнику и полное отсутствие баса, «фундамента», замедление и каша при подключении к усилителю мощности! Некоторые американские фирмы прямо указывают в своей линейке, какой именно силовой кабель для какого устройства предназначен. Возвращаясь к нашим испытуемым образцам могу сказать уверенно – проводники Tchernov Cable Reference AC Power универсальны, и я смело могу их рекомендовать как для группы источников (ЦАП, транспорт, предварительный усилитель), так и для усилителей мощности. Сколь-нибудь значимых артефактов выявлено не было, равно как и перекосов при  последовательном отключении и замене на «эталонный», намного более дорогой кабель, который я давно использую в своей системе.

Автор: Андрей Молочник

Тип:
симметричный силовой кабель для цепей переменного тока 100-240 В, 50/60 Гц
Проводник:
многопроволочные BRC проводники по технологии DSC: 3 х 1,50 мм² (28 х 0,26 мм) + 3 х 1,50 мм² (28 х 0,26 мм) + 1 х 1,50 мм² (28 х 0,26 мм)
Изоляция проводника:
SATI®
Поясная изоляция:
SASDB®
Экран:
X-SHIELD® SE
Оболочка:
ТПУ Elastollan®
Демпфирование проводника:
Cable-Core с технологией FTDA®
Внешний диаметр:
16 мм
Терминирование:
силовые разъемы Classic стандарта IEC60320 (C13) / CEE 7/7
В продаже:
терминированные комплекты в стандартных длинах
Сделано:
Россия

Читать описание конструкции силового кабеля Tchernov Cable Reference AC Power 

Обсудить на форуме.. 

Leave a Comment

%d такие блоггеры, как: