Рейтинг@Mail.ru

Обзор. Tchernov Cable Ultimate. Венец кабельного творения

Обзор. Межблочные и акустические кабели Tchernov Cable Ultimate. Венец кабельного творения

 

Всегда приятно, когда продукция российских компаний не только достойно выглядит на фоне лучших образцов мировых брендов, но и в значительной степени определяет дальнейшее развитие технологий. Начав свою деятельность на заре нового тысячелетия, компания Tchernov Audio смогла достичь очень высокого уровня качества производства кабелей Tchernov Cable класса Hi-Fi и High-end, и сегодня проводники российского бренда активно используются для комплектации аудио систем ведущих мировых производителей.

Производство межблочных и акустических кабелей Tchernov Cable осуществляется с использованием уникальных материалов и технологий (среди которых значительная часть – собственные разработки компании) с четким соблюдением тщательно выверенных физических параметров. Это позволяет производителю соблюдать свой главный принцип, который заключается в том, что кабель должен обеспечивать максимально реалистичную и точную передачу звучания без каких-либо искажений и помех. Практически в абсолют этот принцип возведен в новой флагманской линейке кабелей Tchernov Cable Ultimate, которая недавно была представлена рынку, и которая является предметом нашего обзора.

 

Первое впечатление

Линейка Tchernov Cable Ultimate разработана для самых требовательных аудиофилов, готовых платить немалые деньги за безупречное качество звука.

Продукция высокого класса должна быть упакована соответствующим образом. Поэтому первое, что бросилось в глаза при взгляде на три предоставленные для теста производителем кабеля Ultimate (IC RCA (1.65 m), IC XLR (2.65 m) и SC Sp/Bn (2.65 m)), это качественная упаковка без излишеств. Каждый кабель поставляется в добротной коробке из качественного картона с пенополиуретановыми вставками. Для защиты коннекторов в процессе траспортировки дополнительно предусмотрены специальные сеточки из полиуретана.

Что касается самих кабелей Ultimate, то, подобно дорогому автомобилю, их высокий уровень виден буквально с первого взгляда. Они очень добротны на вид, достаточно толстые и тяжелые. Однако при этом кабели сохраняют высокую гибкость, что в значительной степени является заслугой отлично подобранного материала плетеной оболочки. Очень качественно смотрятся и контакты коннекторов, которые по утверждению производителя выполнены из бериллиевой меди, а высокую долговечность при многократных включениях/отключениях им обеспечивает твердое родиевое покрытие.

Необходимо отметить, что в конструкции этих кабелей используется целый ряд передовых технологических решений, некоторые из которых являются запатентованными разработками компании Tchernov Cable. Это и многожильные провода из бескислородной меди BRC+, и многослойная изоляция, выполненная из различных материалов, и надежное экранирование. Акустический кабель имеет Banana коннекторы, дополненные «дренажным проводником», обеспечивающим электрический контакт в экране по всей длине кабеля. Чтобы полностью реализовать широкие возможности кабеля, производитель рекомендует подключать данный вывод к минусовому входу акустической системы.

 

Звучание кабелей Tchernov Cable Ultimate в составе референсного тракта

Для проведения теста нами была использована традиционная референсная система в следующем составе:

  • компьютер Toshiba Qosmio G50-12L (8 GB RAM/2×1 GB HDD);
  • сетевой накопитель Round Audio (4 TB);
  • конвертер M2Tech HiFace Evo;
  • ЦАП ASUS Xonar Essence III;
  • ЦАП Bricasti Design M1;
  • моноблоки УМ Round Audio на основе модуля IcePower 125ASX2, используемые в балансном включении;
  • акустика Round Audio FR12;
  • кабели Round Audio – межблочные и акустические.

На первом этапе тестирования сравнивалось звучание межблочного кабеля Ultimate IC XLR (2.65 m) с межблочным кабелем референсной системы от Round Audio. Для оценки звучания использована методика AudioDoctor FSQ 2006. С помощью кабеля Ultimate IC XLR (2.65 m) выполнялось соединение между выходом одного из ЦАП референсной системы и входом УМ (моноблоки Round Audio). В качестве источника использовался компьютер, подключавшийся к ЦАП по интерфейсу USB. Фонограммы воспроизводились программным плеером Korg Audiogate 3.02, с соответствующего CD. 

В ходе тестирования использовались следующие треки:

  • № 15 – установка уровня громкости 86 дБA в точке прослушивания;
  • № 9 – определение ширины создаваемой стереобазы;
  • № 10 – оценка точности передачи микродинамики звучания и глубины сцены;
  • № 11 – оценка фокусировки и локализации звучания, атаки;
  • № 12 – оценка качества тонального баланса и передачи пространственных характеристик сцены;
  • № 13 – оценка качества звучания на малых уровнях громкости, оценка макро- и микродинамики.

Следует отметить, что используемый для сравнения межблочный кабель Round Audio является сравнительно доступным по цене, но выдает вполне достойный звук. Однако его замена на тестируемый Ultimate IC XLR (2.65 m) стала настоящим прорывом. По качеству звука флагман от Tchernov Cable просто не оставил никаких шансов нашему референсному Round Audio. Существенное улучшение было установлено практически по всем параметрам, включая достоверность тембральной окраски, прозрачность, макро- и микродинамику, пространственные характеристики. Звучание Ultimate IC XLR (2.65 m) можно назвать предельно точным и реалистичным. Кабель дает идеальный тональный баланс, глубокий и чрезвычайно информативный субъективно воспринимаемый бас. При использовании этого кабеля создается непрерывная и объемная стереобаза, которая совершенно не привязана к динамикам. Впечатляет очень высокое разрешение по глубине сцены – предельно реалистично воспринимается расстояние между барабаном и контрабасом. Также великолепно передается пространство и объем сцены. Звучание кабеля впечатляет отличной макродинамикой и микродинамикой, прекрасной передачей атаки. Звук великолепно фокусируется и локализуется в горизонтальной плоскости. Что касается локализации в вертикальной плоскости, то она передается как минимум очень хорошо, с соответствующей реальной высотой расположения музыкальных инструментов. На малых уровнях громкости звук очень хорош – тембры музыкальных инструментов не просто достоверны, а полностью отвечают реальному звучанию.

Ключевой характеристикой межблочного кабеля Ultimate IC XLR (2.65 m) можно назвать его кажущееся отсутствие в тракте. Для проведения теста тракт референсной системы подбирался таким образом, чтобы все его составляющие были максимально нейтральны. Тестируемый кабель полностью отвечает этому требованию. Он не привносит в звучание каких-либо характерных черт, но делает тракт еще прозрачнее, что максимально приближает его звучание к живому звуку.

Достаточно интересную особенность, характерную для данного кабеля, позволила выявить замена ЦАП Bricasti Design M1 на ASUS Xonar Essence III. Уровень качества звучания обоих ЦАП парадоксально сближается при сохранении всех характерных для каждого из них особенностей. Очевидно, что предельная нейтральность кабеля позволяет практически полностью сгладить существующие ограничения схемотехники выходных каскадов.

Столь же великолепным оказался и кабель Ultimate IC RCA (1.65 m), подключавшийся между небалансными выходами референсных ЦАП и аналогичными входами УМ. Он продемонстрировал все характерные преимущества Tchernov Cable. Однако слегка снизились пространственные характеристики. Немного сузилась и стала менее глубокой сцена, чуть короче стали послезвучия, немного хуже – локализация. В то же время нельзя говорить, что звук стал плохим – он великолепен. На самом деле, наверное, мы бы и не заметили никаких недостатков, если бы не предыдущее прослушивание Ultimate IC XLR (2.65 m), на фоне которого звук Ultimate IC RCA (1.65 m) слегка поблек. И в данном случае мы совершенно уверены, что эти недостатки спровоцированы не качественными характеристиками кабеля, а небалансным трактом системы. Высочайший уровень кабелей позволяет услышать разницу балансного и небаласного трактов даже неподготовленному слушателю.

 

За время предыдущих двух прослушиваний мы уже успели привыкнуть к тем чудесам, которые творит Ultimate, поэтому мы были готовы к той разнице, которую продемонстрировал акустический кабель Ultimate SC Sp/Bn (2.65 m) после замены кабеля Round Audio.

Вообще, насколько бы хорошим не был кабель категории «цена/качество», бескомпромиссный подход всегда дает лучший результат. Если не ставить помех талантливому инженеру и не сковывать его рамками бюджета, прогнав на время маркетологов, то можно создавать настоящие шедевры, как это получилось у Tchernov Cable.

При подключении Ultimate IC XLR (2.65 m) между ЦАП и УМ, а Ultimate SC Sp/Bn (2.65 m) между моноблоками УМ и акустическими системами Round Audio FR12, референсная система полностью растворяется в порождаемому ею звучанию. Здесь уже практически нет смысла обсуждать сцену, локализацию, глубину, тональный баланс и любые другие параметры – все предельно реалистично, как в жизни. Создается определенный диссонанс восприятия. Если верить глазам, то перед тобой стоит акустическая система, но слух упрямо твердит, что вот там расположился ударник, а чуть левее, в глубине сцены, контрабас.

В дальнейшем тестировании использовались ставшие уже традиционными диски:

  • «Glenn Gould, Beethoven: Symphony No. 5 in C Minor» — Sony/BMG 88697148062, 2007.
  • «Л. Ройзман, И.С. Бах: Произведения для органа» MEL CD 10 01 1230, 2013.
  • «Katie Melua Collection» — Dramatico DRAMCD0046, 2008
  • «John Fogerty, He Wrote A Song For Everyone» — Sony Music 88765487152, 2013.

Главным впечатлением при прослушивании реального музыкального материала, пожалуй, стал беспрецедентный реализм подачи с практически абсолютным эффектом присутствия. Характерные для старых записей помехи и шумы, присутствующие на первых двух дисках, слышны. Но они находятся на пределе восприятия и практически не связаны с разворачивающимся музыкальным действием. Эти помехи воспринимаются примерно так же, как и посторонние звуки публики в зале, когда мы находимся на реальном концерте. Что касается современных записей на третьем и четвертом дисках, то, в полном соответствии с ожиданиями, они звучат подробно и ярко. Отлично передается жанровая специфика и характерные особенности исполнения. Причем, такая детальность и подробность нисколько не мешает восприятию, а, наоборот, дает возможность проникнуть в глубину замысла композитора и лучше понять трактовку конкретного исполнителя.

В ходе тестов были оценены и возможности кабеля при воспроизведении форматов высокого разрешения. В этом помогли также традиционно используемые нами в тестах DSD и HiRes ремастеринги следующих дисков:

  • «Santana, Abraxas» — Sony Music, 1970. 2013 remastered.
  • «Dave Brubeck, Time Out» — Columbia, 1959. 2010 remastered.
  • «Queen, A Night At The Opera» — Parlophone Records, 1975. 2010 remastered.
  • «Glenn Gould, J.S. Bach: Goldberg Variations, BWV 988» — Sony Classical, 1982. 1999 rematered, SS 37779.
  • «Budapest Festival Orchestra under Ivan Fisher,Rachmaninov: Symphony no.2 in E minor, Op.27; Vocalise no.14, Op.34» — Channel Classics, CCS SA 21604. Recorded 2004.
  • «Cuarteto Casals, Joseph Haydn: Die sieben letzten Worte unseres Erlösers am Kreuze» — Harmonia Mundi, HMC 902162. Recorded 2014.

Преимущества форматов высокого разрешения перед обычным CD были отчетливо продемонстрированы в части достоверности тембральной окраски, мельчайших деталей звукоизвлечения, передачи воздуха и пространства сцены, макродинамики и микродинамики. В то же время была выявлена интересная особенность, аналогичная предыдущему опыту с заменой ЦАП. Включение в состав системы кабелей Tchernov Cable придает CD уровень качества звучания, сопоставимый с качеством высоких форматов. В данном случае при прослушивании больше обращаешь внимание не на формат, а именно на качество самой записи или мастеринга.

 

Выводы

Кабели Tchernov Cable Ultimate – удовольствие доступное не каждому любителю хорошего звука. Однако ключевым здесь является именно слово «удовольствие». Если вы можете позволить себе эти кабели – обязательно позвольте. Да, это недешево, но платить вы будете не за мифическую кровь единорога, пролитую в ночь полнолуния, а за качество использованных материалов и совершенство технических решений.

Если же сейчас цена Ultimate для вас слишком высока – обязательно попробуйте в своей системе другие, более доступные изделия в модельном ряду компании.

P.S. После проведения этого теста внутренняя разводка всех моделей колонок Round Audio оснащается проводниками Tchernov Cable

 

Cтоимость кабелей (минимальные длины):

 Аналоговый балансный Tchernov Cable Ultimate XLR  0,62 м  — 88800 руб

 Аналоговый  Tchernov Cable Ultimate RCA  0,62 м  — 84000 руб

 Акустический  Tchernov Cable Ultimate SC Bn/Bn 1,65 м — 190000 руб

 Акустический  Tchernov Cable Ultimate SC Sp/Bn 1,65 м — 192000 руб

 

 

 

 

Текст: Артем Чирков

Тест: Леонид Рудометкин, Павел Романов

Тестирование производилось на базе лаборатории Round Audio

 

Обсудить на форуме..

Leave a Comment

%d такие блоггеры, как: