Рейтинг@Mail.ru

DSD…DSD…Luxman

Всего лишь пять лет назад аудиофайлы WAV, FLAC, ALAC, AIFF с разрешением более 16 бит/44 кГц  только начали появляться в коллекциях аудиофилов. Сейчас их стало значительно больше и, казалось, что это самый перспективный путь развития форматов для качественного цифрового аудиоконтента. Но, начиная с 2010 года, стали доступны цифровые рипы SACD в формате DSD. До определенного момента формат был закрытым и присутствовал лишь в цифровом виде в недрах профессиональной звукозаписи для хранения или как исходник для SACD дисков, прямые цифровые копии с которых были невозможны. Появление цифровых рипов SACD и их конвертированных версий в форматах DSF и DFF привело к  еще одному направлению развития некопрессированного аудиоконтента с разрешением в 64 и даже 128 крат превосходящим 16 бит/44 кГц и качеством лучше чем у PCM. Ряд аудиопроизводителей, поняв перспективность этого направления, начали выпуск ЦАП, принимающих сигнал DSD по USB, поскольку лучшим транспортом для воспроизведения DSD файлов был компьютер с поддерживающим их программным обеспечением.  Некотрые онлайн-продавцы музыкального контента также стали предлагать аудиоконтент в формате DSD. Пока таких предложений немного, но на стороне формата DSD уже много производителей ЦАПов со столь положительными отзывами по применению данной технологии, что велик шанс на её более широкое распространение.

Одним из аудиопроизводителей, недавно присоединившихся к сообществу, поддерживающему DSD, стала компания Luxman. Её новый ЦАП Luxman DA-06 оснащен USB входом, основанном на чипе Texas Instruments TAS3152 и поддерживающим прием PCM до 32/384 и DSD 2.82/5.64 MHz. Дальнейшее преобразование происходит по технологии DoP (DSD over PCM), и за работу принимается высококлассный чип PCM1792A Burr-Brown, имеющий динамический диапазон 132дБ. Естественно, кроме USB в наличии имеютсяи традиционные разъемы — по паре коаксиальных и паре оптических входов, а также AES/EBU, оптический и коаксиальный выходы. В аналоговой секции присутствуют как балансные, так и небалансные выходы. Монофоническая схема для каждого канала обеспечена раздельным питанием. Все это поддержано массивным антирезонансным шасси и хорошим экранированием корпуса.

ЦАП уже получил самые лестные отзывы на выставке Music Lovers Audio в Сан-Франциско и высокую оценку от журнала Stereophile.  Цена для России пока неизвестна. В США DA-06 будет стоить около 6000$.

Технические характеристики:

Поддерживаемые форматы:  DSD 1-bit 2.8224 МГц, 5,6448 МГц (при использовании ASIO драйвера 2,1 DSD) по USB. PCM 16, 20 и 24-битных  32 кГц, 44,1 кГц, 48 кГц, 88,2 кГц, 96 кГц , 176,4 кГц, 192 кГц (при использовании драйвера PCM)

Частотный диапазон: 4 Гц до 20 кГц (+0,-0.4dB), 2 Гц до 60 кГц (+0,-3.0dB)

Коэффициент нелинейных искажений:  0,0007%

Соотношение сигнал-шум: 123 дБ

Потребляемая мощность: 15 Вт

Вес: 11 кг

Размеры (мм): 440 Ш х 92 В х 400 Г

Leave a Comment

%d такие блоггеры, как: