Рейтинг@Mail.ru
Check the settings
[carousel_slide id='4253']

Стерео усилитель мощности класса Hi-End ESOTERIC S-03

Используя инженерный потенциал, накопленный в ходе конструирования моноблока Grandioso М1 и стерео усилителей S1 и S 02, усилитель мощности S-03 наследует все основные знания и технологии, наработанные за последние годы. Предлагая динамический диапазон и выходную мощность, сравнимую с параметрами самых совершенных компонентов класса High-End, S-03 наполняет музыку еще более яркими впечатлениями, дающими ощущение подлинного живого исполнения.

Чтобы достичь такого эффекта, в усилителях Esoteric используются только самые лучшие компоненты и массивные блоки питания. Четко следуя философии конструирования, принятой ранее для топового моно усилителя мощности M1 из серии Grandioso, новая стерео модель S-03 высвобождает каждый нюанс звука и передает все богатство эмоций живого исполнения музыки.

            Импеданс акустических систем может сильно меняться в зависимости от частотного состава воспроизводимой музыки. Моменты быстрой атаки по глубоким басам представляет серьезную нагрузку для усилителя, требуя от него не только большой непрерывной выходной мощности, но и выдачи повторяющихся пиков сигнала. Если блок питания не способен выполнить эти требования, может пострадать динамика музыки. Большой запас энергии в источнике питания S-03 позволяет ему при номинальной мощности 145 Вт на 8 Ом выдавать впечатляющие 580 Вт на 2 Ома – свидетельство линейной зависимости выходной мощности от нагрузки, позволяющее воспроизводить весь динамический диапазон аудио сигналов на любых уровнях громкости.

Блок питания типа 2×2 «двойное моно» обеспечивает стерео выход, основанный на моноблочной идеологии. В обычных стерео усилителях один источник питает два канала, т.к. ограничения по размерам и к.п.д. препятствуют реализации конфигурации типа «двойное моно». Начиная с флагманских моделей Grandioso, стерео усилители мощности Esoteric неизменно оснащаются уникальными блоками питания с конструкцией типа 2×2 «двойное моно», которая позволяет разделить левый и правый каналы на входе и в драйверных каскадах на четыре независимых моно секции. За счет изоляции источников питания входных цепей (усиления по напряжению), которые обрабатывают более слабые электрические сигналы, от источников для драйверных каскадов (усиления по току), которые должны справляться с огромными изменениями тока, S-03 эффективно реализует гораздо более четко сфокусированные детали и захватывающую дух динамику, причем даже на полной мощности. Более того, благодаря оптимизации конфигурации независимых моно источников — от вторичных обмоток трансформаторов и до схемы выпрямителя — S-03 обеспечивает превосходное разделение каналов, сравнимое с тем, что достигается в лучших усилителях-моноблоках.

            Большое внимание было уделено заказному силовому трансформатору, выбору материалов для его Ш-образного (EI) сердечника, сечению магнитопровода и даже монтажу его на шасси. Такой тип трансформатора популярен среди аудиофилов, которые выбирают его за полнокровный и высококачественный бас. Для сохранения чистоты звука, этот крупный трансформатор на 940VA имеет раздельные вторичные обмотки для левого и правого каналов и прочно закреплен на жесткой стальной плите толщиной 5 мм. Три параллельно соединенных конденсатора емкостью 4700 мкФ на каждый канал сокращают время заряда/разряда и обеспечивают собранное и быстрое звучание. Шины питания проложены толстыми кабелями с обжимными разъемами для сокращения импеданса до минимально возможного уровня.

Для понижения выходного импеданса до абсолютного минимума конструкторы использовали по 9 толстых шин в каждом канале на мощные каскады и устранили необходимость в применении индуктивности (катушки) на выходе. Огромные усилия были приложены для упрощения схемы и расширения ее полосы пропускания — в результате достигнуто исключительное значение демпинг-фактора — 1000. Благодаря этому, даже басовые драйверы большого диаметра получают четкое демпфирование для точного воспроизведения звука, обеспечивая ощущение широты во всем диапазоне частот – вплоть до самых глубоких басов.

            Входной аудио сигнал поступает в S-03 через балансные буферные каскады на дискретных элементах и передается на каскады усиления также по балансному тракту с низким импедансом. Выдающийся динамический диапазон обеспечивается чистым и свободным от шумов сигналом, а также высокой чувствительностью, необходимой для передачи всех нюансов – от музыкального крещендо, до полной тишины.

            Крупные биполярные транзисторы LAPT (LinearAmplifiedPowerTransistor), способные непрерывно выдавать ток в 17 ампер, а в пиках мгновенно до 34 ампер, имеют также широкую полосу пропускания, необходимую для высочайшей тональной верности. LAPT транзисторы организованы в трехкаскадную конфигурацию Дарлингтона с пятью параллельно работающими пуш-пульными модулями.

            Уникальная схема сопряжения драйверного каскада LIDSC (LowImpedanceDriveStageCoupling), использованная в S-03, снижает переходной импеданс и повышает способность выдавать большие токи. Это позволяет максимизировать амплитуду сигнала в пределах имеющегося напряжения от источника питания, сократить искажения, приближая способность S-03 управлять акустическими системами к тому, что имеется у топового моноблока M1.

Конструкторы стремились сделать схему усилителя как можно проще и за счет этого минимизировать глубину общей отрицательной обратной связи, чтобы добиться естественного и полного жизни звучания.

            Традиционное для ESOTERIC двухуровневое шасси разгорожено на отдельные отсеки 2-мм стальными листами, при этом его нижний уровень выполнен из 5-мм стали, а передняя панель – из толстого алюминия. В отличие от старшей модели S-02, более доступная S-03 оснащена обычными опорами и стандартными колоночными клеммами (не WBT).

 

Выходная мощность, номин.: 145Вт + 145 Вт(8 Ом), 290Вт + 290 Вт (4 Ом)
Максимальная  выходная мощность: 580 Вт + 580 Вт (2 Ом)
Диапазон частот: 5Гц — 100кГц (+0дБ, -3 дБ, 8 Ом)
Отношение сигнал/шум (S/N): 115 дБ (IHFA)
Искажения (THD):  0.003% (1кГц, 8 Ом, 145 Вт)
Усиление: 29 дБ, демпинг-фактор: 1000
Аналоговые входные разъемы: RCA ×1 пара, XLR ×1 пара
Входной импеданс: RCA : 22 кОм, XLR : 44 кОм
Питание / Потребление: AC 230V 50Гц / 440 Вт (хол.ход. 160 Вт)
Размеры (WxHxD) 445 × 221.5 × 476 мм, (17 5/8 x 8 3/4 x 18 3/4″), Вес: 48 кг (105 7/8 lb)
 
Обсудить на форуме..

Реклама

Leave a Comment

%d такие блоггеры, как: