BRYSTON BOT-1 и BDP-π. Ай да BRYSTON, ай да…

Не обязательно быть знатоком Пушкина, чтобы продолжить фразу. Но буквальному переводу на английский она не поддаётся, поэтому, чтобы превознести фирму Брайстон литературным языком, ограничимся многоточием… А ведь превознести и гордиться есть за что и чем. Вслед за прекрасными аналоговыми компонентами аудиотракта (усилителями, акустическими системами и проигрывателями винила), созданы превосходные цифровые компоненты: CD и сетевой проигрыватели (BCD-3 и BDP-3), цифроаналоговые преобразователи серии BDA, предусилители с цифровыми входами, многоканальные звуковые процессоры.

Новинки этого сезона – компактные, но очень функциональные компоненты: оптический транспорт BOT-1 и цифровой проигрыватель BDP-π. Ширина этих компонентов всего 145 мм, высота чуть менее 70мм (ох уж эти дюймы), поэтому их можно (и нужно) установить рядом или друг на друга – им предстоит работать в паре. Транспорт подключается к цифровому проигрывателю по USB, управлять процессом воспроизведения и записи дисков можно при помощи специально разработанного для этого веб-интерфейса Manic Moose.

Проигрыватель BDP-π отныне становится информационным центром аудиосистемы. Он поддерживает USB накопители, NAS, TIDAL, Internet Radio, практически все распространённые форматы файлов, и при этом он быстрее и лучше классического BDP-1 и более, чем вдвое дешевле BDP-2 и почти втрое чем BDP-3. Кроме того, он не требует глубоких компьютерных знаний, поскольку выполнен на платформе Raspberry Pi® и HifiBerry®. Проигрыватель обеспечивает совершенное воспроизведение студийных записей высокого разрешения с потрясающим реализмом и детальностью, но для этого ему нужен внешний ЦАП соответствующего уровня. Для подключения ЦАП можно использовать выходы S/PDIF и Toslink, для сверхвысокого разрешения – USB ЦАП.

Мне довелось прослушать эти компоненты в составе базового усилительного тракта Bryston, звучание которого уже изучено вдоль и поперёк. В роли хранилища и эталонного компонента выступил аудиосервер Melco HA-N1ZS2/2 EU. Он подключен к BDP-π по LAN через сетевой концентратор/роутер, поскольку в медиа-проигрывателе всего один сетевой вход. Остальные компоненты уже знакомы – это цифроаналоговый преобразователь Bryston BDA-3, аналоговый предусилитель Bryston BP-17 и двухканальный усилитель мощности Bryston 4B-3. Относительно новый компонент тракта – напольные акустические системы Bryston A2, но предварительное знакомство с ними уже состоялось. Все кабели системы – Neotech.

Я неспроста уделил внимание составу всего усилительного тракта. Классная аппаратура должна одинаково хорошо и максимально близко к оригиналу воспроизводить любые записи, не выказывая жанровых предпочтений. И представленный комплект Bryston в полной мере удовлетворяет этому требованию. Поскольку мы будем оценивать звучание цифровых компонентов, то добавляется ещё условие независимости от носителя – файлы одного формата должны одинаково звучать с компакт-диска, флешки или винчестера.

На первом этапе тестирования были использованы файлы в формате WAV16 бит/44,1 кГц, скопированные с компакт-дисков разных периодов и методов записи (AAD, ADD, DDD). При воспроизведении этих файлов с внутреннего и внешнего накопителя, на слух в звучании не было никакой разницы ни меж ними, ни с компакт-диском.

На финальном этапе прослушивания применялись файлы Hi-Res (FLAC 24 бит/192 кГц) с внутреннего накопителя Melco. Очевидным образом сравнение оказалось не в пользу 16-битного разрешения… Углублённое до 24 бит разрешение и повышенная частота дискретизации позволяют без искажений воспроизводить самые слабые сигналы – и это обеспечивает абсолютную естественность звучания. Переливы звучания тарелочек-треугольничков вместо привычного цифрового «цыканья», много воздуха. Середина безукоризненная и кристально чистая, бас отлично проработан – великолепная чёткость подачи, со всеми деталями процесса, будь то щипок струны контрабаса или удар по барабану.

Точность передачи звуковых образов безукоризненна, истаивающие в пространстве звуки передавали звучание во всей полноте. Чудесным образом раздвинулась стереопанорама, объём и глубина создали абсолютный эффект присутствия «здесь и сейчас». Рояль развернулся во всю богатырскую ширину, детальность воспроизведения такова, что передаются мельчайшие нюансы звучания, которые ранее лишь угадывались. Знакомые тестовые записи открыли неведомые ранее детали.

Что можно сказать в итоге? Набор компонентов получился исключительно удачным – всё «срослось» наилучшим образом. Проигрыватель BDP-π великолепно справляется со своими обязанностями и удобен в управлении. Прослушивание затянулось до глубокой ночи и доставило истинное удовольствие, поэтому я однозначно рекомендую цифровой проигрыватель BDP-π в качестве ключевого компонента системы. С транспортом BOT-1 или без – это уже как пожелаете.

Автор текста: Анатолий Белкин

Обзор предоставлен компанией Инфорком на правах рекламы

Читать обзор от Soundex.ru: Bryston BDP-Pi. Жизнь Pi

Обсудить на форуме

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.