Обзор. Emotiva XSP-1 Gen 2, XPA-2 Gen 3. Много усилителя за ваши деньги

Словосочетание «доступный High End» в свое время успело не только навязнуть в зубах, но и кануть в лету. Сегодня экономические реалии таковы, что впору искать уже «доступный Hi-Fi», так как покупка чего-то из компонентов чуть выше чем начального уровня заставляет потуже затянуть пояс. Тем более, если вам требуется что-нибудь более мощное, нежели типичный интегральный усилитель из нижних строчек прайса известных западных компаний.

 

Компоненты американской фирмы Emotiva не просто недорогие, а про большую часть их продукции и вовсе можно сказать, что она дешевая (даже не только по западным меркам). Конечно, не в последнюю очередь здесь играет факт, что почти все производство сосредоточено в Китае, но этому пути сегодня следует большинство производителей. Тем более я был удивлен, что надпись на задней панели флагманского усилителя мощности гласит, что аппарат не только спроектирован, но и собран в США.

Сегодняшняя пара компонентов – предусилитель XSP-1 Gen 2 и усилитель мощности XPA-2 Gen 3, являются самыми лучшими (и самыми дорогими) аппаратами фирмы, и тем не менее их цена не заставит вас в испуге вздрогнуть. Особенно после того, как вы увидите их вживую и оцените размер.

 

Усилитель мощности реально огромный, он поместился только на верхнюю полку моей стойки и занял всю ее площадь. Пред оказался поменьше и полегче, но тоже влез с трудом. В общем, первое впечатление было такое: пока не знаю, что насчет звука, но по размерам и массе это «много усилителя за ваши деньги».

Усилитель мощности модульной конструкции, в данном варианте работает как стерео, но способен вместить модули усиления для семи каналов. Обслуживается все это импульсным блоком питания, а усилительные модули работают в классе A/B. При этом даже в двухканальном варианте аппарат весит почти 20 кг. Каждый модуль имеет выбор входа – XLR или RCA, выбор осуществляется тумблером. На задней панели есть также тумблер, который отключает индикацию готовности к работе каждого модуля усиления. Таким образом, на передней панели можно оставить только светящийся логотип.

Мощность усилителя 300 ватт на 8 Ом! При этом аппарат способен работать с достаточно низкоомной нагрузкой, сохраняя свои высокие параметры.

Предварительный усилитель хоть и меньше и легче, но сквозь прорези в решетке видно, что он-то забит деталями под завязку. С функциями тут тоже полный порядок – несколько входов, в том числе фонокорректор, причем можно выбрать как тип, так и импеданс. Есть выход на сабвуфер, при этом выход на основные АС можно обрезать снизу по АЧХ. На передней панели есть множество кнопок, а различные параметры отображаются на небольшом экране. Тут есть даже темброблок, благодаря которому можно немного изменить уровень ВЧ и НЧ, в небольших пределах.

Имеется выход на наушники, но, скорее, для полноты оснащения этого аппарата, он вполне рабочий, но откровений не несет. Энтузиаст в любом случае выберет отдельный аппарат.

Компоненты соединяются между собой кабелем управления, благодаря чему можно включить режим ожидания одной кнопкой на пульте. Пуль управления сделан из металла, он довольно неплох тактильно и позволяет управлять большинством функций.

Подсветка аппаратов светло-синего цвета, настраиваемая по яркости (множество градаций). Подсвечивается кольцо вокруг ручки громкости (к слову, она здесь «бесконечная» электронная) и ободки кнопок, а также логотип. Если включить режим ожидания, то вся подсветка выключается, а логотипы горят приятным оранжевым светом.

Немного поворчу насчет эргономики. Если подсветку кольца вокруг ручки громкости еще можно оправдать эстетическими соображениями, то подсветка кнопок, на мой взгляд, это лишнее. Совершенно не понятно, для чего эта иллюминация, потому что надписи все равно нанесены краской на корпусе и их не видно в темноте. Еще можно было бы оправдать подсветку кнопок, если бы они горели не все, а только те, функция которых в настоящий момент задействована. Но и в этом не много смысла, так как все режимы отображаются на экран.

Но в целом аппараты оставляют приятное впечатление. Они не выглядят по-хайэндному дорого, но в то же время оформлены вполне достойно, сатинированное покрытие передних панелей приятное, а качество сборки высокое.

Но уже давно пора поговорить о звуке.

Признаюсь, я не ждал многого от этой парочки. Низкая цена, большой размер (и высокие параметры!), высокое качество звучания? Так и хочется сказать: выбери два пункта из трех. Быть может, как раз из-за отсутствия завышенных ожиданий эта парочка выступила хорошо.

Это очень мощный комплект, и это сразу слышно. Моим колонкам не нужна столь высокая мощность (хотя одна пара из имеющихся у меня колонок – KEF RDM One – обладает закрытым корпусом и низкой чувствительностью), но она все равно чувствуется. Характер звучания совершенно не меняется вне зависимости от того, как далеко вы крутите ручку громкости. Усилитель совершенно невозмутим. Он играет совершенно легко и непринужденно, какую бы громкость вы ни решили выставить. Интересно, как громко и без явных искажений, оказывается, могут играть современные АС, если усилитель, который с ними работает, не имеет проблем с мощностью. При этом он не «орет», в звуке не появляется никакой «жести», не возникает ощущения компрессии, а предел громкости в типичном помещении ограничен лишь вашими физическими возможностями.

 

Но, дело, конечно, далеко не только в мощности и громкости. Самое интересное, как звучит аппарат в обычных режимах эксплуатации. Комплект попал ко мне новым, поэтому несколько дней я «гонял» его в круглосуточном режиме, только убавлял громкость ночью. Кроме того, аппараты довольно чувствительны и к прогреву, проходит не менее получаса, прежде чем они выходят на рабочий режим.

Звучание комплекта можно охарактеризовать как нейтральное во всех смыслах. На слух нет какого-то крена в светлый или темный окрас. Усилители весьма «проворные», с отличной атакой, нет дисбаланса атаки с основным тоном, все на месте. Тембры правдоподобные, с обертонами аппараты тоже не жадничают (безусловно, они в этом не чемпионы, но ничего криминального я не заметил), с динамикой, повторюсь, тут все прекрасно – есть эффект внезапности громких моментов, как я уже писал выше, смутить динамическими всплесками этот комплект невозможно. Ритм, темп – с этим у Emotiva также нет никаких проблем. Кроме того, присутствует эффект, который можно назвать «чернотой пауз». Все это свидетельствует о том, что аппараты имеют высокие характеристики не просто на бумаге, а сохраняют их в реальной жизни, с реальными громкоговорителями.

Комплект выдает массу деталей, но при этом звучит слитно, цельно, и что важно, неутомительно. В его исполнении нет никакой навязчивости, заметного окраса, и музыку можно слушать долго без чувства усталости.

Даже недостатки этих усилителей трудно назвать недостатками. Это, скорее, констатация очевидных фактов. Да, тут нет особого «мэджика» на вокале, характерного для ламповых аппаратов на 300B, не поразят они вас тончайшей нюансировкой. Скажем прямо, среди очень дорогих аппаратов немало таких, в звуке которых есть нечто неуловимое, что можно неопределенно описать словом «порода». В сравнении с такими образцами Emotiva звучит проще. Хотя формализовать это «проще» вовсе не просто, простите за каламбур. Усилители очень честные и придираться к ним не хочется. Ведь и у них есть свои преимущества даже перед породистым ламповым аппаратом. Все зависит от жанров и требований к универсальности.

Как показали мои дальнейшие эксперименты, из этой парочки более способным исполнителем является усилитель мощности. Предусилитель немного «сушит» звук и теряет тончайшие оттенки. Но не поймите меня неправильно: комплект, что называется, достаточный. Это действительно много усилителя за ваши деньги. Ну а если вам захочется большего, усилитель мощности XPA-2 с каким-нибудь затейливым ламповым предом на это «большее» уже способен.

Стоимость XSP-1 — 110 990 руб

Стоимость XPA-2 — 949 90 руб

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.