Обзор Tannoy Audio Legacy Eaton, Cheviot, Arden. Классика жанра

Tannoy Audio, пожалуй, один из самых известных и самых старейших производителей акустических систем в мире. Я не знаю ни одного любителя хорошего звука, который бы не имел бы собственного мнения или представления о продукции шотландской компании и не слушал АС компании хотя бы один раз. Хотя не всем по душе подход к звуку, который демонстрирует современный Tannoy, никто не будет спорить, что линейки Prestige и Legacy относятся к классическому High End.

Легендарная серия Tannoy Legacy состоит из трех модифицированных и улучшенных моделей АС, выпускаемых еще в 70-х годах. Все три модели были впервые представлены в России нынешним дистрибьютором Tannoy, компанией Алеф, в московском салоне Нота+ в ноябре прошлого года.

Если говорить о внешнем виде, то новая линейка — это классический Tannoy, тем более, что Eaton, Cheviot и Arden берут начало с соответствующих моделей: больших полочников Tannnoy Eaton Type HPD 295A, напольных АС Tannoy HPD Cheviot и самых больших АС Tannoy HPD Arden. Внешне серия Legacy очень похожа на своих предшественников. Новые колонки крупнее всего лишь на пару сантиметров в высоту и ширину и весят немного тяжелее. При этом размеры динамиков остались такими же, как и у старых моделей: 10, 12 и 15 дюймов. В новой модели так же используются фирменные коаксиальные динамики, имеющие название «Dual Concentric», объединяющие в себе как средне-высокочастотный, так и басовый драйверы, расположенные на одной оси для точной репродукции звука из одной точки. Впрочем, при сохранении концепции, сам динамик за почти 50 лет претерпел сильные изменения. Как и раньше в колонках используются диффузоры из бумажных волокон со встроенным в центре твиттером. Только твиттер теперь алюминиево-магнезиевый с волноводом в форме тюльпана для приведения в соответствие диаграмм направленности обоих излучателей.  Форма корпуса осталась прежней, передняя и задние панели выполнены из МДФ, а боковые – из 19 мм ДСП, внутренние распорки изготовлены из березовой фанеры. Материалы, из которых изготовлены новые колонки, намного плотнее и жестче.  Все модели новой серии — фазоинверторные. Разъемы – современные, выпускаются фирмой WBT. На всех моделях под грилями расположены позолоченные панели с регулировкой параметров кроссовера.

 

А что же у них со звуком? Я немного нарушу порядок и начну со средних Tannoy Legacy.

Напольные АС Cheviot я, как и многие другие, пришедшие на презентацию, впервые услышал в огромном выставочном зале салона Нота+, где было не только много различных систем, но и большое количество людей, присутствующих на фуршете, которые, вполне понятно, во время прослушивания довольно громко разговаривали. Это конечно же был своеобразный стресс-тест для Cheviot, который они с легкостью прошли. Даже в таких сложных условиях и на высокой громкости можно было услышать и характер звука, и разобрать все нюансы и детали. Так что если у вас были сомнения, справятся ли Cheviot на вечеринке в большом доме, то их можно смело отбросить в сторону – ответ однозначный: «справятся!». Пора хватать кошелек и бежать делать покупку!

Впрочем, нас, аудиофилов волнует совершенно другой формат прослушивания: сидя за креслом, в полной тишине, так, чтобы никто не мешал, перебирая диски один за одним, снова и снова слушая свои любимые композиции. Первое, на что обращаешь внимание – энергичность, с которой Cheviot берется за воспроизведение практически любой музыки. Образы, создаваемые АС — реальны, сцена голографичная, хороший масштаб. Cheviot имеют довольно немаленькие размеры (860х448х260) и 12-дюймовый басовый динамик «копает» до 38 Гц. На практике низов более чем хватает, но при всей живости, они мягкие (но не рыхлые) и, если говорить аудиофильскими терминами, «округлые», из-за чего создается ощущение теплоты в звуке. Музыка льется гладко, уводя за собой. Хочется зажечь камин, завернуться в теплое одеяло и так провести весь день.

Продолжаем прослушивание. Младшие АС из линейки Tannoy Legacy, Eaton позиционируются как «полочные», но они не такие уж и маленькие, 53,8 см в высоту, 37,6 см в ширину и 25 см в глубину. Весят такие «ящики» 20 кг. Т.е. их объем примерно такой же, как у небольших башен-напольников. Они так же способны справиться с довольно большим помещением. А с чувствительностью в 89 дБ им не требуется очень мощный усилитель. Бас хорошо артикулирован, но не особо глубокий. В технических характеристиках указано, что нижняя граница составляет 40 Гц. А вот высокие частоты простираются аж до 30 кГц (±6 дБ). Из всех трех систем именно Eaton мне показалась мне наиболее энергичными и яркими в области верхов, местами даже слишком. Но это легко поправимо с помощью настроек кроссовера на передней панели. В любом случае, создается ощущение, что они воспроизводят легко и непринужденно. В звучании слышится все те же очарование и теплота. Лучше всего им удается старый рок, классика, акустические и вокальные композиции. Современная электронная музыка не для них.

И наконец, самое сладкое – Tannoy Legacy Arden. Огромные, широкие, но красивые ящики с 15 дюймовыми басовыми динамиками, в центре которых, как в рупоре расположились тюльпановидные высокочастотники. Внизу три здоровых порта фазоинвертора. Как и всю серию, Arden можно располагать вблизи стены, без особого влияния на звук. Огромные бумажные диффузоры здесь задают тон. Если в записи прописаны басовые партии, особенно это касается акустической музыки, контрабас, ударные, то вы их почувствуете всем телом. Конечно, в этих колонках прекрасен весь диапазон, но это именно тот вариант, когда вам нравится ощущать деликатную, но мощную поддержку снизу. Arden рисуют невероятно реалистичную сцену. Музыкальные образы масштабны и основательны, но при этом «музыкальный рисунок» очень аккуратный. Эти колонки — большие виртуозы, которые совмещают масштаб макродинамики, не упуская ни единой микродетали звука. Но подают это все в своей собственной манере — энергично, музыкально, и одновременно мягко, заставляя слушателя расслабиться и раствориться в музыке.

 

Мне понравилась новая линейка Tannoy, она не похожа на то, что предлагают большинство современных колоночных брендов. Несмотря на энергичность и живость, независимо от модели, в звучании линейки Legacy всегда ощущается комфорт. Большие динамики с «бумагой» обеспечивают хорошую поддержку снизу и создают масштабный звук с глубокой сценой. Это звук «ностальжи», чувственный и красивый, мощный, но деликатный, виртуозный и всегда музыкальный. Но такой звук не является идеалом в плане реалистичности, поэтому он либо сразу нравится и западает на всегда в душу, либо вызывает отторжение. В общем, как всегда, совет один – слушайте сами, возможно это именно то, что вы ищете.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.