Обзор. Tchernov Cable Ultimate IC AES/EBU. Предельная достоверность

Автор теста

 Влад Шумилов

Когда ко мне обратилась компания «Чернов Аудио» с предложением протестировать их топовый цифровой кабель Ultimate IC AES/EBU, я с воодушевлением встретил данную возможность. Ведь на рынке цифровых кабелей не такой большой выбор. На моей памяти было всего лишь около 6-8 изделий различных брендов, которые я мог бы лично порекомендовать.

В силу специфики передачи цифрового сигнала, не всем производителям удается сделать достаточно хорошие интерконнекты. Не секрет, что наличие удачных межблочных кабелей, не является гарантией равноценности цифровых или сетевых кабелей того же производителя. И поскольку в данном сегменте наблюдается, по моему мнению, небольшой «провал», то я очень заинтересованно отнёсся к предложению о тесте.

И вот, через некоторое время, я получил кабель. Он поставляется в красивой фирменной коробке. Для защиты коннекторов в процессе транспортировки предусмотрены специальные сеточки из полиэтилена. Внешний вид кабеля весьма достойный. Он в меру гибкий, хотя и достаточно толстый. Очень качественно смотрятся и контакты коннекторов, которые по утверждению производителя выполнены из бериллиевой меди с родиевым покрытием.

В общем, флагманский продукт бренда имеет весьма привлекательный вид.

Кабель, который я тестировал, имел длину 1,65 метра и спецификацию AES 110 Ом. Он прибыл ко мне, как было сказано, с «пробегом» не более 20 часов, поэтому я был вынужден ждать его недельного постоянного прогрева, но, то же время, имел возможность понаблюдать за изменением звучания.

Кабель в процессе прогрева остается комфортным для прослушивания, но некоторые параметры, все же изменяются, и он как «цветок» раскрывает свои возможности для передачи цифрового сигнала.

Приведу выдержку из аннотации производителя о данном кабеле:

«Предельная достоверность аналоговых и цифровых сигналов достигается благодаря уникальным проводникам из меди BRC+ с улучшенной рецептурой, комбинации индивидуального и поясного изолирования SATI® / SASDB®, а также новейшей «Многоэлементной экранной системе» X-SHIELD® SE — нашей самой совершенной защите от ЭМП. Оболочка из ТПУ Elastollan® от концерна BASF с отличной химической устойчивостью, повышенной эластичностью и стойкостью к механическим повреждениям и атмосферным воздействиям служит эффективной защитой от акустических шумов и вибрационных воздействий».

Проводник: многопроволочные BRC+ проводники 2 х 1,00 мм² (19 х 0,26 мм)
Изоляция проводника: SATI®
Демпфирование проводника: Cable-Core с технологией FTDA®
Поясная изоляция: SASDB®
Экран: X-SHIELD® SE
Оболочка: ТПУ Elastollan®
Внешний диаметр: 10 мм

 Итак, «непонятные слова» из описания указывают на применение, собственных инженерных решений, уникальных разработок и материалов. Всё это говорит о серьёзности подхода к созданию этого кабеля со стороны производителя, а также о том, что компания позиционирует этот продукт, как изделие премиального уровня.

 

В конце концов, кабель прогрелся, и я начал прослушивание музыки различных жанров.

Расстановка инструментов с данным кабелем отличная, сцена широкая, правда, как мне показалось, не очень глубокая. Звучание точное, немного «мониторное», в то же время тембры достаточно богатые. Очень хорошо прорисованы высокие частоты, все ясно и прозрачно, без шероховатостей и сибилянтов, стерео образы упорядочены.

Построение сцены амфитеатром, с уходом середины немного вглубь, то есть за линию АС. Но это вопрос больше вкуса, пристрастий, расстановки АС и характеристик КДП.

Кабель очень вкусно подает перкуссию, и это сильная составляющая этого кабеля. Края диапазона прорисованы великолепно, фортепиано задвинуто внутрь сцены. Оговорюсь, что данный аспект, когда сцена углублена, по мнению многих, является правильным. Еще раз отмечу, что прорисовка и проработка ВЧ просто отличная, без резкости и сибилянтов. Тембральное разрешение кабеля хорошее, но, по моему мнению, проводники из серебра этого же ценового диапазона, имеют лучшие характеристики в этом аспекте. В целом, динамично, живо, ясно, свежо и задорно. Из недостатков я бы отметил, что лично мне местами не хватило насыщенности тембров и глубины в середине, то есть, некоего «грудного» объема.

В силу отличного разделения средних частот, вокальный джаз слушается великолепно, низ не «наползает», а в середине голос звучит свободно и открыто. Сцена распахнута, все инструменты читаются легко, тонально правильно.

На классике скрипка звучит великолепно – сильно, с характерным «голосом», расстановка инструментов и ощущение зала отличное. Звучание чистое, свободное, воздушное. БСО – масштабно, вкусно, задорно.

На тяжелом металле кабель порадовал тем, что партии не сваливаются в кашу, а это очень труднодостижимый результат для цифрового (и не только) кабеля. Он достаточно быстр, но, на мой взгляд, немного не хватает отдачи по НЧ, зато все партии различимы. Гитары не «накрывают» голос и ощущается работа звукорежиссёра. Ещё на металле мне немного не хватало драйва и нерва – звучание кажется слегка отстраненным. Акустическая гитара звучала вполне достоверно. Двойная бочка, правда, звучит немного затянута. На мой взгляд, меди не хватает должной скорости, но это не очень критично, так как это становится заметно только в сравнении с очень «быстрым» кабелем. Гитарные партии и углубленный в сцену вокал звучат здесь очень в тему, партии хорошо читаются.

Dance, house, и другая электроника – здесь всё великолепно. Присутствует широкий диапазон, ритм, свежесть.

  

Подведу итоги: звучание кабеля Tchernov Cable Ultimate IC AES/EBU радует хорошей распахнутой сценой. Кабель строит музыкальную презентацию амфитеатром, немного вглубь от слушателя, при этом тональной «просадки» нет. Немного не добирает по глубине сцены, но это зависит больше от КДП и АС. Кабель тонально ровный. Звук ясный, чистый, с хорошо читаемыми источниками, в том числе второго плана. Локализация на должном уровне, отличное разделение инструментов. Размеры мнимых источников по ширине и высоте, как говорится, «то, что надо». Натуральные инструменты звучат «правильно», бас глубокий, вполне основательный. Динамический диапазон достаточно большой, тембральное разрешение радует, особых жанровых предпочтений этот кабель не имеет.

Из минусов для себя, я бы отметил недостаточную эмоциональность. В некоторых композициях мне не хватало – где-то «задоринки», а где-то чуть округлости и телесности.

Хорошо подойдет как в ламповый, так и в транзисторный сетап.

Стоимость: от 70 000 руб.

Сайт производителя: tchernovcable.com

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.