Обзор. Tchernov Cable Standard 2 IC RCA. Правильный кабель для начинающих

Вряд ли кто-то из российских энтузиастов высококачественного воспроизведения музыки не слышал о компании Чернов Аудио, одним из основных направлений деятельности которой является производство всевозможных кабелей для Hi-Fi и High End аппаратуры. Фирма выпускает полный спектр кабелей в самых различных ценовых диапазонах, от самых бюджетных, до очень дорогих.

В разное время я имел дело с немалым количеством кабелей этой компании, парочка из которых прижилась в моей системе – USB-кабель серии Classic и кабель питания Special AC Power, который я использую в своем компьютерном источнике.

Через мою систему на тестах проходит довольно много аппаратуры, и часто как сопутствующие аксессуары с этой аппаратурой удается попробовать разные интересные кабели. Могу сказать, что далеко не только цена, качество и сложность конструкции являются гарантией хорошей работы кабеля в конкретной системе. Нередко очень дорогие экземпляры оказывают заметное влияние на общий характер звучания системы и способны «утянуть одеяло» куда-то не туда.

Но вернемся к предмету обзора.

Что можно заранее сказать о межблочном кабеле стоимостью чуть более трех тысяч сегодняшних рублей? Ну, наверно, максимум, чего от него ждешь, это то, что он будет как-то выполнять функцию электрического проводника сигнала между отдельными компонентами системы и… да пожалуй, это всё, что я ждал от кабеля Standard 2 IC RCA, самого «младшего» среди межблочников компании Чернов. Не поймите меня неправильно, я и сам использую в своей системе не слишком дорогие кабели, однако они все сделаны с учетом специфики моей аппаратуры (Naim Audio), либо подобраны в результате долгих экспериментов. Дело тут не в снобизме, но начальный уровень вроде как неспроста так называется.

 Тем не менее, внешне мне кабель понравился. Он как-то сразу расположил меня к себе приятным фисташковым цветом оболочки и аккуратными разъемами, которые, между прочим, с точки зрения прилагаемых усилий, отлично стыкуются с RCA-гнездами всех бывших у меня на момент тестирования кабеля аппаратов, чего, кстати, порой не хватает очень дорогим моделям – бывает, что посадка разъемов у них слишком тугая. Внутри все сделано аккуратно – разделка и пайка не оставляют повода для критики. Я не поленился заглянуть на сайт компании и почитать о конструкции кабеля. Итак, кабель коаксиальный, сопротивлением 75 Ом, центральная жила сделана из 19 тонких медных проводников, вместе образующих сечение 0,5 кв.мм. Проводник помещен в диэлектрик из трех слоев полиэтилена, один из них вспененный (кстати, это хорошо видно на фото). Эта же технология в чуть более сложных вариантах используется и в других, более дорогих кабелях компании. Экраном служит медная оплетка. Как я уже сказал, конструктивно кабель оставляет приятное впечатление, дело теперь за прослушиванием.

Я пользовался кабелем довольно долго, несколько недель, поэтому успел довольно хорошо его изучить, но одну вещь я заметил сразу. Это его работа с пространством. Оно было очень широким, звук был совершенно отвязан от акустических систем, и что меня особенно удивило, так это точность позиционирования партий инструментов и вокала. Я лично не придаю особой роли этому аспекту звучания, да, собственно, не припомню, чтобы вообще в моей системе в ее стандартном составе было какое-то подобие точности виртуальной сцены. Я связывал это с особенностями расположения колонок и их взаимодействия с комнатой или спецификой моей аппаратуры, но в любом случае, я редко получал что-то подобное. Пространство, точность сцены и масштаб — вот вам и дешевый кабель начального уровня!

 

Второй момент касается ровной и нейтральной подачи, будь то тональный или тембральный баланс. Среди недорогих кабелей нередко можно встретить образцы, удачно выступающие даже с довольно продвинутыми компонентами (понятно, что если мы строим систему высокого разрешения, тут вряд ли получится сэкономить на кабельной обвязке, но не всегда это действительно нужно), но в конечном счете хорошая аппаратура обязательно выявит какой-то изъян такого кабеля, что-то постороннее, будь то искажения тембра или перекосы в сторону определенной части спектра частот. На удивление, здесь этого нет! Кабель хорошо передает весь частотный диапазон, нет «завалов ВЧ», «размытий баса», и что самое заметное, у него очень, очень правдоподобные тембры с обилием обертонов, нет перекоса в темную или светлую сторону. Мне понравился его баланс между плотностью и воздушностью, хотя я больше люблю звучание чуть более плотное, но это уже чисто вкусовые предпочтения, повторюсь, кабель именно нейтральный в этом и многих других смыслах.

Конечно, в звучании дорогих высококлассных кабелей порой чувствуется какая-то «магия», особенно если это позволяют услышать собственно компоненты системы, которые этими кабелями соединяются. Не буду кривить душой, здесь подобной магии нет, но зато есть честная работа хорошего межблочника. Он явно не выглядел узким местом в моей системе, но выступил вполне уверенно. Не побоюсь сказать, что он меня по-хорошему удивил. Владельцам недорогих систем, для которых, собственно, этот кабель и предназначен – моя искренняя рекомендация.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.