Обзор. Cowon Plenue 2. Карманный High-End

Несмотря на то, что «портативная» музыка у подавляющего большинства людей прочно осела в смартфонах, поклонники бескомпромиссного прослушивания продолжают покупать различные специализированные плееры, ну а индустрия, соответственно, не перестает выпускать все новые и новые модели.

Странно, что маститые европейские и американские производители не уделяют этому сегменту практически никакого внимания (малочисленные исключения только подтверждают правило), и основная масса подобной техники производится в Китае и Южной Корее, от самых дешевых «балалаек» до ультрадорогих моделей за тысячи долларов. Сегодня у меня на тесте новый флагман корейской фирмы Cowon под названием Plenue 2. На что способен этот карманный монстр стоимостью под сто тысяч рублей?

Аппарат выглядит типично для дорогого «портатива» — алюминиевый внешний каркас, анодированный в привлекательный серый с медным отливом цвет, передняя панель представляет из себя экран, а задняя поверхность выполнена из закаленного стекла с просвечивающим сквозь него «плетеным» рисунком на черном фоне. Богато.

Управление  типичное – через сенсорный экран, а сбоку есть кнопка включения и дополнительные кнопки управления – вперед-назад и пуск-пауза. Кроме того, чего я раньше не встречал, на верхнем торце есть аж две крутилки, одна регулирует громкость, а вторая – многофункциональная, на нее можно назначить, например, перебор настроек эквалайзера или смену цифровых фильтров ЦАП (я именно так и сделал). Различные режимы работы плеера и зарядка отображаются светодиодными кольцевыми индикаторами вокруг крутилок.

Что меня несколько огорчило, крутилки ощущаются не так монолитно, как хотелось бы, а слегка люфтят в прорези алюминиевой рамы – мне кажется, южнокорейскому производителю стоит обратить на это внимание, все же устройство дорогое, мелкие детали должны соответствовать. Настроение мое, однако, улучшил прилагаемый к модели чехол из натуральной кожи. Качество этого чехла иначе как превосходным назвать нельзя, и пошив и обработка материала выше всяких похвал. Пожалуй, это лучший кожаный чехол из всех, что мне встречались в портативном аудио. Да что говорить, будь этот плеер мой, неизвестно еще, что бы я берег больше – сам аппарат или «защитный» чехол для него. Но ближе к делу.

 

Plenue 2 построен на новейшем флагманском чипе Asahi Kaisei AK4497EQ, что дает нам хорошую заявку на победу. Не буду перечислять все поддерживаемые форматы, скажу лишь, что это современный плеер, и с поддержкой всего и вся у него полный порядок! Объем встроенной памяти – 128 GB, кроме того, он поддерживает любые современные карты micro-SDXC. Выход на наушники балансный (2,5 мм джек) и небалансный (3,5 мм), кроме того, имеется оптический выход. Как и большинство современных высококачественных плееров аппарат может работать в качестве USB-ЦАПа при подсоединении к компьютеру.

Экран очень хорошего качества, AMOLED, но разрешение 480х800, это стало уже традицией у дальневосточных производителей, и я никак не пойму, что мешает поставить хотя бы HD-экран, бюджет этого и подобных устройств вполне такое позволяет – в конце концов аппарат стоит как два топовых смартфона, где уже давно обосновались и Full-HD экраны и даже с еще более высоким разрешением.

Итак, мы добрались до главного пункта обзора, поговорим о качестве звучания. Не буду создавать интригу – аппарат меня совершенно покорил. Чем больше я его слушал, тем больше он мне нравился. Я тут же забыл обо всех придирках и только успевал менять треки. Наверно, за пару недель, что плеер гостил у меня, я послушал не меньше пары сотен композиций, некоторые по несколько раз. Попробую описать его звук более формально, ясно же, что «очень понравился» — такое мало кого устроит.

Плеер обладает очень развитым эквалайзером, с многочисленными настройками, о которых можно было бы написать небольшую книгу, а также десятками различных пресетов. Видимо на такой режим работы есть устойчивый спрос, меня же более чем устроил единственный пресет Neutral – «в линеечку».

Плеер звучит широко, объемно, свободно и нейтрально. За обилием деталей (а их тут действительно обилие!) он не упускает суть, глубоко «копает» и всегда следит за музыкальной темой. Если этих тем несколько, он следит за всеми. Очень ровный тональный баланс, бас простирается глубоко, но при этом никогда не «раздувается».

Исполняет он музыку цельно, единым потоком, но одновременно этот поток несет в себе обилие нюансов, деталей и деталек, особенностей тембров, мельчайших обертонов. Ты как бы схватываешь все и сразу, целиком, но и в то же время легко рассмотреть каждую мелочь.

Кстати, о наушниках, я использовал две пары высококачественных (и, да, дорогих) «затычек» фирмы Campfire Audio – динамических и арматурных, и надо сказать, что плеер рассчитан на работу именно с такими наушниками. Для большинства полноразмерных наушников его встроенного усилителя недостаточно, он начинает «выдыхаться» — громкость еще есть куда крутить, но субъективно она уже не увеличивается, плеер играет здорово, но вот «навалить» он уже не может. Так что обладателю такого аппарата путь один – к дорогой «арматуре» или подобным же топовым динамическим наушникам вставного типа.

 

В качестве резюме скажу, что Cowon Plenue 2 демонстрирует, как внимание к деталям и грамотный инженерный подход в сочетании с бескомпромиссной конструкцией (флагманский ультрасовременный ЦАП, высокоточные осцилляторы) позволяют получить аппарат, который способен быть одним из стандартов качества звучания в мире современной портативной техники. Рекомендую обязательно познакомиться с этим аппаратом, если вы ищете плеер высокого класса.

Информация: www.cowonrussia.ru

Посмотреть актуальную цену в Pult.ru

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.