Рейтинг@Mail.ru

Обзор. Astell&Kern AK100

В мире, где в зависимости от места обитания каждый второй/третий/пятый/или десятый обладает телефоном AppleiPhone, конкурировать в области портативного аудио очень сложно. Отдельный плеер купит лишь настоящий ценитель качественного звука, а значит и требования к такому устройству будут особыми.

Голые цифры

Astell&Kern AK100 – это новый продукт компании iRiver, который сделан для тех, кто любит слушать музыку в хорошем качестве. В портативном аудиоплеере  используется 24 бит/192 кГц ЦАП Wolfson WM8740, который применяется в домашнем аудио такими компаниями, как Linn, Cambridge Audio, Arcam. Внедрение в устройство высокопроизводительного ЦАП позволило достичь соотношения сигнал/шум 110 дБ и коэффициента искажений (THD) 0,0009%. Конечно, это не High-End, но очень даже приличный Hi-Fi. В спецификациях плеера указывается даже измерения джиттера – 90 ps. Диапазон воспроизводимых частот составляет от 10 Гц до 20 кГц (+/- 0,02 дБ).

 

Lossless и master audio

Плеер воспроизводит файлы с частотой дискретизации 44,1, 48, 88,2, 176,4 и 192 кГц и глубиной от 16 до 24 бит. Он без проблем понимает MP3, AIFF, WAV, OGG, FLAC, ALAC и APE. Но при этом альбомы должны быть разбиты на отдельные треки. Если вы закачаете целый альбом, например, в APE или FLAC, в одном файле и приложите к нему файл с данными о треках CUE, то будете разочарованы – в списке воспроизведения вы найдете лишь один большой файл, не разделенный на треки. Впрочем, вы не захотите слушать ни один из этих форматов, когда распробуете формат MSQ (Master Quality Sound) – 24 бит/192 кГц студийные мастеркопии дисков, в которых содержится в 6,5 раз больше информации и деталей, чем в формате CD.

 

Сколько нужно памяти?

Встроенная в плеер твердотельная память составляет 32 гб. Много это или мало? Средний CD-альбом записанный в MP3 (320 кб/сек) занимает 150 Мб, а значит влезет 213 полных альбомов. Часовой альбом в APE или FLAC (16 бит/44 кГц) имеет в два раза больший размер – 300 Мб, и таких альбомов на диск уже влезет чуть более 100. Такой же альбом в наилучшем качестве и формате 24 бит/192 кГц займет целых 1,5 Гб, а значит на уместится всего 20 альбомов. В принципе, не так уже и плохо иметь 20 любимых альбомов, доступных для прослушивания в любом момент в самом лучшем качестве. Но если этого мало, то можно воспользоваться microSD-картами, которых можно установить в плеер сразу две штуки, таким образом увеличив дисковое пространство до 96 Гб или до 60 альбомов в мастер-качестве и 640 альбомов в хорошем MP3.

 

Качество звучания

Раз уж мы сразу начали с того, что в первую очередь, AK100 будет конкурировать с софтовыми плеерами, встроенными в телефон, и в частности, iPhone, то попробуем сравнить звук – что лучше AK100 или iPhone? Вполне понятно, что для того чтобы услышать как можно больше деталей, нужно использовать наушники соответствующего класса. Мы выбрали арматурные наушники Monster Audio Miles Davis Tribute. Рояль в альбоме Crimson Jazz Trio “King Crimson Songbook” Volume 2 на плеере звучит нежнее, плавнее и певуче. В то время как контрабас и ударники более акцентированно, а не так размазанно как у iPhone. В новом альбоме Black Sabbath 13, композиция Live Forever на AK100 звучит также более убедительно. Четкий ритм ударников и гитар сопровождается выдающимся голосом Оззи Озборна. Такой же эффект и у Dream Theater в альбоме A Dramatic Turn of Event. iPhone в целом неплохой плеер, но после AК100 понимаешь, что он намного проще и более небрежен к деталям.

 

Солидная конструкция

Что может привлечь или оттолкнуть от покупки отдельного плеера? Конечно же его конструкция. Astell&Kern 100 оснащен довольно увесистым алюминиевым корпусом, который приятно держать в руках. Управление меню осуществляется при помощи емкостного сенсорного 2,4-дюймового IPS-экрана, который отлично реагирует на касания пальцев. При этом переключения между треками и остановку/запуск воспроизведения можно также осуществлять без включение дисплея и с помощью трех небольших кнопок, расположенных сбоку плеера. С другой стороны находится металлическое колесико громкости. Два гнезда для microSD карт закрываются специальной металлической задвижкой, чтобы туда случайно не попал мусор.

 

Шаг вперед (АК120)

В верхней части плеера рядом с гнездом для наушников можно также найти другое такое же гнездо – это оптический цифровой вход, который используется для более качественного воспроизведения с компьютера или других устройств с таким выходом. Но, когда мы изучали продукцию iriver, входящую в серию Astell&Kern, то заметили, что старший брат тестируемого плеера, АК120, можно подключать к компьютеру по USB не только для того, чтобы заряжать батарею или закачать музыку во встроенную память, как это происходит у AK100, но и в качестве цифрового ЦАП с усилителем для наушников, т.е. хорошей внешней аудиокарты для ноутбука или ПК. Добавьте к этой функции еще один встроенный дополнительный ЦАП, наличие которого значительно улучшило характеристики устройства, и покупка старшего плеера окажется еще более предпочтительной. 

Плюсы:

—       крепкий алюминиевый корпус

—       2 карты microSD

—       аналоговая регулировка громкости

—       два выхода для наушников

—       управление – тачскрин

 

Минусы:

—       достаточно увесистый

—       при активном использовании и таскании в кармане стекло царапается, а с корпуса сдирается краска

Leave a Comment

%d такие блоггеры, как: