Рейтинг@Mail.ru
Check the settings
[carousel_slide id='4253']

Обзор. Astell&Kern Siren Series Layla и Angie. Посвящается лучшему року о женщинах

Южнокорейский бренд Astell&Kern в последние годы получил широкую известность благодаря целому ряду высококлассных цифровых Hi-Fi плееров. Однако стратегия компании не ограничивается выпуском проигрывающих устройств. В дополнение к ним Astell&Kern предлагает и акустические решения соответствующего уровня. Разработка высококлассных наушников, как правило, ведется корейским брендом в сотрудничестве с другими именитыми производителями. Так совместным продуктом с Beyerdynamic стали отличные накладные наушники Astell&Kern AKT5p.

 

Недавно компания решила порадовать и любителей внутриканальных головных телефонов. Для этого Astell&Kern вступил в альянс с Джерри Харви, основателем американской компании JH Audio, которая пользуется почетом не только у аудиофилов, но и у многих известных профессиональных музыкантов. Это один из наиболее авторитетных разработчиков. Свою карьеру Джерри Харви начинал на позиции гастрольного звукорежиссера, сотрудничая с целым рядом рок-звезд восьмидесятых, включая группы Kiss и Van Halen. Именно в период работы с Van Halen, в 1995 году, Харви и создал свои первые наушники, которые были настолько высоко оценены музыкантами, что совсем скоро начинающий разработчик был буквально засыпан заказами. В 2007 году Джерри Харви основал собственный бренд.

Результатом альянса корейской фирмы с этим именитым разработчиком стала линейка Astell&Kern Siren Series, в которой и представлены два героя, а точнее, героини нынешнего обзора – модели внутриканальных арматурных наушников Angie (76 190 рублей) и Layla (175 990 рублей), получившие свое название в честь знаменитых рок-песен о женщинах.

 

Дизайн и конструкция

Шикарный внешний вид обоих наушников – это первое, на что обращаешь внимание, раскрывая упаковку. Сразу понятно, с устройством какого класса имеешь дело. Все детали подогнаны идеально, качество материалов – великолепное. Наушники выполнены в стильных корпусах из углепластика (у Angie черно-красный, а у Layla – черный с перламутром), заключенных под прозрачным покрытием.

Наушники сделаны в форме ушной раковины. При этом производитель позаботился об универсальности, предложив к каждой модели по 6 пар сменных вставок различного размера. Три вставки выполнены из высококачественного силикона и три – из вспененного материала, который сжимается до предела и разжимается в ушной раковине. Тем самым обеспечивается отличная изоляция – никакие внешние звуки практически не слышны и не мешают наслаждаться музыкой.

 

При этом нужно отметить, что наушники, все-таки, достаточно крупные и даже, несмотря на сменные амбушюры, не для всех идеально подойдут по размеру. С другой стороны, ситуацию спасает специальный жесткий проводок, который не позволяет наушнику выпасть из уха.

 

Еще одно решение ради универсальности – два кабеля в комплекте к наушникам. Имеется балансный кабель, который предназначен специально для плееров Astell&Kern (380 и 240), и обычный 3,5 мм Jack, с помощью которого наушники можно подключать к любому смартфону или, например, к iPAD.

Оба кабеля – плетеные, очень высокого качества. Отдельно стоит сказать о креплении кабеля к наушникам. Оно реализовано в виде разъема с навинчивающимся колпачком. Это решение позволяет предотвратить попадание пыли, грязи и влаги, а также обеспечивает максимальную конструктивную надежность. Соединение кабеля традиционно является самым слабым местом для большинства наушников. Чаще всего кабель отрывается у основания, либо ломается крепление. Здесь подобная неприятность не грозит. Конструкция крепления очень надежна. В крайнем случае, из строя может выйти кабель, но его можно будет легко заменить, а само крепление останется целым.

 

Для хранения наушников предусмотрены стильные и практичные кейсы. У Angie это круглая алюминиевая коробочка красного цвета с закручивающейся крышкой, на которой нанесены логотипы Astell&Kern и JH Audio. Для хранения Layla предлагается черная шкатулка из углепластика с алюминиевой рамой, а в качестве «походного» варианта хранилища предусмотрена сумочка из велюра.

 

Начинка

Техническая составляющая наушников Astell&Kern Siren Series действительно заслуживает отдельного описания. Достаточно сказать, что разработчикам удалось в такой маленький корпус поместить несопоставимое количество классных компонентов, и заставить их отлично работать. Наиболее сложной, конечно же, является начинка старшей модели Layla. Здесь представлено 12 излучателей с уравновешенным якорем (на низкие, средние и высокие частоты выделено по 4 динамика) под управлением не имеющего аналогов четырехканального кроссовера. У Angie количество динамиков уменьшено до 8 штук. За высокие частоты отвечает 4 излучателя, а за низкие и средние – по 2 излучателя. Благодаря меньшему количеству динамиков корпус Angie получился более компактным, по сравнению с корпусом Layla.

Обе модели наушников имеют собранные вручную арматурные драйверы отличного качества. Они работают в диапазоне частот от 10 Гц до 23 кГц с чувствительностью 117 дБ/мВт. Сопротивление младшей модели Angie составляет 17 Ом, сопротивление Layla – 20 Ом. 

Отличительной особенностью наушников обоих моделей семейства Astell&Kern Siren Series, породившей немало споров в среде аудиофилов, является наличие интегрированного в кабель пульта для регулировки звучания низких частот. Его появление становится понятным, если учитывать родословную этих наушников. Компания JH Audio прославилась созданием отличных концертных мониторов, которые получили особое признание у рок-исполнителей. Для этой акустики характерным является выделенный бас и насыщенное звучание высоких частот. При работе над наушниками серии Siren, в продолжение которой и были выпущены Angie и Layla, Джерри Харви стремился добиться максимально ровного звучания. Такое звучание является оптимальным для прослушивания инструментальных композиций, однако тяжелая музыка при этом звучит несколько суховато.

 

Именно поэтому Angie и Layla получили этот интегрированный пульт, который позволяет добиться оптимального звучания басов для прослушивания различных по стилю музыкальных произведений. Регулировка низких частот возможна в диапазоне от 0 до 15 Дб при частоте от 10 до 100 Гц. Выполняется регулировка при помощи двух винтов. Для этой цели в комплекте с наушниками предусмотрена специальная отвертка. Регулировка очень точная. При минимальном значении басы становятся плоскими, в крайнем правом положении винтов – очень насыщенными. Для большинства случаев хорошо подойдет настройка при среднем положении винтов. В таком положении низкие частоты не будут плоскими, но при этом их уровень будет не настолько значительным, чтобы искажать общую звуковую картину.

 

Звучание

Несмотря на то, что и Angie, и Layla могут подключаться к любому смартфону или планшету благодаря наличию кабеля 3,5 мм Jack, использовать их настойчиво рекомендуется именно с высококлассными плеерами Astell&Kern. Только при наличии соответствующего источника можно действительно по достоинству оценить их звучание.

 

Следует признать, что обе модели наушников данной серии звучат просто отлично. Однако настоящим откровением стал роскошный полновесный звук, который выдает Layla. При прослушивании возникло ощущение, что звук в наушниках немного приукрашен. Это можно сравнить с едой, в которую добавлен глутамат кальция – вкус не изменяется но становится более сильным. Кроме того, во время прослушивания показалось, что баса немного больше чем нужно. Такое ощущение сохраняется, даже если выставить регулировочные винты в положение, соответствующее минимальному уровню. С другой стороны, бас звучит по-настоящему классно и четко, не бубнит. По опыту прослушивания большого количества арматурных наушников разных марок можно сказать, что бас у Astell&Kern Layla является самым лучшим.

Звук Angie конечно же, проще, что вполне объяснимо, учитывая практически трехкратную разницу в цене и более скромное оснащение, хотя, по большому счету, способен удовлетворить большинство самых придирчивых меломанов. Хотя звучание плеера, особенно при подключении к плееру Astell&Kern AK240 или AK380 становится очень ровным, с обилием деталей и «воздуха».

Общим для обеих моделей наушников Astell&Kern Siren Series является потрясающая детализация. Количество деталей звучания настолько велико, что прослушивание с посредственных источников, к которым можно отнести любые смартфоны, планшеты и компьютеры со встроенной звуковой платой, может довольно быстро утомить. Именно поэтому для них просто необходим хороший портативный усилитель для наушников со встроенным ЦАП или соответствующий по качеству аудиоплеер.

 

Итог

В целом обе модели – и Angie, и Layla, звучат просто отлично, производя самое приятное впечатление. Они звучат достойно, даже в сравнении самыми продвинутыми накладными наушниками. Особенно сильны они в части детализации. Если же сравнивать эти модели со вставными аналогами, то Layla в своем классе практически не будет иметь конкурентов. К тому же наушники действительно являются очень универсальными. Тонкая настройка низких частот позволит вам испытывать высшее наслаждение от музыки, независимо от того, поклонником какого жанра вы являетесь.

 

Также следует отметить, что при разработке Angie и Layla многое было сделано для удобства пользователя. Из шести сменных амбушюр можно легко подобрать оптимальный вариант под свои анатомические особенности. Вставки из вспененного материала отлично подойдут для прослушивания музыки на улице. Даже в метро вам не будут мешать посторонние звуки.

 

Разумеется, стоят наушники недешево, однако они вполне достойны своей цены. Младшая модель Angie станет отличным вариантом для меломанов со средними запросами и для тех, кто не хочет переплачивать (разница в стоимости весьма ощутима). Эти наушники вполне можно использовать в подключении к смартфону. Для наиболее же требовательных аудиофилов можно рекомендовать наушники Layla. Однако нужно учитывать, что для того, чтобы по достоинству оценить их высокий потенциал, вам придется купить плеер Astell&Kern, если его еще нет в вашей коллекции.

Реклама

Leave a Comment

%d такие блоггеры, как: