Рейтинг@Mail.ru

Обзор. Mcintosh MHP 1000. Лучше поздно, чем никогда

Теперь McIntosh выпускает наушники. Событие которое не оставит никого равнодушным, как писали в советских культурных официозах, в те годы когда McIntosh только начинал свои разработки ковал и укреплял славу легендарного производителя High End аудио. Именно High End, потому что только с эти термином ассоциируется все, что делает эта американская компания. Именно поэтому на винтажном рынке электроника McIntosh так мало теряет в цене, а некоторые модели настолько трудно находимы, что представляют буквально музейный интерес.

Но, Бог с ним с винтажом. Перейдем ближе к теме. Если вы обратите внимание на современный модельный ряд  интегральных и  предварительных усилителей Mcintosh, то заметите, что большинство из них оснащено выходом для наушников. А совсем недавно компания выпустил прибор MHA100, который, хоть и является универсальным устройством, состоящим из ЦАП и интегрального усилителя с 6.3 мм выходом, тем не менее, позиционируется в модельном ряду McIntosh именно как Headphone amplifier. McIntosh даже является автором собственной технологии Headphone Crossfeed Director (HXD®), позволяющей создать в наушниках эффект прослушивания обычных колонок (конечно же не обычных, а колонок McIntosh), в помещении. Зачем такая функция нужна? Не секрет, что многие люди очень чувствительны к изолирующему эффекту закрытых дизайнов наушников (легкая форма клаустрофобии) и практически никому не нравится, что звуковая сцена формируется внутри головы. 

Вечная классика

Продукция McIntosh имеет всемирную репутацию за прекрасное звучание и вневременной дизайн. И MHP1000 представляют собой именно то, что вы и ожидаете от них. Как театр начинается с вешалки, так и High End начинается с упаковки. 

Обладатель наушников McIntosh извлечет их из прекрасно оформленной и очень надежной упаковки, которая несколько больше, чем казалось бы, нужна для них. Оказывается, внутри плотного упаковочного поролона лежат не только наушники, но и специальная подставка для их повседневного хранения. Подставка изготовлена так, что ее не стыдно будет установить на любой, самый ответственный офисный стол.
Внешний вид и стиль наушников строгий и в тоже время изысканный без излишеств, но и без ненужной в данном случае простоты. Металлические боковины с объемным крупным лого McIntosh, натуральная кожа на амбушюрах и оголовье и приятный на ощупь soft touch пластик корпуса. Все элементы создают уверенность в том, что наушники изготовлены тщательно и будут надежны.

Мягкая кожа амбушюр не только привлекательна внешне, но и показала себя хорошо при продолжительном прослушивании, не создавая дискомфорта. Размер наушников достаточно велик чтобы подходить для любого анатомического соотношения голова/уши.  Давление оголовья не велико и общее ощущение от надетых наушников легкое. Регулировки по размеру довольно точные и гибкие, осуществляются мягко.
В комплекте идут два кабеля, которые хранятся в специальном выдвижном ящичке основной коробки. Метровый кабель с 3.5 мм джеком для подключения к мобильным дивайсам и трех метровый с 6.3 мм разъемом. Цветом кабели переносят ваше воображение к самому узнаваемому элементу фирменного дизайна McIntosh – голубым стрелочным индикаторам. Талантливый ход маркетологов. Разъемы помечены фирменным начертанием названия марки. Сами кабели достаточно гибкие, но не сильно, оболочка приятна на ощупь и плотная. Общий вид наушников с подключенными кабелями  гармоничный и респектабельный.

Что внутри

Подвижная система и излучатель MHP 1000 позаимствована McIntosh у одного из лидеров и законодателя моды в индустрии головных телефонов – немецкой компании Bayerdynamics. Запатентованная технология Tesla используется в премиальных наушниках марки, которые многие эксперты называют лучшими из лучших. 

В основе технологии – мощный кольцевой магнит, создающий плотность магнитного поля в зазоре катушки более 1 Тесла. По утверждению разработчиков такое значение как минимум в два раза выше, чем у конкурентов. Для чего это нужно? При высокой мощности поля на катушку достаточно намотать всего несколько витков проволоки сделав ее очень легкой, соответственно снизив массу всей подвижной системы и сделав ее боле чувствительной к малейшим изменениям входного напряжения. В результате при той же подаваемой мощности наушники с технологией Tesla звучат почти в два раза громче и малейшие детали записи становятся более отчетливыми.

Звучание

Если вы когда-либо слушали хорошие экземпляры головных телефонов, то не сможете отрицать факт, что звучат они намного более линейно, чем лучшие колонки, установленные в обычном помещении. Причина в том, что в случае с наушниками вы лишаетесь такого  навязчивого бонуса, как комнатные переотражения и связанные с ними нелинейности частотной характеристики. В аудиофильских терминах этот эффект описывается обычно как «окраска звучания» или «звуковой почерк».

 Так вот. У MHP  1000  звукового почерка как такового у них нет совсем— они звучат нейтрально в стиле лучших активных студийных мониторов (имеется в виду, что мониторы установлены в акустически обработанном помещении студии).  Вокал передается естественно и очень живо, высокие частоты детальны именно в том аспекте, что прекрасно передают все тембры и атмосферу помещения, где производилась запись. Никакого цыканья, выдвинутой верхней середины и прочих артефактов, которые не очень опытные аудиофилы относят, почему то к признакам «высокого разрешения»

 Позиционирование голосов на звуковой сцене очень точное. Расположение вокалистов и инструментов определяется легко.  При этом сцена не ограничивается пространством черепной коробки, а выходит из нее. Кажется, что звучит пространство вокруг головы. На записях, где немного инструментов и они очень сильно разнесены по каналам (Los Lobos “Colossal Head”) некоторые звуки возникают где-то в районе шеи, создавая пугающе реалистичный эффект. 

MHP 1000 раскрывают неожиданные детали во всех записях вне зависимости от формата и устройств, на которых они воспроизводятся. И, что еще важнее, вне зависимости от того сколько раз до этого вы слушали эту запись.

В  моей системе наушники подключались и к выходу винтажного лампового ресивера, с виниловым и CD проигрывателем в качестве источника, через портативный USB ЦАП IFI Audio для воспроизведения Hi-res файлов и напрямую к выходу смартфона.  Во всех случаях звучание можно было назвать выдающимся. Ни с одного из этих устройств через наушники лучшего звука я не слышал. 

У меня есть диск, который я использую как тестовый с конца 90-х годов. Это супергруппа Bozzio Levin Stevens «Black Light Syndrom». Запись интересна тем, что музыканты записывали свои партии по отдельности каждый в своей студии и потом посылали их друг другу для дальнейших наложений и последующего сведения, которое делал Terry Bozzio. Я слушал альбом много раз на самых разных комплектах, в том числе и на хайэндных car audio системах. Я знаю все нюансы этой записи. Реально удивить меня чем-то с этого диска трудно. Но MPH 1000 это удалось! Они сделали то, что до этого я слышал только на топовых юбилейных мониторах ATC (не помню точно, как они назывались, но это были огромные башни в алюминиевых корпусах, выпущенные к юбилею компании в начале нулевых). И эти мониторы и наушники McIntosh явственно передали ту разницу студийных обстановок  в которых записывался каждый из музыкантов. Я уже не говорю о той осязаемости  инструментов, точности звукоизвлечения и передачи манеры исполнения каждого из музыкантов, которая заставляет вслушиваться в самые запутанные и «громкие» музыкальные фрагменты, слушая их на одном дыхании до конца.

В современных записях, где основная канва –электронные инструменты, например альбом «Trunk Music 0-60»(iTunes) американского рэпера Yelawolf  появляются неожиданный объем и подробность тембров многократно наложенных друг на друга сэмплов. А ритм, казалось бы, полностью электронный приобрел через MPH 1000 какой-то дополнительный свинг. 

На джазовых композициях, например, Mysterioso c альбома Levin Brothers (iTunes) характерный ритм барарабанной палочкой по тарелке звучал невообразимо реалистично и характерный звук удара дерева по металлу не терялся даже при развитии и насыщении композиции другими голосами.

Повторюсь, если скажу, что студийный уровень подробности воспроизведения характерен для этих наушников на любом исходном материале. Какую запись ни возьми, вы услышите или новые тембры, реверберации помещения, особенности техники звукоизвлечения музыкантов. Каждая запись прозвучит свежо и захватывающе.

Заключение

Наушники McIntosh MPH 1000, безусловно, относятся к выдающимся изделиям High End Audio. Для фанатов марки, это еще один компонент в систему, который полностью соответствует уровню McIntosh. Для тех, кто только мечтает приобщиться к технике McIntosh, и не может позволить купить себе усилитель, не говоря о полной системе, это на сегодня самый доступный способ получить изделие с заветным логотипом. Но самый полезный совет я могу дать тем, кто только собирает достойную систему и планирует потратить на акустику около 4000 USD. Чтобы получить тот же уровень воспроизведения как у MPH 1000, вам придется увеличивать бюджет не на проценты, а в разы. MPH 1000 звучат лучше, чем любые колонки за 4000 долларов на рынке. Так что, либо продолжайте копить, либо смело покупайте MPH 1000. На сегодня наушники McIntosh – самый дешевый билет в мир настоящего High End audio. Точка.


Технические характеристики

Тип излучателя: динамический, 40 мм, 3-х слойная диафрагма с центральным слоем из вязкоупругого полимера
Акустическое оформление: Охватывающие, изолирующие с низкочастотным портом

Частотная характеристика:
5Hz – 20kHz
Номинальное сопротивление:
200 Ohms (согласована с выходами электроники McIntosh)
Номинальный уровень звукового давления:97dB (1mW @ 500Hz)
Максимальный уровень звукового давления: 122dB (300mW @ 500Hz)
Магнитная система:
Технология Tesla неодимовый кольцевой магнит.
Кабели:
1 метр –  3.5mm стерео джек
3 метра –  6.3mm стерео джек
Вес: 464 г.
 

Автор теста: Керим Татевян

 
Обсудить на форуме..

Leave a Comment

%d такие блоггеры, как: