Рейтинг@Mail.ru

Обзор. OPPO PM-3. Hi-Fi вне дома

Компания OPPO сравнительно недавно, но очень заметно вошла на рынок Hi-Fi аппаратуры. За короткое время бренду удалось создать целый ряд знаковых устройств. В том числе несомненной заслугой компании является то, что она смогла вывести в массы планарно-магнитные наушники. Технология планарно-магнитных драйверов была создана достаточно давно, но широкому ее применению всегда мешал довольно большой вес и, конечно же, высокая стоимость устройств. Понятно, что для наушников эти препятствия имеют критическое значение. Однако OPPO удалось сохранить преимущества технологии, значительно снизив вес и предложив приемлемую цену для аудиофильских наушников. Все это было реализовано при создании серии головных телефонов PM.

 

Вначале публике была представлена наиболее дорогая модель OPPO PM-1, позиционируемая как High-End наушники. Затем производитель предложил несколько более доступный вариант PM-2 с минимальными изменениями в дизайне. Однако обе эти модели очень требовательны к качеству источника и ориентированы, прежде всего, на прослушивание музыки с дорогой аудиофильской аппаратуры. Это означает, что за бортом остается значительная часть потенциальных покупателей, которые чаще всего пользуются наушниками на улице или в транспорте и стремятся получать отличное качество звучания. К тому же нельзя сбрасывать со счетов и кризис, который всегда сдвигает спрос в пользу более доступных устройств. Так или иначе, но компания OPPO пришла к идее создания третьей модели в своей знаменитой линейке головных телефонов, рассчитанной, в первую очередь, на мобильных пользователей.

 

Красивые, солидные и удобные

Основные черты дизайна и особенности конструкции головные телефоны OPPO PM-3 переняли у старших моделей. Это отделка амбушюр с оголовьем из мягкой кожи, и обилие металлических элементов, и фирменное поворотные крепления, и конструкция раздвижного ободка. При этом OPPO PM-3 стали заметно меньше и легче. В то же время их вес (более 300 грамм) может показаться, все-таки, слишком большим для мобильных наушников. Однако всякие сомнения в их удобстве отпадают, стоит только надеть OPPO PM-3 на голову. Удобство ношения, в принципе, является фирменной чертой всей серии PM, сохранилось это преимущество и у младшей модели. Все материалы, как и прежде, отличаются высоким качеством, а точность подгонки деталей не вызывает никаких нареканий. На голове эти наушники практически не ощущаются, что делает возможным их долгое ношение.

 

Выпускается эта модель в двух вариантах дизайна – в белом и черном. Алюминиевая декоративная панель на чашках белых наушников имеет гладкую поверхность. У черных наушников накладка имеет особую текстуру за счет грубой полировки металла, что смотрится очень стильно. 

Главным конструктивным отличием является то, что OPPO PM-3 представляют собой наушники закрытого типа, что неудивительно, учитывая их ориентацию, прежде всего, на уличное ношение. Большое внимание уделено созданию отличной звукоизоляции. В то же время изоляция не является чрезмерной. В PM-3 прослушиванию музыки не будут мешать посторонние звуки, а вы не будете мешать своей музыкой посторонним. Однако громкие резкие звуки в наушниках слышны, что немаловажно, в том числе с точки зрения безопасности.

Наушники комплектуются 4 шт. кабелями для подключения. Три из них – короткие (1,2 метра) с обычными разъемами 3,5 мм. Два кабеля имеют гарнитуру и предназначенные для подключения наушников к устройствам Android и iOS, один 1,2 метровый прямой кабель без гарнитуры. Наличие на кабеле пультов и микрофонов позволяет пользоваться наушниками как гарнитурой. Разница между кабелями для Android и iOS заключается в наличии кнопок регулировки громкости на кобеле для IOS. Помимо этого в комплект с наушниками входит также и длинный кабель, предназначенный для прослушивания музыки в домашних условиях с подключением к стационарной аппаратуре. Этот кабель также имеет штекер 3,5 мм, однако к нему также предлагается переходник 6,3 мм. Все кабели имеют контактные поверхности, покрытые металлом желтого цвета. Также в комплекте с наушниками идет удобный и красивый чехол для переноски, выполненный из джинсовой ткани.

 

Внутри OPPO PM-3 – это все та же планарно-магнитная технология. Драйвер такого типа имеет плоскую катушку из плоских алюминиевых проводов. При этом катушка пропечатывается непосредственно на поверхности диафрагмы с двух сторон. Использование планарно-магнитной технологии позволяет обеспечить высокую точность звучания при минимизации искажений. При этом для данной технологии характерна одна проблема – недостаточная чувствительность динамиков, что требует увеличения мощности усилителя. Однако за счет оригинальных технических решений, примененных еще в первых наушниках серии, OPPO удалось решить и эту проблему.

 

Наушники имеют излучатели c диаметром 55 мм, разработанные на основе динамиков, которые использованы в старшей модели PM-1. Однако при разработке динамиков производителем также была учтена мобильная ориентация модели. Это выразилось в том, что сопротивление динамиков, имеющее по утверждению производителя чисто активный характер, было уменьшено с 32 Ом до 26 Ом. Благодаря этому практически любой современный смартфон достаточного качества или портативный плеер сможет без особого труда прокачать эти наушники, и заставить их выдавать отличный звук. Режим работы диафрагмы динамиков максимально приближен к поршневому за счет оптимизированной магнитной системы и конструкции катушки. Характеристики PM-3 находятся на достаточно высоком уровне: чувствительность составляет 102 dB на 1 мВт, долговременная максимальная мощность – 500 мВт, а пиковая мощность – до 2 Вт. Благодаря этому своей громкостью наушники заинтересуют даже наиболее требовательного слушателя.

 

Качество звучания наушников OPPO PM-3

Для оценки качества звучания, которое выдают новые наушники от OPPO, мы использовали широкий набор записей, включивший в себя музыку самых разнообразных жанров. Среди прослушиваемых записей были, как современные, так и архивные издания. Прослушивались подготовленные нами оцифровки компакт-дисков и, конечно же, файлы высокого разрешения, которые были представлены форматами 24/88.2; 24/96; 24/176; 24/192, а также DSD64/128. Все это позволило обеспечить максимальную объективность теста. Наушники прослушивались как в стационарных условиях, так и при подключении к портативному плееру в помещении и на улице.

 

Прослушивание OPPO PM-3 в стационарных условиях

 

При прослушивании в стационарных условиях подключение головных телефонов OPPO PM-3 осуществлялось к соответствующему выходу OPPO HA-1 (подключаемому через интерфейс USB к компьютеру) посредством комплектного 3-метрового кабеля. Источником звука служил компьютер, воспроизводящий музыку при помощи программного плеера Korg Audiogate 3.02.  

Независимо от особенностей воспроизводимых записей, звучание PM-3 радует своей музыкальностью и сбалансированностью при вполне достаточной детальности. Тембры натуральных музыкальных инструментов и голоса передаются почти отлично. «Почти», потому что, на наш субъективный взгляд, для этих тембров в исполнении OPPO PM-3 свойственна некоторая синтетичность, которая особенно прослеживается на фоне референсных наушников OPPO PM-1. А вот тембры электронных музыкальных инструментов передаются отлично – с богатой и глубокой окраской. 

Впечатляет отличная проработка и высокая информативность середины. Звучание высоких частот можно охарактеризовать как очень прозрачное и разборчивое. При этом для него не свойственна резкость, которая могла бы мешать комфортному прослушиванию. Бас является несколько подчеркнутым, так например в музыкальном треке «Nine Million bicycles» с диска “Katie Melua Collection” – Dramatico DRAMCD0046, 2008, с первых аккордов ударные звучат детально и чуть более мощно, чем следует. Это характерная особенность данных наушников, связанная с их «уличным» предназначением. Низкие частоты OPPO PM-3 специально немного «приподняли» для компенсации окружающих внешних шумов. Вместе с тем, нельзя сказать, что бас мешает всему остальному и заглушает средние и высокие частоты. Волшебный голос Katie Melua остается прозрачным на протяжении всей композиции.

 

Сцена в целом строится вокруг головы слушателя (при воспроизведении традиционных стереопрограмм). Однако, в отличие от референсных наушников, она ощутимо смещена в сторону передней полусферы. Эта особенность дает ощущение того, что музыканты находятся перед слушателем, а не «сидят» в голове. В композиции Die Walküre Ричарда Вагнера весь оркестр как на ладони. Пространство сцены в целом передается хорошо, хотя и несколько уступает референсным головным телефонам OPPO PM-1. 

 

Впечатляет очень высокая перегрузочная способность этих наушников. При прослушивании недавно вышедшего альбома Iron Maiden «The book of souls» на любых уровнях громкости они выдают прозрачное звучание. В сочетании с отличной звукоизоляцией это позволяет в полной мере раскрыть динамические возможности записей высокого качества. Атака передается просто отлично. Также не могут не радовать очень хорошие микро и макродинамика

Вполне убедительно наушники OPPO PM-3 демонстрируют разницу между 44/16 и форматами высокого разрешения (разумеется, в пользу последних). Высокое разрешение выигрывает в передаче пространственных характеристик и мелких деталей звукоизвлечения, а также в динамическом диапазоне.

В ходе прослушивания, помимо обычных записей, нами также использовались и бинауральные записи. Здесь очень хорошее впечатление оставила передача пространствам и правильная передача размеров источников звука. При прослушивании бинауральных записей наушники выстраивают уже не условную сцену, смещенную в переднюю полусферу, а вполне реальную.

 

Также нельзя не отметить, что наушникам удалось выявить почерк используемого для воспроизведения ЦАП, продемонстрировав характерные различия в их звучании. Так звучание OPPO HA-1 показалось нам очень точным, с отличным пространственным разрешением и более продолжительными послезвучиями.

Прослушивание OPPO PM-3 при подключении к портативным плеерам

 

После стационарного подключения мы попробовали прослушать наушники OPPO PM-3 в том режиме, для которого они в значительной мере и были созданы, – в режиме подключения к портативному устройству воспроизведения. Мы попробовали наушники в совместной работе с двумя плеерами: Astell&Kern АК240 и Cowon Plenue M. Результаты тестирования нас очень порадовали. В обоих случаях PM-3 отлично подошли к плееру и продемонстрировали хорошее звучание. Выходной мощности встроенных усилителей наших портативных устройств хватило вполне, чего не скажешь об используемых нами референсных наушниках. Никаких проблем с прослушиванием не возникало даже в вагоне метро.

При прослушивании музыки с плеера OPPO PM-3 сохранили практически все свои характерные особенности, выявленные на стационарной аппаратуре. Исключением можно назвать некоторое упрощение в плане передачи пространственных характеристик звучания. В этом отношении более предпочтительным оказался плеер АК240 от Astell&Kern.

 

В заключении нужно добавить про небольшой недостаток комплектации этих наушников. Дело в том, что для использования наушников совместно с высококачественным портативным плеером комплектный кабель подходит плохо. Для этой цели лучше использовать более короткий кабель, которого нет в комплекте. Впрочем, у пользователя всегда есть возможность подобрать кабель по собственному вкусу. 

Выводы

Наушники OPPO PM-3 хорошо подходят для совместного использования с мобильными устройствами, обеспечивая достойное качество звучания и отличную звукоизоляцию. И, хотя качество звучания уступает более дорогим OPPO PM-2 и PM-1, они не спасуют и при прослушивании в стационарных условиях. Отличная эргономика наушников делает вполне комфортным даже длительное прослушивание музыки. Вы не устанете, даже если проведете в наушниках более 3-4 часов, впрочем, это свойство касается абсолютно всех без исключения наушников OPPO

Резюмируя все сказанное, можно рекомендовать эти головные телефоны к покупке, особенно тем, кто часто пользуется наушниками на улице, не желая при этом терять в качестве звучания.

Leave a Comment

%d такие блоггеры, как: