Интеллектуальный Bryston

Бакс! Как много в этом слове чарующего звука и значения! Его, бакс, любят абсолютно все люди в нашей, да и не только, стране. И ведь есть за что: он крепко стоит, мы каждый день следим за котировкой рубля к нему – окаянному, в нем определяются цены за наше национальное достояние, которое они за него же и продают. При этом на десятом уровне перераспределения доходов кое-что остается даже на закупку совершенных аудио компонентов. Именно поэтому сегодня с большой гордостью и радостью представляем Вам активную стереосистему от фирмы Bryston, сердцем которой является интеллектуальный кроссовер ВАХ-1 (Бакс-один – именно так надо произносить его название по-русски). Система абсолютно совершенна в плане воспроизведения высококачественного звука, и именно ВАХ-1 обеспечивает ее исключительную уникальность.

В этом кстати легко убедились фанаты аппаратуры Bryston да и просто знатоки и любители высококлассного звука, посетив стенд фирмы на High End Show’2018 в Мюнхене, предварительно попив самый лучший на выставке кофе от профессионального бариста Bryston. Центральным экспонатом и изюминкой стенда была полностью монобрендовая активная цифро-аналоговая система, состоящая из: сетевого проигрывателя BDP-3, ЦАПа BDA-3, предусилителя BP-17 Cubed, цифрового кроссовера BAX-1, пары трехканальных усилителей мощности 21В-SST Cubed, в корпусе каждого сочетается мощь полноценного 4B-SST Cubed и 7B-SST Cubed, и активных акустических систем Middle T Active. Напрашивается вопрос: почему активных, если в системе есть отдельно стоящие усилители мощности? А ответ, как говорил классик советской поэзии, на это есть и ответ единственный: Bryston называет колонки активными, если в них отсутствует пассивный фильтр. Ведь в системе уже есть активный цифровой фильтр ВАХ-1.

Слева направо: АС Bryston Middle T Active, активный фильтр (кроссовер) Bryston BAX-1 и пара усилителей мощности Bryston 21B-SST Cubed в демокомнате фирмы Bryston.

 

Так как же бьется это уникальное элетронное сердце? Весьма просто и со вкусом. Предусилитель отправляет аналоговый сигнал от скоммутированных с ним различных источников в специально запрограммированный на заводе фирмы для полной совместимости с акустикой Bryston цифровой кроссовер BAX-1, который идеально подходит для любой фирменной активной системы. Кроссовер, состоящий из двух каналов аналого-цифрового преобразования, перегоняет полноценный аналоговый звук предусилителя в эквивалентный цифровой аудиосигнал (96 кГц, 24 бит) и передает его на мощное ядро DSP (цифровой звуковой процессор), который реализует 3-полосную функцию кроссовера для каждого канала. Сформированные шесть полос звука (три на канал) передаются на шесть цифро-аналоговых преобразователей, после чего разложенные на полосы аналоговые сигналы подаются на шесть независимых каналов усиления (по три на громкоговоритель) через шесть симметричных аналоговых выходов. Мы же с Вами понимаем, в чем преимущество такой схемы: искажений по сравнению с пассивными колоночными фильтрами практически нет из-за низкого уровня обрабатываемого сигнала, а гибкость при манипуляциях с ним на порядки выше.

 

Активный фильтр (кроссовер) Bryston BAX-1 вид сзади.

 

 

Слева направо: Model T Active, Mini T Active и Middle T Active в различных вариантах отделки шпоном.

Далее вступае т в работу активная акустика, подключенная к усилителям по схеме триампинга. Фирма позиционирует такие колонки как отдельный класс акустики. При этом можно обойтись всего одним шестиканальным усилителем Bryston 24В-SST Cubed (2х300 Вт и 4х75 Вт в 8 Ом), который идеально подойдет к колонкам Mini T Active, да и Middle T Active он легко качнет достаточно уверенно. Все зависит от размера комнаты, где установлена аппаратура. Если Mini T способна обеспечить наслаждение в помещениях площадью от 10 до 30 кв.м, то задача Middle T Active — озвучивание помещений площадью от 20 до 50 кв.м. Флагман Model T Active потребует исключительно пары 21B-SST Cubed минимум.

При этом ВАХ-1 позволяет изящно подстроиться под акустические свойства комнаты для прослушивания. В его мозги зашит браузер, а в инструкции пользователя есть подробные указания, как это можно сделать. Bryston обещает регулярные обновления программного обеспечения кроссовера, но настоятельно рекомендует все подстройки производить исключительно силами квалифицированных дилеров. На выставке кроссовер был идеально настроен для компенсации акустических свойств демонстрационного зала, который был абсолютно не ахти в своем первозданном виде.

 

На рисунке показана схема подключения по правому каналу: предусилитель BP-26 подключен симметричным сигнальным кабелем к кроссоверу ВАХ-1, который такими же симметричными кабелями поключен к усилителю 21В-SST Cubed, а тот по триампингу к акустике. Левый канал подключается аналогичным образом.

 

 

Теперь абсолютно понятны восторги посетителей High End Show’2018. Ведь сколько не стаптывай ботинки в обширных павильонах выставки и на лестницах между ними, изучая предложения других производителей, ничего столь же совершенного в плане высококлассного звуковоспроизведения найти было нельзя.

Статья предоставлена компанией «Инфорком» 

Обсудить на форуме

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.