ICEpower – высококачественные модульные усилители звука класса D

Компания ICEpower (Дания) была основана в 1999 году как совместное предприятие с широко известным производителем аудиовидеоаппаратуры фирмой Bang & Olufsen. На сегодняшний день бренд ICEpower хорошо известен во всем мире, в том числе и в России.

ICEpower – динамично развивающаяся компания, являющаяся лидером в разработке современных аудиоусилителей класса D. Высокая производительность, высокая плотность передачи акустической энергии и высокая энергоэффективность – три составляющих успеха ICEpower на рынке.

Основой усилителей ICEpower является аналого-цифровое ядро собственной разработки, выполненное в форм-факторе отдельной микросхемы. Компания имеет десятки патентов на оригинальные решения в области обработки аудио сигнала. Продукция ICEpower отлично зарекомендовала себя во множестве проектов. Клиентами и партнерами ICEpower являются такие известные компании как Bang & Olufsen, Asus, Bowers & Wilkins, Pioneer, Alpine, Samsung, Audi и другие.

 

Технологии

Отличием компании ICEpower является новаторский подход к разработке усилителей класса D. В ее усилителях осуществлятся обработка аналогового сигнала, отсюда и название технологии ICEpower  – «аналоговый класс D» (analogue Class D) или «аналоговое переключение» (analogue switching). В отличие от обычной техники получения ШИМ сигнала при помощи генератора треугольных импульсов, в технологии ICEpower используется автогенератор, охваченный множеством обратных связей, что обеспечивает стабильно высокое качество аудио вне зависимости от нагрузки. Ключевые технологии ICEpower называются COM/MECC, НСОМ и DualLoop3. Включение в систему обратной связи непосредственно выхода усилителя (после фильтра) обеспечивает чрезвычайно низкий выходной импеданс и приводит, в частности, к очень точной проработке низких частот, лучшей, чем в классе AB.

В большинстве случаев усилители ICEpower  интегрируются с высококачественным импульсным AC/DC источником питания ZVS/ZCS собственной разработки. Тем самым для разработчиков аудиосистем снимается ряд проблем, связанных с выбором или разработкой подсистемы питания.

 

Продукция

Компания ICEpower выпускает законченные модули мощных высококачественных усилителей звука, которые выполнены в форм-факторе печатных плат. Типовая плата включает специализированный процессор в виде интегральной микросхемы ICEpower, силовые ключи, конденсаторы, фильтры и другие дискретные компоненты, а также сетевой источник питания. Компания выпускает усилители с различным числом каналов и широким диапазоном выходной мощности.

 

 Усилители ICEpower характеризуются исключительным качеством и верностью звуковоспроизведения, высокими значениями удельной мощности и КПД, а также малыми габаритами и массой. Это определяет их повсеместное использование в области профессионального звука и в потребительском Hi-Fi  сегменте. Ассортимент выпускаемых усилителей позволяет разработчику или системному интегратору быстро получать конечное решение с необходимым числом каналов усиления и требуемой выходной мощностью, с мостовой или полумостовой конфигурацией выходных каскадов

 

Семейства усилителей ICEpower оптимизированы для определенного круга конечных изделий. Серии A и ASP будут отличным выбором для построения мощных усилителей или активной акустики для концертных залов. Серия ASX2 оптимальна для стереофонических усилителей в потребительском сегменте Hi-Fi аудиотехники. Усилители серий 150ASH7 и ICEmatch прекрасно подойдут для домашнего кинотеатра и других многоканальных решений.

 

Серии A и ASP

Высокая надежность работы и отличная стойкость к механическим и вибрационным воздействиям в сочетании с большой выходной мощностью выгодно отличают это семейство на рынке профессионального звуковоспроизведения, в том числе и для автомобильного сегмента.

 

  

Серия A включает усилители мощностью 250, 500 и 1000 Вт, которые требуют питания ±12 В, а также питания выходного каскада. На платах имеются логические входы выключения звука (MUTE) и переключения в режим ожидания (STANDBY), а также выход монитора позволяющего контролировать выходной сигнал. Усилители имеют балансный вход, оптимизированный для дифференциального сигнала.

 

Серия ASP представляет собой усилители мощностью 250, 500 и 1000 Вт со встроенным источником питания от сети 110/220 В, который может питать дополнительные каналы усиления, построенные на модулях серии A или серии АС. Каналы усилителей серии ASP фактически аналогичны усилителям серии A соответствующей мощности. При этом каждый модуль ASP также обеспечивает питание ±12 В.

 

    

 

Сочетание серий A и ASP обеспечивает гибкий модульный подход к разработке конечного продукта. Это упрощает разработку целой линейки конечных изделий, начиная с обычного усилителя для сабвуфера и заканчивая трехканальной активной акустической системой. Основные области применения серии А/ASC – активные колонки для студий и концертных залов, активные сабвуферы, стереофонические усилители большой мощности

 

Серия ASC

Модули 200ASC, 200AS и 200SC представляют бюджетную серию усилителей компании ICEpower, имеющую сбалансированные характеристики по мощности и качеству звуковоспроизведения. Она предназначена для работы в сабвуферах, внешних усилителях для электромузыкальных инструментов (комбиков), в активных акустических системах широкого назначения, а также в системах озвучивания помещений и залов. Усилители семейства ASC имеют относительно низкую стоимость, что делает их привлекательными для построения оконечных высококачественных аудиосистем. Серия ASC оптимизирована для построения мощных стереофонических усилителей, активных акустических систем и сабвуферов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Модуль 200ASC содержит 200-ваттный усилитель и импульсный блок питания мощностью 310 Вт. Кроме основного выхода 47 В для питания усилителя, блок питания обеспечивает дополнительное выходное напряжение ±12 В, а также имеет выход для подключения дополнительных каналов усилителей.

200AC – отдельная плата усилителя мощностью 200 Вт, такого же, как в модуле 200ASC. Она спроектирована специально для использования в качестве дополнительной при совместной работе с модулями 200ASC, 250ASP и 500ASP. Вход звукового сигнала дифференциальный, аналогичный серии A, диапазон напряжений питания 22…50 В.

200SC – отдельный блок питания модуля 200ASC. Наличие раздельных блоков питания и усиления дает разработчику дополнительные возможности оптимизации устройства в тех случаях, когда имеются пространственные ограничения при компоновке конечной системы.

 

Серия ASX2

 

  

 

Серия ASX2 включает усилители с двумя полумостовыми каналами и встроенным сетевым источником питания. Два полумостовых выхода могут конфигурироваться в один мостовой выход. Исключение составляет усилитель 50ASX2 – для него выпускаются две версии: полумостовая 50ASX2SE и мостовая 50ASX2BTL.

 

Вход усилителей этой серии – однополярный, при включении в мостовом режиме он становится балансным. Во всех моделях имеется логический вход отключения усилителя, а также логические выходы мониторов перегрева и перегрузки по току. Кроме того, имеются выходы нестабилизированного напряжения ±24 В с нагрузочной способностью примерно 200 мА, достаточного для построения предварительного усилителя или ЦАПа.

Интересной особенностью усилителей ASX2 является возможность перераспределения мощности между каналами путем включения ассиметричной нагрузки. При включении симметричной нагрузки ее минимальное сопротивление должно быть не менее 3 Ом, однако, если на одном из каналов сопротивление нагрузки не менее 6 Ом, то на другом можно включить нагрузку 2 Ома..

 

Усилители серии ASX2 обеспечивают качество звучания, достойное заслуженного внимания настоящих аудиофилов, и перекрывают диапазон выходной мощности от 25 до 630 Вт. Показатели удельной мощности для усилителей этого семейства достигают значений свыше 1 Вт/см3, не требуя при этом применения дополнительного теплоотводящего радиатора и экранирования. Модули ASX2 будут отличным выбором при построении высококачественного стереоусилителя, активной акустики, студийного монитора. 

 

Серия ICEmatch

 

 

Серия ICEmatch состоит из сетевого блока питания 400SM мощностью 400 Вт и двухканального усилителя 80AM2. Один модуль 400SM может поддерживать до восьми модулей 80AM2, обеспечивая, таким образом, широкие возможности для построения разнообразных конечных устройств от высококачественного стереофонического усилителя до многоканального студийного монитора. 400SM поддерживает основную шину питания и каналы вспомогательных выходных напряжений +5 В, ±12 В. Кроме того, у него имеется ряд дополнительных выводов для управления режимом работы блока питания и индикации его состояния. В режиме ожидания 400SM потребляет не более 0,2 Вт.

80AM2 – законченный компактный усилитель с выходной мощностью 2 ´ 80 Вт в полумостовом включении на нагрузке 4 Ом и до 160 Вт в мостовой схеме включения на нагрузке 8 Ом. Усилитель имеет балансный вход, питание силового каскада до ±36 В.

 

Серия ICEmatch обеспечивает пользователю расширенные возможности управления и мониторинга. Для этого модуль 400SM имеет две дополнительные шины. Одна из них создана предназначена для модулей 80AM2, другая – для контроля предусилителей.

 

Область применения серии ICEmatch – многоканальные усилители, включая домашние кинотеатры, активные акустические системы, студийные мониторы.

 

 

ICEtheater7 – идеальное решение для домашнего кинотеатра

 

 

ICEtheater7 – один из последних представителей высококачественной аудиотехники Hi-Fi класса для профессиональных и домашних аудиосистем. Новый семиканальный усилитель выполнен на базе третьего поколения микросхем ICEpower, имеет ряд уникальных технических характеристик для усилителей класса D, например, полосу пропускания 120 кГц, включая 20 кГц на полной выходной мощности, в сочетании с чрезвычайно низкими искажениями и шумами. Новаторские технологии обеспечивают исключительную реалистичность воспроизведения звука. Встроенный сетевой источник питания обеспечивает выходную мощность до 120 Вт на канал (все каналы включены). Усилитель имеет балансные входы с дополнительной защитой от электростатики.

 

Компактный низкопрофильный дизайн усилителя ICEtheater открывает новые возможности в области разработки малогабаритных домашних кинотеатров и многоканальных автомобильных аудиосистем класса Hi-Fi. Общий КПД встроенного источника питания и канальных усилителей превышает 80 %, снимая тем самым традиционные проблемы с утилизацией избыточного тепла.

 

Дополнительную информацию об усилителях ICEpower, включая документацию, руководство пользователя, а также новости фирмы, можно найти на сайте официального дистрибьютора ICEpower – компании “ЭФО”: www.sound-power.ru

 

 (На правах рекламы)

Обсудить на форуме..

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.