Рейтинг@Mail.ru

Компания. Krell. Американская легенда чистого звука

На современном рынке аудиоустройств высокого класса присутствует большое количество производителей. Некоторые компании работают в этой высокотехнологичной нише уже давно, другие – только осваивают ее и пытаются наработать себе имя. Однако только единицы брендов уже одним только своим названием олицетворяют мир высокого звука. К числу таких брендов, без сомнения, принадлежит американская компания Krell из Коннектикута. 

История лидерства

Компания была создана в 1980 году Дэном Д’Агостино и его женой Ронди. Сегодня эта фирма уже заслужила статус настоящей легенды мира Hi-End. Это стало возможным, прежде всего, благодаря высокой технологичности ее продуктов. Ориентация на создание собственных передовых разработок, которые двигают за собой весь рынок, является одним из главных принципов Krell с самых первых дней существования компании. Эта философия отражается и в самом названии бренда, которое пришло из научной фантастики. Так назвалась раса высокоразвитых существ, достигших небывалых вершин технологического прогресса, в фильме «Запретная планета» 1956 года. Вполне можно говорить, что создатели Krell стремились воплотить фантастику в реальность в той сфере, которую они прекрасно знают и любят – в сфере высокого звука. 

До основания собственной компании Дэн Д’Агостино работал в авторитетной американской фирме Dayton/Wright. Эта компания известна своими электростатическими колонками, которые обладали широкими возможностями воспроизведения качественного звука. Однако для полного раскрытия этих возможностей необходимы усилители очень высокой мощности. По мнению Д’Агостино, на тот момент на рынке не было достойной аппаратуры, и он мечтал самостоятельно создать такой усилитель. Эта идея и подтолкнула его к созданию собственной компании, где он бы не был ограничен в своем инновационном творчестве.

В результате, совместно с женой, Дэн Д’Агостино и создал в октябре 1980 года компанию Krell. На тот момент они уже имели собственные разработки, которые оставалось только воплотить в жизнь. Благодаря этому уже к концу декабря того же года компания смогла создать первую свою модель усилителя высокой мощности класса A – KSA-100. Эта модель была представлена на выставке 1981 в Лас-Вегасе и произвела настоящий фурор. Непосредственно на выставке была продана крупная партия еще даже не выпущенных усилителей, что позволило обеспечить новую компанию большим объемом работы. В дальнейшем, видя успех продукции Krell на рынке, дилеры стали намекать на целесообразность расширения модельного ряда, что потребовало привлечения новых сотрудников. С этого момента можно было говорить, что новая компания действительно состоялась.

Мощные усилители класса A традиционно являются визитной карточкой и основным видом продукции Krell. Причем, необходимо отметить, что на протяжении всей своей истории компания исповедует транзисторное звучание. Именно в этом направлении ведутся основные разработки, именно в нем американский бренд достиг максимальных высот. Каждое последующее поколение мощных транзисторных усилителей звучало лучше предыдущего. Кроме того, компания постоянно, от поколения к поколению, совершенствовала схемотехнику усилителей, что позволяло существенно расширять их функциональные возможности. Сохраняется такой подход к развитию и в настоящее время, что возводит Krell в разряд лучших брендов в мире аудиоаппаратуры.

Однако модельный ряд Krell совсем не ограничивается одними лишь усилителями. Сегодня в нем представлены устройства самого разного типа, в том числе медиаплееры, акустические системы, сабвуферы и многое другое. Вся эта продукция традиционно отвечает самым высоким требованиям качества и стандартам Hi-End. В последние годы внимание компании привлек набирающий высокую популярность у потребителей сегмент домашних кинотеатров. В этом направлении было создано сразу несколько передовых моделей предусилителей/процессоров.

Отличительной чертой компании Krell традиционно является создание собственных передовых разработок. Вместе с тем, бренд внимательно следит за развитием внешних технологий, применяя в своих изделиях самые передовые из них. Ярким примером может служить хотя бы то, что на современных устройствах Krell используются новейшая технология HDMI 2.0. В то же время большинство конкурентов до сих пор используют, в лучшем случае, стандарт HDMI 1.4. Также компания стала одной из первых, применяющих технологию кэширования данных EDID во входах HDMI. Аналогичный подход применяется и с внедрением других технологий. Все самое передовое и совершенное практически сразу после своего появления внедряется на устройствах Krell. 

Кроме того, в политике компании проявляется и забота о клиенте. Например, большинство современных процессоров Krell реализуются на обновляемой платформе. Это дает возможность клиенту не беспокоиться о том, что его устройство стоимостью в несколько тысяч долларов может устареть через несколько лет или даже через несколько месяцев. Достаточно будет просто поменять устаревший модуль новым, чтобы модернизировать прибор и добиться от него самых передовых характеристик. При этом клиенту приходится уплатить только разницу в стоимости с новым продуктом.

Все это делает Krell одним из ключевых игроков в индустрии качественного звука. Дорогие и тяжелые аппараты этого бренда являются настоящим предметом вожделения для многих аудиофилов, которые готовы платить за них очень большие деньги.

 

Новые продукты – движение к совершенству

Когда на рынок выходит новое поколение компонентов известного бренда, очень часто возникает ощущение, что компания достигла вершины в технологиях и дальше развиваться уже просто некуда. Однако каждый раз Krell успешно доказывает обратное, предлагая покупателям еще более совершенные продукты.

Ярким примером может служить новая линейка усилителей Krell, созданных на базе передовой запатентованной технологии iBias. В составе линейки представлено два моноблока Solo 550 и Solo 375, три двухканальных усилителя Duo 125, Duo 175 и Duo 300, трехканальный Trio 300, пятиканальный усилитель мощности Chorus 5200 и семиканальный Chorus 7200. Все модели дают возможность пользователю ощутить все преимущества, характерные для техники класса A, избежав при этом характерного для этого класса повышенного энергопотребления.

Как известно, усилители класса A характеризуются значительным потреблением электроэнергии. Это необходимо для устранения искажений частотных фильтров, которое достигается за счет выходных транзисторов, которые в постоянном режиме работают на полную мощность. Однако в обычном режиме, как правило, задействована лишь часть мощности транзисторов, а остальная ее часть расходуется на нагрев.

Суть инновационной технологии iBias заключается в применении специальной системы, которая постоянно контролирует ток смещения выходных транзисторов. Благодаря этому на них подается только действительно необходимый ток для усиления полезного сигнала. Система обеспечивает мгновенную коррекцию мощности в зависимости от необходимости на текущий момент.

Президент компании Krell Билл МакКейган сравнивает усилитель iBias с 12-цилиндровым автомобильным двигателем, способным в доли секунды выдавать мощность в 600 лошадиных сил. Так же и новые усилители компании могут работать с небольшим энергопотреблением в обычном режиме, но моментально доводить мощность до сотен ватт, обеспечивая высококачественное воспроизведение на пиковых уровнях сигнала.

 

Благодаря применению инновационной системы iBias, компоненты Krell работают в чистейшем классе A, обеспечивая самое высокое качество звучания. При этом их КПД максимально приближен к КПД устройств класса G и H. Усилители Krell обеспечивают эффективное снижение искажений, потребляя при этом значительно меньше мощности, по сравнению с устройствами предыдущих поколений. Поскольку значительно меньшее количество энергии расходуется на тепловыделение, технология iBias позволила реализовать более эффективное охлаждение устройств. Она делает возможным использование радиаторов меньших габаритов, что, в свою очередь, позволило выполнять мощные усилители в более компактных корпусах. Значительно снижаются и требования к вентилятором, используемым для охлаждения усилителей. В результате не только повышается надежность, но и уровень шума практически выводится за пределы восприятия, позволяя наслаждаться чистым качественным звуком. 

Все новые усилители Krell оснащены сетевым интерфейсом, позволяющим настраивать, мониторить и управлять ими через веб-браузер, используя как настольный компьютер, так и смартфон или планшет. Через веб-приложение можно отключать каналы, регулировать яркость дисплея, наблюдать в реальном времени за током в сети, скоростью встроенных вентиляторов, внутренней температурой устройства.

При наступлении критических значений предупреждение будет выведено на экран усилителя и отправлено по электронной почте пользователю или инсталлятору.  

 

Новые технологии Krell традиционно производят самое яркое впечатление. Посмотрим, чем удивит нас легендарный американский бренд в будущем.

Сайт компании: krellonline.com

Обсудить на форуме..

 

 

 

Leave a Comment

%d такие блоггеры, как: