Рейтинг@Mail.ru

Компания. Magnepan. От инноваций к традициям

Американская компания Magnepan Incorporated, с которой наряду с Audio Research и некоторыми другими производителями исторически связано появление самого понятия High End Audio, образовалась в 1969 году. Ее основателю Джиму Вайни (Jim Winey) удалось разработать достойную альтернативу электростатическим излучателям – тонкопленочный планарный излучатель с решетчатой магнитной системой, который впоследствии лег в основу конструкции всех моделей АС Magneplanar. Это был существенный скачок, поскольку новые излучатели, в отличие от электростатов, не требуют поляризующего напряжения в несколько киловольт, и по этой причине их не нужно включать в розетку, а достаточно, как обычные колонки, подсоединить к выходу усилителя мощности.

Это было время, когда о высоких технологиях еще никто не слышал. Рынок был наполнен традиционной корпусной акустикой. И на этом фоне компания Magnepan дала ощутимый толчок развитию High End Audio.

 

В 1971 году компания начала выпуск своей первой модели АС  – Magneplanar Tympany. Позже Джимом Вайни были разработаны и оптимизированы для запуска в серийное производство бестрансформаторный ленточный ВЧ-излучатель, который до сих пор остается непревзойденным по объективным показателям. Парадокс в том, что прирост в качестве сопровождался не усложнением конструкции, как это обычно бывает, а ее упрощением (в данном случае в жертву был принесен согласующий трансформатор, без которого излучатель стал лучше и… дешевле). Такой ВЧ-излучатель по технологии True Ribbon (настоящий ленточный) представляет собой вертикальную узкую тончайшую полоску алюминиевой фольги, с обеих сторон от которой по всей ее длине расположены два стержневых магнита.  Сегодня такую конструкцию используют в верхних моделях, а в более бюджетных применяется технология Quasi Ribbon (квазиленточная): в этом случае ВЧ-секция просто занимает определенную площадь общего планарного излучателя.

На сегодня Magnepan Incorporated является одним из самых успешных в мире производителей полнодиапазонных дипольных акустических систем. На сегодня более двухсот тысяч акустических систем Magneplanar радуют любителей качественной музыки по всему миру.

 

Философия компании

 

Создание акустических устройств, способных передать чистоту и оригинальность живого звука, процесс непростой и очень ответственный. Это своего рода искусство, которое не терпит гонки за тенденциями моды. Потому компания не стремится ежегодно обновлять свой модельный ряд. Сочетание инновационных разработок, которых много никогда не бывает, а также годами накопленного опыта и традиций дает возможность творить что-то стоящее. Именно такой подход и стимулирует эволюцию акустических систем, не имеющую ничего общего с той маркетинговой гонкой, которая имитирует периодические технологические достижения и которая. К сожалению, подобная политика свойственна большинству современных производителей акустики и служит предлогом для периодического накручивания цен без какого-либо качественного прироста.

Если происходит, скажем, 50-процентное увеличение стоимости системы, то, следуя логике, она должна давать пусть и не столь же большой прирост качества, но хотя бы явно ощутимый. Иначе как можно объяснить потребителям повышение цены? Ведь цена должна соответствовать качеству. Поэтому компания не делает резких движений в своей производственной программе, не возводит любую незначительную инновацию на уровень «патентованной революционной технологии» с эффектным названием, не использует драгоценные металлы и дорогостоящие материалы в своих системах с целью подороже продать свой товар.

В своих интервью Джим Вайни говорит, что важнее всего для него стабильность репутации. Если фирма и меняет что-то в своих акустических системах, то только в случае, когда действительно появляется возможность качественного роста, что в такой сфере, как производство акустических систем, не может случаться слишком часто. Его кредо фирмы – стремиться к прогрессу, а не создавать иллюзию прогресса.

От колонок Magneplanar не дрожит пол, и они не предназначены для громкой вечеринки на открытом воздухе. Они воспроизводят Музыку – страстно, эмоционально и точно. Два главных и неоспоримых преимущества акустических систем Magnepan (с чем не спорят даже ярые приверженцы корпусной акустики) – это реальные масштабы музыкального события и высочайшее разрешение в деталях и нюансах. Джим Вайни абсолютно убежден, что повторить звучание широкополосной магнепланарной АС не в состоянии ни одна модель традиционного динамического устройства.

 

Технологии Magnepan

В дипольных акустических системах Magnepan используются плоские пленочные излучатели, которые устанавливаются в несущую рамку. Полоски фольги или тонкие провода прикреплены к листу из майлара (этот полимер имеет русское название лавсан), который находится в поле магнитной системы в виде тонких вертикальных штырей, образующих решетку, которая находится на расстоянии в пару миллиметров от пленки. При этом площадь такого излучателя практически равно площади самой колонки, высота которой у верхних моделей выше среднего человеческого роста. Масса подвижной системы в пересчете на ее площадь на порядок меньше, чем в случае традиционных динамических излучателей, а амплитуда колебаний мембраны во столько же раз меньше. Соответственно, минимальны нелинейные искажения, возникающие в экстремальных точках отклонений из-за неравномерности магнитного потока, как это происходит опять же с обычными динамиками. А нужное звуковое давление при малых отклонениях мембраны достигается за счет ее значительной площади. При этом звук излучается обеими сторонами мембраны, колеблющейся в открытом пространстве (магнитная решетка с тыльной стороны особого препятствия звуку не создает, а у модели MG 20.7 их и подавно две, спереди с сзади, что обеспечивает полную симметрию и двойную напряженность магнитного поля). Поскольку излучатели имеют вытянутую по вертикали форму и значительную высоту, а также по причине того, что излучение происходит по всей поверхности мембраны, они представляют собой линейный источник, диаграмма направленности которого близка к цилиндру, звуковая волна уже на сравнительно небольшом расстоянии вырождается в плоскую. Кроме этого, звук не излучается в вертикальных направлениях, а, значит, отражения от пола и потолка, по крайней мере, на средних и высоких частотах, практически отсутствуют. Это значительно снижает вклад акустики комнаты в общую картину, объясняя хорошо известную высокую степень предсказуемости звучания колонок Magnepan в самых разных по размерам, форме и свойствам отражающих поверхностей помещениям.

  

 

Излучатели Magneplanar, образно говоря, можно сравнить с динамиком, по которому проехался каток, раскатав его в тонкий лист, но настолько аккуратно, что работоспособность излучателя нисколько не нарушилась; более того, «расплющенный» динамик приобрел новые и весьма ценные свойства.

   

Единственный недостаток данной технологии – относительно низкая эффективность (порядка 86 дБ/Вт/м), однако с учетом современного парка усилительной техники это абсолютно не проблема. Имеется масса положительных примеров даже с однотактными ламповыми усилителями, если, конечно, речь не идет о хеви метал или домашних дискотеках. К тому же, нужно учитывать, что мы имеем дело с диполями, которые к тому же практически сразу генерируют плоскую волну, у которой звуковое давление падает пропорционально расстоянию, а не квадрату расстояния, как у точечного источника. Поэтому измерения чувствительности в данном случае вполне может по-иному отражать реальную картину, чем с традиционной акустикой. По крайней мере, жалоб на то, что дипольные колонки Magnepan в прямом сравнении с корпусными играет тише, не отмечено.

 

Еще один характерный фактор: из-за отсутствия корпуса по понятным причинам возникает падает эффективность воспроизведения низких частот. Однако последнее в значительной степени компенсируется большой площадью низкочастотной секции излучателя. К тому же, компания производит специализированные низкочастотные АС (также панельного типа), которые в состоянии эффективно поддержать низкочастотную часть звукового спектра, когда это действительно нужно.

Технология Magneplanar дает ощущение пространства, реализма, широты и глубины звуковой сцены. Колонки Magnepan максимально реалистично передают вокал, звучание музыкальных инструментов, особенно акустических. У слушателя невольно возникает ощущение живого исполнения музыки.

 

Достижения

В производстве акустических систем Magnepan много ручной работы. Применяются специальные комплектующие, которые должны быть изготовлены с предельной точностью, в противном случае долговечность и уникальные свойства системы окажутся под угрозой. Но компания за многолетний опыт работы успешно решила технологические вопросы. Фирма изготавливает все детали самостоятельно и гордится тем, что их системы имеют 100% американское происхождение.

 

На протяжении десятилетий компания неоднократно совершенствовала свои системы. Конструкция каждой новой выпущенной модели отличается еще более плавной и бесшовной состыковкой полос, что значительно улучшает звучание «Мегги», как называют АС Magnepan их владельцы. В последних версиях АС стало совершенно не слышно разделительных фильтров: современная элементная база позволила подобрать оптимальные пассивные компоненты кроссоверов.

 

Джиму Вайни принадлежат несколько патентов на технологию изготовления планарных излучателей. Сегодня на некоторые из них истек срок защиты авторских прав, и теоретически любая другая фирма может воспользоваться этой технологией. Но, как говорит сам Вайни, самое важное – это технологические секреты, позволяющие реализовать обозначенный в патентах принцип. Эти нюансы Magnepan не спешит раскрывать. Потому фирмы, пожелавшие занять на рынке эту нишу, если таковые найдутся, будут неизбежно отставать от истинных авторов АС Magnepan лет на 10-15.

 

Самые успешные продукты Magnepan

 

Magnepan 20.7 – акустическая система высокого класса. Вертикальные тонкие панели имеют высоту более двух метров. Однако, несмотря на свои размеры, они, как и другие модели Magnepan, прекрасно вписываются в помещение благодаря простоте и нейтральности форм. Производитель предлагает несколько вариантов отделки несущих элементов, такие как дуб, вишня и алюминий с различными вариантами цвета.

 

Система настолько реалистично и натурально передает звук, что можно легко выделить отдельные инструменты, присутствующие в симфоническом оркестре. Она раскрывает мельчайшие нюансы музыкальной фонограммы.

 

Magnepan 3.7 не сильно уступает по качеству и размерам своей предшественнице Magnepan 20.7 . Но цена на нее значительно ниже, что делает ее более выгодным и демократичным вариантом для покупателя.

 

Третья модель в линейке «габаритных» напольных систем является Magnepan 1.7., которая пришла на смену легендарной модели Magnepan 1.6. Предшественница больше десяти лет была на пике продаж и завоевала сердца многих почитателей хорошего звука. Но благодаря современным достижениям и упорному труду компания смогла выпустить улучшенный вариант. А вставки из черного и серебристого алюминия придают колонкам современный стиль.

 

Владельцев небольших апартаментов порадовали выпуском малогабаритной Magnepan .7. Инженеры компании просто уменьшили систему 1.7. Меньшие размер и вес вносят свои коррективы в звучание, но это легко исправляется добавлением низкочастотного излучателя DWM.

Leave a Comment

%d такие блоггеры, как: