Рейтинг@Mail.ru

MOON покоряет аудиофилов


Вот уже более 30 лет на базе собственных производственных мощностей в Канаде, город Монреаль, компания SimAudio выпускает электронные Hi-Fi компоненты. Уникальные технологические разработки создаются в тесном сотрудничестве с Канадским Национальным Исследовательским Советом NRC.

 

И если многие компании осваивают производство на просторах ЮВА, то MOON даже не планирует переходить на азиатскую систему выпуска компонентов. Такой подход выгодно отличает SimAudio от конкурентов, позволяет обеспечивать максимальный контроль и постоянно совершенствовать производство.

За время своего существования аппаратура SimAudio MOON получила такое невероятное число наград от профессиональных именитых, специализированных изданий, что с лихвой хватит на несколько производителей. Среди престижных наград – Stereophile или The Absolute Sound. В декабре прошлого года Компания получила TONEAudio’s “2013 Preamplifier of the Year” (Предусилитель 2013 MOON 850P), и Network’s “2013 Preamplifier of the Year” (Предусилитель 2013 MOON 740P).

Moon появилась на аудиорынке 34 года назад – в далеком 1980 году. В те времена компания называлась Sima Electronics. Основали ее два талантливых специалиста – John Paulin и Victor Sima. Первой продукцией компании стали модели для профессионалов сцены и шоу-бизнеса.

Через два года после начала своей производственной деятельности партнеры наладили выпуск и  домашней электроники. Именно тогда появился самый первый интегральный усилитель, получивший номенклатурное наименование PW-3000. Это был настоящий хит, который побил все рекорды продаж. Молодой производитель c трудом успевал справляться с большим количеством заказов. Этот бум принес компании мировую славу и расширил финансовые возможности для развития технологий. 

Последующие модели этой серии, которые выпускались с 3000-й маркировкой, неизменно завоевывали мир, получая самые высокие оценки профессионалов рынка Hi-Fi. В СМИ регулярно публиковались хвалебные отзывы критиков и специалистов, а рейтинг компании продолжал подниматься.

В 1988 году Sima Electronics твердо заявила о себе на рынке Hi-Fi-аппаратуры. Именно тогда  подразделение компании, которое занималось выпуском домашней электроники, получило собственный бренд. Его назвали SimAudio.

 

Только инновации

Поставив задачу повышения качества звучания, производитель сделал ставку на отказ от традиций и использование совершенно нового инженерного решения, которое родилось в 1992 году. Именно оно и легло в основу фирменной концепции, которая вылилась в целую технологию и даже философию.

На тот момент, это был принципиально новый взгляд на построение технических схем моделей и в целом на реализацию технологического подхода к производству усилителей. Заключалась концепция в формировании наиболее короткого пути прохождения сигнала с использованием балансной конструкции, в которой отсутствует общая обратная связь.

Своей разработке технологи присвоили позитивное название Renaissance, впервые использовав ее в серии компонентов Celeste. Помимо высокого уровня звучания, аппаратура покоряла вполне доступной для такого класса стоимостью моделей.

В 1997 году появились новые результаты планомерной деятельности по улучшению и совершенствованию технологии Renaissance. Модификация получила название Advanced  Renaissance. Она и по сей день лежит в основе технологического процесса производства усилителей серии Classic бренда SimAudio. Именно эта технология натолкнула владельцев компании на мысль о создании марки MOON, что в переводе означает “луна”, хотя это только аббревиатура, которая к луне не имеет никакого отношения.

Дальнейшее развитие концепции Advanced Renaissance реализовалось в схемотехнике Lynx, но уже с улучшенным питанием, сокращенным до предела путем прохождения звукового сигнала и развязкой выходных транзисторов между собой, что исключило их взаимовлияние.

 

 

21-й век технологий MOON

В 2001 году был выпущен инновационный многоканальный усилитель мощности Titan MOON – первый кинотеатральный продукт компании. Благодаря нескольким уникальным технологическим решениям, например, обеспечивающим равномерную загрузку каналов, Titan оказался на шаг впереди своих конкурентов. 

В 2005 году, когда компания отмечала 25-летнюю годовщину, была выпущена в свет ограниченная серия компонентов MOON Limited Edition. В нее вошли CD-проигрыватель Nova, CD-проигрыватель Eclipse, интегральный усилитель i-5, предварительный усилитель Р-5, усилитель мощности W-5. Оличие юбилейной серии от стандартных компонентов заключалось в еще более точном подборе комплектующих, модернизации некоторых узлов и усовершенствованном блоке питания. Всего было выпущено 250 уникальных экземпляров каждой серийной единицы.  

Юбилейный год для компании оказался весьма плодотворным. Тогда же была выпущена еще одна новинка MOON – серия Evolution. Это был еще один шаг компании достичь недостигаемое: предельно живое и естественное звучание. Именно в этих компонентах впервые были использованы 12 вольтовый триггер и порт RS232, которые дали возможность их интеграции в автоматизированные системы умного дома.  Тремя годами позже серия Evolution стала доступна и для любителей домашних кинотеатров. Она дополнилась AV-процессором, многоканальным AV-усилителем мощности и HDS-8 HDMI-коммутатор.

В 2007 году MOON обновил серию Classic. Все ее компоненты стали выпускаться по так называемому принципу «Trickle Down Technology» – производитель использовал в серии технологические решения, которые уже применялись в аппаратуре TOP-линеек.

В 2010 году компания отметила свое 30-летие выпуском ограниченного тиража (30 штук) интегрированного усилителя MOON 600i и ЦАП MOON 750D в блестящем красном цвете Ferrari с хромированной лицевой стороной, и ножками. 750D был первым потребительским 32-битным ЦАП, доступным на рынке. Позже оба устройства были выпущены в серию.

 

Принципы совершенствования

Разработчики компании предпочитают все свои достижения называть не революционными, а эволюционными. Именно поэтому в линейке MOON присутствует серия с названием Evolution. Каждый шаг слаженной команды на пути борьбы за совершенствование продукции – результат упорного труда, опытов, экспериментов, тестирования и совершенствования классических технологий, а не только изобретения новых.  

Создатели техники MOON придерживаются не только эволюционных методов. В список соблюдаемых принципов и требований входит простота эксплуатации, эстетичный внешний вид, применение только лучших компонентов конструкции, построение аппаратуры только на базе самых передовых технических решений.

Все этапы производства  проходят строгий контроль качества и характеризуются высочайшей точностью и слаженностью компонентов. В отличие от конкурентов, применяющих в устройствах готовые компоненты сторонних поставщиков (блоки питания, трансформаторы, элементы корпуса, важные модули), техника MOON получает комплектующие и элементы только собственного производства. Все они идеально согласованы и интегрированы. Это так же обеспечивает стабильность и надежность работы устройств компании.  Даже корпуса компонентов с их особым дизайном разрабатываются и выпускаются на собственных мощностях компанииSimAudio. В пределах одного предприятия изделие проходит весь путь, от эскиза до продукта.

Это правило служит залогом получения на выходе продукции высокого качества, однако, как и из любого другого правила, есть свои исключения. Существуют такие комплектующие, которые производить собственными силами было бы нерентабельно.

Данную проблему MOON решает не менее четко. Например, мощные биполярные транзисторы, которые устанавливаются в выходных каскадах усилителя, производятся по спецзаказу канадским партнером компании, причем только для техники марки MOON. Все требования составляют инженеры SimAudio. Они же контролируют процесс и тестируют изделия.

 

Сотрудничество с Канадским Национальным Исследовательским Советом NRC

Помимо собственного отдела разработок, инженеры компании создают отдельные технологии и компоненты в тесном сотрудничестве с Канадским Национальным Исследовательским Советом NRC. Так совместными усилиями они смогли сократить до минимума путь сигнала. Это, как и отсутствие входных конденсаторов позволило получить чистейшее звучание, обеспечить ровность фазовой характеристики, расширить частотный диапазон (в области низких частот она почти достигает 0 Гц), максимально сфокусировать звуковую сцену за счет устранения эффекта размазывания и упрощения звуковых образов.

Особая реализация блока питания позволила значительно улучшить характеристики усилителя мощности. Динамика звучания, особенно на средней и высокой громкости, обеспечивается с помощью мощных и высокоэффективных тороидальных трансформаторов. При использовании обычных блоков питания с ростом потребления тока выходное напряжение плавно снижается. Блок питания MOON способен выдержать значительные нагрузки с минимальными потерями.

Демпинг-фактор в большинстве усилителей не превышает 100-200 единиц. При этом в диапазоне до 400 Гц контроль перемещения диффузора низких частот оказывается не достаточно четким. Демпинг-фактор усилителей MOON превышает 800 единиц. Это гарантирует мощное, энергичное, чистое звучание НЧ динамиков.

Четкого и ритмичного звучания, которое так ценят истинные “мелогурманы”, позволяет достичь также применение в усилителях MOON минимально возможного числа выходных транзисторов. Таким образом инженеры компании достигли отсутствие транзисторной жесткости в звучании усилителей MOON даже на высоких уровнях громкости,  несмотря на высокую ритмичность.

Комфортность восприятия звука достигается разными путями. Один из них – отказ от электронных деталей, содержащих уголь. Как считает производитель, резисторы, потенциометры и аналогичные комплектующие подобного типа, портят чистоту звучания компонентов, придают ему нежелательную окраску.

Технология M-Octave позволяет крепить платы к корпусу особым образом, обеспечивая дополнительную виброразвязку.

В CD-приводах MOON используется технология M-Quattro Suspensions, где в роли виброразвязывающего материала применяется специальный  гель, исключающий воздействие внешних вибраций и эффективно поглощающий внутреннее биение, возникающее из-за недостаточной балансировки и неточного центрирования компакт-диска.

Фирменная технология Alpha Clocking System обеспечивает за счет синхронизации с применением фазовой автоподстройки несущей частоты уникальную точность тактирования и минимальный уровень джиттера (окло 10 пс).

Таких уникальных технологий у производителя множество. Это лишь минимальный их перечень. Все решения, создаваемые и применяемые SimAudio в компонентах марки MOON, направлены на снижение уровня шумов, компенсацию искажений, достижение полного баланса и чистоты звучания.

 

 

Философия MOON

Название марки MOON и легко узнаваемый сегодня логотип появились не случайно. Слово MOON хоть и переводится, как “луна”, на самом деле отношения к ней не имеет, зато в полной мере отражает философию компании. Это аббревиатура, в которой каждая буква является символичной для аудиофилов и меломанов:

  • Первая буква – М символизирует музыку. Именно ее разработчики  SimAudio считают  своей музой и идейным вдохновителем.
  • Вторая – О символизирует Ω – Омегу,последнюю букву древнегреческого алфавита. По мнению создателей марки это обозначает возможный предел, к которому надо стремиться, а также совокупность достигнутых и будущих результатов. Именно Омега стала в названии марки обозначением конечной цели, которую ставили перед собой разработчики, т.е. достижение наиболее совершенного звучания аппаратуры, выстроенной на базе компонентов MOON.  
  • Третья – О – тоже символ, но не совсем привычный и далеко не традиционный. Букву создателя позаимствовали из спектральной звездной классификации. Согласно ей самые яркие и горячие звезды, сила и мощь которых в миллион раз превышает показатели нашего Солнца, относятся к классу О. Таких звезд очень мало. На три миллиона простых – одна сверхмощная. Эта буква символизирует редкость и непревзойденный уровень качества продукции, к которым стремятся инженеры компании MOON.  
  • Четвертая и последняя буква N символизирует ноту – основной элемент построения музыки. Этот замыкающий символ универсален и понятен жителям всей планеты. Компоненты MOON, соединяясь в единое целое, словно ноты в музыке, создают единую систему воспроизведения произведений музыкального искусства.

Фактически кажущееся простым слово MOON  – это не марка, а целая философия, появившаяся на небосклоне рынка Hi-Fi-оборудования. Также не прост и запоминающийся, фирменный квадратный логотип.

Понять его суть можно лишь в том случае, если повернуть значок на 45° против часовой стрелки. Всмотритесь в переплетение причудливо изогнутых линий, и вы поймете, что это средняя часть скрипичного ключа.

Поворот скрипичного ключа объясняется как символ движения. Таким образом, авторы хотели сказать, что развитие компании находится в вечной, как и музыка, динамике.

Под крылом компании собрались незаурядные личности. Все они поклоняются музыке и искусству и всегда движутся вперед.

 

 Обсудить на форуме..

Leave a Comment

%d такие блоггеры, как: