Рейтинг@Mail.ru
Check the settings
[carousel_slide id='4253']

Презентация. KEF Reference 2015. Секреты образцового звучания


У производителей High-End рынка есть всего два пути развития. Либо отличаться консервативными взглядами, предоставляя в пользование проверенные годами решения, либо стремиться к созданию чего-то нового, что выходит за границы уже придуманного. Именно по второму пути уверенно шагает компания KEF. Каждая новая модель – это действительно новинка. Инженеры компании неустанно трудятся над созданием уникальных решений. В итоге KEF – один из лидеров по числу патентов в области воспроизведения аудио.

И особое место среди ассортимента производителя занимает линейка Reference. Многие специалисты считают ее эталоном с технической точки зрения. Она представляет собой собрание различных новшеств, с которыми стоит познакомиться поближе.

Состав легендарной линейки

В 2013 году серия KEF Reference отметила 40 лет своего существования. В течение столь долгого времени она остается эталоном отличного качества звучания, на который равняются многие производители. В этой связи, казалось бы, не совсем скромное название серии представляется абсолютно уместным.

Разумеется, за годы своего существования серия неоднократно была обновлена. Нынешний состав серии, который был представлен в 2015 году, выглядит следующим образом:

 

Напольные трехполосные акустические системы Reference 3 и Reference 5.

 

Полочные трехполосные АС Reference 1.

 

Акустические трехполосные системы центрального канала Reference 4c и Reference 2c.

 

Сабвуфер Reference 8b мощностью 1000 Вт.

 

Предлагаемый состав серии дает возможность укомплектовать систему любой конфигурации, будь то аудиосистема для прослушивания музыки в стерео или многоканальный домашний кинотеатр. В любом случае неизменным признаком системы с применением АС KEF Reference является бескомпромиссный уровень качества звука. Достигается это за счет передовых технологических решений, примененных при создании и модернизации серии.

 

Технологии Reference

Основой линейки KEF Reference, безусловно, является динамик Uni-Q. Технология коаксиального излучателя была разработан еще в 80-х годах 20-го века. Несмотря на свой немаленький возраст, этот она остается чрезвычайно актуальной сегодня (особенно, с учетом регулярной модернизации) и имеет широкое применение во многих продуктах производителя. Особенностью конструкции динамика Uni-Q является расположение 25-миллиметрового вентилируемого твитера на центральной оси 125-миллиметрового среднечастотного диффузора. Такая конструкция превращает оба динамика в единый источник звука. Средние и высокие частоты звучат максимально согласованно, благодаря чему достигается естественность звучания. 

Вентилируемый твитер динамика Uni-Q построен на мощном магните с уникальным купольным алюминиевым диффузором. Форма диффузора оптимизирована с максимальной точностью, а благодаря своей жесткости он совершает поршневые движения по всему рабочему диапазону. 

 Четыре низкочастотных динамика каждой АС KEF Reference имеют алюминиевые диффузоры размером 165 мм и располагаются в индивидуальных отсеках корпуса с фазоинвертором. Открытое шасси низкочастотников позволяет устранить компрессию и обеспечивает улучшенное охлаждение. За счет особой конструкции с длинной звуковой катушкой и коротким магнитным зазором обеспечивается однородность магнитного поля. Также низкочастотные динамики имеют два кольца Фарадея. Одно из них располагается на керне, а другое – под катушкой. Благодаря этому индуктивность катушки остается стабильной при любом ее положении в зазоре, а также устраняются флуктуации магнитного потока. Такое решение позволило значительно уменьшить искажения и улучшить отвод тепла от катушки.

При разработке кроссоверов для акустики KEF Reference применяется тщательное компьютерное моделирование, чтобы сделать акустический переход между излучателями различного типа максимально гладким и незаметным. При моделировании разработчиками исследуются как амплитудно-частотные, так и фазочастотные характеристики. При этом, несмотря на использование компьютерного моделирования, кроссоверы всегда окончательно доводятся на слух. Для устранения вибраций кроссоверы собираются на отдельных платах и изолируются от стенок корпуса. Разделение полос осуществляется при помощи фильтров первого и второго порядка, построенных на отборных элементах с крутизной спада 24 дБ на октаву и минимальным уровнем перекрывания полос. 

 

Корпуса колонок KEF Reference

Огромное значение для качества звучания имеет и конструкция корпусов колонок. Поэтому неудивительно, что их созданию KEF уделяет особое внимание. Корпуса изготавливаются из многослойной буковой фанеры. Передняя панель колонок выполняется из полимерно-алюминиевого композита, обладающего высокой прочностью и жесткостью. Панель соединяется с корпусом при помощи высокопрочных болтов и демпфирующих прокладок, что позволяет ей эффективно выполнять демпфирующую функцию.

 

При разработке формы и конструкции внутренних распорок корпуса применяется компьютерное моделирование, позволяет максимально точно рассчитать их конфигурацию для устранения эффекта стоячих волн. Жесткость и прочность корпуса обеспечивается массивной внутренней обвязкой, а нежелательные колебания поглощаются специальным демпфирующим слоем. Благодаря тщательно проработанной конструкции корпуса колонок серии KEF Reference демонстрируют практически полную инертность, что позволяет исключить любые резонансы и делает звучание максимально чистым, без внесения призвуков корпусом. Также тщательно проработана конструкция стоек и цоколей, применяемых для установки корпуса, что обеспечивает не только красивый вид колонкам, но и  обеспечивает чистоту звучания.

Корпуса KEF Reference – это еще и произведение искусства в эстетическом плане. Легендарные акустические системы доставляют истинное наслаждение чистым и естественным звуком, но и являются отличным украшением интерьера.

 

Победитель заслуживает награду!

Напоследок нельзя не отметить награждение колонок KEF Reference 5. Они получили премию EISA в категории High-End. Это достойный показатель высокого уровня перфекционизма и исключительной точности звука акустических систем компании KEF.

Реклама

Leave a Comment

%d такие блоггеры, как: