Рейтинг@Mail.ru

Презентация. North Star Design Blue Diamond. Бриллианты North Star Design – лучшие друзья аудиофилов

Итальянская аудио индустрия Hi-Fi представлена несколькими брендами, в числе которых заметно выделяется компания North Star Design, сумевшая продвинуться на лидирующие позиции за весьма недолгий срок своего существования (первое изделие NSD было представлен в 1998 году). Первоначально компания специализировалась на сравнительно доступных устройствах, ориентированных на массового покупателя. Однако эти модели, несмотря на скромную цену, брали своей технологичностью, благодаря чему компания достаточно быстро нашла свое законное и вполне заслуженное место в высшем классе, сохранив при этом впечатляющую (особенно для изделий чисто европейского производства) ценовую демократичность.

 

Сегодня North Star Design специализируется на производстве нескольких цифровых устройств. В основном это цифро-аналоговые преобразователи, а также CD-проигрыватели, транспорты и цифровые кабели высокого класса. И именно в области цифро-аналоговых преобразователей NSD в последние годы наблюдается заметный прорыв, причем не столько по количеству новых моделей в единицу времени, сколько по степени их укомплектованности современными опциями, реализованными на очень высоком уровне, что, по свидетельству многих известных экспертов, самым положительным образом отражается на звучании.

Однако ориентация на эксклюзивность решений была свойственна компании с самого начала. Так, компания NSD начала использовать интерфейс I2S между своими транспортами и ЦАП’ами одной из первых на рынке; к тому же, в транспорте имелся отключаемый апсэмплер. Небывалая роскошь для не самой дорогой аппаратуры даже сегодня, не говоря о периоде времени пару десятилетий назад. Затем компания NSD быстро освоила скоростные USB-интерфейсы в ЦАП’ах, настраиваемые цифровые фильтры с различной крутизной спада, а с началом широкого применения чипов ESS Sabre еще и совместимость с DSD. Поэтому названия последних моделей ЦАП’ов NSD обязательно содержат такие термины, как USB DSD DAC (и лишь в конце – Impulso, Extremo, Supremo и т.д.)

Модельный ряд компании достаточно широк, но обновляется он не так часто, если не считать всплеска двухлетней давности, когда сразу несколько очень удачных моделей ЦАП’ов одновременно вышли на рынок, что было связанно именно с освоением чипов нового поколения ESS Sabre, представляющих собой сегментные цифро-аналоговые преобразователи, обладающие возможностью перевода в аналоговую форму как PCM, так и DSD и имеющие 8-канальную архитектуру (для стерео каналы включаются параллельно, по 4). Обычное же спокойствие и отсутствие стремления к ежегодному перетряхиванию модельного ряда связано с философией North Star Design, которая заключается в том, что выход каждой новой модели обуславливается не маркетинговыми соображениями (нужно регулярно выбрасывать на рынок, что-то новое), а достижением новых технологических вершин. Поэтому неудивительно, что появление каждой новой модели итальянского бренда становится заметным событием для знающих людей.

 

Таким событием стало и появление нового CD-проигрывателя Blue Diamond. Впервые модель была представлена публике на выставке High-End Show 2015, которая прошла в Мюнхене с 14 по 17 мая. Устройство произвело впечатление и стало одной из самых интересных новинок выставки. Прошло совсем немного времени, и проигрыватель North Star Design Blue Diamond был запущен в серийное производство, а уже сейчас он предлагается российским покупателями.

На первый взгляд может показаться: ну, еще один CD-проигрыватель, лишняя капля в море подобных устройств, что уж из этого шумиху устраивать… Однако в данном случае это действительно знаковое изделии, призванное опровергнуть расхожее мнение, мол, раздельные транспорт и ЦАП – это да, а когда все в одном – бюджет, компромисс и прочие эпитеты, ранящие южный итальянский темперамент. Но давайте по порядку.

 

CD-проигрыватель выполнен в традиционном для North Star Design изысканном стиле, сочетающим простоту и изящество дизайна. Передняя панель с миниатюрными кнопками, расположенными вертикально по краям, может быть выполнена в серебристом и черном варианте отделки. Красивый матричный дисплей, разделенный на две части (средняя маленькая часть дисплея выполнена в форме бриллианта) и порт для компакт-диска образуют изящную симметричную композицию. В целом, зная модельный ряд North Star Design, можно сказать, что компания придерживается традиционных для себя дизайнерских решений, которые стали ее фирменным коньком. При этом, как всегда, прибор смотрится свежо и стильно.

 

Однако, конечно же, далеко не только изысканным дизайном Blue Diamond привлекает внимание ценителей классного звука. Это весьма интересный аппарат в плане технологий. Достаточно сказать, что он выполняет не только вполне ожидаемую функцию проигрывателя компакт-дисков, но и может использоваться как полноценный USB-ЦАП. Собственно говоря, на самом деле это не еще один CD-плейер, которым в наше время мало, кого можно удивить, а комбинация качественного транспорта и полноценного ЦАП’а в одном корпусе (второе – это полная аналогия отдельной модели ЦАП’а Impulso). Таким образом, отвечая самым актуальным потребностям аудифилов, Blue Diamond поддерживает воспроизведение музыкальных файлов высокого разрешения, поддерживая форматы PCM до 384 кГц/32 бит и DSD вплоть до DSDx4.

 

К компьютеру North Star Design Blue Diamond подключается через порт USB c оптической развязкой. Интерфейс поддерживает скорость передачи данных на уровне 11,2 Мбит/с. Помимо этого, предусмотрены и альтернативные варианты подключения. Так внешние источники PCM можно подключить при помощи коаксиального входа (RCA), а также с помощью оптического входа (Toslink). При этом разработчиками предусмотрена возможность гибкой настройки ширины полосы пропускания, абсолютной фазы сигнала, а также имеется возможность переключать режимы цифрового фильтра для DSD и PCM. Для этих целей имеется функциональное меню настроек. Вывод сигнала осуществляется на балансные и ассиметричные аналоговые выходы. Также для вывода PCM предусмотрен цифровой коаксиальный выход.

Производитель приложил немалые усилия, чтобы приблизить качество звучания Blue Diamond к идеалу. Цифро-аналоговое преобразование сигнала обеспечивает отлично зарекомендовавший себя чип Sabre ESS 9016, который характеризуется значительным динамическим диапазоном при минимальном уровне искажений и шумов. Благодаря этому формируется чистое и детальное звучание. Питание цифровой и аналоговой секции, а также привода компакт дисков, осуществляется от тороидального трансформатора с отдельными вторичными обмотками для питания привода, цифровой и аналоговой части. Это обеспечивает эффективную защиту от помех. Кроме того, печатная плата имеет топологию, оптимизированную с позиции предотвращения шумов и наводок. Благодаря оптической развязке порта USB от цифрового тракта обеспечивается защита ЦАП от шумов при подключении к компьютеру.

Управление Blue Diamond может осуществляться как кнопками, расположенными на передней панели, так и с пульта ДУ, выполненного в надежном и красивом корпусе из алюминия. 

Безусловно, North Star удалось создать очередную очень интересную модель и с позиций функциональности, и с точки зрения использованных технологий. Ну а в качестве звучания, учитывая статус производителя, особо сомневаться не приходится.

 

Реклама

Leave a Comment

%d такие блоггеры, как: