Рейтинг@Mail.ru

Vienna Acoustics — истинный High-End.

Автор: Елена Котова

 

Вот уже более двух десятилетий в Вене вручную собираются колонки Vienna Acoustics. В самом сердце Австрии рождаются акустические системы класса High-End, при производстве которых применяют только лучшие компоненты и безупречные заготовки. Сегодня акустические системы класса High-End Vienna Acoustics выбирают ведущие певцы, музыканты, композиторы, студии звукозаписи, а также убежденные меломаны и аудиофилы для своих домашних систем.

 

Короткая, но славная история Vienna Acoustics

Компания Vienna Acoustics появилась в 1989 году. На фоне многих прочих конкурентов ее историю нельзя называть продолжительной, но в скорости развития и стремительном достижении целей ей не откажешь! Vienna Acoustics основал Peter Gansterer, который еще в молодости увлекаясь музыкальным воспроизведением, закончил курс электроакустики и, поэкспериментировав немного с усилителями, начал строить акустические системы для своих друзей. Питер выбрал особый подход к проектированию акустических систем класса High-End. Точно также создаются эксклюзивные, уникальные музыкальные инструменты. Принцип эксклюзивности применяется при производстве всех моделей австрийской марки. Даже названия своим акустическим системам High-End класса производитель дает необычные. Это Mahler, Beethoven, Mozart, Bach, Haydn…

Имена легенд мира музыки не только подчеркивают исключительность продукции, высокое качество ее звучания, но и, словно, вдыхают в них особую душу. Акустические системы обеспечивают масштабное и динамичное звучание любой музыки, словно вы присутствуете на концерте, а настоящие музыканты с помощью лучших инструментов передают все оттенки любимых музыкальных произведений.

Вместе с тем, работы по проектированию усилителей не остановились. Результаты постоянных исследований, ведущихся и в этой области, используются при производстве новых и усовершенствовании прежних моделей сабвуферов. Технологические разработки и конструктивные решения в сфере производства усилителей помогают компании находить инновационные и технически верные решения и при создании акустических систем класса High-End.

 

 

 

Продукция компании Vienna Acoustics вчера и сегодня

Первая линейка акустических систем, которые произвело предприятие Питера, появилась в 1989 году, сразу после основания компании. Австрийский производитель с самого начала задумывался не только о технологиях производства и достижении высокого качества. Каждой модели придавали внешнюю привлекательность с помощью создания изящного индивидуального дизайна.

 

 

 

В 1990 году на свет появилась плоская настенная акустическая система, которую оснастили коаксиальным динамиком.

 

 

В 1993 году появились акустические системы с еще более смелым дизайном.

 

 

В середине 90-х годов увидели свет модели ISIS и SILVER SHADOW. В них была использована предложенная разработчиками концепция бокового расположения низкочастотного динамика – вуфера. Это позволило использовать в колонках узкие фронтальные панели.

 

 

С 1992 по 1993 год выпускался ламповый усилитель Vienna Acoustics CUBUS. Это был вполне успешный опыт производства собственных усилителей. Модель была построена на лампах KT77 и обеспечивала 30 ватт на канал. Однако ее пришлось снять с производства, когда компания взяла курс на производство исключительно акустических систем.

 

 

Примером уникальных решений от Vienna Acoustics стала модель АС MUSI, которую производили с 1991 по 1996 год. На изготовление ее причудливого корпуса уходило 38 кленовых колец. Она имела 2-полосную конфигурацию с коаксиальной конструкцией динамиков.

 

 

C 1993 по 1995 год компанией также выпускались акустические системы в классическом прямоугольном корпусе: APIS, JOKER, BRANDNEW и CELLO. 

 

 

Тогда же выпускалась первая версия акустических систем MOZART

 

 

В настоящее время Vienna Acoustics предлагает поклонникам и ценителям широкий спектр разнообразных акустических систем класса Hi-End как для стерео, так и для домашнего кинотеатра. Линейка акустических систем Vienna Acoustics состоит из четырех серий:

классических CONCERT GRAND

 

необычных по дизайну и конструкции АС KLIMT c регулируемым средне-высокочастотным блоком,

бескомпромиссной стереопары серии HERITAGE под названием MAHLER,

 

особое положение в современном модельном ряду Vienna Acoustics занимает футуристического вида серия SCHÖNBERG, в которой использованы прочные алюминиевые детали и убраны все параллельные элементы, способные спровоцировать нежелательные внутренние колебания. Удивляет тот факт, что в эти плоские были помещены два 110 см полноразмерных среднечастотных динамика c диффузором XPP. Высокочастотный динамик c диффузором из шелка вынесен, что позволяет ему “дышать” и избегать компрессионных эффектов, обеспечивая чистоту сигнала. Если сравнивать с плоскими АС других компаний, то можно заметить, что их звучание намного динамиченее и полновесней и практически не отличается от звука добротных полноразмерных АС — производитель не признает компромиссов, хотя добиться такого впечатляющего результата ему было нелегко.

 

 

 

Особая философия Vienna Acoustics

Находясь в Вене, одной из музыкальных столиц, подаривших миру Моцарта, Бетховена, Штрауса и других гениев разных веков, компания Vienna Acoustics не могла не впитать дух столицы Австрии. Город музыки не прекращает принимать самые известные оркестры, певцов, композиторов, музыкантов. Их выступления подвергаются строгой оценке настоящих меломанов и суровых критиков, а потому они должны быть безупречны.

 

Профессионалам Vienna Acoustics предоставляется возможность совмещать богатейшее музыкальное наследие с современными технологическими возможностями передачи звука. Специалисты компании, вместе с тем, понимают, что хорошее оборудование для воспроизведения музыки необходимо не только современным концертным залам, джаз-клубам, дискотекам и прочим аналогичным учреждениям, но и в частных квартирах и домах. Частным меломанам, также как и залу Goldener Musikvereinssaal, нужно превосходное звучание.

Из этого и вытекает философия компании Vienna Acoustics — философия качества. На протяжении всех лет своего существования производитель добивается безупречного качества звучания, сборки и внешней отделки акустических систем. Даже мельком взглянув на любую из акустических систем Vienna Acoustics, каждый поймет, что имеет дело с продукцией премиального класса High-End .

Целая серия патентов и изобретений — это результат кропотливых исследований, которые компания производит на всех этапах разработки и создания своей продукции, от корпусов до динамиков и кроссоверов. Акустические системы класса High-End от компании Vienna Acoustics — это воплощение служения музыке.

 

Тонкости производства систем класса High-End от компании Vienna Acoustics и контроль оборудования

Одной из важных и основных особенностей производства акустических систем Vienna Acoustics является производство комплектующих в разных странах. Такое решение позволяет компании использовать все самое лучшее, что предлагают мастера европейских государств.

 

Корпуса готовят итальянцы — всемирно признанные авторитеты в данной области, имеющие многолетний опыт производства эксклюзивной мебели.

 

Динамики делают в Скандинавии. Это уникальные динамические головки, сборка которых производится только для акустических систем Vienna Acoustics по ее собственным спецификациям ведущими авторитетными компаниями — Scanspeak, SEAS, Eton.

 

В пригороде Вены построена фабрика, на мощностях которой ведется окончательная сборка систем. Там же они проходят проверку качества и строжайшее тестирование, которому подвергается не только готовое оборудование, но и отдельные его компоненты. Прослушивание каждой произведенной единицы было, есть и будет наиважнейшим этапом производства акустических систем. Многоступенчатый контроль узлов и деталей по своей сути сравним с аналогичным, применяемым в аэрокосмической отрасли.

Особо серьезные испытания предусмотрены для динамических головок, несмотря на то, что производят их мэтры сегмента. В результате тестирования выделяется семь категорий головок. Первая из них признается браком, который отправляется обратно на фабрики производителей. К остальным категориям акустических головок мастера при сборке подбирают различные компоненты кроссовера. Так достигается оптимальное соответствие заданным параметрам динамиков.

Сами тесты для систем и элементов разрабатываются особым образом. При их создании максимально учитывается возможное влияние на характеристики оборудования параметров окружающей среды — влажности воздуха, температуры, давления и их перепадов.

Не прошедшая тестирование продукция отправляется на доработку. Под ней подразумевается как требование к дополнительной настройке отдельных компонентов систем, так и замена некоторых элементов, узлов и пр.

 

Технологии изготовления систем класса High-End

Специалисты Vienna Acoustics применяют самые современные методы математического моделирования. Вместе с тем, даже они порой оказываются в тупике, потому что бессильны решить сложнейшие задачи разработчиков и технологов компании.

Иногда перед созданием очередной новинки длительное время уходит на поиск или создание особой программы, которая была бы способна произвести точнейшие расчеты конфигурации, параметров, характеристик материалов. Создаваемые математические модели лишь приближены к тому, что получается в результате. Реальные образцы покоряют профессионалов, критиков и слушателей.

 

Диффузоры

При производстве диффузоров применяются особые материалы и специальные компьютерные программы.

Звуковые особенности акустических систем, производимых Vienna Acoustics, не в последнюю очередь определяются колебаниями диффузора. При производстве мембран для ряда акустических систем использован специальный материал ХРР. Он сочетает в себе прозрачность и точность одновременную жесткость конструкций и мягкость ХРР.

   

В некоторых акустических системах используют бумагу, в иных — специальные полимерные материалы. Некоторые диффузоры, например, используемые в серии Concert Grand покрывают радиальными и аксиальными, похожими на паутину, ребрами жесткости. Такое строение позволяет диффузору воспроизводить более точный и насыщенный бас. Такие диффузоры компания называет Spider Cones, и используются они в основном в низкочастотных динамиках.

Особенный интерес представляет также мембрана из полимерных материалов и стекловолокна Flat-Spider-Cone с абсолютно плоской, а не конической, поверхностью. Ее устанавливают в среднечастотном динамике для модели The Music, Kiss и Poetry. В центре среднечастотного динамика этой акустической системы находится шелковый купольный твитер — коаксиальная конструкция обеспечивает наиболее высокую фазовую когерентность воспроизводимого звука. Конструкция данного динамика является уникальной и не имеет аналогов в мире.

Также результатом революционных технических решений компании Vienna Acoutstic, которая в течение долгого времени развивала технологию усиленных конусов из сплава TPX для увеличения силы звукопередачи с одновременным снижением массы диффузора до минимального необходимого уровня, стал выпуск плоского концентрического широкополосного 18-ти сантиметрового динамика, способного передавать звук без малейших искажений за пределами 7-ми октав – от 100 до 20000 Гц. Этот динамик успешно используется в серии Klimt.

  

Кроссоверы

Специалисты Vienna Acoustics регулярно работают и над улучшением производимых ими кроссоверов, что положительно отражается на прозрачности, динамике и скорости звучания. Элементная база, применяемая в кроссоверах, также имеет высочайшее качество. Используются фильтры 1 и 2 порядков.

  

Корпус

Особое внимание уделяется корпусу системы, поскольку он оказывает серьезное влияние на звук. Все корпуса для компании Vienna Acoustics создаются вручную в Италии на одной из известных мебельных фабрик. Для достижения максимальной жесткости корпуса применяют материал HDF (High Density Fiberboard) вместо распространенного среди многих производителей материала MDF (Medium Density Fiberboard).

Это позволяет более эффективно гасить звуковые волны внутри корпуса. Резонансные характеристики выводятся с помощью компьютерных программ. Отделка выполняется только из натурального шпона розового дерева и бука, что придает акустическим система привлекательный вид.

Толщина, плотность материалов и геометрия корпусов также точно рассчитываются с помощью компьютерных программ. Это позволяет обеспечить жесткие стяжки и создать инертную структуру. При изготовлении корпусов для напольных моделей для подавления вторичных вибраций и стоячих волн внутренний объем делится на несколько объемных зон.

С этой же целью в моделях MOZART и BACH предусмотрены специальные камеры, заполненные демпфирующим материалом.

 

а  

 

Эволюция и динамика: исследования и внедрения не прекращаются

Разработчики Vienna Acoustics создали и внедрили множество уникальных технологий и инновационных решений. В результате кропотливой работы талантливых специалистов слушатель наслаждается полным стереозвуком, без искажений и потерь.

Акустическими системами класса High-End, производимыми Vienna Acoustics пользуются и профессиональные музыканты, высоко ценятся меломанами. Постоянная эволюция, стремление к совершенствованию и совершенству очень быстро вывели Vienna Acoustics в мировые лидеры рынка и помогают не сдавать позиции. Высокий рейтинг австрийской компании ежегодно подтверждают ведущие издания High End разных стран мира и разных континентов.

Эксклюзивный дистрибьютор бренда Vienna Acoustics в России — компания «Квинта»

 

Обсудить на форуме..

 

Leave a Comment

%d такие блоггеры, как: