Рейтинг@Mail.ru

Компания. Waterfall Audio. Европейская Hi-Fi-экспедиция.

 

В 1996 году Cedric Aubriot, являющийся в настоящее время директором-распорядителем, основал в северной Франции компанию Waterfall Audio. Сама же идея изготовления акустических систем из стекла возникла в 1993 году. Следующие три года заняла разработка технологий и формирование продуктового ряда.

Первая стеклянная акустика появилась на французском рынке в ноябре 1999 года. Сегодня продукция компании Waterfall распространяется более, чем в 25 странах, получая заслуженно высокие оценки профессионалов и восторженные отзывы покупателей.

Постоянное стремление Waterfall к элегантности и высочайшему качеству обуславливает постоянное развитие технологий и огромное количество инноваций.

Просто представьте себе акустику, которая растворится в вашем интерьере, при этом полностью изменив его. Ведь, разрабатывая свои колонки, компания Waterfall опирается на три момента: сочетаемость с любым интерьером, элегантный облик и первоклассное звучание — живое, натуральное, позволяющее слушателю почувствовать себя в самом центре действия.

Инновационное использование стекла и разработка эксклюзивных технологий позволили компании Waterfall отказаться от традиционной конструкции громкоговорителей. Акустика Waterfall — это настоящее произведение искусства в мире звука.

 

Так уж повелось, что производство Hi-Fi в Европе принято располагать в небольших симпатичных городах или даже деревеньках. Waterfall Audio находится чуть севернее Марселя, в селе Carces, население которого около 3 тыс жителей. 

 

Главная особенность компании — активное использование стекла для построения корпусов колонок. Эта идея пришла Cedric Aubriot в 1996 году во время его работы в Triangle

 

Другой горячо любимый материал для корпусов колонок в компании — прочный и жесткий сплав алюминия. 

 

Какую электронику предпочитает производитель? На стойке с аппаратурой в демо-комнате мы нашли Wadia, Coda и Bryston. Но все демонстрации они проводят на Devialet.

 

Кроссоверы и динамики для Waterfall производит другая французская компания — Athom. Именно они помогли разработать Cedric Aubrit акустическую демпфирующую камеру для динамиков, чтобы их можно было бы использовать в стеклянном корпусе. Впрочем, в разработке этой технологии поучаствовала и Надин — она принесла Цедрику водопроводную трубу, которая послужила идеей для камеры. 

 

Мы были удивлены, увидев кабель под маркой Waterfall. Оказалось, что его так же производят на заводе Atohm

 

Главный плюс кабеля Waterfall, помимо того, что он эластичен и сделан из бескислородной меди — он идеально подходит для коммутации колонок компании. 

 

Nadine Chaix-Dewell, экспортный менеджер компании. Человек с моторчиком в известном месте, без сумасшедшей энергетики которого, компания скорее всего не существовала бы. Демонстрирует нетрадиционную для компании «встройку» для ДК, которую им пришлось разработать по просьбам заказчиков.

 

Шоу-рум компании без какой-либо акустической обработки. Сюда приходят те, кто уже знаком с продукцией Waterfall. 

 

Молодой инженер — интерн Clement помогает разрабатывать новую линейку «встройки» для домашнего кинотеатра.

 

Во время визита на Waterfall мы застали на производстве всего два человека. Всего в компании работает 8 человек

 

Сборка алюминиевых акустических систем Waterfall Hurican Evo производится на специально разработанном для компании станке, который в основном служит для выравнивания элементов колонки.

 

Клемент и Надин демонстрируют нам насколько удобнее и быстрее собирать АС с помощью этого устройства.

 

За полтора часа эксурсии по производству на наших глазах было собрано несколько десятков компактных АС Waterfall Hurican Evo

 

Кроссоверы и динамики уже прикручены к верхней крышке колонки, остается лишь аккуратно собрать корпус. 

 

Чтобы динамики не перегревались, на задней стенке алюминиевого корпуса расположен теплоотвод. Нам обещали подумать над нашим предложением для большей эффективности использовать термопасту 

 

 

Только что собранные колонки подвергаются измерениям на предмет соответствия референсным АС прямо на стенде

 

Готовые изделия аккуратно складываются на палет в несколько рядов

 

Эти АС уже упакованы и готовы к отправке заказчикам

 

Cтеклянные стенки для производства колонок привозят из Германии в деревянных ящиках. 

 

Стекло удобно хранить — оно занимает мало места.

 

Waterfall использует только каленое стекло, которое к тому же безопасно — его очень сложно разбить. Но если это все-таки случится, оно так же, как и автомобильное стекло, разлетится на миллион мелких кусочков не причинив вреда.

 

Стеклянные панели привозят на сборку уже со всеми необходимыми вырезами.

 

Демпферные корзины, в которые после вставляются динамики, идеально входят в подготовленные для них отверстия.

 

Склейка стекла — процесс трудоемкий и требующий повышенного внимания. Стекло должно быть идеально чистым, поэтому его постоянно моют с помощью специальных средств. 

 

Для склейки стенок между собой используется специальный разработанный для Waterfall инструмент

 

Стеклянные стенки должны быть склеены между собой идеально, малейший дефект — и изделие идет сразу в брак

 

После того, как на край стекла нанесен клей, между стеклами вставляются лезвия бритвы. Через несколько минут они убираются, и стекло под собственным весом выдавливает излишки клея, при этом пузырьки между стеклами не образуются.

 

Капли клея убираются также с помощью лезвия, а затем протираются салфетками с чистящим средством.

 

Клей начинает схватываться под воздействием ультрафиолета

 

Сушка клея занимает ровно три недели. После этого разъединить стекла невозможно. 

 

Эти корпуса уже можно комплектовать электронной начинкой

 

Рупор старшей модели «Ниагары» собирается из стекла и алюминия

 

Кроссоверы для колонок привозят уже готовыми из Athom

 

После экскурсии по заводу, Клемент рассказывает нам о технологиях, примененных в динамиках Waterfall, чтобы их можно было использовать в стеклянном корпусе

Обсудить на форуме..  

Leave a Comment

%d такие блоггеры, как: