Сетевой проигрыватель или «стример» на данный момент является наиболее практичным и удобным средством для прослушивания музыки. И даже те, кто во главу угла ставят качество звучания, уже давно осознали, что стриминговые сервисы в этом смысле как минимум не уступают CD, а объёмы онлайн-фонотек способны осчастливить любого меломана. Казалось бы, о чём ещё мечтать? Ставь в систему один источник сигнала, подключай интернет и наслаждайся!
Но всегда найдутся особенно въедливые и занудные персонажи, которые обнаружат в предлагаемом решении серьёзный изъян, буквально непреодолимое препятствие! И не единожды автор этих строк с удивлением обнаруживал себя именно в этой роли. Например, когда оказалось, что дискография любимой группы на стриминговых сервисах опубликована только в поздних ремастерированных изданиях, звучание которых существенно отличается от уютного и тёплого саунда первопрессов. Приходилось сталкиваться и с тем, что нужного альбома или даже исполнителя просто не было в онлайн-каталогах.
Смахивать паутину с CD-проигрывателя в такой ситуации не хочется — это полностью разрушает минимализм и простоту использования домашней системы. А копировать имеющиеся CD издания с помощью компьютера и заливать их на домашний сервер — особая и давно забытая процедура, требующая специального «железа», ПО и солидных временных затрат. В такой ситуации оптимальным решением может быть только устройство, объединяющее в себе все необходимые функции, и, к счастью, несколько подходящих аппаратов на рынке Hi-Fi существует. Например, Aurender ACS100.

Aurender – одна из немногих компаний, которая смогла успешно объединить в одном корпусе несовместимые на первый взгляд устройства: сервер для хранения файлов и цифровой проигрыватель высшего класса. Это технологическое чудо состоялось благодаря разделению двух функций во времени. В момент воспроизведения музыки серверная часть, как потенциальный источник помех, полностью останавливается и находится в спящем режиме. Это происходит даже в том случае, если воспроизводится музыка, хранящаяся в памяти самого Aurender: весь объём данных предварительно записывается в буфер, выполненный на малошумящем твердотельном накопителе. Ну а когда музыка не звучит, серверная часть доступна для любых манипуляций с файлами как обычный домашний NAS. Несколько устройств Aurender, среди которых и ACS100, помимо функций сервера и проигрывателя имеют возможность риппинга CD. Причем эта опция работает по тому же принципу — вне других процессов. Производитель относится к вопросам качества настолько серьезно, что исключает саму возможность использовать устройство ненадлежащим образом. Так, например, встроенный слотовый привод TEAC предназначен только для считывания данных с дисков в память устройства. Послушать музыку напрямую с диска нельзя, потому что при таком сценарии воспроизведения возможны ошибки чтения, да и сам привод будет источником разного рода помех. Одним словом — перфекционизм в действии.

Сетевой плеер ACS100 является младшим из трёх моделей Aurender, способных считывать компакт-диски. И это единственное устройство с такой возможностью, выпущенное в компактном корпусе с шириной фасада в половину от стандартного компонента. Такой размер не только выглядит мило, но также очень хорошо подходит для минималистских инсталляций, а при желании может уместиться в секции икеевского стеллажа. Примечательно, что несмотря на скромные габариты, серверная часть от этого практически не пострадала: на задней панели устройства располагаются два слота для 2,5-дюймовых SATA-накопителей. И если не устраивать зеркальный RAID-массив, то с двумя накопителями (HDD или SSD) можно организовать хранилище ёмкостью 8 Тб — достаточно обширное пространство даже для хранения аудиофайлов.
Фронтальная панель от уменьшения ширины пострадала лишь в том плане, что традиционные четыре кнопки управления расположены не уже привычным квадратом, а вертикальной линией. В данном случае дизайн изменен по практическим соображениям: дело в том, что занимающий большую часть передней панели ЖК дисплей используется в том числе для индикации функции кнопок, которые могут меняться в зависимости от того, в каком разделе меню вы находитесь. Одним словом, по-другому и быть не могло.
К материалам корпуса и качеству изготовления претензии предъявлять не приходится — эстеты испытывают истинное удовольствие, перфекционисты ликуют, инженеры смотрят с уважением. Всё ровно, симметрично, аккуратно, ни зазоров, ни перекосов, ни каких-либо иных признаков «крафтовости» и мелкосерийности. В этом вопросе Aurender держит марку вне зависимости от стоимости и класса модели.

Процесс «рипования» дисков — ещё один момент, от которого можно получить максимум удовольствия. Возможно кто-то из читателей ещё помнит те времена, когда аудиофилы и меломаны искали оптические приводы Plextor или TEAC и настраивали свои домашние компьютеры для качественного чтения компакт-дисков. Процедура чтения дисков была наиболее ответственным этапом: нужно было откалибровать аппаратную часть и очень внимательно настроить программу, чтобы чтение проходило без ошибок. Заполнение тегов и других мета-данных — отдельная долгая история, особенно при отсутствии интернета. Одним словом, для переноса одного CD в память компьютера приходилось произвести целый ряд ритуальных танцев с бубном.
Обладателям такого аппарата, как Aurender ACS100, все эти воспоминания будут полезны лишь как страшилки, которые можно рассказывать аудиофилам-неофитам. Просто потому, что вся процедура теперь сводится к тому, чтобы вставить диск в слот (картинкой вверх!). После загрузки диска устройство автоматически определит его содержимое, скачает из интернета все названия, обложки и другую необходимую информацию, считает диск и определит его в соответствующую папку вашей фонотеки.
Единственное, что придется сделать вручную — это первоначальные настройки. Например, указать, в каком формате сохранять содержимое дисков FLAC, AIFF или WAV, как поступать при обнаружении дубликатов, извлекать ли диск после копирования и так далее. Но после проведения этих настроек весь дальнейший процесс работы на 100% автоматизирован. По завершении работы с диском пользователь может совершать с полученными файлами любые манипуляции: копировать на внешние носители через USB или скачивать их на любое другое устройство по сети. Если информация о диске, загруженная устройством из интернета, окажется неполной или некорректной, то можно отредактировать её в ручном режиме: теги, обложки и другие мета-данные легко меняются с помощью фирменного приложения ACS Manager.

Не стоит забывать, что Aurender ACS100 и спереди, и сзади имеет порты USB 3.0 и одним только подключением внешних накопителей для копирования файлов их функция не ограничивается. Если ваша коллекция компакт-дисков насчитывает сотни или даже тысячи дисков, эта проблема решается с помощью внешнего CD-привода с автоматическим загрузчиком. Такие производит компания Acronova. Устройство под названием Nimbie Autoloader можно зарядить пачкой компакт-дисков объемом до 100 штук, которые будут считаны в автоматическом режиме один за другим.
Управление — это вопрос, которым разработчики Aurender занимались долго и основательно. В результате в качестве основного инструмента для работы предлагается использовать iPad, поскольку именно для этого устройства была создана самая полная и функциональная версия приложения Aurender Conductor. Для Android-устройств приложение также существует, но имеет меньшую функциональность, поэтому выбор способа управления в некотором роде безальтернативен.

Интерфейс приложения Aurender Conductor для iPad в первый момент производит ощущение кабины космического корабля — огромное количество информации вокруг и совершенно непонятно, что с этим всем делать. Однако, освоиться с алгоритмами удаётся быстро, и информативность, которая только что казалась избыточной, становится привычной и полезной. Благодаря максимально эффективному использованию площади экрана разработчикам удалось минимизировать количество дополнительных окон и вкладок. Таким образом — всё что нужно находится перед глазами, а доступ к дополнительной информации осуществляется в одно или максимум два (а не три-четыре) движения. В приложение интегрированы сервисы TIDAL и Qobuz, поэтому не нужно устанавливать их отдельно, а при составлении плейлистов всю медиабиблиотеку стриминговых сервисов можно использовать наравне с файлами, хранящимися на внутреннем накопителе или других домашних серверах. Инструмент поиска имеет большое количество критериев, и он также может применяться к любой из доступных медиабиблиотек. Тем самым пользователь получает некую единую фонотеку и те самые проблемы с отсутствием нужных релизов, с которых начался рассказ, полностью уходят в прошлое.

Интеграция Aurender ACS100 в аудиосистему возможна только одним способом: через интерфейс USB Audio Class 2.0. Для этого на заднюю панель выведен отдельный порт USB 2.0, реализованный на стандартном разъеме USB-B профессионального класса качества от известного производителя Amphenol. Именно этот интерфейс оптимизирован для работы с аудио, а для всех остальных функций предлагается использовать порты USB 3.0. Тут главное — не перепутать! Интерфейс USB 2.0 обеспечивает максимальное качество аудиопотока PCM до 32 бит/768 кГц и поддерживает нативный DSD до 512. По современным меркам этих возможностей хватает с запасом.
Отсутствие аналоговых выходов и даже банального SPDIF не является препятствием для того, чтобы собрать систему в духе минимализма. Если вы любите в Hi-Fi малые формы, то рекомендую обратить внимание на компоненты Mytek Brooklyn. С их помощью можно собрать очень компактную систему, выдающую отличный звук как в наушниках, так и с акустикой. Если принципиальным моментом является не размер, а количество компонентов, то это тоже можно реализовать: многие интегрированные усилители и даже некоторые активные колонки в наше время имеют вход USB-В, и эта функция у них далеко не номинальная.

К усилителю и акустике в этой системе изначально не было вопросов с точки зрения их готовности выдавать максимально качественный звук, а по Aurender ACS100 несколько технических моментов нужно всё-таки прояснить. В конце концов, обычный домашний NAS тоже умеет выдавать музыку на внешний USB-ЦАП, но качественным и уж тем более аудиофильским звучание такого цифрового транспорта назвать довольно сложно.
Помимо выбора оптимального режима работы USB-интерфейса, отключения серверных функций при воспроизведении и собственного ПО, способного без потерь воспроизводить HiRes файлы, Aurender ACS100 оснащен дополнительными фильтрами, устраняющими шумы и помехи, приходящие со стороны блока питания и порта Ethernet. В схеме питания используются суперконденсаторы, которые в рабочем режиме устраняют пульсации напряжения, а в случае аварийного отключения питания выполняют роль источника бесперебойного питания, для того чтобы устройство успело остановить работу накопителей и выключилось в штатном режиме без потери данных. Таким образом, даже при резких перепадах сети в процессе работы, блок питания будет обеспечивать максимально стабильное питание всех схем. Принцип кратного запаса производительности, положительно влияющий на звучание, распространяется и на основную аппаратную часть Aurender ACS100: четырехъядерный процессор Intel N4200 и 8 Гб оперативной памяти позволяют исключить малейшие временные задержки при воспроизведении аудиофайлов и потокового вещания. Да и на скорости отклика системы в процессе навигации и работы с файлами мощное «железо» сказывается исключительно положительно.

Степень влияния цифрового транспорта на звук велика и неуловима одновременно. Когда он работает корректно, за характер и качество звука отвечают другие компоненты: ЦАП, усилитель и акустика. Даже вклад в звучание кабелей идентифицировать куда проще, чем понять, что даёт цифровой транспорт. Но при этом, если аппаратная часть транспорта имеет высокий уровень временных задержек, производит лишние преобразования цифрового потока и делает это недостаточно чисто, или же она просто подвержена воздействию помех, приводящих к повышению уровня джиттера, то мы прекрасно это слышим, и смена цифрового транспорта на более качественный воспринимается как радикальная перемена и повышение класса всей системы. Именно это можно испытать, если сначала использовать в роли транспорта обычный компьютер или ноутбук, а потом послушать те же файлы с Aurender ACS100. Заметно повышается разрешение, звуковая картина приобретает ощутимый объём, живые звуки становятся более натуральными и реалистичными. Бас-гитара Маркуса Миллера вдруг начинает звучать упруго, четко и динамично, вокал Анны Нетребко чётко фокусируется на сцене и начинает звучать более проникновенно, а аналоговые синтезаторы раннего Kraftwerk впечатляют сочетанием механистичности звучания и теплоты тембров. Сделать ещё один столь же ощутимый скачок вверх по линейке качества, перейдя к другому цифровому транспорту, будет уже непросто. Аппараты вдвое большей стоимости, способные похвастать ещё более трепетным отношением к организации питания и минимизации внутреннего джиттера дают заметный, но не столь поразительный прирост качества. Сцена становится чуть более четкой, тембры чуть более естественными, появляется больше «воздуха», но того яркого WOW-эффекта, который производит апгрейд системы до Aurender ACS100, испытать скорее всего уже не придётся.

Подводя итоги, имеет смысл определить сферу применения и перспективы использования Aurender ACS100. Совершенно очевидно, что это очень удобный инструмент для перевода цифровой CD-фонотеки в файловое хранилище, дающий любимой музыке вечную жизнь.
При этом, сам ACS100 может стать источником музыкальных файлов для всех домашних аудио-компонентов. С другими устройствами Aurender он интегрируется в единую экосистему совершенно бесшовно, а сетевые проигрыватели и мультирум-колонки сторонних производителей будут видеть ACS100 как обычный медиасервер.
Роль цифрового транспорта Aurender ACS100 выполняет не менее успешно. Он не только выдаёт чистый цифровой аудиопоток с возможностью без потерь воспроизводить файлы самого высокого разрешения, но также предлагает удобный инструментарий для воспроизведения музыки и управления медиабилиотекой. Таким образом, являясь сервером для всех домашних аудио-компонентов, Aurender ACS100 сам вполне может претендовать на место в основной системе. С одной маленькой, но очень важной поправкой о которой стоит помнить: разделение функций во времени — главный принцип его работы.
Автор обзора: Максим Наумов
Информация: aurender.su