Истинные поклонники виниловых пластинок и качественного звука с уважением относятся к многолетней работе легендарной компании Thorens. Больше ста лет фирма прокладывала путь к нынешнему успеху и завоеванию репутации производителя виниловых проигрывателей самого высокого уровня.
От музыкальных шкатулок к винилу
В Швейцарии еще в далеком 1883 году открылось небольшое предприятие по производству музыкальных шкатулок, часов, зажигалок, бритв и гармоник. Во главе семейного бизнеса стоял одаренный механик и инженер Герман Торенс, который своим трудом завоевал славу производителя высокого класса. Его труд и настойчивость проложили путь к созданию действительно уникальных изделий, известных во всем мире.
К 1903 году в его небольшом сборочном цехе работало всего двенадцать человек. Именно тогда c целью увеличения прибыли было запущено производство первых фонографов. А в 1906 году фирма переориентировалась на изготовление рупорных граммофонов. Однако работа по производству различных бытовых аксессуаров продолжалась.
В 20-х годах инженеры предприятия начали проводить исследования для рахработки различных механизмов звуковоспроизведения. Как результат миру был представлен первый проигрыватель с прямым приводом диска (оформлен патент в 1929 году). К тому времение предприятие значительно выросло: всего было нанято около 1,2 тыс. рабочих, что ускорило развитие и масштабы выпуска товаров.
В этом же году Thorens запатентовал первый в мире звукоснимающий картридж, работающий по принципу движущегося магнита. В этот период было создано еще несколько знаковых изобретений. В частности компания создала первую модель комбинированного аудио-устройства «Miratonal-Radio», ставшего прообразом современного ресивера.
В 1933 году компания Thorens запатентовала уникальный для своего времени звукосниматель «Omnix», который при небольшой прижимной силе обеспечивал высокую точность и качество звучания.
Эти успехи помогли компании Thorens стать во главе мировых лидеров по выпуску виниловых проигрывателей и других устройств этого сегмента.
В послевоенный период компания активно принимается за осваивание рынка виниловых проигрывателей класса Hi-Fi. Это была достаточно непростая задача, поскольку на рынке уже работало сразу несколько серьезных европейских производителей, которые выпускали проигрыватели виниловых дисков профессионального класса для радиостанций. После тщательного анализа продукции конкурентов и проведения серии разработок в 1957 году был представлен легендарный проигрыватель Thorens TD-124, открывший в истории фирмы эпоху Hi-Fi. Данная модель представляла собой шасси с двигателем. Пользователь имел возможность самостоятельного выбора и установки тонарма. Даже сегодня проигрыватель TD-124 представлен в коллекциях многих аудиофилов. Он комплектовался тонармами многих известных производителей. К тому же одновременно с выпуском проигрывателя Thorens представил собственный тонарм высокого класса BTD-12. В дальнейшем производство тонармов стало одним из приоритетных направлений для Thorens.
Thorens TD-124 еще не одно десятилетие оставался классикой, а его многочисленные продажи послужили хорошим толчком для финансирования других успешных проектов. Эта модель вывела компанию Thorens в число мировых лидеров по производству проигрывателей класса Hi-Fi, предопределив практически весь дальнейший путь производителя.
Сегодня компания Thorens продолжает производство виниловых проигрывателей, которые составляют основной вид ее продукции и, по прежнему, отличаются высочайшим качеством и пользуются немалой популярностью и меломанов, предпочитающих старый добрый аналоговый звук.
Музыка на виниле – удел не только для богатых
Thorens – это не только название всемирно известного бренда! В основе его формирования и процветания лежит больше ста лет кропотливой работы талантливых людей. Компания приложила огромнейший вклад в развитие истории домашнего аудио.
Изначально вектор работы Thorens, как и главных ее конкурентов, был по большей мере направлен на богатых людей, элиту общества, которая могла себе позволить приобрести дорогой проигрыватель. Но Thorens не покидала цель найти способ для создания качественного продукта для среднего класса, потому компания усердно исследовала возможности для изготовления менее дорогих изделий. Дополнительным стимул создавала конкуренция с японскими производителями, которые постепенно заполняли рынок дешевыми аудио изделиями. Стремления привнести качественную музыку в дома небогатых людей имело свои камни преткновения. Как правило, у незажиточных людей были небольшие дома. А для качества звука важно правильно расположить оборудование, а не где придется, что казалось невозможным в небольших квартирах и домах.
Чтобы рационализировать и понизить издержки производства, компания переехала в Германию.
Настал переломный момент в истории развития компании, которая сумела в 1965 году создать совершенно новую конструкцию – современный проигрыватель TD-150. Он отличался компактностью, современным видом и весил всего 8,5 кг. Этих достоинств оказалось достаточно, чтобы стать хорошей заменой японским дешевым изделиям.
В дальнейшем Thorens продолжил развитие этого направления. Так уже в 1966 году было представлено второе поколение TD-124 с немагнитным алюминиевым диском и тонармом TP-14. В 1968 году вышла уже следующая модель проигрывателя TD-125. Новые модели появлялись регулярно и пользовались огромным успехом у покупателей. При этом производитель всегда отличался достаточно обширным модельным рядом проигрывателей и тонармов. Наряду с высококлассными устройствами для аудиофилов всегда были представлены и более доступные модели. В результате до начала 21 века Thorens удалось произвести и продать более 1,3 миллиона проигрывателей различных ценовых категорий. Эта цифра является абсолютным рекордом среди производителей, работающих в данной отрасли.
Thorens сегодня
Сегодня у многих истинных аудиофилов имеются проигрыватели Thorens. А многие компании пытаются подражать Thorens при разработке своих моделей. Фирма создает все свои изделия на десятки лет жизни!
Современный модельный ряд проигрывателей Thorens делится производителем на три линейки. В стартовой линейке представлены устройства для начинающих пользователей, которые отличаются максимальной простотой в управлении и доступной ценой. В том числе здесь представлен полностью автоматический проигрыватель TD-158 стоимостью 570 долларов, который является самой доступной моделью производителя.
Средняя линейка представляет проигрыватели более высокого класса, которые отличаются высокой функциональностью и технологичностью, предлагая пользователю высококлассное звучание. Одним из наиболее ярких представителей средней линейки является проигрыватель TD-309 в котором применена передовая технология субшасси Tri-Balance с подвеской в трех точках.
Наконец, верхняя линейка – это проигрыватели для наиболее требовательных аудиофилов. Стоимость устройств в этой линейке составляет от 5 тысяч долларов и выше, поэтому предназначены они для тех, кто готов достойно платить, предъявляя бескомпромиссные требования к качеству звучания и функциональности. Флагманской моделью является проигрыватель TD-550, оборудованный высококачественным подвесным шасси с ременной передачей и возможностью тонкой регулировки, мощным малошумным синхронным двигателем с электронным управлением, разъемами XLR и RCA. Благодаря своим внушительным размерам TD-550 допускает установку тонарма длиной до 12 дюймов.
Также компания Thorens выпускает и широкий спектр электронных устройств для комплектации своих проигрывателей. В ее ассортименте представлены усилители, предусилители, фонокорректоры, которые позволяют добиваться оптимального качества звучания виниловых пластинок.
В нынешнее время Thorens полностью ориентируется на будущее high-fidelity, но не забывает свои детища прошлого. Она с трепетов относится к каждому сохранившемуся проигрывателю тех времен и с неподдельным энтузиазмом смело берется за их восстановление. Многие коллекционеры мира готовы отдать большие деньги, чтоб обладать классическими проигрывателями тех времен.