• Latest
  • Trending
  • All
  • Analytics
  • Reviews
  • Interview .
  • Showcase
  • News
  • Events
  • Sources .

System. PMC + Chord. Sound observatory, or What England looks like from space.

24.05.2019

Что вас ждет на выставке для меломанов и аудиофилов — АудиоСаммит, главном аудиособытии весны от инсайдеров индустрии

22.04.2025

Magico M9. Громкое событие на выставке AXPONA 2025

17.04.2025

Radiotehnika представляет портативную акустическую систему Impulse P1

13.04.2025

Hi-Fi & High End Show 2025. Alcom демонстрирует новинки Magico, Dan D’Agostino и Furutech

28.03.2025

Revival Audio ATALANTE 7 Évo — новый флагман серии

21.03.2025

Обзор Premiera A3S. Путь к идеальному звуку

25.03.2025

25-27 апреля 2025. АудиоСаммит Москва 2025. Выставка для меломанов и аудиофилов.

21.03.2025

Санкт-Петербург во второй раз встретит Hi-Fi & High End Show 15–16 марта 2025

15.03.2025

Обзор. Усилитель Premiera T3S. Разумный hi-fi

01.03.2025

Новые наушники TD02C от Radiotehnika: студийное качество по доступной цене

16.02.2025

Premiera ALFA — аналоговая классика в цифровую эпоху

06.02.2025

Чистота звука, доступная каждому: новые кабели Premiera CX

28.01.2025
Soundex.ru
  • Forum
  • News
  • Events
  • Articles
  • Reviews
    • Acoustic systems
    • Sources .
    • Amplifiers / processors / receivers
    • Portable audio
  • Ads
  • en_USEN
    • ru_RURU
No Result
View All Result
  • Login
  • Forum
  • News
  • Events
  • Articles
  • Reviews
    • Acoustic systems
    • Sources .
    • Amplifiers / processors / receivers
    • Portable audio
  • Ads
  • en_USEN
    • ru_RURU
No Result
View All Result
Soundex
No Result
View All Result
Home Reviews Acoustic systems

System. PMC + Chord. Sound observatory, or What England looks like from space.

by soundex
6 years ago
at Acoustic systems, Sources ., Reviews, Amplifiers / processors / receivers
4 min read
0
0

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» 

Льюис Кэрролл

Что такого на острове c воздухом, если во всем мире термин «Английский звук» -это не только признанный  знак качества, но и определенная звуковая модель со ставкой на среднечастотный диапазон. А как насчет более широкого взгляда на музыкальное поле звуковой  мысли, испещренное цифрами расчетов, и подкрепленного мощными магистральными идеями? Удалось познакомиться с такой системой, где технически опережая свое время, сработались компоненты подобного уровня.

Практически все чистокровные англичане: Chord Electronics Ltd, представляющая в системе усилитель Chord TToby, апсемплер Chord Hugo M Scaler и предусилитель-ЦАП Chord Hugo TT 2, базируется в графстве Кент, их однофамильцы и коллеги по сетапу, выпускающие кабельную продукцию,The Chord Company- родом из графства Уилтшир, в Бедфордшире процветает The Professional Monitor Company Limited, в системе представленная  громкоговорителями PMC Twenty5.26 . А вот  великолепные стойки выпускает международная компания Quadraspire, созданная на английской земле в 1995 году голландским дизайнером Эдди Шпрайтом (Eddie Spruit), и расположенная в Бристоле на Юго-Западе Англии.

Становой хребет системы — флагманы юбилейной серии Twenty5 – напольные 3-х полосные акустические системы PMC Twenty5.26 собрали и улучшили все выдающиеся качества своих предшественников. Прецизионный 27мм купольный высокочастотник разработан в содружестве с компанией SEAS, выполнен из мягкого тканевого материала SONOLEX™, звуковая катушка охлаждается ферромагнитной жидкостью. Смоделированная   компьютером перфорированная защитная решетка создает трехмерное звуковое полотно с большой зоной прослушивания. Все это гарантирует идеальное совпадение пары и натуральное звучание. Также разработчики АС украсили громкоговорители собственным 50-мм купольным среднечастотником, забранным, как и ВЧ-динамик полированной решеткой. Гибридный диффузор длинноходного конусного низкочастотника 177мм сделан из эпоксидно-бумажного компаунда на плетеной углеволоконной основе  G-WEAVE, который имеет больше достоинств в музыкальном плане по сравнению с бумагой, располагается на литом антирезонансном шасси и является собственной разработкой компании.

Кроме наклона корпуса на 5 градусов назад в угоду когерентному звуку, стоит отметить еще важную особенность этих громкоговорителей — это фирменное НЧ-оформление, улучшенная трансмиссионная линия Advanced Transmission Line (ATL), длина которой в этих акустических системах достигает 3.3 метра, работающее в тандеме с аэродинамическими отверстиями Laminair в выходном отверстии туннеля. Внутри АС прошпонированы и задемпфированы при помощи различных акустических поглотителей разной толщины. Все это вместе позволяет достигнуть небывалой глубины и четкости баса, не теряющихся даже на малой громкости. Акустические системы оснащены стальными регулируемыми платформами на шипах.

Chord TToby, Chord Hugo M Scaler, Chord Hugo TT 2 –эту космическую троицу называют по-разному, настольным, по аббревиатуре ТТ(Table Top), за возможность поставить в стопочку на столе, и дорожным наборами  Роба Уоттса, где в комплект кроме M Scaler по форм-фактору входит Hugo 2 и который можно взять в дорогу с аккумуляторным источником питания. А вот в стандартной трехэтажной стойке для «большого» High Endа эти решившие порвать с Землей малыши могут немного затеряться. В дизайне отсутствуют штампы четвертьвековой давности, и хотя тон задают детали довольно абстрактные, «застрявшими в текстурах они не выглядят — напротив, с основой в виде литого алюминиевого корпуса, хоть и компактного размера, получается комплект удивительной цельности, под завязку забитый элементами искусственного интеллекта.

Chord Hugo M Scaler лично для меня предмет в дороге необязательный, и привлекает новыми замыслами и перспективами больше в домашней системе. Этот цифровой процессор выполнен  на программируемой матрице FPGA с алгоритмом, написанным Робом Уоттсом. Настройки частоты дискретизации на выходе для сторонних ЦАПов дают возможность намекнуть на нездешнее счастье в любой системе самостоятельно. Аппарат имеет два коаксиальных входа BNC, два TosLink и гальванически изолированный USB (с поддержкой DSD256), и два цифровых выхода: TosLink (с разрешением до 176,4) и BNC (до 352,8 кГц) при сигнале 44,1 кГц. Если у вас есть ЦАП Chord Electronics, который имеет подходящие цифровые входы, а это Qutest, DAVE, Hugo TT 2, Hugo 2, то можно увеличить выходное разрешение по спаренному коннектору BNC до 705,6 или 768 кГц.

Частота дискретизации и уровни громкости имеют свою цифровую палитру, а непривычные цветные кнопки выносят за скобки «большого стиля», и что творится в этом «космосе» приблизительно понятно в обязательном к прочтению Руководстве пользователя. Стоит упомянуть, что самое высокое разрешение до 768 кГц колеровано белым цветом. На передней панели Hugo M Scaler располагается основной пользовательский интерфейс и можно полностью контролировать все настраиваемые параметры и входы.

С небольшой помощью апсемплера  больше не материализовались кошмары плохо записанного рока, уходили мелкие корявости некачественных записей, а трудно воспроизводимая тяжелая классика и разнобой оркестра хорошели на глазах, приобретая легкую недорепетированность.

Широта сцены и глубинная локализация выплескивались  за пределы, а голографичность звука и его движение заставляли иногда замереть, затаив дыхание, чтобы не пропустить отзвук струны, дыхание зала, или степени печальности ноты.

Следующий компонент системы — Chord Hugo TT 2 имеет функцию предусилителя, ЦАПа и усилителя для наушников, новую программируемую вентильную матрицу Xilinx Artix 7 FPGA с ядрами 86x 208 МГц, с возможностью воспроизведения PCM 768 кГц и DSD 512, расширенный фильтр 16FS WTA 1, дискретный выходной каскад, несколько фильтров с различными пресетами звучания, функцию Crossfeed для микширования каналов в наушниках с четырьмя вариантами подстройки. Hugo TT 2 имеет в общей сложности 6 цифровых входов, 1 цифровой и 5 аналоговых выходов, а также Bluetooth приемник с кодеком aptX. USB изначально совместим с компьютерами Mac OS X и Linux по умолчанию, для компьютеров с Windows может потребоваться драйвер, который можно скачать на сайте производителя. Двойной BNC зарезервирован для сигнала высокого разрешения от совместимых источников Chord Electronics, и отображается в меню только при подключении такого аппарата, и способен на самое высокое разрешение- от 88,2 кГц до 768 кГц 24 бит. USB — 44,1 кГц до 768 кГц, от 16 до 32 бит — от DSD 64 до DSD 256, от 16 до 32 бит — от DSD 64 до DSD 512 (собственный интерфейс USB).

Считаю важным отметить, что поставляемый в комплекте импульсный источник питания настоятельно рекомендуется не менять. И поверить разработчикам на слово: текущая конструкция с наличием нескольких суперконденсаторов, способных выдавать огромные линейные динамические токи, гарантирует максимальный выходной ток в 5 А/9,3 В и переоценку и трансформацию понятий, которые когда-то казались так или иначе незыблемыми. Как следствие — не тратить деньги на дорогущие линейные блоки питания.

Chord Electronics TToby Stereo Power Amplifier — усилитель мощности, работающий в классе AB и предлагающий 100 Вт на канал при 4 Ом. Создан в дополнение к знаменитой домашней вариации ЦАПа и усилителя для наушников Hugo TT, оснащен стереопарой входов RCA и балансных XLR. Имеет индикатор питания на передней панели, а также блок питания с возможностью переключения. При нагревании и срабатывании датчиков температуры — задействует функцию принудительного воздушного охлаждения.

Непременно стоит упомянуть замечательные стойки Quadraspire, после некоторого перерыва  вновь представленные в России. По многочисленным мировым отзывам и ревю, могу отметить их главные особенности: это отказ от дешевых компонентов с неподходящими резонансными свойствами, фигурные полки из натуральных материалов, немагнитные металлические детали из высокотехнологичного сверхпрочного сплава, огромный разброс по цене (от 30 т.р.), выбору материала, этажности, высоты, шипов и ножек.  Представленная на прослушивании модель -топовая, представляющая стойку внутри стойки с основой в форме Х, со стальным сборным каркасом черного цвета, выточенными из бронзы шипами, состоящими из 3-х частей, и рассеивающими резонансы фигурными полками из массива бамбука с прорезями для охлаждения нагревающихся компонентов.

Виртуозность англичан в преодолении цифрового хаоса оказалась очевидной — без кивков на прихотливую акустику или слабость контента. Правда иногда создавалось ощущение, что у системы очень важная забота — педантично соблюсти все микроскопические нюансы, детали и полуоттенки. Обошлось без обратной стороны супердетальности — потери целостности, здесь все в меру. Перфекционизм на фоне такого музыкального половодья, и волей-неволей начинаешь искать подвох. Например, складно сколоченное  соло на ударных было уравновешено несколько диетической, но цельной и пропорционально сшитой подачей монумента русской классики с тяжелыми народными сценами. Громоздкого и жирного звучания или раскованной беспечности при такой сложной всеохватности жанра никто и не ждал, но это претензия скорей риторическая, придраться по тембрам, тональному балансу, динамике, детальности или к «произношению» низкочастотной составляющей практически невозможно.

 

AC/DC с о своим классическим «Thunderstruck» в этом тракте прозвучали безупречно.  Дерзко, эффектно, четко, в общем абсолютно хрестоматийно. Accept «Balls to the wall» — тот же цирк внутренних ощущений с ярким и сильным звуком, смешанным в убойном коктейле с разудалыми ритмами, внушительными ударными, и знакомыми осипшими тембрами вокала.

 Электронная музыка, на примере швейцарского коллектива Yello, выглядела органично и контрастно, с хорошей низкочастотной прорисовкой, а на органной даже удалось заглянуть в бездну контроктав инфразвука.

«Реквием» Верди – пронзительная секвенция «Dies Irae», со скачками по диапазону и динамическим контрастом, с великолепной детальностью исполненное системой собирательное олицетворение «тяжелой» классики, без рыхлого или «слипшегося» хора, прозвучало размашисто и мощно.  Не без помощи внешних решений с тонкой технической доводкой болевые точки произведения превратились в его же драматическую крепь.

Немаловажную роль в этой системе сыграла и кабельная обвязка.

The Chord Company давний партнер не только своих однофамильцев, в самом начале своего пути разрабатывали знаменитый межблочник для Naim Audio, а на сегодняшний день создано уже семь развитых линеек, одна из которых -Shawline, была выборочно задействована в системе. Созданные на базе фирменной технологии Tuned ARAY, с посеребренными проводниками, с изоляцией из ПЭ, со специально подобранной внутренней оболочкой из ПВХ для уменьшения механического шума, с двойным экранированием, которое ранее использовалось в более дорогой линейке. И если ранее применялся тефлон, то теперь — материал XLPE (Cross-linked Polyethylene). Это привнесло чистый неискаженный и четкий звук за счет уменьшения помех и явное улучшение микродинамики с особым вниманием к низким частотам. Практически для всех новых колоночных кабелей компании используются разъемы ChordOhmic из меди с серебряным покрытием.

Столь необычные для небольших напольных громкоговорителей и компактных компонентов системы глубокие басы, без худородности или чрезмерности наполнения, серьезно меня удивили. Открывались неограниченные жанровые возможности, которые могли бы воплотиться в относительно небольшой КДП, что представлялось довольно дефицитным бонусом. Не оглядываюсь на жанры, будь то классика, оперные или джазовые композиции, хард-рок, метал, система отзывалась точным выверенным и ровным звуком с хорошей сценой, безошибочными темпами, чистотой интонаций, и неизменной степенью внятности даже на небольшой громкости.

Остается единственный недостаток — относительно высокая цена, поэтому стоит упомянуть, что вышеупомянутые бренды в России имеют внимательную и умелую поддержку, безотлагательный быстрый ремонт и все чудеса сервиса. С таким дружелюбным отношением к клиенту и опережающими время концептуальными замыслами с напоминанием о менеджерском благополучии, и даже по нашей бедности все это уже не кажется недоступным предметом роскоши.

Автор текста и фото: Анна Гурьянова

Технические характеристики и цены:

АС PMC Twenty 5.26

Частоты раздела-400 Гц и 4 кГц

Динамики-НЧ — PMC twenty5 series 177 мм g-weave™ конусный, на литом шасси, с увеличенной амплитудой хода. ВЧ — PMC/SEAS®, 27 мм twenty5 series, SONOLEX™ тканевый мягкий купол, охлаждение звуковой катушки ферромагнитной жидкостью.

Эффективная длина трансмиссионной линии-3,3 м

Частотный диапазон-27 Гц — 25 кГц

Входное сопротивление-8 Ом

Рекомендованная мощность усилителя-30 — 300 Вт

Чувствительность-86 дБ

Подключение-пара 4 мм клемм

Размер-(В х Ш х Г) 1040 мм (+20 мм шипы) x 192 мм (275 мм включая выступ опоры) x 439 мм (+15 мм гриль)

Масса-25 кг

Цена-784000р

 

ЦАП Chord Hugo TT 2

ЦАП-FPGA-чип Xilinx Artix 7 (программируемая вентильная матрица FPGA), фильтр 16FS WTA 1 (использует 98304 отсчета)

Дискретный сильноточный выходной каскад-да

Выходная мощность-288 мВт (300 Ом, 1% КНИ, небалансное подключение), 7,3 Вт (8 Ом, 1% КНИ, небалансное подключение), 1,15 Вт (300 Ом, 1% КНИ, балансное подключение), 18 Вт (8 Ом, 1% КНИ, балансное подключение)

Выходной импеданс-0,042 Ом

Динамический диапазон-127 дБ

Коэффициент гармонических искажений-0,00008% (2,5 В, 300 Ом), 0,00016% (6 Вт, 8 Ом)

Разделение каналов-138 дБ (9 В, 300 Ом)

Функция Crossfeed-отключаемая, 3 уровня

Цифровые фильтры-4 типа на выбор

Регулировка громкости-цифровая

Входы-2 оптических (24 бит/192 кГц), 2 коаксиальных BNC (24 бит/768 кГц), асинхронный USB, тип B (PCM до 32 бит/768 кГц; DSD: от DSD64 до DSD512)

Выходы-2 х 6,3 мм для наушников, 3,5 мм для наушников, линейный RCA (фиксированный/регулируемый на выбор), линейный XLR (фиксированный/регулируемый на выбор), 2 цифровых на разъемах BNC (DX)

Bluetooth с поддержкой aptX

Блок питания-внешний адаптер, 12 В

Габариты (ШхВхГ)-235х46х223 мм

Масса-2,5 кг

Цена-от 400000 р

 

Апскейлер Hugo M Scaler

Процессор повышения разрешения цифрового сигнала

Длина (количество коэффициентов) фильтра 1 015 808

Совместимая частота дискретизации ИКМ-сигналов от 44,1 кГц до 768 кГц

Совместимые DSD-сигналы от DSD 64 до DSD 256 (преобразуются в ИКМ)

Возможность снижения латентности обработки сигнала для синхронизации с изображением (режим «видео»)

Выходы:       1x optical, 1x S/PDIF, 1x dual BNC

Входы:       2x BNC, 2x optical and 1x USB Type-B

FPGA:      Xilinx XC7A200T

Габариты и масса:    235 x 41 x 224 мм, 2.55 кг

 

Цена от 330000р

 

Усилитель Chord TToby

Выходная мощность: 100 Вт на канал при искажении 0,016% в 4 Ом

Частотный диапазон (4 Ом): 5 Гц — 100 кГц +/- 0,5 дБ

Входное сопротивление: 100 кОм

Входная емкость: <30 пф

Выходное сопротивление: 0,02 Ом

Выходная индуктивность: 2.6μH

Коэффициент усиления: 30 дБ

Масса: 3,75 кг

Размеры: 225мм х 235мм х 55мм

Цена от  280000р

 

The Chord Company -кабельная линейка Shawline

Цена за шт.

От 21000р

 

Стойка Quadraspire

цена от 30000р

Quadraspire X REFERENCE

Цена от 310000р

 

To discuss on a forum

Tags: ChordNextPMC
ShareTweetShareShareSendSend
Showcase

Radiotehnika представляет портативную акустическую систему Impulse P1

13.04.2025
Showcase

AUDIO ANALOGUE возвращается в Россию

15.03.2023
Showcase

Electrocompaniet ECI 6 MKII. Классический усилитель с выдающимися способностями

06.12.2022
Showcase

Виниловый проигрыватель Bergmann Audio Modi. Звук, поддерживаемый воздухом

02.12.2022
Showcase

Esprit Audio — кабели с французской душой

15.09.2022
Showcase

MSB Digital Director — цифровой процессор с двумя DSP

18.12.2022
No Content Available
  • Advertising
  • Contacts
  • About the project

© 2020 Soundex - Good Sound Lovers Club

No Result
View All Result
  • Forum
  • News
  • Events
  • Articles
  • Reviews
    • Acoustic systems
    • Sources .
    • Amplifiers / processors / receivers
    • Portable audio
  • Ads
  • en_USEN
    • ru_RURU

© 2020 Soundex - Good Sound Lovers Club

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
en_USEnglish
ru_RUРусский en_USEnglish
It's a mistake: Alert: Content is protected !
Back to top