Прошли те времена, когда известие о том, что в аппарате (будь то портативный плеер или полноразмерный ЦАП) стоит микросхема ESS Sabre, означало сомнительное преимущество в качестве звучания, а то и наоборот, недостатки. Время идет, и все участники рынка, включая как производителей оборудования, так саму фирму ESS, сделали из ошибок выводы и набрались опыта и сегодня, скорее, результат применения ESS Sabre зависит больше от опыта и внимания к мелочам.
Сегодня у меня на тесте новый флагманский плеер корейской фирмы Cowon с неизменным названием Plenue, только на этот раз с буквенным обозначением L. Более года назад я уже тестировал флагман Cowon Plenue 2, но тот аппарат был построен на микросхеме Asahi Kaisei, а новый уже на флагманском чипе ESS Sabre 9038Pro.
Аппарат очень напоминает предшественника, в смысле дизайна и размеров, только отделка корпуса вместо серебристой матовой теперь полированная вручную под розовое золото.
Эргономика не претерпела изменений в сравнении с предшественником, любопытных отсылаю к моему обзору Cowon Plenue 2, для остальных скажу, что здесь все такой же AMOLED экран 800х480 без олеофобного покрытия, что в 2019 году уже смотрится несколько странно, учитывая тот факт, что плеер стоит дороже самого дорогого iPhone.
Как подобает современному аппарату, количество поддерживаемых форматов занимает в описании несколько строк, а заявленные параметры проигрываемых файлов не заставляют опасаться, что у вас хоть что-то может не заиграть. Плеер поддерживает и играет буквально все. И это правильно.
Управление включает в себя две программируемых крутилки сверху и четыре кнопки сбоку (питание и управление воспроизведением). Выход осуществляется через два разъема – стандартный 3,5 мм, совмещенный с оптическим и балансный 4,4 мм. Кроме того, присутствует слот для карточек micro-SD (заявлена поддержка до 256 GB, но уверен, что подойдет карта любого объема). Кроме того, плеер имеет на борту те же 256 GB встроенной памяти. Короче говоря, вся фонотека разумного человека (я не беру в расчет коллекционеров файлов) поместится в этом плеере без труда.
Как и прошлый флагман, Plenue L поддерживает десятки (если не сотню) пресетов эквалайзера, плюс доступны 7 цифровых фильтров, которые, видимо, являются стандартными для микросхемы ESS 9038Pro. Честно говоря, выбор фильтров является для меня мукой, так как, хотя они и звучат несколько по-разному, остановиться на каком-то одном решительно невозможно, потому что разница очень субтильна, и с каждым фильтром плеер играет отлично.
Пара слов о комплектном чехле. В прошлом обзоре я отмечал, что чехол был великолепного качества, но в этот раз фирма превзошла саму себя. К аппарату прилагается превосходный чехол итальянского производства из кожи высшего качества, с дизайнерской отделкой из металлических пластин. О да, это действительно эксклюзивная вещь, где все прекрасно, от ярко-красного цвета до тонкого запаха. Жаль только, что покрытие корпуса под розовое золото несколько не соответствует по дизайну полированным стальным элементам чехла.
За время эксплуатации аппарат проявил себя абсолютно надежно, не было никаких странностей в поведении, зависаний или огрехов эргономики, как, впрочем, и со всеми аппаратами этой марки, бывшими у меня на тесте.
Если вы читали мой тест прошлого флагмана, то знаете, что аппарат мне очень понравился. Поэтому мне было интересно, как себя проявит новый Plenue L. На этот раз для теста я использовал свои полноразмерные наушники c 32-омным импедансом, и, уверен, это было взаимовыгодное партнерство. Каких-то проблем в «раскачке» у аппарата не возникло, хотя для более «тяжелых» полноразмерных наушников плеер скорее всего не подойдет — его стезя — это высококлассная «арматура», или легкие в смысле нагрузки полноразмерные модели, только убедитесь, что ваши наушники достаточно высокого класса, чтобы показать все особенности плеера.
И этот плеер не разочаровывает. Не сильно ошибусь, если скажу, что практически всем (интересующимся) известно, что микросхемы Sabre способны на высокую детальность и обилие подробностей (другое дело, как это используется в каждом конкретном случае). Но я уверен, что если мы имеем аппарат с заявкой на максимальное качество воспроизведения, то пренебрегать всеми возможностями, которые дает ESS 9038Pro, было бы просто глупо. И конструкторы Plenue L, видимо, придерживались того же мнения.
При прослушивании создается ощущение какого-то особо чистого, особо четко очерченного звука. Каждый инструмент, каждая партия выглядят предельно ясно и скрупулезно точно переданными в своем, индивидуальном пространстве. Это вовсе не значит, что у них нет связи между собой, напротив! Аппарат играет очень слитно, напевно, мелодично, но вот это отсутствие «заслонённости» одних звуков другими дает какую-то особо детальную картину происходящего, как тщательно прорисованная карта мира — чем больше в нее вглядываешься, тем больше видишь подробностей. Это касается как «контуров» звуков – точности атак и затуханий, соотношения атаки и тела инструмента, обилия динамических градаций, так и количества тонких «цветовых» оттенков – богатства тембра, идеальной передачи высоты тона, правильного соотношения обертонов с основным тоном.
Тембральное разрешение – пожалуй, это первое, что бросается в глаза, особенно на произведениях, где есть хоровое пение или присутствует подпевка солисту несколькими голосами. Слушать эти вещи — настоящий праздник. Вообще хотел бы отметить, что именно вокал в исполнении этого плеера понравился мне больше всего.
У аппарата отличная динамика, крещендо звучит очень адекватно, у него нет проблем с одновременным воспроизведением мягких и резких звуков, собственно, не сильно ошибусь, если скажу, что у него вообще как таковых проблем нет. А ведь микросхемы Sabre ранее ругали за излишне вежливый и слишком пышный, нарядный звук на ВЧ, а также пустоватую и тощую верхнюю середину – мне казалось, что это бич современного цифрового звука, так как подобную сигнатуру я стал находить во многих не слишком дорогих ЦАПах. Но, к счастью, эта проблема оказалась преодолима. Plenue L имеет в лучшем смысле этого слова ровный звук по всему диапазону, адекватные по своей плотности тембры, активные и, где это требуется, напористые высокие частоты.
С удовлетворением я отметил отсутствие часто встречающегося «лакированного» окраса, излишнего глянца, создающего ощущения неестественности. Именно этот глянец и получил в свое время ироническое прозвище «цифрит», как некий синдром, по которому можно безошибочно опознать современный аппарат не слишком высокого класса. Плеер звучит натурально, реалистично и отлично погружает в музыку. Знаете это ощущение – когда хочется все переслушать, и в то же время не хочется останавливать композицию – явный признак того, что аппарат «цепляет».
Лучше всего плееру даются джаз, блюз, фолк, и, конечно, классическая музыка. Рок звучит в целом адекватно, но особо злым композициям немного не хватает агрессии, уж слишком изысканно Plenue L старается исполнить и их. Пожалуй, это единственное, за что я бы хотел его поругать.
Безусловно у Cowon опять получился плеер уровня High End, способный потягаться с лучшими образцами, убедитесь только, что вы вооружены адекватными его уровню наушниками. Рекомендую познакомиться всем, кто находится в поиске «самого лучшего» плеера – вполне возможно, что это будет ваша остановка.
Text and photo: Yury Volobuyev
Information: cowonrussia.ru