• Latest
  • Trending
  • All
  • Analytics
  • Reviews
  • Interview .
  • Showcase
  • News
  • Events
  • Sources .

Личное мнение. Михаил Кучеренко. Май 2015. Рождённый ползать, летать не может – впечатления с Московской Выставки HiFi and High End Show -2015

01.05.2015

Что вас ждет на выставке для меломанов и аудиофилов — АудиоСаммит, главном аудиособытии весны от инсайдеров индустрии

22.04.2025

Magico M9. Громкое событие на выставке AXPONA 2025

17.04.2025

Radiotehnika представляет портативную акустическую систему Impulse P1

13.04.2025

Hi-Fi & High End Show 2025. Alcom демонстрирует новинки Magico, Dan D’Agostino и Furutech

28.03.2025

Revival Audio ATALANTE 7 Évo — новый флагман серии

21.03.2025

Обзор Premiera A3S. Путь к идеальному звуку

25.03.2025

25-27 апреля 2025. АудиоСаммит Москва 2025. Выставка для меломанов и аудиофилов.

21.03.2025

Санкт-Петербург во второй раз встретит Hi-Fi & High End Show 15–16 марта 2025

15.03.2025

Обзор. Усилитель Premiera T3S. Разумный hi-fi

01.03.2025

Новые наушники TD02C от Radiotehnika: студийное качество по доступной цене

16.02.2025

Premiera ALFA — аналоговая классика в цифровую эпоху

06.02.2025

Чистота звука, доступная каждому: новые кабели Premiera CX

28.01.2025
Soundex.ru
  • Forum
  • News
  • Events
  • Articles
  • Reviews
    • Acoustic systems
    • Sources .
    • Amplifiers / processors / receivers
    • Portable audio
  • Ads
  • en_USEN
    • ru_RURU
No Result
View All Result
  • Login
  • Forum
  • News
  • Events
  • Articles
  • Reviews
    • Acoustic systems
    • Sources .
    • Amplifiers / processors / receivers
    • Portable audio
  • Ads
  • en_USEN
    • ru_RURU
No Result
View All Result
Soundex
No Result
View All Result
Home Articles Analytics

Личное мнение. Михаил Кучеренко. Май 2015. Рождённый ползать, летать не может – впечатления с Московской Выставки HiFi and High End Show -2015

by soundex
10 years ago
at Analytics
1 min read
0
0

В своём прошлогоднем отчёте с «HiFi and High End Show – 2014» я был преисполнен оптимизма, что ситуация в нашей отрасли не безнадёжна, и что после продолжительного застоя, похоже, появился свет в конце тоннеля. Увы, судя по впечатлением с последней выставки, складывается ощущение, что этот свет оказался вспышкой от контрольного выстрела. При таком спаде за последний год закрадываются сомнения, а состоится ли, вообще, выставка в следующем году? Особенно, в таком же формате.

  Основное время на выставке я провел на задворках «Парка Юрского Периода» под названием «Винил Базар», где меня через какие-то громкоговорители регулярно мучили композициями Deep Purple и Pink Floyd на тему «Ребёнка, застывшего во времени» и «Нам не надо никакого образования», перемежающимися гитарными запилами «Миши ящика» из Uriah Heep. Лично для меня, это был не самым лучшим контекстом. Я всё время думал о том, о чём в одном из своих интервью упомянул известный дирижёр Эса-Пекка Салонен. Касаясь того, что в 30 и 40 лет люди, возможно, начинают интересоваться классической музыкой, он заметил, что они это делают потому, что «…понимают – время не бесконечно, всё может закончится, а жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на некачественные вещи».

 Modus operandi High End Audio именно в том и заключается, чтобы способствовать такому постоянному музыкальному развитию, для которого эта индустрия и создаёт соответствующие инструменты, а, отнюдь, не в том, чтобы подталкивать людей преклонного возраста заслушивать до дыр музыку для подростков.

 Для последнего Хай Энд не нужен, а потакание подобным увлечениям ради извлечения сиюминутной прибыли, только приближает его конец. Однако, пока «верёвочка продолжает виться» и, хотя и конец её уже вполне виден, никакой адекватной реакции со стороны нашего сообщества пока не наблюдается. Всё совсем наоборот. В день заезда на выставку я с столкнулся на входе в гостиницу  с Сашей Экономовым из «Техно-М». Озорно глядя мне в глаза, видимо, не совсем ещё отойдя от моего пассажа в сторону бесконечного проигрывания «Money» на их демонстрации  в репортаже с прошлой выставки, он произнёс: «А я, специально, на это выставку принёс все свои пластинки Pink Floyd!». Я опешил, «специально» для чего?! Специально для того, чтобы мы все пошли ко дну в этом «Аквариуме»?! С виниловым балластом на миллионы долларов, соответственно, не как «просто» рыбки, а как «золотые»?!

  Для «Золотых» «динозавров» за соседним со мной столом, среди прочего, можно было прикупить, например, первый пресс первого альбома Led Zeppelin «всего-то» за пять тысяч долларов. Мне дали за него только подержаться. Если испытать тест-полёт на этом «Свинцовом Дирижабле» простым смертным, похоже, не суждено, то участи пойти ко дну с таким «свинцовым» балластом нашей индустрии, увы, точно, не избежать.

  Учитывая насколько в последние годы для истинных любителей музыки актуально portable audio, организаторы выставки, к сожалению, не выделили для этого сегмента Хай Энда специальной зоны. Поэтому, так как я хотел показать наушники и портативную электронику собственного изготовления, а также пообщаться с посетителями выставки на эту тему, мне нашлось подходящее место только в загоне «Винил Базара». Тем не менее, общаясь, хоть, и с немногими посетителями, добредшими до моего выставочного стола, за эти четыре дня я узнал много для себя нового и поучительного (особенно, в состоявшихся с Юрием Макаровым и Александром Гайдаровым беседах во время прослушивания ими моих изделий).

 Использовав обширные «окна» в посещаемости на «Винил Базаре», я всё же смог пройтись по всей выставке и прослушать выставляющиеся на ней системы. В силу её размеров в этом году, весь этот процесс занял у меня чуть меньше часа. Общее впечатление: решения Партии и правительства об импорто-замещении отечественная «индустрия» High End Audio приняла как руководство к действию. Если  незначительная часть недобитых местных дистрибьюторов импорта всё-таки решила поучаствовать на этом мероприятии, выставив оставшиеся у них «объедки с барского стола», то российские производители, на их фоне, продолжили удивлять не только количеством выставляемой техники, но и её разнообразием.

 Особенно на меня произвели благоприятное впечатление колонки от Wagner Audio и от Александра Князева.

 Несмотря на эти хорошие впечатления, тем не менее, общие проблемы отечественных производителей остаются пока всё теми же проблемами роста: те из них, кто в отличие от Aleks Audio (которые сделали это своей бизнес моделью) бояться быть банальными, в бегстве от этого, попадают туда, где они плохо ориентируются.

 В попытке, хоть и не взлететь, но хотя бы «прыгнуть выше головы», к примеру, оголтелость Князева, страстность Слонова или чисто инженерный подход Round Audio, не входят в гармоничный баланс со всеми остальными аспектами создания звука собственных аудио систем. Имея явные заслуги в одном из аспектов, интегрировать это в адекватное единое целое, пока мало кому из них удаётся. На этой выставке, на мой взгляд, из «наших» это наиболее удалось Wagner Audio (которые, кстати, были и наиболее «приземлённые», что лишний раз подтверждает мой тезис о том, что «не зная брода, не лезь в воду»).

 К слову сказать, несмотря на то, что меня могут обвинить в использовании своего служебного положения в корыстных целях, скажу, что выставлявшаяся совместно компаниями СтереоПравда и Expert-Sound стерео система на колонках Lansche и источнике/усилителях MSB, играла, в этом смысле, достаточно цельно и сбалансировано. Несмотря на её «заоблачную» цену, с которой я, положа руку на сердце, совсем не согласен, но, как минимум, наша система демонстрировала правильный баланс звуковых достоинств и недостатков. Использование, же, плазменных излучателей в колонках и прецизионных мульти-битных  модульных ЦАПов в цифровом источнике звука, вкупе с (увы, несостоявшейся) демонстрацией возможностей батарейного питания, в любом случае, представляло собой любопытное действо.

 Возвращаясь к «нашим»: их комплекс можно было бы назвать провинциальностью, но, так как очевидно, что в отличие от большинства зарубежных производителей, «наши» всё ещё движимы хорошими намерениями, их позиция вызывает у меня гораздо больше сочувствия, чем когда бы то ни было.

 Однако, даже если в среде своих соотечественников-потребителей, «не отягощённых» глобальным видением, такие попытки могут восприниматься, при определённых обстоятельствах, как, например, в данный момент, с гораздо большей симпатией и поддержкой, к сожалению, такая обратная связь не всегда работает в правильном направлении. Поэтому отечественным производителям, как бы им не хотелось сиюминутного признания, с целью дальнейшего поступательного развития, я могу только пожелать настойчиво сохранять максимальную бдительность и адекватную самооценку. Говоря об обратном, очень показательно то, как на фоне общего дефицита «импорта», «на безрыбье», поставив «моллюск» «раком», образовался абсолютно неадекватный, для среды истинного Хай Энда, ажиотаж вокруг выставлявшихся на этой выставке колонок B&W «Nautilus» с электроникой Classe. Это произошло, видимо, не только в силу отсутствия других значительных тем для обсуждения, но и вследствие недостаточно глубокого общего понимания предмета массами.

 Как бы примитивно это не звучало, но, даже в контексте звуковых свойств (и на уровне чистой интуиции), воистину форма связана с содержанием. Если первое сравнение, которое приходило в голову гостям, приходившим  ко мне, при виде колонок Apogee «Grand» было, как правило, «крылья», то в случае  «Nautilus» это, без сомнения, будет «улитка» или «моллюск». Соглашусь, последний – далеко не самый худший вариант.  Ассоциация с «надгробным памятником», способным похоронить любые надежды на «звук», была бы ещё хуже.

 Помню, как на закате моей деятельности в «Пурпурном Легионе», более пятнадцати лет назад, одни мои знакомые, так как им нужно было их куда-то вывезти из разорившегося салона «Панорама», упросили нас выставить эти акустические системы в нашем магазине. Соответственно, даже если мне не удалось воочию убедиться в уровне звучания этих колонок на этот раз в «Аквариуме», я знаком с ними не понаслышке. Простояли в «ПЛ» они не один год, и последняя цена, по которой мы их пытались безуспешно продать, если мне не изменяет память, была 8000 долларов. Также как и на этой выставке, в конце концов, мы «спалили» их динамики, правда, не через пару дней, а гораздо позже. Если в мутной воде нынешнего «Аквариума» кто-то пытался чего-то там  на них выловить, то в контексте того дальнего времени и места, этим колонкам «ловить» было нечего. Поэтому, намаявшись тогда с этим продуктом, я был немало удивлён, опять столкнуться  с ним «вживую», но уже за 60 000 евро. Я был уверен, что они уже давно почили «в бозе» (то есть погибли в состязании с продукцией компании Bose).  Тем более удивительно было слышать горячие дискуссии «специалистов» по поводу их звука. Более-менее пристойная электроника Classe оказалась в этой компании, как я понимаю, только потому, что их в своё время купили B&W. Эта система может иметь отношение к чему угодно: к экспроприации экспроприаторов, к провинциализму, но уже в плохом смысле этого слова,  к бизнес модели, где качество звука отвешивается по остаточному принципу – всё-таки это колонки, как-никак, а не только дизайнерские объекты, но,  к бескомпромиссному аудио она никакого отношения, по определению, не имеет.

 «По определению» значит то, что я  не зря много раз упоминал о цепочке от производителя к покупателю, где каждое звено, будь то дистрибьютор или дилер, образовалось не случайно, а по соответствию внутренних свойств данного продукта менталитету всех её участников. Существуют продукты, адресованные от аудиофилов к аудиофилам, то есть сделанные для тех «кому не всё равно» (как они звучат), соответственно, они проходят через свои цепочки, где всем «не всё равно».  А есть продукты, сделанные крупными корпорациями для тех, «кому всё равно», и они проходят через свои, где каждому участнику этой цепочки «всё равно» (даже если в последнем случае «карманные» расходы, то есть расходы на не приоритетные траты, предполагают суммы с пятью нулями в евро).

Так как я никогда не находил эти колонки «sexy», и их вид возбуждает меня не больше, чем вид их контейнеров, то то, что кто-то до сих пор может потратить «карманные» деньги на подобные сооружения, для меня оказалось полной неожиданностью. Тем более полной неожиданностью были длинные разговоры на их тему. Видимо, эти разговоры сводились к тому, что потребность в «желаемом» всё же у посетителей выставки осталась, но как его выдать «за действительное»?

 На подобных выставках нельзя не увидеть воочию  взаимодействия всех звеньев вышеуказанной цепочки от производителей до покупателей, где все её участники находятся во взаимном симбиозе, безусловно, влияя друг на друга. Глядя на происходящее, нельзя не сделать вывода о том, что на то состояние, в котором находится наша индустрия, повлияли позиции всех её участников. Не поддерживая своим вниманием, пусть даже в силу своей необразованности, «кого надо», и поддерживая, пусть, по тем же причинам, «кого не надо», позиция покупателей-посетителей подобных выставок, в результате этой «цепной» реакции, продолжающейся на протяжении многих лет, послужила причиной  нынешнего кризиса в  High End Audio в не меньшей степени, чем позиции производителей и «продавцов».

А, может, даже, и в большей… Ведь, не зря говорят, что «кто платит, тот и заказывает музыку». Фильмы Гайдая у меня всегда оставляли смешанное чувство, в том числе и потому, что, даже почти спустя полвека назад, он удачно подмечал характерные для наших современников архетипы поведения. Эпизод «Бриллиантовой Руки», где Семён Семёнович ходит по магазинам и «пьёт кровь из дилеров», пытаясь купить халат «с перламутровыми пуговицами» и «ангела, только без крыльев», поразительно перекликается с обсуждаемой здесь темой.

 Когда, идя на встречу пожеланиям «трудящихся», которые на протяжении многих лет требовали в аудио «перламутровых пуговиц» и «ангелов без крыльев», и производители, как их и просили, бросились  лепить «перламутровые пуговицы» где надо и где не надо, а также обрубать всем «ангелам» крылья, о каком «улётном» звуке тогда может идти речь?!

 Если не относиться к этой теме безразлично, полагая, что «ангелы летают, потому что легко к себе относятся», то многие посетители подобных выставок столкнулись с тем, что «за что боролись, на то и напоролись». Ведь, «рожденный ползать, как «моллюск», летать не может», не так ли?!

 

To discuss at the forum... 

 

 

 

Tags: Личное мнение. Михаил Кучеренко. Выставка Hi-Fi
ShareTweetShareShareSendSend
Showcase

Radiotehnika представляет портативную акустическую систему Impulse P1

13.04.2025
Showcase

AUDIO ANALOGUE возвращается в Россию

15.03.2023
Showcase

Electrocompaniet ECI 6 MKII. Классический усилитель с выдающимися способностями

06.12.2022
Showcase

Виниловый проигрыватель Bergmann Audio Modi. Звук, поддерживаемый воздухом

02.12.2022
Showcase

Esprit Audio — кабели с французской душой

15.09.2022
Showcase

MSB Digital Director — цифровой процессор с двумя DSP

18.12.2022
No Content Available
  • Advertising
  • Contacts
  • About the project

© 2020 Soundex - Good Sound Lovers Club

No Result
View All Result
  • Forum
  • News
  • Events
  • Articles
  • Reviews
    • Acoustic systems
    • Sources .
    • Amplifiers / processors / receivers
    • Portable audio
  • Ads
  • en_USEN
    • ru_RURU

© 2020 Soundex - Good Sound Lovers Club

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
en_USEnglish
ru_RUРусский en_USEnglish
It's a mistake: Alert: Content is protected !