Есть у меня дядька. В смысле, сын дедушкиного родного брата. Как это по нашему? Не помню. Так вот: этот замечательный человек (математик) уже лет 35 занимается статистикой (совместно с американцами) по всяческим влияющим на здоровье факторам. У нас с 70-х годов есть такой "Институт профилактической медицины". Он там заведует кафедрой.
За эти 35 лет (а работы ведутся все эти годы в рамках международного проекта) не выявлено НИ ОДНОЙ корреляции сер/сос. заболеваний с фактором потребления кофе на душу населения. Табак - да. Алкоголь - отчасти (не все здесь линейно), а вот кофе - вообще никак. Самая кофепотребляющая страна - Бразилия, нам до них далеко где-то на порядок. Тем не менее, их коллективное сердце вполне еще ничо. Я думаю, что мир в душе - главный фактор долголетия, и если кофе вам в этом способствует - пейте на здоровье. Ну, а если нет - это яд, как есть.
По себе проверял: страдал, как многие, кардио-неврозом. Есть такая неприятная штука. Как жахнешь, бывало, кофе, так и аритмия, и всяко-разно пожалуйста. Что интересно: этот эффект провоцировало даже употребление "декафинато", то есть водички со вкусом кофе, но лишенной кофеина начисто. В слепом тесте, понятно.
Резюме: разберитесь с собой, не пеняйте на кофе. Это - всего лишь агент-провокатор, которому без вашего участия ничего сделать с вами невозможно, поверьте.
Очень люблю кофе (несмотря на сердечно-сосудистое прошлое), хоть и не признаю кофе-зависимости. С тем же успехом можно назвать наркоманией привыкчу к любым удовольствиям. Предпочитаю все же итальянский эспрессо, а то и ристретто. Дома стоит установка "неспрессо", а на работе - швейцарская кофе-машина "Юра", мелет и варит из зерен. Вердикт: "Неспрессо" ничуть не хуже, просто немного дороже. Но кофе - отменный. Все же обычная машина дает 14 бар, а формат неспрессо - 19. Для этого дела давление - залог пенки и фана. Пока не было машинок, делал на плите в "эпрессницах", ручная такая штука, где снизу - вода, сверху - кофе, а между ними - паровой клапан. Тоже хорошо, но "неспрессо" - лучше.
Вьетнамский кофе с интересом исследовал во Вьетнаме: это версия французкого кофе, но сдобренная сгущенкой. НЕ ПОНРАВИЛОСЬ, хотя, многие хвалят. Из всех кофейных жанров вижу смысл в арабском, армянском (турецком), греческом (но только фраппе) и итальянском. Ненавижу американский со всеми производными (вспомните любой фильм Дэвида Линча, он всегда проходится по этой теме). Любимый - итальянский, но чтобы его приготовить в россии, нужно использовать слегка солоноватую минеральную воду. В этом главный секрет.
Не нужно обьяснять, почему я отдаю врагам растворимый кофе любых марок. Отрава. Даже свою контору отучил навсегда поголовно. Не знаю, что в него сыпят, но это явно не для людей. Даже в качестве основы для всяких кофе-милков.
А вообще вынужден доложить, что любой самый крепкий кофе действует не боле 15 минут. Все, что дольше - самовозбуждение, кофеин здесь не причем. И еще: кофеин - пороговый стимулятор, его передоз приводит к противоположному, и даже снотворному эффекту. По книжкам, правда, сам до такого не досиживал. Вот чай - да, штука опасная: некоторые китайские сорта красного чая вынуждали меня не спать более двух суток. И наоборот: есть успокаивающие, и не травки всякие, а именно чай (но об этом другая ветка).
А вот бабушка моя (царствие ей небесное) научила меня интересному рецепту, называется "Кофе по-варшавски": свежепомолотый кофе варится в кофейнике (кто-нибудь помнит, что это?) на молоке без добавления воды. Огонь должен быть минимальным. И с сахаром. Не знаю, почему "по-варшавски", но к венскому очень близок. Идеален к завтраку со свежим круассаном.
Из коктейлей - самый интересный для меня "Гальяно хот-шот", это когда в маленький шотик наливается немного гальяно (еще лучше франжелико), потом горячего эспрессо, а потом - размолотой смеси льда и сливок. Поднимает мертвого, особено, после долгих возлияний. Да и вкусно премного! Ну, еще люблю кофе с коньяком. правда, не все знают, как это нужно делать. А нужно сварить в маленькой турке порцию кофе на песке, да и подать ее с армянской рюмочкой коньяка: 20-граммовый металлический конус, так подавали коньяк даже царю-батюшке. Все дело именно в соразмерности порции того и другого, если мало - можно просто повторить. Кто знает, вспомнит Армянскую улицу во Львове до начала 80-х. Там знали толк. Такой сет обходился в 80 копеек.
Да, и главное: кофе без сигареты вам будут подавать в аду. И в Нью-Йорке.