Выше уже была высказана мысль, что если у какого-то правила много исключений или его нередко удачно нарушают - то вряд ли его можно называть правилом. Поэтому никаких рамок на подсознательном уровне нет. Есть набор композиционных элементов, позволяющих расставлять акценты, руководить вниманием зрителя, но это как азбука, алфавит, буквы - а не правило построения слов в предложении. Более того, чувство кадра, свободный подход может позволять открывать новые композиционные приёмы. Композиция - это то, что каждый раз создаётся заново. Закономерности, работающие для конкретного кадра, могут не заработать для другого кадра. Много тонкостей, которые можно прочувствовать лишь освободившись от условностей.
Хороший вкус никогда не формируется на основе правил. Кто в праве решать, что дурно, а что хорошо? Где эти правила? Кто их придумал? А он не мог ошибиться? Хороший вкус - скорее чувственное понятие, а не знания. Опираться лишь на правила, использовать лишь знание (не осознанное и прочувствованное) - это дорога к невежественности. Есть зубрёжка, а есть понимание. Вот хороший вкус - это скорее ко второму.
Ничего дурного в невежественности нет, потому что разным людям интересно разное, и каждый может быть больше компетентным в чём-то своём, что ему действительно интересно, чем он активно увлечён. Нельзя освоить предмет, а соответственно и выработать вкус просто заучив какие-то правила. Какие-то "правила" (лучше уж говорить "рекомендации") можно дать новичкам, чтобы хоть какой-то эстетикой руководствовались. Но это как: чтоб заварить чай, кидай ложку заварки, заливай кипятком, через 5 минут можно пить. Это будет работать, чай получится, как и удобоваримые снимки. Но говорить о художественном подходе, понимании, осознанности - тут не приходится.
Хороший вкус будет вырабатываться у каждого по-своему. Для развития этого самого вкуса нужно нарабатывать свой визуальный опыт. Больше смотреть. Разного. Очень много ) Через какое-то время и без знания "правил" и чего бы то ни было, человек начнёт разделять хорошее и плохое. Начнёт чувствовать и уже сможет отличить хороший снимок от фальши.