ВаАл - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

ВаАл

Members
  • Content Count

    755
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

468 Good

About ВаАл

  • Rank
    Аудиоманьяк

Информация

  • Город
    Москва
  • Audio system
    Аудиосистема собственной конструкции и изготовления.

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Display Name History

  1. Полностью согласен. Выставка она на и выставка, чтобы демонстрировать что-то принципиально новое. Именно этим и отличался сетап Виктора Владимировича.
  2. У меня возникла аналогичная проблема. Покрывали корпус колонки из МДФ под ксиралик, 6-ть слоёв с промежуточной полировкой, возникли проблемы. Спец порекомендовал применить ламинированный МДФ, проблемы исчезли. Вообще, качественная поверхность чего угодно - отдельная проблема, грамотно решить которую - целое искусство.
  3. Ошибаетесь. Активная мощность пропорциональна не просто току или напряжению, но и cos(фи), где фи - разность фаз между током и напряжением. Поскольку динамик имеет комплексное сопротивление, то в этом случае... Дальше продолжать не буду. И ещё одно замечание. Всё как раз наоборот: требуется, чтобы акустическая мощность не изменялась в зависимости от изменения импеданса динамика, а оставалась неизменной. Вот для этого "попу и нужен наган".
  4. Нет, конечно, но близкие подобрать можно. А чем, в этом случае, параллельное включение динамиков хуже последовательного, как в Коровках? Ведь в обоих случаях на динамиках будет выделяться разная активная мощность, а именно она-то и преобразуется в акустическую мощность (читай - в звук). Или ты вообще предлагаешь динамики никак не комбинировать, то есть: каждый отдельный динамик является нагрузкой отдельного усилителя? На самом деле, это - правильно. В этом случае каждый канал имеет отдельную регулировку, так построил свою систему Виктор Николаевич Пастухов. Но это архисложная конструкция, особенно если организовывть между динамиками электроакустическую связь, и производить коррецию передаточной функции каждого динамика так, как это сделано мной в обсуждаемой АЭС.
  5. Не припоминаю, честно. Токи растекаются по параллельным цепям прямо пропорционально их комплексным проводимостям (обратно пропорционально комплексным сопротивлениям). Если динамики имеют одинаковые комплексные сопротивления, то и токи через них будут также одинаковые, я извиняюсь, по определению. В подавляющем большинстве АС, динамики включены параллельно, а вот в Коровках - последовательно. Для выравнивания отдачи динамиков, при последовательном включении динамики лучше запитывать от ИТУН, а при параллельном от ИНУН. Возможно мы с тобой это обсуждали, прменительно к ИТУН.
  6. В акустический сигнал динамиком преобразуется не ток или напряжение, а мощность, причём активная. Поэтому контролировать следует именно мгновенную активную мощность.
  7. Для обеспечения режима суперпозиции токов, динамики возможно "запараллелить" и не в буквальном смысле. Кстати, Леонид, а почему ты считаешь, что нельзя подключать динамики к выходу, например, ИНУН параллельно? Таких примеров море.
  8. Тут есть над чем поразмыслить. Способ, который первым приходит на ум: - половину динамиков запараллелить и подключить к выходу ИНУИН (динамик "А"), другую половину также запараллелить и подключить к выходу ИТУН (динамик "Б"), возникнет суперпозиция токов; - пространственно динамики расположить парами А-Б на концах диаметров сферы, чередуя соседние динамики, это даст суперпозицию акустических связей.
  9. Так слушайте, сравнивайте, измеряйте параметры, кто мешает. Хорошо известный факт существования подобных конструкций никак не мешает творческим людям двигаться вперёд, совершенствуя существующее конструкции. Если исходить из того, что каменным топором можно рубить дерево, и на основании этого считать, что стальной топор не несёт нового, то и бензопилу никогда бы не изобрели. Посмотрите, сколько новых, например, усилителей было представлено только на РХЭ, и это - замечательно, это показывает, что творческий поиск идёт, правда не у всех, конечно. Есть люди, которые считают, что всё уже изобретено, что нет ничего нового под Луной, и приводят этому массу примеров, такие люди ничего нового и не создают, а в лучшем случае повторяют существующие конструкции. Люди творческие движутся вперёд.
  10. Эта конструкция хорошо известна в разных реализациях. Однако мало расположить динамики подобным образом, надо ещё обединить их в единую ЭАС, только тогда получится сфазированная пульсирующая сфера. Я писал об этом.
  11. После испытания ЭАС с фронтальным расположением динамиков, я хотел создать подобную конструкцию, только с четырьмя динамиками на гранях куба, затем массив из 8-ми динамиков на гранях октаэдра, а в пределе - сфера, с массивом динамиков, и объединить все динамики электрическими и акустическими взаимосвязями в единую ЭАС, так, чтобы диффузоры всех динамиков работали в согласованной фазе - пульсирующая сфера. Жаль, руки так и не дошли, другие дела закрутили.
  12. Если не трудно, Константин, поясни конструкцию.
  13. Я приветствую любое новаторство, любое искание, сам так живу и работаю, иначе - скука, застой и гниение. Однако при этом я стараюсь не ходить тупиковыми тропами, особенно если уже имеется неоднократно проторенная тропа, которая ведёт к цели, стараюсь не "множить сущности без необходимости". Правда это касается только инженерной практики, в науке и натуральной философии приходится множить любые сущности, и на порождённых 1000 сущностей приходится одна годная, если повезёт, конечно.
  14. Вход у этого устройства один - тот, куда подаётся входное напряжение, а выходов два - те, к которым подключены динамики. Если разрушать конструкцию, вырывая из общего схемотехнического контекста фрагменты и рассматривать их отдельно, то я, выделив из схемы только один динамик, с такой же "правдоподобностью" могу утверждать, что представлен не ИНУН и ИТУН, и вообще не усилитель, а просто динамик. Такой подход к анализу и описанию любых конструкций является порочным, ибо все элементы конструкции взаимосвязаны и представляют собой единую систему (это - определение понятия система).
  15. Я бы так говорить не стал, ибо это утверждение выходит за дисциплинарные рамки ТОЭ, как следствие возникает путанница в описании (терминологическая несовместимость), что приводит к непониманию (ложному представлению) процессов.
×
×
  • Create New...