Публикации МихаилАнтонович - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

МихаилАнтонович

Members
  • Публикаций

    192
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя МихаилАнтонович

  1. Ориентироваться на живое исполнение музыки конечно хорошо, но не нужно возводить это в главный критерий требование при оценке акустических систем. Современная музыка записывается и самое главное подвергается постобработке очень глубоко, что значительно повышает эмоциональную составляющую контента. Живое исполнение так отыграть не сможет. А некеоторые виды контента вообще создаются синтезом различных составляющих музыкального сигнала, где живого исполнения вообще не существует как понятия, например Yello. Не только гордыня не позволяет кучковаться, думаю что больше мешает разные точки зрения на требования к акустическим системам, разный системный и концептуальный подход в построении систем, именно это не позволяет объединяться. У нас же коммерсанты не создают звуковые системы, у нас этим занимаются энтузиасты, которые своей идеологией торговать не хотят. Зато есть о чём поговорить и поспорить...
  2. Так глубоко обобщать не стоит. Несомненно в России делают качественные изделия, так и за рубежом тоже делают такие изделия и не мало. Так же несомненно, что в России делают и не совсем качественную продукцию, и зарубежные изделия есть с очень низким качеством, даже если и заявочка на весьма высокий уровень. Умеют там красиво упаковать дерьмецо и красиво его на рынок выставить. Грамотный технарь конечно поймёт и разберётся после того как нутро расковыряет, ну так это же надо расковырять, что не всегда возможно и рентабельно. Нет у нас технической экспертизы даже для очень дорогих изделий. Думаю, что не все дорогие зарубежные изделия пройдут грамотную техническую экспертизу, даже при лояльности к ним, потому как , да, сказочники на этом поле хорошо прописались. Но ведь пипл этих сказочников слушает и верит им, и денежку отдают им, и вобщем то имеют на это право. По делу рассуждать надо не об изделиях в общем, а о конкретных реализациях конкретных фирм, и не стесняться озвучивать в форумах эти бренды, даже если этот некачественный товар в красивой обёртке и прислащён историей и легендами.
  3. да кто ж спорит. Конечно фаза и земля несимметричны по параметрам, так как физически разные. Но в грамотно исполненной системе подключения питающие цепи строго симметричные, выпрямители так же двухполупериодные, там всё должно быть симметрично. И влияет это только на проникновение помех с цепей питания в звуковой сигнал, не более того. Характер звука ассиметрия питающих цепей изменить не может. Форумы читать надо с осознанием степени адекватности авторов. Читайте стандарты.
  4. Если теоретически не должно - значит и практически так будет, при условии исправности грамотно собранных питающих цепей. А если есть разница - значит присутствует ассиметрия в цепях питания и заземления. Если используете фильтры - значит скорее всего ассиметрия там. Это вопрос самой обычной электротехники, а не эзотерики. Да и с заземлением нужно разбираться, а не за батарею цеплять... Читайте коммуникационные стандарты AES48 за 2005 и 2019 годы, есть там всё и даже с картинками. Проблема в том, что много звуковой аппаратуры всё ещё строится по идеологии архаичной ламповой техники с понятием эквипотенциальной земли, а про дифференциальные сигнальные цепи этим инженерам наверно ничего неизвестно...
  5. А думаете люди в залы не ходят? Но вот только есть некоторый моментик. А Вы в больших залах когда слышали живые инструменты без вмешательства звуковой аппаратуры? Да сейчас в большинстве больших залов установлены акустические системы, и во время исполнения с микрофонов сигнал усиливается на АС, чтобы максимально охватить весь зал приемлемой громкостью от различных музыкальных инструментов. Вот это и есть маркетинг! Залы для прослушки сделать больше, набить туда народу побольше, чтобы прибыль получать побольше. А в результате получаем не музыку живых инструментов - а звуковой шум выдаваемый за музыку. Если есть нормальный слух у человека, то почему нужно равняться на этот суррогат? О каком первичном качестве зального звука Вы рассуждаете? Не скажу за Москву, мало посещал там культурных мероприятий, где посещал там всегда была электронная доозвучка залов. Но вот за Екатеринбург могу сказать. У нас самое лучшее помещение с точки зрения акустики - это зал Маклецкого. Маленький зал, в него БСО не влезет, а вот камерные оркестры звучат отлично. Но большинство музыкальных мероприятий у нас проводят в зале Филармонии , это относительно больший зал по меркам Екатеринбурга, и уже применяется звукотехника для озвучки, конечно в ущерб живому звуку. А иначе будут недовольны посетители задних рядов...Ещё более худший вариант - это зал ТЮЗа , вмещает ещё большее количество людей, с заметно большей примесью усиленного вторичного звука. Ну а что делать? Культуру нужно нести в массы, хотя бы с таким сносным качеством. Так Вы про какую прослушку живых инструментов рассуждаете? в каких помещениях? Это нужно уточнять и заострять внимание именно на акустических свойствах помещений и их электронной начинкой.
  6. Я в своих рассуждениях под словом фаза имел совершенно другое. Не электрическую фазу в резетке. А внесённые в музыкальный контент фазовые искажения звукового и акустического тракта. То есть временные изменения между всплесками звуковых бурст-импульсов в разных частотных диапазонах. Мнимая три-Д картинка формируется нашим мозгом именно исходя из этих фазовых задержек между всплесками звуковых пакетов импульсов, с учётом их частотного спектра. Конечно это мнимая сцена, а не реальная, поэтому и называется КИЗ - это кажущийся источник звука. Касаемо фазы электрической. Если звуковая аппаратура чувствительны к переполюсовке вилки в резетке, то она НЕИСПРАВНА! Нужно срочно проверять сигнальные цепи и их гальваническую развязку от питающей сети. Обычно в звуковой аппаратуре первичные цепи питания строго симметричны относительно силового ввода, ток в сети переменный - никакого влияния от переполюсовки фаза-ноль быть не должно.
  7. Это про что? А кто тут говорит о 100% восстановлении реальной три-Д картинки от двух стерео АС? Зачем это вообще надо? Реальной она не будет никогда, потому что в студии звук сводили и весь реализм убили и приукрасили по субъективизму звукорежиссёра. Один и тот же концерт сведённый в студии другим режиссёром выдаст совершенно другое даже тембральное звучание, а уж КИЗы тем более будут совершенно иные. Таки современные записи классической музыки произведённые большим количеством микрофонов, и затем подвергающиеся довольно серьёзной студийной обработке и сведению - слушаются значительно эмоциональнее, нежели записи 40 летней давности на один или два микрофона. Да , к реалии они имеют опосредованное отношение, но и записи с одного микрофона так же далеки от реальности. Хочется в реалии слушать - ходи в зал. А дома нужно просто получить максимальное эмоциональное удовольствие от имеющегося звукового материала, КИЗы по трём измерениям этому весьма способствуют. Возможность воспроизводить КИЗ по трём измерениям - это один из критериев качества АС, на жаргоне говорят , что "есть сцена". Понятно что именно для этого и выпускаются тестовые диски с записью КИЗов. А вот АС которые не могут выдавать "сцену" - это просто оралки.
  8. Всё правильно. три-Д звуковую картинку достраивает мозг исходя из информации всего с двух наших ушей. Значение имеет не только громкость звуков , но и их фазовая составляющая. Но вся эта картина строится из нашего предыдущего жизненного и генетического опыта на котором мозг обучался, следовательно имеет в основе своей индивидуальные особенности, которые не обязательно будут совпадать у всех людей. Различия такие есть, разные люди по разному позиционируют КИЗы.
  9. это не я фантазирую про 30Гц. Перечитайте свои же сообщения. А про 30 метров и один метр - это рекламный перл с сайта представляющего данную акустику. На этом же сайте , кстати , написано об уменьшении звукового давления линейно от расстояния, то есть они противоречат сами себе. Но заманить то нужно клиента, вот и приходится врать. Так какая там у них нижняя рабочая граница излучения по -3дБ? С чего Вы взяли что эта акустика звучит от 30-50Гц?
  10. 30Гц ? Вы не понимаете что такое 30Гц . Падение уровня звукового давления от расстояния у таких систем линейное, то есть разница от 1 метра до 30 метров будет в 30 раз! Если для данной фирмы разница в 30 раз практически незаметна, то обсуждать тут нечего. Попробуйте всё же вытащить с них достоверную цифру по нижней границе излучателя по уровню падения в -3Дб, это охладит Ваш энтузиазм.
  11. Низко этот тип излучателей не могут отыгрывать. Даже если будет большая площадь излучателя, то нижняя граница сотни Герц (конечно нужно смотреть по падению в -3Дб). И есть вопросы к долговременной работоспособности этих излучателей и особенности обслуживания, учитывая совсем не низкие цены. А если внимательно почитать рекламные перлы этой фирмы, то станет ясно, что очень многого они не договаривают, а местами и просто врут, и противоречат себе. Вот например - "Звук от акустической системы настолько равномерно заполняет пространство, что звуковое давление в метре от излучателя и в 30 метрах от него практически одинаково."
  12. Аспект помещения конечно очень даже немаловажный, но не сказать что в мастерской там всё плохо, в плане акустики помещения, хотя его и специально не готовили для прослушки. Но нельзя утверждать, что и всё хорошо, даже геометрия имеющихся площадей вносит свои особенности. Тем не менее звук вполне приличный. Если разговор вести про разные акценты в музыке - так нет разных акустических систем , которые звучали бы одинаково. Конечно будут звучать по разному, и сами акустические системы , и в другом помещении звук изменится. У меня зачастую разные аспекты в музыке ощущаются даже от личного физического и психологического состояния на одних и тех же композициях и в одних и тех же условиях прослушки. Хорошие вещи не должны стоить дёшево. Тем более отделка обсуждаемых АС вполне на приличном уровне. Если у человека есть деньги, то почему бы не предпочесть для приобретения именно этот вариант? И эти деньги будут вовсе не лишние для изготовителей и разработчиков, лопатой дензнаки там не гребут, а с трудом выживают в непростых условиях нашей действительности.
  13. Побывал в гостях у Валентина Николаевича. Большое спасибо ему за гостеприимство и потраченное время. Послушал его акустические системы пространственного поля. Конечно есть некоторые аспекты которые меня не устроили, но это вкусовщина, и особенности личного подхода к конструированию систем. Но звучат его АС вполне прилично, дадут фору некоторым импортным АС даже в более высокой ценовой категории.Поэтому их можно смело рекомендовать к приобретению в альтернативу вариантам предлагаемых аудиосалонами.
  14. https://www.tonmeister.ca/wordpress/2015/10/06/beolab-90-behind-the-scenes/ кратенько описан процесс эволюции АС в том числе и омниполярных, и после них омниполярных с регулируемой анизотропностью, и как результат компромисс, который пошёл в серию. комментарии и ответы так же информативны.
  15. Для бытовых акустических систем провисание от времени в статическом положении мизерно мало, следовательно и проблема высосана из пальца. То что на Ноэме Вам подтвердили что возможно провисание, ну так Ноэма занимается производством динамиков для профессионального применения, в том числе на открытом воздухе, а там дождь бывает и морозы, и жаркое солнышко. За 3-5 лет такой жёсткой эксплуатации бывает и коробит подвесы. А в бытовухе примерно при одной температуре и влажности ничего такого заметного не происходит вообще. Вот погрешности сборки бывают 1-2мм. Эта перепетая песня от древних динамиков, когда пропитки были ещё не совершенные. или от хранения АС на балконе или в гараже. Ну так храните в нормальных условиях влажности и без резких перепадов температур и не будет проблем. А у той же Ноэмы я неделю пытался размягчить состарить подвесы поливая водой - 200ГДН37, и ноль эффекта. Потом ещё неделю разрабатывал поливая смесью воды , спирта и ацетона - чуток подействовало. Современную бумагу и ткани пропитывают довольно живучими составами. В 200гдн37 можно налить воды как в чашу и наблюдать музыкальные фонтаны на диффузоре, и ничего ему не будет. А попробуйте то же самое сделать на 2А12, его рыхлая бумага сразу разъедется. Провисание от веса диффузора очень мягких подвесов при разном положении динамика - вот такая проблема есть. Но она никак не разрешима. Либо низкая резонансная частота и мягкий подвес и как следствие провисание. Либо без провисания, но с жёстким подвесоми высокой резонансной частотой, но это уже совсем другой динамик будет.
  16. В Ваших конструкциях для защиты от провисания подвесов со временем самое простое сделать так. Чтобы кострукцию АС можно было переворачивать с головы на ноги. Полгода или год слушаем в одном положении, потом переворачиваем вниз головой и слушаем столько же вниз головой. Вот и все дела.Всё просто и реализуется без проблем. Дополнительные расходы - 4 штуки ножек .
  17. Резонансы не отрицаю. Но насечки надо наносить периодически, согласно резонансам музыкальных электронов в проводах. А смазку Вы просто ещё не распробовали
  18. Нет. Позитроны отличаются от электронов физически. А музыкальные электроны от обычных физически никак не отличаются, просто одни пританцовывают в проводнике под музыку, а другие нет. У Вас информация из обычного учебника физики, а там правды не найти. Опять же рекомендую - найти болотину, в ней самую вонючую лужу. Нужно обойти вокруг лужи три раза, и пять раз присесть. Затем в течении недели необходимо гадить в эту лужу не менее трёх раз в день, за всё это время употреблять только кошерные продукты. Это очень важно! Так же важно, чтобы в эту неделю не было дождя, чтобы исключить перемешивание информации. Предварительно необходимо заготовить 168 грамм голубинного помёта и перемешать с 345 мл кошерного оливкового масла. Вылить это в подготовленную лужу. Затем нужно достать 17 листов чистой бумаги, произнести над ними заклинание - "музыке мозговое, деньгам готовое, белькимбаджи курумпак", Замочить эти листы в верхнем слое воды и разложить равномерно на все четыре стороны света вокруг лужи. Выпить поллитра олифкового кошерного масла и неостанавлияваясь ходить вокруг лужи и листов, непрерывно повторяя заклинание. Через некоторое время на листах начнут проявляться знаки! Это и будет истина про музыкальные электроны. А учебники физики - в топку.
  19. Ознакомиться с научным трудом о механической проводимости конечно интересно. Обязательно передам информацию о ссылке практикующим специалистам. Ведь даже здесь многие подтвердят, что провода с поперечными насечками проводят звук хуже, чем с продольными. А если поверхность бескислородной меди этих проводов намазать ещё и чистым вазелиновым или силиконовым маслом, которое защитит поверхность от кислорода, и сделает её гладкой для музыкальных электронов, - то звук становится волшеным. Похуже, но вполне годится, если провод натирать тальком, он тоже скользкий. Я лично такие провода встречал в продаже, при зачистке изоляции там видны следы талька. Замечено и доказано практически - если смазку или тальк соскоблить с советских презервативов, то прослушиваемая музыка приобретает весёлый и похотливый характер. Если же использовать гуталин, то военные марши начинают звучать исключительно звонко
  20. А пошто не учитываете, что электроны есть обычные, и есть музыкальные? Обычные просто протекают по проводнику, а музыкальные при этом ещё пританцовывают, отчего провода могут вибрировать в такт музыке. Это же самое происходит и в пердохранителе. Неверите? Ну тогда рекомендую выколоть себе глаз, вместо него вживить тонкие электроды, подключив их к нервным окончаниям, и законнектиться к пердохранителю в усилителе. И вы озрите музыку не только ушами, а ещё и визуально
  21. Не исправляет неравномерность по низам применение большего количества источников в малом помещении. Это всего лишь ошибочная легенда, базирующаяся на модели волновой природы звука. А вот не работает она в малых помещениях, потому что длина волны больше , чем размер помещения. Смесь там адская. и смесь преимущественно от ударной волны, то есть от перепада давления. Поверхностей переотражающих в комнате достаточно,Проверяется это элементарно, подвигайтесь при прослушивании музыки с большим содержанием НЧ от стенки плавненько на удаление до 1 метра, ближе к стене амплитуда НЧ всегда будет выше. И это совершенно никак не зависит от того - один источник в комнате или несколько. А вот когда несколько источников начнут интерферировать между собой на частотах более высоких, ( делить же полосы фильтрами очень высокого порядка совсем не кашерно) эти частоты укладываются по длинам волн в расстояние между сабвуферами. Ну и что делать в такой ситуации? Цифрой всё сводить к точке прослушивания? а если голову повернул или переместился чуток? или один сабвуфер переставил? А гадость эта на более высоких часотах очень сильно портит музыку.
  22. Вы их как согласовывать собрались? через ДСП? Кто то умеет это делать? Это рентабельно для домашней системы? И что делать с большими значениями ГВЗ этих маленьких сабов? Про неравномерность. У нас тут помещения для прослушивания размерами много меньше , чем длина волны НЧ края. для 30Гц это 11.5 метров, вряд ли кто то здесь имеет такие комнатки и требует высокого качества звука на покрытии всей такой площади. В реальной ситуации работает не только волновая модель, но и отражения по давлению. В любом случае придётся таскать большой ящик по комнате , выбирая оптимальное размещение, но и с маленькми ящиками будет то же самое, их тоже придётся переставлять , но уже гораздо более сложным образом. Что при этом будет с временными составляющими сигнала? Сделать размещение нескольких ящиков в комнате труднее, чем для одного. Это конечно всё касается именно музыкальной составляющей, если речь идёт о том чтобы просто всё гудело и тряслось. то можно разные подходы осуществлять.
  23. Знаете чем в терминологии отличается сабвуфер от низкочастотного звена? Именно этим ГВЗ. У сабвуфера оно слишком велико, поэтому он тупо гудит, гудит когда уже даже не надо гудеть. Но есть определённая часть слушателей , которые считают это признаком наличия низких частот. У низкочастотного звена ГВЗ заметно меньше, в цифрах пусть будет примерно так для очень качественного устройства 10-15мс на 30Гц. Ну и попробуйте получить такой ГВЗ на сабвуфере в маленьком ящике. Разговор вообще не про цену изделий. А о том что в ящике большого объёма получить необходимую нижнюю границу диапазона вполне реально. Для ящиков малого объёма придётся жертвовать чем то, либо повышать нижнюю границу, либо повышать ГВЗ, но и первое и второе отрицательно сказывается на качестве звука. Даже применение коррекций (типа Линквица) не всегда спасает ситуацию, хотя конечно облегчает.
  24. Это решение по своей сути изначально неоптимальное. Под хорошим звуком НЧ каждый понимает своё. Если речь идёт о сабе, который гудит на одной частоте, но гудит сильно, то да лучше побольше таких сабов. Но вот про хороший звук НЧ тут лучше не говорить. Если речь идёт о низкочастотном звене и высоком качестве звука, то один ящик большого объёма будет всегда предпочтительнее нежели несколько ящиков мелкого объёма. Банально большой ящик выдаст более низкую границу НЧ диапазона при малом ГВЗ. Это и есть то самое качество звука на НЧ. которое никогда не добиться даже очень большим количеством ящиков мелкого объёма.
  25. Если используются только полочники (даже и не важно полочники или напольные АС), то вполне разумно и оптимально чтобы акустика звучала от 30 Гц по -3дБ. Но в концепции трифона никакого смысла нет тянуть низ у сателлитов, а в районе 75 Гц это становится даже вредно, потому что будет наступать на диапазон низкочастотного звена, которое придётся называть уже сабвуфером, со всеми вытекающими неприятностями для звука, Появятся сложности согласования сателлитов и НЧ звена, потребуются фильтры разделения высокого порядка. Ну и зачем нужны все эти проблемы? да ещё и размеры сателлитов будут при этом значительно больше. Смысла вообще нет никакого так делать. Разумно делить НЧ звено по верху от 120Гц до 250Гц, тогда всё хорошо сшивается.
×
×
  • Создать...