SergeyPro1978 - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

SergeyPro1978

Members
  • Posts

    97
  • Joined

  • Last visited

Reputation

85 Good

Информация

  • Город
    Санкт-Петербург
  • Interests
    Музыка, Звук, Аналоговое усиление, Цифровое воспроизведения, Многоканальные системы
  • Audio system
    DIY
  • Hi-Fi Industry relationship
    Производитель (на продажу)
    Автор-разработчик (для себя)

Recent Profile Visitors

1091 profile views
  1. Всем доброго дня. Маленький вопрос в "токовую" тему. Есть мысль попробовать реализовать питание для H-моста от источника тока, т.е. реализовать токовый принцип, но уже в цифровой области. Решение "в лоб" работает только для чисто активной нагрузки. Пересчет выходных LC фильтров "на ток" также не дает приемлемых результатов. Вопрос - может кто слышал чего на эту тему, знаком с примерами ШИМ-источников переменного тока, работающих на нагрузку с комплексным сопротивлением?
  2. На 90.3МГц (x32) FM замолкает. В соседней комнате вроде уже шипит, на пару минут включаю, не злоупотребляю
  3. Проект жив. Вчера был первый вполне годный звук, пока на наушники. Пришлось повозиться с модулятором, поначалу искажуха сильная была. Отладку системы сильно осложняло то, что в битовом потоке разобрать что-либо «на глаз» при помощи осциллографа практически невозможно. После того, как я убедился, что аппаратная часть работает исправно, пришлось выход модулятора записывать в файл и по построенным спектрам в Матлабе смотреть результаты работы модулятора. Так и искал баги, глядя в Матлаб. В целом, подать 2.8 МГц на динамик оказалось вполне реальным, только вот мой программный сигма-дельта модулятор покапризничал недельки две – три. Про звук пока говорить рановато – для первых тестов слушаю на наушники через RC-цепочку. Но в целом звук обнадеживает, хоть и мою предыдущую конструкцию на АК4493, конечно, «не перепевает». Далее нужно запустить полный мост (сейчас полумост), и рассчитать выходные фильтры. Вот там и поглядим. Продолжение следует!
  4. Ну, вроде задышало. Рубеж 2.8224 Мгц взят. Пока в щадящих условиях - на нагрузке 100 Ом и питании +15В / -15В. Защитная пауза (dead time) 44 нс, ее хорошо видно на осциллограмме. Можно начинать заводить DSD-поток и аккуратно приближаться к расчетным +25В/-25В/6Ом.
  5. DSD пока нет, мне оно не надо, но прикрутить возможно - те же байты, пакеты, ASIO вроде как DSD поддерживает. Только регулировки громкости не будет.
  6. Все тоже самое, никаких приемуществ нет - ptp+передача по udp. У меня, правда, ещё и возможные потери пакетов исправляются. DANTE за "просто так" мануал на свой протокол не выкладывает. Для меня, как для разработчика, преимущество простое - денег за документацию платить не нужно
  7. Небольшой шуточный видосик на тему синхронизации
  8. Ну, если ваш рун ASIO поддерживает, то тогда можно будет мою цапу подключить. Если нет, то увы... Ну а работа над активной АС у меня впереди. Сейчас один цап поддерживает максимум 4 канала. Синхронизировать можно хоть 8 - 16 цапов сразу (если разориться на многопортовый роутер).
  9. Ну вот и засинхронизировались! Синхронизация двух модулей ЦАП на основе протокола PTP успешно реализована и получилось даже лучше, чем я ожидал - расхождение часов, как правило, не превышает +/- 500нс, что более чем достаточно для аудио-применений! И это при использовании "гражданского" роутера MicroTik! Ниже на графиках по оси Y - расхождение часов в наносекундах, по оси X - время в десятых секунды. Как видно из графиков, результаты измерения времени расхождения часов (голубая линия) сильно "зашумлены", так же на результаты измерений сильно влияют задержки пакетов в роутере. В адекватной фильтрации (оранжевая линия) этих данных и настройке коэффициентов пи-регулятора для управления коррекцией тактового генератора и была основная сложность всего дела. Выход на синхронизацию, режим коррекции включается с некоторой задержкой - после заполнения фильтра исходных данных. Расхождение часов в увеличенном масштабе. И самая классная "фишка" - нагрузка траффиком, т.е когда нажали "PLAY", и вызванное этим резкое увеличение разброса времени задержки (почти на три порядка) в роутере практически не влияет на синхронизацию часов! Вот тут пришлось "немного" повозиться и годный результат получился далеко не сразу
  10. Ну не знаю... Я кухонные фасады красил двухкомпонентным акрилом Novol, в качестве грунта - порозаполнителя использовал их же антикоррозионный грунт. Никаких проблем с покраской МДФ не было, ну разве что иногда не равномерное впитывание - тогда приходилось грунтовать дважды. Итого 2 слоя грунта, и 2 слоя краски с промежуточной шлифовкой, все шикарно держится. Автомобильные лаки - самое то! Высокая твердость и малое время высыхания. Только не надо использовать эту экологичную хрень на водной основе. Мне больше по нраву аромат классического 646-го и ацетона Правда, я обычной красил краской. Металлики и перламутры - это, конечно, совсем другая тема.
  11. Нужно же как-то монтажную плоскость для динамиков организовать. "впуклый" вариант тоже был, но он мне меньше нравится. Так что остановился на "выпуклом". Тут интересна сама идея корпуса без углов - в плане жёсткости это наилучшее решение.
  12. У меня тут года два назад возникла мысль оболочку АС из стеклопластика сделать, внутренности из МДФ. Не подскажете, делает ли кто АС из стекло/угле пластика? Я корпусягу-то прорисовал, но вот как сделать такую стеклопластиковую оболочку занедорого пока не придумал. Можно инфузией, но матрицу делать ради двух корпусов слишком затратно. Существуют ли примеры использования стеклопластика для корпусов АС? Или МДФ и фрезерная резка - наше всё?
  13. Не знаю, не пробовал - под них новую плату разводить нужно. Но АК4499 - интересная штучка, с балансным токовым входом. Может, через год и займусь.
  14. Потому что AK4493 по 8 баксов на digikey Как бы совесть не позволяет (шутка)
×
×
  • Create New...