Константин50 - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Константин50

Newbie
  • Публикаций

    2
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Neutral

Информация

  • Город
    Лангепас
  • Interests
    инженер
  • Аудиосистема
    Pioneer VSX-514
  • Отношение к Hi-Fi индустрии
    Просто люблю музыку и хороший звук

Посетители профиля

Блок последних посетителей выключен и не отображается другим пользователям.

  1. Я это писал ранее в другой теме, но решил написать еще здесь , увидев как много людей мается с плохим звуком с компьютера .....Некоторые вещи касательно формирования звука на компьютере , касаются как встроенного так и любого другого звука независимо от способа вывода. Рекомендую прочитать прежде чем лезть чинить систему или или тратить десятки тысяч рублей не пойми на что. Извиняюсь за тон , специалисты может быть знают про эти вещи лучше меня , я писал это раньше для пользователей ПК... Корпуса сист.блоков и мат.платы могут быть разного размера... очень часто получается так , что корпуса DVD-привода , HDD или SSD при сборке нависают над мат.платой.Хотя производители мат.плат и делают разъемы портов SATA и IDE с краю , кабели SATA или шлейфы IDE все равно проложены сборщиками или пользователями вдоль или над мат. платой , могут лежать на видеокарте или на каком-либо PCI устройстве....в таком случае звук часто становится вялым, бессильным , писклявым ,каким-то в общем убитым .Сильнее это проявляется утром , если компьютер целый день работает - к вечеру звук будет немного получше , и это не зависит от длинны кабеля , производителя , толщины и т.д. Ошибок при передаче данных не наблюдается , каких-либо тормозов тоже . Конечно , если порты на мат.плате SATA3 ,то старый кабель SATA2 использовать не стоит , старый кабель плоский , на SATA3 выпуклости продольные... Решение всегда одно - максимально увести вбок SATA или IDE кабель от мат.платы, в течении 1-2 суток звук улучшится, даже если дело не только в этом . В особо маленьких корпусах я даже HDD или SSD разворачивал разъемами к передней панели ,кабели использую стандартные 50 см и сразу от разъема на мат. плате загибаю в бок или в низ и увожу от мат .платы, дальше изгибаю как мне надо и стараюсь чтобы не соприкасались со шлейфами питания , между собой и не лежали на корпусе системного блока.Если кабель SATA короткий его может не получиться увести от материнской платы-если HDD нависает над материнской платой. Категорически не рекомендую закручивать продольно или в кольца пучки проводов в шлейфах питания мат.платы, процессора,жестких дисков , SSD или видеокарты , там хоть напряжение постоянное - но токи высокочастотные. Если есть скрученность-распрямляйте , если привязывать шлейфы питания к корпусу пластиковыми хомутами , то от этого по моему звук меняется в лучшую сторону , становится как то мощнее что-ли . 1-2 кольца на SATA кабеле могут добавить в звук низов ... Направление подключения кабеля использую всегда ориентируясь на текст на SATA кабеле от мат. платы к устройству по направлению текста. Должен сказать , что такое явление со звуком по моему мнению - это следствие некоторых неисправностей , я сейчас попробую пояснить какого рода. На совсем новых материнских платах такого может не наблюдаться ..Что конкретно делают пользователи не так - я могу только догадываться.. Всегда говорят одно примерно и то же: вечером звук был хороший - утром испортился....Как будто за ночь где то просело напряжение , частота , изменились емкости , индуктивности или что еще не знаю., бывает что после выключения мат плата полностью не отключается , тут только кнопка выключателя поможет... Рассмотрим случай подключения системного блока и монитора через многорозеточный удлинитель "пилот" с клавишей выключения с 3-х контактными розетками. Первое что надо сделать - это при помощи индикаторной отвертки сориентировать сетевую вилку "пилота" , чтобы клавиша выключала фазу. Второе - втыкаем вилки кабеля 220В системного блока и блока питания монитора в "пилот", таким образом , чтобы на конце кабеля где подключение к блоку питания , там есть метки на контактах кабеля на розетке которая втыкается в блок питания - L , N - подписаны и третий контакт заземление . На контакт подписанный L , правый контакт , если развернуть лицом - верхний земля ,должна приходить фаза!!!!! И на б\п монитора и на б\п системного блока.Обращаю внимание , чтобы на розетках пилота был хороший контакт заземляющих контактов с сетевыми вилками - это потом можно проверить омметром- заземляющие контакты системного блока и монитора должны прозваниваться , когда видеокабель не подключен.Хотя в наших квартирах никакого заземления нет , в новых домах может быть зануление от щитка в подъезде на отдельный нулевой провод , но дело тут не в этом.... Надо уравнять потенциалы на массе системного блока и монитора , при подаче напряжения на системном блоке 70-90В , а на массе монитора 40-70В , можно измерить вольтметром относительно нуля или фазы в розетке.Если нет соединения через третий провод в сетевых кабелях 220в , то потенциалы сист.блока и монитора выравниваются через видеокабель , и могут быть броски тока при соединении или потере контакта . Если перепутана где-либо фаза или нет соединения через третий контакт , то возможна ситуация когда например фаза подается в монитор , а ноль в системный блок , я имею в виду выключенное состояние , может быть третий вариант , к системному блоку подключен телевизор , а в него воткнут подъездный антенный кабель , внешняя оплетка кабеля это ноль , телевизор тоже надо подключать правильно сфазировав...Ну и наконец все подключения проводов , кабелей и т.д. производите выключив клавишей фазу на "пилоте" , т.е. полность обесточив . это не касается USB устройств . Отдельно про работы внутри системного блока. Открыли системный блок , выньте батарейку BIOS . Без разницы , что вы там делаете - хоть просто пыль пылесосите.Контакты BIOS замыкать не советую перемычкой если забудете снять и включите -проблемы могут быть непредсказуемые...Закончили работу внутри системного блока-ставите батарейку, закрываете , соединяете провода, включаете выключатель на пилоте- так правильно.Т.е. я хочу сказать что проблемы со звуком могут возникать , когда есть неправильные действия по обслуживанию и подключению. Вообще советую , если есть непонятные проблемы со звуком поступить так: открываете системный блок , достаете батарейку , разъединяете все разъемы питания, от мат.платы и жестких дисков , отключаете кабели SATA и IDE , вынимаете память , процессор , видеокарту и периферию и пусть так полежит хотя бы ночь... потом можно собрать и правильно подключить .. Настройки BIOS рекомендую использовать дефолтные , качество звука не зависит от памяти , процессора , и некоторых других вещей , также не рекомендую как-то изменять службы WINDOWS и лезть в ее работу ... Есть еще влияние на звук програмного обеспечения , но это отдельная и очень большая тема , напишу коротко свои рекомендации по звуку и вообще. 1.Качайте ISO образы WINDOWS c сайта MICROSOFT. 2.При записи образа на DVD диск или флешку на зараженной системе можно заразить установочный носитель. 3.Если ставите WINDOWS на отдельный , но не новый заводской носитель , т.е. который уже работал , то перед переустановкой WINDOWS рекомендую очистить полностью носитель , вплоть до смены SSID и удаления таблицы разделов и лучше перезаписать все данные ячеек нулями , это надо делать из под портабельной windows.Зачем это делать?Лучше прочитать про это в интернете.Очень многие программы , обновления WINDOWS зачем то вносят изменения в таблицу разделов жесткого диска и в некоторые области не затрагиваемые обычным форматированием , вот что бы от этого избавиться.. пРОГРАММЫ РЕКомендую сначала ShadowProtect - очистить устройство и LLFTOOL-полное форматирование.Если надо чтобы на устройстве сохранились разделы с данными , то хотя бы удалите разделы загрузочный и системный предыдущей WINDOWS и ставьте потом на образовавшееся пустое место. Категорически не рекомендую использовать для создания разделов , модификации и вообще чего-либо с жестким диском или SSD после очистки диска и до установки WIndows каких-либо сторонних программ кроме установочной WINDOWS и потом рекомендую использовать только "управление дисками" , после работы сторонних программ драйвера работают не совсем так как задумано... Имя пользователя и имя компьютера создайте английскими буквами , выберите применить рекомендуемые параметры когда спросят. После установки WINDOWS рекомендую отключить обновление , автоматическую установку драйверов , после установки драйверов всё это потом можно включить если понадобится,в диспетчере вложений включите удаление сведений о зоне происхождения вложений , отключать ли UAC решайте сами , если оставите включенным , то я рекомендую устанавливать драйвера и программы командой контекстного меню "запуск от имени администратора" , не всегда почему-то установочные программы делают запрос на получение прав администратора...Отдельно про вложения: когда вы что-то скачали с интернета или по сети , если сохраняете на NTFS раздел , то WINDOWS в сохраненном файле ставит сведения о зоне откуда вы его получили.Если открыть свойства этого файла - то он заблокирован , есть кнопка разблокировать.Иногда получается так, что скачанные с интернета драйвера и программы в таком заблокированном состоянии ставятся в систему , я сам много раз видел DLL установленные в WINDOWS в свойствах которых сказано , что они заблокированы . Трудно также отследить какое влияние они оказывают . Я поступаю так.Все файлы на компьютере проверяю программой ADS Scanner http://wwww.pointstone.com .Хотя она предназначена для поиска альтернативных NTFS потоков , если снять галку "Ignore safe ADS content" она найдет вообще все файлы с неудаленной зоной происхождения и там есть возможность удалить этот признак. Если что то не удается обработать -значит файл используется , делайте из под портабельной Windows. Как можно не правильно установить драйверы и программы?Очень просто.Если запустить установку из архива ,папки с неправильным именем или путем - что то может пойти не так.Смотрите на расширение и свойства установочных программ скачанных с интернета.Сначала надо разархивировать архив на жесткий диск , потом устанавливать.Настоятельно рекомендую производить установку из папки с правильным англоязычным именем : нет пропусков , нет нижних подчеркиваний , нет русских букв.Подробнее читайте в интернете.Это касается и всего пути к папке установки.Лучше создать папку в корне С.Обозвать temp и оттуда все устанавливать.Отдельно про SFX архивы.Они имеют расширение exe и похожи на исполнительный файл.Если установлена программа winrar , то при просмотре свойств такого exe-шника можно прочитать , что это самораспаковывающийся SFX архив.Тут думайте сами.Если это драйвер скачанный с официального сайта CREATIVE это одно , а если скачано с Шаремана , где Вася Пупкин непонятно зачем запаковал взломанный фотошоп в самораспаковывающийся архив - это другое.Обычно так поступают чтобы заразить вирусом систему.Т.е. из SFX архивов я тоже ставить не рекомендую.Сначала надо разархивировать в папку с правильным именем и посмотреть что внутри .Также рекомендую в процессе установки держать запущенный PROCESS EXPLORER и следить откуда идет установка. Отдельно про использование в WINDOWS программ без цифровой подписи , наверно обратили внимание что при установке таких программ ярлыки в панели задач не создаются.. Это не спроста , панель задач - это служебная папка Internet Explorer.В WINDOWS ярлыки программ создаются при установке и есть возможность у пользователя самому создавать ярлыки вручную. Есть разные способы-я даже не берусь их все перечислить . Совать в панель задач вручную ярлыки портабельных программ или ярлыки установленных программ , разными способами созданными , но созданные вручную не советую - от этого может через небольшое время портится звук.Почему не знаю.Где лучше держать папки с портабельными программами однозначно сказать не берусь , некоторые лучше работают из PROGRAM Files ,другие туда лучше не совать. Так же не советую создавать вручную ярлыки в меню Пуск в разных разделах....А вот если создавать ярлык программы на рабочем столе , щелкнув правой клавишей-создать ярлык- то звук не портится никогда.Так же можно безопасно для звука создавать ярлыки каких угодно программ в созданной пользователем вручную панели быстрого запуска в панеле задач - открываете папку панели быстрого запуска и щелкнув правой клавишей-создать ярлык.Если кто не в курсе - панель быстрого запуска создается в панели задач вручную , смотрите в интернете.Советую так же отключить в меню Пуск-хранить список недавно запускавшихся программ .. В общем не советую копировать ярлыки ,вырезать , перетаскивать и закреплять ярлыки в панели задач или в меню пуск вручную.Так же не советую использовать диалог после щелчка на exe файле создать ярлык , отправить на рабочий стол , закрепить в меню пуск или закрепить в панеле задач и т.д из папки с установленной или портабельной программой - почти всегда портится звук , тут все зависит от обновлений , программ , драйверов и не знаю чего еще.Это касается всех ярлыков созданных пользователем вручную любых программ , не только звуковых. Часто звук бывает лучше , если ставить драйвера или работать из-под встроенной учетной записи администратора. И напоследок , сам не сталкивался , но одобряю такое поведение : как мы завершаем работу программ - жмем на крестик , т.е. велим WINDOWS пристрелить нашу программу , она это делает по своему , может что-то делать не так как надо программе.Правильно в меню программы нажать кнопку выход-программа правильно сама завершит работу. Я на полном серьезе знаю людей которые утверждают , что это может со временем влиять на качество звука на компьютере.
×
×
  • Создать...