Публикации LevZ - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

LevZ

Members
  • Публикаций

    559
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя LevZ

  1. В схеме нарисованы индуктивности с сердечником, проницаемость которого сильно зависит от множества факторов: температуры, постоянного тока,протекающего через катушку, остаточной намагниченности и т. д.. Даже на частотах от 100 кГц до десятков МГц, где мне приходится вести разработки, я стараюсь применять катушки без сердечников, иначе невозможно добиться стабильной работы контуров, а также схем в целом.
  2. Скорее всего, это НЧ - постоянная времени для стандарта RIAA-78, принятого в 1978 году для фильтрации детонаций, возникающих при вращении диска. Ранее существовал стандарт просто RIAA как для предкоррекции, при записи на пластинку, так и для восстановительной коррекции при воспроизведении грамзаписи, с НЧ-постоянной времени 3180 мкс. Дело ещё и в том, что в корректоре усиление на НЧ примерно на 40dB выше чем на краю ВЧ, т. е. нелинейные искажения соответственно тоже выше, поэтому высшие гармоники, порождаемые детонациями, легко "проникают" в слышимую область. Чтобы этого избежать, нужна высочайшая линейность усилителя-корректора!
  3. Премного благодарен Вам за возможность послушать эти треки! Оригинал "Лунного света..." - просто бесподобен! Звуки как пузыри плывут в пространстве , излучая акустическое "сияние", удар НЧ по структуре напоминает одновременное прерывание работы симфонического оркестра на максимуме его звучания. Воспроизведение же в комнате - какие-то КИЗы, кастрированые и с признаками дифференциально-фазовых искажений (возрастание нелинейных искажений с возрастанием амплитуды сигнала). Звук на оригинале Женифер сильно упрощён и немного как бы придавлен по сравнению с винилом в комнате, но на нём нет и признаков "истерики" в голосе певицы. На виниле же и на СД - во всю красуются д\ф искажения. На СД ещё и звук как бы "задушен". Пространство комнаты хорошо прослушивается, особенно на небольшой мощности, винил вообще прекрасен: услышал разницу между тангенциальным тонармом и обычным, как у меня - не "плывет" пространство в процессе воспроизведения. На мой слух усилитель перегружен. Благодарю!
  4. LevZ

    Винил vs CD vs Цифра ...

    Это явление можно назвать искусственными динамическими искажениями, образующимися в ФНЧ после ЦАПа, который обычно выполнен на ОУ, имеющим: по инверсному входу высокодобротный активный ФНЧ 2-го порядка с ООС, а по прямому входу обычный пассивный ФНЧ 2-го порядка. Если на оба входа такого ФНЧ подать один и тот же меандр, то по его фронту и спаду на выходе получим последовательность коротких спадающих импульсов с начальной амплитудой, равной амплитуде входного сигнала, а должен наблюдаться нуль. Эти искажения никак не относятся к принципу АЦП-ЦАП преобразования, теореме Котельникова, а возникают от рекомендуемой производителями ЦАПов схемотехники.
  5. А, сейчас есть: VL035DP, PNP, VL035DN,NPN -специальная разработка под звук. 150 Вт, 15 А, 200 В, 100 МГц, ТО-247(КТ-43В) корпус! У меня есть по десяточку на пробу, даст бог, отслушаю в моноблоке: однотактный класс А, ток покоя 2 А(пока отработал только драйвер).
  6. Тиристор\симистор -переходит в состояние проводимости по запускающему импульсу, а выходит из этого состояния только по прекращению протекания через него тока. В конкретном случае, импульс на включение тиристора формирует транзисторный ключ\компаратор на транзисторе Тр 34, по превышению порогового напряжения на резисторе R91 в цепи базы выходного транзистора Тр702, что может быть, например, при обрыве одного из электродов этого транзистора. Обрыв, нарушение контакта одного из выводов транзистора с кристаллом внутри корпуса, много раз наблюдался в моей практике и происходит из-за механических напряжений при прогреве\остывании сильно нагруженных транзисторов, и, представляет собой на ранней стадии случайный процесс. В результате этого ток в нагрузку начинает протекать через резистор в эмиттере предыдущего транзистора, что, в конечно итоге, обесточивает реле подключения АС к выходу усилителя. Благодарю за схему! Понятно, почему маскируется "звук" - глубоченная ОООС, охватывающая свыше семи каскадов усиления, даже если диффкаскад принять за полтора каскада! Но в то время такова была традиция, основанная на том, что человек, как слушатель звуковых колебаний, хуже штангенциркуля, имеющего нониус для измерения кусков материи(шкала деления - 1 мм, а измеряет с точностью до 0.1 мм)?! А, человеку должно хватить, например, супер линейно воспроизведённых 20 000 Гц, а, всё остальное - от лукавого.
  7. Ключи на транзисторах Тр602, Тр603, составнике Тр604\Тр607 выполнены не корректно, т.к. на их базах нет запирающего напряжения, и могут открываться при повышении Iк0. Закрытое состояние этих транзисторов можно обеспечить включив между эмиттером этих транзисторов и общим проводом п\пр диод типа КД522, соединив эмиттер с шиной питания через резистор 30...50 кОм. Может быть проделать это и с семистором, т.к. в моей практике семисторы тоже деградировали со временем. Удачи!
  8. Мой опыт прямого прослушивания усилителей мощности не моей разработки мизерный, т. к. таковые попадают ко мне в руки весьма редко: менее 1 шт. в пятилетку. Очень хорошо и много усилителей отслушивает и описывает их звук Андрей Молочник в своей ветке на этом форуме. Удачи! Моё видение о структуре звукоусилительного тракта: минимум каскадов усиления, каскады должны работать в однотактном режиме (класс А), УПТ (отсутствие переходных конденсаторов), сведение к минимуму нелинейных искажений, но не за счёт ООС, ОООС.
  9. Наоборот, слишком хорош! Но, по параметрам, по сигналам в процессе исследования, когда я искал неисправность по каналу винила, ибо, по жалобам владельца, усилитель отключался при воспроизведении винила - даже очень хорош. Подключил вертушку, АС, поставил качественный диск и - аж присел на стул: звуки есть, а ни музыки ни тем более пространства нет?! Причём нелинейных искажений нет, дифференциально-фазовых искажений нет, правда есть впечатление, что звуки как бы прорываются сквозь какое-то препятствие, вместо КИЗов - пятна, сибилянты просто и нагло обозначены. Такая же жуть была и на его рабочем месте на первом этаже коттеджа(80 кв. м). Смотрю - хозяева довольны? К такому эффекту приводит многокаскадность с глубокими ООС и ОООС. Сейчас вполне под силу воспроизведение звука на уровне голограммы с обалденной естественностью.
  10. Пару лет назад удалось починить Сансуй, просто вычистив обрезки меди от проводов подключения АС из-под выходных зажимов усилителя. P.S. Прогнал этот тяжеленный усилитель по всем входам, под нагрузкой - идеально всё, но на слух через АС - он поглощает внутри себя на вскидку 70 ... 80 процентов звуковой информации?!
  11. LevZ

    Так слышим или не слышим?

    Наука нам говорит, что раз звуковой сигнал можно разложить на сумму гармоник, то наш слух и должен различать только эти гармоники!? С точки зрения радиоинженера, знающего, что в слуховом аппарате есть последовательность волосков разной длины, по которым проходит звуковая волна, эти волоски представляют ряд колебательных контуров, настроенных на разные частоты, - это последовательность синхронных детекторов, выделяющих приход несущей звукового сигнала по времени с точностью на 1...2 порядка выше периода приходящего колебания. ... Где и как происходит узнавание образа, например, музыкального инструмента, наука не знает, но считает, что в мозге или в сознании? Об этом знает Культурно Историческая Психология. Вкратце: У Человека есть Душа, которая при рождении в одной из тонких сред, называемых пара, создаёт некоторую область, называемую сознание, в которой, в частности, и работает система управления от души к телу и система обратной связи через последовательность тонких тел. У Вас в части сознания, памяти, хранится образ звучания голоса знакомого человека. В кратковременной памяти от сигналов мозга в сознании возникает впечатление, которое мышлением сравнивается с образами голосов, имеющихся в памяти, и - узнаётся Вами. Смотрите алгоритмы IT.
  12. LevZ

    Так слышим или не слышим?

    Ну, духов студентов у нас в лаборатории пока не было, было много студентов, работавших у нас во время обучения и ставших после защиты нашими инженерами-разработчиками. А, вот лет пять назад, дух умершего от сердечного приступа нашего токаря через пару дней после похорон, в субботу промелькнул мимо меня. В понедельник я рассказал об этом народу, начальство просмотрело запись видео в токарке за субботу, узрело какое-то мелькание, позвонили "видящей", она связалась с Андреичем на том свете, он сказал ей где найти тех. задание на изготовление какой-то деталюшки с телефоном кафедры-заказчика, попросил сообщить им о случившемся, что мы и сделали. Это я к тому, что в звуке надо цепляться к любой мелочи, к любым отличиям получаемого звука от живого. Дело в том, что фазовые соотношения составляющих в звуковом сигнале заложены в его амплитуде, как бы косвенно, поэтому точность воспроизведения звукового сигнала должна быть просто чрезвычайно высокой! Малейшие искажения формы воспроизводимого сигнала вызывают не просто искажения по громкости, но и значительные искажения формируемого звукового поля.
  13. LevZ

    Так слышим или не слышим?

    Для поставленного задания - маловато. Желательно - под 80 кГц для повышения точности измерения расстояния с помощью ЛЧМ-модуляции. Ещё нужен и источник зондирующего сигнала с такой же полосой - взяли соответствующую динамическую пищалку. Пару слов по теме: что я услышал позавчера вечером, когда в лаборатории никого не осталось и я слушал ролик с семинара через ЦАП, наушниковый усилитель неделей отроду(однотактный, УПТ, ИТУН), двуполосные полочные подрупорённые АС. Так вот: я услышал вопрос к лектору звучащий сзади себя! Это естественно, когда прослушиваешь ролики Анны с выставок через наушники, где болельщики толпятся сзади системы записи и обсуждают по ходу качество звуковоспроизведения. А, тут АС стоят на подставке в метре передо мной, а голос звучит сзади и слева? Шок!
  14. LevZ

    Так слышим или не слышим?

    Почему же нет? Я сейчас разрабатываю микрофонный предусилитель для конденсаторного капсуля МК-233 с полосой от 1,25 Гц до 40 кГц. Чем точнее записываются и воспроизводятся фазы ВЧ составляющих звукового сигнала, тем точнее воссоздаётся звуковое поле исходного звука в помещении для прослушивания. Вплоть до голографичности, когда при перемещении слушателя в звуковом поле, положение инструментов и их ориентация в пространстве сохраняются.
  15. Чтобы уменьшить вес катушки, уменьшают сечение провода звуковой катушки, что ведёт: во-первых, к повышению сопротивления катушки, и, во-вторых, к повышению точности повторения формы входного воздействия мембраной излучателя. У меня рабочими служат динамические наушники "Байердинамик ДТ 880"\600 Ом. Прямое сравнение с такими же наушниками, но с сопротивлением 250 Ом, показало значительное преимущество высокоОмных наушников, особенно в области ВЧ! Следующий шаг в сторону значительного повышения качества воспроизведения динамических наушников - это применение усилителей для наушников в режиме Источников Тока! Например, ламповых, транзисторных SE.
  16. LevZ

    Светлый и темный звук

    По моему, этап разделения звука на тёмный\светлый наступает после вычищения звукоусилительного тракта с полосой не ниже 300 кГц от динамических, дифференциально-фазовых и т.д. искажений, наверное, ниже предельных уровней. Остаются только нелинейные искажения очень малого уровня, которые создают гармоники от менее высокочастотных звуков, затеняющие более высокочастотные звуки. Особенно это заметно в работе винил-корректоров, в которых НЧ край АЧХ поднят на 40 dB по сравнению с ВЧ краем. Из-за чего, чтобы уменьшить слышимость НЧ наводок и детонаций, в 1978 году приняли стандарт коррекции RIAA-78. Хотя, при высокой линейности корректора , эти наводки и детонации не слышны! В январе этого года, при доводке схемы ФНЧ в ЦАПе, мне пришлось в усилительном каскаде, чтобы застабилизировать входное сопротивление, устранить изменение выходного тока каскада в соответствие со входным сигналом: при 50% компенсации звук темнее, чем при 100% компенсации!
  17. У транзисторных двухтактных усилителей мощности с эмиттерным повторителем на выходе может возникать самовозбуждение на ВЧ выходных транзисторов в течение открытого состояния диодов выпрямителя, когда происходит одновременно: заряд емкостей питания и собственно питание усилителя. В это время, в коллекторы выходных транзисторов через открытые диоды выпрямителя включается силовой трансформатор и сеть через него - возможно самовозбуждение. Я обнаружил это явление случайно, когда мучал усилитель на предмет перегрева, хренового звука и 50 Гц наводок, в виде полос на экране ТВ приёмника , работающего на 8 канале метрового диапазона. В это время у нас было всего 2 ТВ вещательных канала. Метод борьбы - применение в цепях блокировки слюдяных конденсаторов, оптимальная трассировка. До сих пор эти усилители работают почти в круглосуточном режиме в поточных аудиториях. Ещё можно убрать эти "звуковые пытки" при применении широкополосных усилителей в режиме источника тока, т.к. при запитке динамических головок током вместо напряжения, искажения этих головок уменьшаются более, чем на порядок. Это достигается просто введением ОООС по току с датчика тока, включаемого последовательно с нагрузкой. Удачи!
  18. LevZ

    В гостях у Umberto

    Согласен, но, при повторном прослушивании, услышал, что она тоже гуляет вперёд-назад от извлекаемой частоты? Может быть дело в относительной фазировке секций АС? На записях Леонида Бурцева на два, разнесённых на пару пядей микрофона, при изменении воспроизводимой ноты, у солистки на сцене голова моталась справа-налево. Мне очень нравятся Ваши записи, жаль, что только сегодня обнаружил Вашу ветку. А, при живом прослушивании возникает эффект телесности музыкального пространства, пронизываемости всего тела музыкальными вибрациями?
  19. LevZ

    В гостях у Umberto

    Пространство до того шикарно, что заметно перемещение голоса, висящего впереди, вперёд-назад, в зависимости от пропеваемой ноты(частоты)- выше-ниже соответственно.
  20. LevZ

    В гостях у Umberto

    Очень хорошо, но почему-то скрипка висит в пространстве сильно впереди оркестра? Причём независимо от громкости её звучания.
  21. LevZ

    Fresh Hi-Fi & Vinyl Show 4 и 5 июня

    Благодарю за аудио и видео отчёт о выставке! Понравились только две экспозиции: Wilson Audio & Gripton Diablo300 и Fine Audio F500SP. Есть пространство, естественные НЧ, не "гадящие" в СЧ и ВЧ области, сибилянты мягкие и подробные. Остальные комплекты, по моему, не про винил, хотя - все по своему, т. к. очень хорошо слышна разница между инсталляциями.
  22. LevZ

    Выбор фонокорректора

    Скорее всего, здесь вступает в действие ёмкость Миллера, анод-сетка! Величина этой ёмкости пропорциональна коэффициенту усиления каскада, который , в моём случае, достигает почти 60 dB. Спасти может применение каскодной схемы включения: Общий Катод-Общая Сетка. Но проще, наверное, вместо каскада с ОС применить каскад с Общей Базой на транзисторе. А, если этот гибридный каскод ещё и нагрузить каскодным же источником тока и прицепить корректирующую цепь к "сигнальной земле", то удастся ещё сохранить и привязку выходного сигнала такого усилительного каскада к "сигнальной земле". Удачи! P.S. Я имел дело с лампами только в кинескопном исполнении, разрабатывая для них видеоусилители УПТ с полосой под 30 МГц для применения бытовых телевизоров в качестве мониторов, как цветных, так и чёрно-белых, ещё до появления персональных компьютеров. Видеоусилители получались только на транзисторах!
  23. LevZ

    Выбор фонокорректора

    Эта проблема уходит, если корректирующую цепь установить в коллектор транзистора в каскаде с Общим Эмиттером, когда коэффициент передачи каскада определяется отношением величин резистора в цепи коллектора к величине резистора в цепи эмиттера. Поэтому, например, уменьшение сопротивления в цепи коллектора с частотой, просто уменьшает коэффициент усиления каскада, т.к. ток в цепи коллектора пропорционален напряжению на резисторе в цепи эмиттера. Аналогично и ламповый усилительный каскад по схеме с Общим Катодом является Источником Тока для анодной цепи.
  24. LevZ

    Выбор фонокорректора

    Я подхожу проще к переходным характеристикам схемы корректора: 1. выпаиваю ёмкости корректирующей цепи; 2. подаю с генератора на вход корректора меандр частотой, например, в 1 кГц; 3. выставляю на выходе генератора амплитуду выходного сигнала, чтобы на выходе корректора сигнал имел амплитуду чуток меньше ограничения; 4. повышаю частоту генератора до тех пор, пока фронт и спад импульсов не "начнут сливаться в экстазе", подойдут друг к другу и амплитуда начнёт падать. 5. Если эта частота будет выше 250 кГц, то всё прекрасно (у меня сейчас - 400 кГц); 6. И никаких колебаний на верхней и нижней полках меандра! Удачи!
  25. LevZ

    Выбор фонокорректора

    Вполне возможно, что просто качественные корректоры не нуждаются в подавлении НЧ ввиду их высокой линейности и огромного динамического диапазона. Так получилось, что с начала года я провалился в доведение до ума схемотехники корректоров в направлениях линейности и снижения наводок - изрядно позабавился. Дело в том, что корректор для ММ головок должен иметь входное сопротивление 47 кОм при усилении на НЧ примерно 60 dB, на 40 dB выше усиления на ВЧ, что очень способствует как собиранию НЧ наводок по входу, так и относительному росту нелинейных искажений НЧ составляющих сигнала, начиная чуть ли не с нуля для схем УПТ. Нелинейные искажения НЧ составляющих сигнала, наводок, детонаций "зас@рают" СЧ, ВЧ диапазоны, чем вызывают замутнение фонограммы и переводят в слышимую часть диапазона наводки и детонации(своими гармониками). Плюс, при смещении рабочей точки усилительных каскадов детонациями и наводками и, при низкой линейности усилительных каскадов, происходит ещё и "обогащение" СЧ, ВЧ диапазонов сигнала нелинейными искажениями. Короче, при достижении очень высокой линейности каскадов корректора, ни наводок, ни детонаций не слышно, плюс нет никакой "замутнённости" фонограмм, а, от добавления ранее не слышимой информации, кардинально меняется восприятие музыки. Вообщем я считаю, что цифра "78" в наименовании " RIAA-78" была введена из-за невысокой линейности корректоров того времени, чтобы наводки и детонации не лезли в слышимую часть воспроизводимого сигнала. Корректор у меня двухкаскадный, УПТ с цепью коррекции в нагрузке каскада. В последнем варианте(конец мая) имеет усиление под 80 dB с возможностью подключения наушников с сопротивлением выше 50 Ом(ток покоя выходного каскада 40мА), принцип работы выходного каскада ИТУН(для лучшего согласования с динамическими наушниками). Вчера подвезли МС головку с подписью Ван Дер Хулла- хочу попробовать подвижную катушку. Ещё осталось много вопросов по шлифовке схемы.
×
×
  • Создать...