Публикации Jus - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Jus

Senior Members
  • Публикаций

    2773
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Сообщения, опубликованные пользователем Jus

  1. 29.01.2024 в 16:20, Burmistroff2017 сказал:

    По поводу Analoge Productions и т.д. ничего сказать не могу, не сталкивался. А вот Acoustics Sound (любой их релиз) - это вещь!

    Именно "Acoustic Sounds" владеет лейблами Analogue Productions и APO (Analogue Productions Originals):) На последнем - собственные записи, в т.ч. direct-to-disk.

    • Нравится 5
  2. 23 часа назад, Радиослушатель сказал:

    Решили начать исправляться? Хотя это может быть просто допечатка с имеющихся матриц.

    Скорее нет. :) После позапрошлогодней публикации данных оказалось, что это одно из нескольких десятков MFSL-переизданий последних 10 лет, нарезанных в полном аналоге. Последний: David Crosby - If I Could Only Remember My Name (45 RPM) 2022 года. 

    Полагаю, в случае с T. Rex с прежних метал. позитивов продолжается производство, без перенарезок.

    К слову, есть "MOFI MASTERING LIST", который кем-то из энтузиастов ведётся на основе официально опубликованной информации об источниках и мастеринге: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1ma5KjjGYsC-bvtwfsNIR4NNqGk0o2a7zEPyOCue6Nv0

    См. столбцы G и H соответственно. :)

  3. 1 час назад, Burmistroff2017 сказал:

    оригинальный звук (должно быть имеется ввиду первопресс), не всегда бывает лучше переиздания, или ремастеринга. Здесь бывают исключения. В общем, в аудио надо быть конкретным, т.е. иметь ввиду определенные издания для сравнения. 

    Так точно. :)

  4. 1 час назад, Пешеход сказал:

    Там товарищ на пафосе заявляет, что в принципе ничего нет достойного.

    Да уж... :lol: У меня сложилось давно впечатление, что некоторые собеседники (с известной позицией) не слышали ни Analogue Productions, ни Classic Records, ни Music Matters (тем более), ни Speakers Corner... Либо слышали очень малое количество их релизов, из которых, может, и не все действительно удачные. Можно продолжить перечень ещё несколькими десятками имён с исключительно полностью аналоговой продукцией... Может, это им и не нужно. Но тогда и не следует, по идее, делать уж шибко категоричных заявлений. :D Помню, раньше часто вступал в дискуссии на эту тему... Но со временем желания поубавилось. 

    • Нравится 3
    • Спасибо! 2
  5. 24 минуты назад, Burmistroff2017 сказал:

    Я понял так.

    Плюс, опять же, студийные тракты и их почерк порой были очень разными, с множеством переменных. Исходники тоже отдельная большая тема, поскольку качество рассылаемых копий лент, к сожалению, могло быть не на высшем уровне. Могли быть и откровенные "ляпы". Слышал рассказ бывалого мастеринг-инженера о копии (US для UK), в которой один из стереоканалов не закодирован в Dolby A, другой закодирован... Само собой, приходилось работать и с таким, и это могло сказываться на конечном результате.

    Бывало и так, что по другим странам из известных мастеринг-студий рассылались корректированные копии (в противоположность flat-копиям, которые "один-к-одному"), т.е. дубли для нарезки, уже содержащие ряд мастеринг-решений (в т.ч. EQ, компрессию, коррекцию общего уровня от трека к треку и т.д.). А местные мастеринг-инженеры в других странах порой всё равно вносили свои коррекции, в т.ч. существенные, отчётливо слышимые. И наоборот: могла быть flat-копия (1:1) с приложенными заметками-инструкциями в плане EQ и пр., которым в другой стране предельно чётко следовали. И это лишь пара вариантов сценариев. :D

     

     

    • Нравится 2
    • Спасибо! 1
  6. 3 часа назад, Burmistroff2017 сказал:

    Вот бы на пластинках было указано - производилась она с полученного лакера, или с полученной ленты, предполагающей мастеринг. 

    По сбегам подчас можно сразу понять, чья нарезка, но, конечно, нужно быть подкованным. :) Однако и для неподкованной аудитории есть доступный метод: досконально сверяем надписи/штампы, которые видим на сбегах, со сбегами изданий других стран (в т.ч. с использованием известных ресурсов), и пробуем делать выводы. 

    В одной из виниловых веток приводил пару скромных примеров японских изданий производства "Warner-Pioneer" с зарубежной нарезкой из Штатов. Но это лишь "капля в море" — просто несколько пластинок с полки. На самом деле подобных встречалось в десятки и сотни раз больше. В том числе от других японских фабрик. Как минимум ещё от Toshiba-EMI и King Record Co. есть аналогичные примеры (с не местной нарезкой) в коллекции. 

    https://soundex.ru/forum/index.php?/topic/57244-винил-вопросы-инфо-издания-лейблы-музыка-…/page/41/#comment-3474661

    Во многом это те случаи, когда нарезка делалась в Штатах централизованно для целого ряда зарубежных стран (не Японией единой, конечно). 

    • Нравится 3
    • Спасибо! 1
  7. 42 минуты назад, Rossøya сказал:

    О каких цифирях может идти речь. Я с детства молитву выучил : Mastered by Bob Ludwig at Masterdisk.

    19.01.2024 в 16:11, Burmistroff2017 сказал:

    ремастеринг тогда не применяли

    Просто ещё с первых сообщений сложилось впечатление, что уважаемый Burmistroff2017 как-то слишком узко-специфически понимает "ремастеринг" (не особо поясняя данный момент), а может и мастеринг тоже... За многими замечал. Но теперь-то, наверное, уже всё понятно (надеюсь). :D

    • Нравится 1
  8. 19.01.2024 в 16:11, Burmistroff2017 сказал:

    Но, почему тогда в Японии, например, как правило более звонкий звук?

    19.01.2024 в 20:05, Burmistroff2017 сказал:

    Получается, что технически особенность звучания (вплоть до "вызывающей") изданий в странах (не только в Японии), отличных от первого пресса , может быть объяснено применением ремастеринга

    Справедливости ради, выделенный термин встречается в англоязычной музыкальной индустрии с середины 50-х годов. В том числе на обложках некоторых американских LP тех лет ("Re-mastered by..."). Не говоря уже о "мастеринге"...

    И уж точно не стоит вкладывать в понятие ремастеринга исключительно нечто современно-цифровое, а то и цифровое реставрационное.

    Это будет излишне узким пониманием, влекущим одно заблуждение за другим. :)

    Но это просто к слову...

    В случае с японскими (допустим) виниловыми изданиями [не японских записей] уместно и достаточно будет сказать об их своём, собственном местном мастеринге (без приставки "ре") с присланных источников.
    Правда есть и случаи, когда японские релизы изготавливались с присланных зарубежных лакеров либо металлических позитивов (с не японской нарезкой). Тогда, конечно, ни о каком японском мастеринге речи нет.

    Если же мастеринг всё же был своим, местным, с полученных из-за рубежа копий лент, что имело место в большинстве случаев, то влиять на результат способно абсолютно всё. И ленты, которые непонятно какими могли быть (отдельный разговор), и последующие умышленные манипуляции с сигналом при нарезке лакеров. EQ, компрессия/пик-лимитинг, в том числе практически всегда применяемый в той или иной степени лимитинг ВЧ, и пр. А также, безусловно, весь студийный тракт, на котором данные манипуляции производились. :) Отчасти манипуляции эти творческие, вроде банального "хочу поярче" или "хочу побольше низов" (если ситуация позволяет). Отчасти - вынужденные технические вмешательства (допустим, придётся пожёстче придавить ВЧ лимитером, дабы сибилянты и пр. были беспроблемно воспроизводимыми). При этом не все мастеринг-инженеры вообще были аудиофилами. И, как и свойственно людям, выполняли они свою работу порой с разным качеством, даже если речь об одном человеке, работающем в одном месте. Зачастую это был просто "конвеер" по наиболее быстрому и беспроблемному трансферу с ленты на диск, когда и мысли не возникало долго экспериментировать и балансировать на грани возможностей грамзаписи ради какого-то аудиофильского результата. :D Могло, впрочем, получаться прилично и при таком раскладе. -_- В конечном итоге — каждый случай глубоко индивидуален, тем более что и от имевшихся исходников немало зависело... Слишком много переменных, чтобы делать обобщения в духе популярного "японцы ярчат" (могу лишь присоединиться к тем, кто не согласен с такой характеристикой, прослушав массу совершенно противоположных примеров). Не сомневаюсь, что Ваши слова о "как правило более звонком" японском звуке основаны на каком-то личном опыте, но в общем-то правила тут нет. B)

    • Нравится 6
    • Спасибо! 1
  9. 7 часов назад, sh_a сказал:

    Она что, действительно чистый аналог?

    На обратной части обложки есть указание на ProTools, поэтому действительно ли проект был полностью аналоговым (что бывает, конечно), утверждать сложно... По крайней мере, есть сомнения. :)

    • Нравится 1
  10. По теме и в продолжение предыдущего сообщения:

    The Rolling Stones - Black and Blue (LP, 1975, Warner-Pioneer Corp., P-10174S) - Sterling Sound (Lee Hulko)

    Side 1: ST-RS-763567-G STERLING 1 LH PR P-10174S1

    Side 2: ST-RS-763568-J STERLING 4 LH PR P-10174S2

    Речь в случае с данным альбомом только о первом японском релизе производства Warner-Pioneer (P-10174S). Переиздание под Toshiba-EMI (ESS-63005), вышедшее несколькими годами позже, имеет иную, собственную нарезку!

    Также американское железо использовалось в случае со сборником "Роллингов" 1975 г. Made In The Shade в его первом японском издании (Warner-Pioneer, P-8575S). 

    В обоих случаях актуально уже сказанное по поводу "PR": 

    1 час назад, Jus сказал:

    обозначение завода Presswell (PR или PR в скобках) даёт все основания полагать, что в Японию поступили не лакеры, а железо с завода Presswell (вероятнее всего, позитивные "mother'ы" для каждой из сторон)

    • Нравится 1
    • Спасибо! 1
  11. 5 часов назад, Denis Vinylology сказал:

    Издания рока и попсы, которые я держал в руках, ВСЕ имели японскую нарезку. PF, DP, Zeppelin, Queen, Beatles и соло - у всех, что видел, была нарезка японская.

    В отношении приведённых имён вспоминаются несколько знаковых примеров, которые печатались в Японии исключительно с присланных американских (US) лакеров (или железа с одного из американских заводов).

    John Lennon & Yoko Ono - Double Fantasy (LP, 1980, Warner-Pioneer Corp., P-10948J) - Sterling Sound

    Side 1: GHS-1-2001-JPN-SET-2 STERLING P-10948J1 TO

    Side 2: GHS-2-2001-RE1-SET-2 STERLING P-10948J2 TO

    В данном случае есть основания полагать, что именно лакеры были отправлены в Японию. Маркировок американских заводов нет.

    Для вышедшего несколькими годами позднее переиздания с другим каталожным номером (P-5909) использовалась та же нарезка (сбеги в приведённой части полностью совпадают).

    Led Zeppelin - Presence (LP, 1976, Warner-Pioneer Corp., P-10160N) - Atlantic Studios

    Side 1: ST-SS-763559-F WITH HELP FROM TOM ATLANTIC STUDIOS PR P-10160N1

    Side 2: ST-SS-763560-F AT ATLANTIC STUDIOS PR P-10160N2

    Выпущенное несколькими годами позже переиздание с новым кат. № P-6521N использовало ту же нарезку. Сбеги в приведённой части полностью совпадают.

    Led Zeppelin - The Song Remains The Same (2LP, 1976, Warner-Pioneer Corp., P-5544/5545 N)

    Side 1: ST-SS-7636 83-G (PR) P-5544N1

    Side 2: ST-SS-7636 84-G (PR) P-5544N2

    Side 3: ST-SS-7636 85-G (PR) P-5545N1

    Side 4: ST-SS-7636 86-G (PR) P-5545N2

    В обоих приведённых случаях с Led Zeppelin обозначение завода Presswell (PR или PR в скобках) даёт все основания полагать, что в Японию поступили не лакеры, а железо с завода Presswell (вероятнее всего, позитивные "mother'ы" для каждой из сторон).

    Выпущенное несколькими годами позже переиздание с новым кат. № P-4607/4608 N использовало ту же нарезку. Сбеги в приведённой части полностью совпадают.


    В целом, конечно же, это исключения из правила, но таковых не так уж и мало.

    • Нравится 3
  12. 17 минут назад, Dmitry© сказал:

    Надо фоточки машинной комнаты Эбби Роад тех лет конечно посмотреть. Если есть увас - киньте ссылку.

    2-martin-1.jpg?fit=883,504

    George-Martin-in-studio-1964-billboard-6

    Я не жадный, но Вы можете гораздо больше изучить самостоятельно, тем более подобные банальности. :) Не совсем по теме здесь это.

    • Нравится 2
  13. 1 час назад, Dmitry© сказал:

    Бытовые ленты - да, 1/4. Но вот я бы под мастер использовал что-то пошире. Надо фоточки машинной комнаты Эбби Роад тех лет конечно посмотреть. Если есть увас - киньте ссылку.

    Рекомендую на полном серьёзе приобрести книгу Recording The Beatles ("The Studio Equipment and Techniques Used to Create Their Classic Albums" - 2006, K. Ryan, B. Kehew). Если действительно есть интерес. Никогда не видел её в открытом/свободном доступе в сети. Нет равных этому изданию. B)

    Или просто "погуглите" British Tape Recorder ("BTR") 1/2/3. Это был основной mixdown-рекордер на EMI (в будущем - Abbey Road) Studios, да и не только, в 50-х и 60-х. Он четвертьдюймовый, разумеется. :)

    Микс в моно или стерео на полдюйма в те годы не практиковался. И 3-track (1/2") был преимущественно американским (Ampex'овским), не британским решением, которое за пределами Штатов применялось весьма ограниченно.

    • Нравится 1
  14. 34 минуты назад, Dmitry© сказал:

    Кстати, вот с тем боксом Beatles in mono. Я не искал и не проверял в сети, но мне кажется в 60-е в топ-студиях не юзали 1/4" рекордеры под мастера. Полдюйма, или даже дюйм скорее всего. А на фотках из рекламных материалов фигурируют именно четвертьдюймовые ленты. Мне лично это уже кажется странным. Но повторюсь - тут надо бы поглубже копнуть, могу и ошибаться.

    Как раз-таки стандартными повсеместно были именно четверть дюйма. Для full-track mono и half-track stereo. Начиная ещё с первой половины 20 века и далее - в 50-е, 60-е и 70-е. И в основном на 15 ips (38 см/с). С 30 ips тоже были примеры, но в основном она набрала популярность уже в 70-х.

    А полдюйма в те времена, начиная с 50-х, применялись для появившейся тогда трёхдорожечной записи (Ampex). Чуть позже, уже в 60-х, был освоен один дюйм для 4-дорожечных "мультитреков". Именно на таковые (кратковременно - Telefunken M10, затем - Studer J37) записана большая часть битловских сессий (1964-1967 гг.), с дальнейшим финальным сведением на 1/4" (15 ips) в моно/стерео.

    Полудюймовые мастеры - явление в основном уже начиная с 80-х годов... И всё равно "золотым стандартом" (№ 1 по распространённости) остался 1/4" 15 ips.

    • Нравится 3
  15. 16 минут назад, Dmitry© сказал:

    Я не про мофи, а про индустрию в целом. Просто их поймали, а других (пока) нет.

    Собственно, вся история с MoFi на сегодняшний день - ярчайший "отрицательный" пример, равных которому попросту нет. :) Думаю, такое не могло не послужить уроком для остальных. Конечно, у них никогда не было (причём, видимо, умышленно) и сейчас нет, даже близко, такой прозрачности, как у других, которые не стесняются публиковать многочасовые материалы с участием причастных лиц. Но не многих это сильно настораживало. Зато были, мягко говоря, расплывчатые формулировки, которые можно толковать "и так, и сяк". Всё это правда.

    16 минут назад, Dmitry© сказал:

    Формально производитель может писать на диске про аналоговый мастеринг и даже при этом не врать.

    Зато теперь пишут и про исходник, и про дальнейшую цепочку, и нисколько не стесняются своего DSD. :D И остаются на плаву. 

    • Нравится 2
  16. 1 час назад, Dmitry© сказал:

    Мастеринг может быть 100% аналоговый, но с цифровых исходников. Ход мысли, надеюсь, понятен? :)

     

    Я имел в виду, что у современной MFSL оставались полностью аналоговые мастеринги именно с аналоговых лент ("среди выявленных нарезок с цифровых трансферов"). Наряду с аналоговыми мастерингами с цифровых исходников (в основном DSD). Думаю, выразился достаточно понятно. :) Если будут интересны конкретные релизы, они по большей части обобщены энтузиастами в один файл, чтобы не перебирать многие страницы в поисках информации о каждой пластинке: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1ma5KjjGYsC-bvtwfsNIR4NNqGk0o2a7zEPyOCue6Nv0/edit#gid=0 (в столбцах G и H указаны данные об исходнике и дальнейшей цепочке)

  17. 41 минуту назад, havun сказал:

    Не может быть чтоб нельзя было узнать аналоговая запись(трек) или цифровая на той же ленте или виниле,есть же метод определения

    К сожалению, в общем-то нет в отношении современной hi-res цифры, будь то PCM или DSD. Многие предполагали, что современный MFSL-винил весь полностью аналоговый, но часть их релизов после недавнего скандала была официально заявлена как мастеринг с DSD-трансфера (другая же часть действительно была полностью аналоговой с мастеров или их копий - для интересующихся уже была ссылка на файл-список). А вот нравится звук или не нравится - это точно определить можно: слушайте на здоровье и делайте выводы. :lol:

    Ведь полно случаев, когда не нравится звук нарезки, сделанной в глубоко "доцифровые" времена. Полный аналог? Да. Не придраться к сему факту даже самым упрямым скептикам (на всякий случай подчеркну: никого персонально не имею в виду и не осуждаю, уж слишком часто и повсеместно встречаемое явление). :) Но вот звук совсем никакой, и не факт, что это вина записи-исходника. :( Бывает? Ещё как. :)

    • Нравится 2
  18. 3 часа назад, Dmitry© сказал:

    The Mono Album Mastering Process

    Если есть желание посмотреть на параметры, подобранные для этих нарезок, то для нас, особо ненормальных, на просторах сети есть сюрприз: 

    614EQ.jpg

    614eq2.JPG

    Читая эти заметки, могу лишь сказать, что лично у меня не вызывает восторга довольно радикальная местами EQ и тотальный (или почти) high-pass на 40 Гц и low-pass на 15 кГц. Но особо с критикой не разгуляться, не послушав flat ни одну из мастер-лент в том или ином виде, что пока не представляется возможным. И всё равно в итоге звук получился в основном впечатляющим. B)

    • Нравится 1
  19. 8 часов назад, Dmitry© сказал:

    (например, вы в курсе что бас сводится в моно?)

    Не обязательно. Опционально в зависимости от материала (само собой). Многие этого не любили и не любят (реальные мастеринг-инженеры с "аудиофильским" укладом прежде всего имеются в виду, а не банальные исполнители - "технички", которым "по барабану").

    7 часов назад, Dmitry© сказал:

    Посыл был такой - предложить немного задуматься по теме (да, я знаю - это трудно :) ), и сделать (правильные) выводы.

    Кому-то, не сомневаюсь, хотелось бы услышать "правильный" вывод, что полностью аналоговых релизов (да и вообще записей) давно не существует, но с этим согласиться лично я не смогу. :( К счастью, в последнее время такого рода вздор звучит всё реже. :D Всё, что здесь называлось полностью аналоговым (конкретные примеры, в том числе из моих уст), именно таковым и является, а каких-то более широких суждений лично я стараюсь избегать. Полностью согласен с мнением, которое недавно в очередной раз повторил nikotin, о том, что полный аналог остаётся в глубоком меньшинстве, и процент таких релизов в общей массе очень мал. С этим не поспорить. А вот голословный скептицизм в отношении сотен релизов Analogue Productions, DCC, Classic Records, Speakers Corner (и т.д.), да и упомянутых "The Beatles In Mono", не находит у меня положительного отклика. :) Да, строго говоря, перечисленное - это и есть те самые "редкие [полностью аналоговые] исключения".

    Что касается современной MFSL, у них среди выявленных нарезок с цифровых трансферов (в основном использовался DSD 64/256) оставались полностью аналоговые мастеринги (несколько десятков позиций), неполный список публиковался несколько страниц назад. Полный список релизов с официально раскрытыми источниками (то, что энтузиастам удалось собрать в один файл), можно посмотреть здесь: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1ma5KjjGYsC-bvtwfsNIR4NNqGk0o2a7zEPyOCue6Nv0/edit#gid=0

    • Нравится 8
  20. 2 часа назад, Dmitry© сказал:

    Конечно "или". Раз оцифровали - то всё, деваться некуда. Да и смысла, честно говоря, нет. Всё равно никто не слышит, а удобство, точность и качество работы в разы выше.

    Дело в том, что ни один авторитетный мастеринг-инженер в здравом уме, вне зависимости от дозволения, не будет десятки и сотни раз гонять-перематывать "драгоценную" старую ленту (в т.ч. со старыми, потенциально проблемными склейками и пр. нюансами). А это может быть необходимо в "сложных" случаях, для подбора эквализации и всех остальных параметров перед финальным прогоном. Для такой работы применяется либо аналоговая копия "один-к-одному", либо, опять же, практичный цифровой трансфер (в современных реалиях скорее последнее). Можно гонять, слушать и сравнивать сколько угодно. Совершенно нормальная практика, которая вовсе не выглядит дикостью (в отличие от голословного скептицизма, часто встречаемого). ;)

    • Нравится 6
  21. 16.09.2023 в 04:00, RT9540 сказал:

    Забавно что Coltrane’s Sound только только вышел на Rhino 33 RPM  в их "Premium Vinyl Series"

    https://www.rhino.com/article/rhino-details-the-new-rhino-high-fidelity-premium-vinyl-series
    https://store.rhino.com/en/search/?q=RHINO+HIGH+FIDELITY&search-button=&lang=en_US

    Тоже, судя по всему, замечательная аналоговая серия, с умеренным в общем-то ценником. Именно данный релиз приобрёл (от Cars воздержался), но ещё не получил. Судя по всем найденным отзывам, получилось здорово. :)

    • Нравится 1
  22. 14 часов назад, Mazila сказал:

    Вот здесь энтузиаст пошёл ещё дальше. :) Конечно, всё это в известной мере условно, да и не каждому понравится результат при тех же 33 (плюс-минус) кОм вместо 47-ми. Но и при отсутствии возможности поиграть с входным сопротивлением не исключено, что остаётся возможность добиться входной ёмкости, близкой к нижнему рекомендованному значению в 150 пФ (суммируем значение ёмкости в корректоре и, конечно, у всего предшествующего, т.е. кабели), оставаясь на штатном сопротивлении (47K). Сделать это точно стоит, если 2M кажется ярковатым. Если сравнивать варианты с 150 и 300 пФ (нижняя и верхняя грани указанного Ortofon'ом диапазона) при 47 кОм, то в районе 150 пФ тот самый подъём на ВЧ (в районе 10 кГц) уже заметно минимизируется. А вот ближе к 300 и выше, конечно, получается уже довольно критичный "горб", с последующим резким спадом...

    • Нравится 2
  23. Кстати, недавно было ещё много любопытного от Analogue Productions. Конкретно - в серии "UHQR"

    Прежде всего имею в виду недавнего Колтрейна (пока, увы, в серии только A Love Supreme) и уже частично выпущенную дискографию Steely Dan (приобрёл себе первый альбом и конкретно его однозначно рекомендую всем, кому это интересно). :) Да, можно сказать, это стоит своих 150 долларов... Но тут всё, как обычно, зависит от степени фанатизма. B) Справедливости ради, A Love Supreme выходил с практически идентичным полностью аналоговым мастерингом (на 33 оборота) в недавней "Acoustic Sounds Series", и стоит данный вариант в несколько раз дешевле: John Coltrane-A Love Supreme-180 Gram Vinyl Record|Acoustic Sounds 

     

    • Нравится 4
×
×
  • Создать...